День начинался с сырого промозглого утра.
Серая дымка висящей в воздухе капели скрывала очертания удаленных предметов.
Мы шли по направлению к речке, сбивая с нескошенной поникшей травы осевшую влагу.
В наши планы входило исследование верхних омутов, раскинувшихся в километре вверх по течению от деревни.
На днях один из знакомых спиннингистов неплохо отловился на этом участке, взяв несколько хищниц почти под три килограмма.
Изменения не по сезону происходили не только с природой.
Поздняя осень, захватившая в свои объятья и часть зимы, изменила повадки, характер кормления и места стоянки многих рыб.
Рыба не чувствовала над собой давление ледового панциря, и в то же время сезонные аномалии сказывались на ее активности.
Не весь хищник переместился на глубокие участки, как в зимнее время. Многие особи благополучно обитали на плесах, стояли на мелководных участках в местах слияния некоторых небольших речушек. Учитывая все эти обстоятельства, приходилось подбирать приманки под данные условия ловли, не исключая сезонный фактор.
У рыболовов, живущих далеко от больших мегаполисов, где реки зимой остаются открытыми, должного опыта в зимней ловле хищника практически нет. Теоретические базовые знания, черпаемые из журнальных статей и книг, нужно было применять и испытывать на практике, что многие спиннингисты сейчас и делали.
Что написано, то написано, а как оно на самом деле? Попробуй, спровоцируй зубастую, обвешанную пиявками, стоящую около дна и не реагирующую ни на какие ухищрения рыболова.
Тем, кому не удалось сразу победить хищника, отложили спиннинги до весны, но все же нашлись спиннингисты, которые отыскали ключик к заветному замочку. Одним из таких оказался Николай А.?
Он, оценив ситуацию и опробовав на практике многие виды приманок на речке, пришел к выводу, что хищник в эту «морозную» зиму отдает предпочтение крупным вращающимся блеснам с широким лепестком.
Кушает щука резину, но совсем вяло, как бы нехотя стукнет по приманке и в укрытие: не подсек, подумал, об коряжку тычок, и совсем не увидел рыбы. Оказывается, помимо подбора приманки, необходимо распознавать поклевку, что довольно сложно в условиях речной ловли, где дно усеяно неизвестно чем.
Незацепляйки в качестве рабочих приманок, даже на закоряженных участках, отпали сразу из-за осторожных поклевок. На колебалки хищник как-то не шел. Оставались дальнейшие эксперименты с уже выбранными вращалками и силиконом и поиск мест стоянок активной рыбы.
Читайте материал "Как поймать щуку в камышах"
Мы подошли к затопленной пойме. В своих коротких сапогах я по кочкам еле-еле пробрался до речки, Роман оказался предусмотрительнее и еще дома натянул болотники. Заняв удобную позицию на слиянии двух речушек, мы начали экспериментировать с приманками.
Тут два разлившихся от дождей потока под разными углами соединялись в один, образуя мертвую, тиховодную зону в основании. В летнее время этот участок покрывается ковром растительности. Сейчас же трава осела, высокая вода увеличила глубину, и правильно подобранные по весу блесны шли возле дна, не цепляя грунт.
Хищника здесь не оказалось, или он не обращал внимания на нашу равномерную, медленную проводку. Ступенька по дну не получалась, приманка собирала различный мусор, веточки, отчего сбивалась ее игра.
Продвигаться вверх по течению к указанным Николаем омутам нам не удалось, в тех местах затопленная пойма оказалась глубже и я уже не проходил, а Роман, поддерживая меня, один не пошел. Приняли решение вернутся к мостику, обойти слияние речушек и отправится вниз по течению – вдоль деревни, к дорожной насыпи.
Вдоль речки двигались быстро, отыскивая активного хищника. Выбрав группу приманок разных видов, обрабатывали очередной участок и уходили дальше. Зимний день, если его можно назвать зимним, короток, а в планах было обследование речки за насыпью.
Приманки, кроме как коряг, на которых и оставались, ничего больше не приносили. Я экспериментировал не только с видовым разнообразием блесен, но и с цветовой гаммой. Меняя «кислотники» на приманки натуральных цветов, проводил их то в средних слоях воды, то около дна, то укладывая вплотную к затопленным деревьям. Начинало появляться ощущение мертвой реки, когда по ней пройдутся электрики.
Время перевалило за полдень, а вокруг по-прежнему ничего не изменилось. Воздух, напитанный сыростью, небо, покрытое серой завесой с клубящимися пепельными облаками, не давали представления о времени. Нельзя было сказать, то ли это раннее утро, то ли сумеречный день, то ли затянувшийся вечер.
Роман ушел за придорожную насыпь, я еще задержался на одном из омутов, гоняя небольшой воблерок, раскрашенный под светлого окуня. В какой-то момент из глубины за приманкой неспеша вышла крупная щука: увидев меня, она, стремглав развернувшись, скрылась в обратном направлении. Заметив светлый пятнистый бок, я оживился и еще долго хлестал приманками воды омута, но хищница больше не появилась, и я пошел к Роману.
Читайте материал "Две недели в таежных лесах"
Под дорожной насыпью речка, пройдя через узкие бетонные кольца, вырывалась пенящимся мощным потоком. Немного успокоив бурный нрав, она затем входила в старые деревянные сваи бывшего моста, которого давно уже не было, и разливалась обширным плесом. К концу плеса она снова сужалась. Посреди плеса шло русло с глубиной до трех метров, к которому примыкали пологие скаты дна.
Щука в сезон открытой воды любила устраивать засады за сваями, поджидая ослабевшего, прошедшего трубы малька. На этом участке с интенсивным перемешиванием струй воды, обогащенном в любое время кислородом, по нашему предположению, хищник должен проявлять активность.
Роман пока безуспешно исследовал плес, я подключился к нему. Начал с вращающейся блесны – серебряного пятого номера «Blue Fox», выбрав медленную проводку по течению от свай. Лепесток приманки стабильно вращался, передавая колебания на дальние расстояния. Хищник не проявил к ней никакого внимания. Я поставил самодельную колебалку – снова тишина, начал экспериментировать с резиной.
Ничего не получалось ни у меня, ни у Романа. Решили побросать еще час и возвращаться домой. В какой-то момент, почувствовав тычок, отличающейся от того, когда приманка соприкасается с дном, я не очень сильно подсек. На леске что-то заходило. Не составило никакого труда подвести рыбу и выбросить на берег щучку весом менее килограмма. Первая за весь день, трудовая.
Речная хищница была белого цвета с едва различимыми пятнами и вся покрыта пиявками, что говорило о ее пассивности. У нас сразу появился стимул к ловле и мы продолжили исследовать плес. Я гонял крупный виброхвост в надежде еще что-то поймать на него, но тщетно, это все-таки была случайная поклевка.
Читайте материал "Французское неординарное ружье"
Убедившись в полном отсутствии коряг на плесе, устанавливаю оставшийся у меня в единственном экземпляре желтый узкий виброхвост с красным хвостиком фирмы «Manns» на джиг-головке в виде подошвы, уже изрядно потрепанный щучьими зубами. Он не раз меня выручал во время бесклевья на многих озерах и Днепре и мне было жалко его оторвать.
Приманка не подвела меня и в этот раз: в середине пути, на падении, кончик удилища вздрогнул раньше времени, когда приманка еще не достигла дна. Щука оказалась чуть больше первой и яростнее сопротивлялась.
Кажется, слякоть, дождь, нет настоящей зимы и на улицу выходить в такую погоду не хочется. Но это все не для настоящего рыболова, страстно любящего свое увлечение.
Читайте материал "Ловля между осенью и зимой"
Пусть для кого-то такое начало зимы стало ненавистным явлением природы. Для нас же отсутствие льда позволило продлить летние виды рыбалки. Позволило посмотреть поведение рыбы во время чересчур затянувшейся осени. Позволило добавить в копилку опыта частичку практики ловли на зимний спиннинг.
И если вы ждете морозов, страдая по льду, перебираете зимние снасти – отложите их в сторону, возьмите в руки спиннинг или летнюю удочку и отправьтесь на водоем. Уверяю вас, не пожалеете!
Комментарии (0)