Специально же охотой на гусей я вообще никогда не занимался. Проблема снижения численности наших уток и гусей — свершившийся факт. Те, кто обязан принимать меры для решения проблемы, виноватого нашли или назначили. Оказывается, главная причина снижения обилия перелетной водоплавающей дичи — охота на эту дичь в России вообще и особенно — весной. Убедительных доказательств этой версии нет, но противникам охоты они и не нужны. Естественно, что российские охотники не согласны быть виноватыми. Но истина в споре не родится никогда, стороны не слышат доводов оппонентов, либо не воспринимают их адекватно. В перспективе — подписание Россией Международного соглашения по охране мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA) и ограничение прав российских охотников для защиты интересов их европейских коллег. На обилие же водоплавающих это соглашение положительно влиять не сможет в принципе, так как причина проблемы останется.
По моему мнению, одна из главных причин — деградация мест обитания водоплавающей дичи в местах размножения в результате деятельности ондатры. Успешная акклиматизация вида принесла не только положительные последствия, но и отрицательные для биоценозов. А это — все водоемы страны, за небольшими исключениями. Ондатра — очень пластичный вид и ежегодно появляется даже в тех местах, где круглогодично обитать не может, в том числе на озерах Заполярья и высокогорья. При этом ондатра везде, где она есть, постоянно влияет на среду обитания, которая совпадает с таковой у водоплавающих. В советский период было принято обращать внимание только на положительные последствия отечественного охотоведения; о том, что ондатра может оказаться отнюдь не полезной, не задумывались.
Но экосистемы наших водоемов сформировались без ондатры, а этот симпатичный потребитель водной растительности оказался отнюдь не безобидным. Водная растительность в результате постоянно действующего фактора приспосабливалась к новому потребителю, наиболее «вкусные» виды замещались невостребованными ондатрой. Вкусы ондатры и водоплавающих во многом совпадают, и кормность угодий снизилась.
Вот наблюдения прекрасного натуралиста, охотоведа Сергея Кучеренко, о результатах вселения ондатры на юге Дальнего Востока, в Приамурье, опубликованные в 1979 году в его книге «Звери у себя дома»: «Лавинообразно размножившись, ондатра быстро съела всю водную и прибрежную растительность. За «взрывом» наступил резкий спад численности. В настоящее время этого зверька в Приморье и Приамурье в десятки раз меньше, чем было 10–15 лет назад. В детстве мне приходилось часто плавать на весельных лодках и оморочках по бесчисленным протокам, рукавам и озерам поймы Амура. Как много было тогда камышей, тростников, зарослей дикого риса вдоль берегов! А сколько водилось уток и рыбы! Невозможно было проплыть через густые заросли водяного ореха, кубышки, кувшинки».
Многие из этих водоемов являют теперь глазам унылую картину. Вся растительность уничтожена, лодка легко скользит по воде: ни травинки, ни листа кубышки… Не видно уток, не всплеснет рыба. Изрытые ондатрой берега осели и сползают в воду. Их теперь не посещают лось и изюбр, потому что есть им здесь тоже нечего.
И все это в теплом климате благодатного Приамурья. А вот что наблюдал охотовед С.Н. Линейцев на севере Красноярского края: «Достигнув пика численности на северных озерах, расположенных в лесотундре, ондатра быстро уничтожила скудную водную и околоводную растительность и погибла от голода…» (С.Н. Линейцев. Охотничьи и редкие звери Средней Сибири». Абакан, 2012). Мои наблюдения более поздние, когда численность ондатры уже стабилизировалась. В охотустроительной экспедиции опрос охотников и старожилов был частью работы, очень, кстати, информативной. Он позволил выявить, что на таежных озерах обилие вахты-троелистки снизилось повсеместно, часто до полного ее исчезновения. Это произошло везде, где я побывал, — на пространстве от Алтая до севера Хабаровского края. Я понял, что ондатра поставила на грань существования все водные многолетние растения. Обычные в прошлом кубышки и кувшинки попали в Красные книги. Интересна судьба водяного ореха в Иркутской области. Еще в 30-е годы двадцатого века этот вид был настолько обычным во всех водоемах юга области, что его даже свиньям заготавливали. После вселения ондатры ареал водяного ореха съежился до размеров точки — сохранился только в озере Солонцовое в Тайшетском районе, благодаря тому что на берегу озера стоит село Шелаево. В деревнях собаки всегда без привязи бегают, они и не дали ондатре размножиться до опасных пределов. Сейчас водяной орех (чилим, рогульник) включен в региональную Красную книгу, но шансов восстановить былой ареал нет.
За успех акклиматизации ондатры приходится платить снижением биоразнообразия всех аборигенных видов фауны, в том числе водоплавающих и крупных копытных. Любые новые Международные соглашения по охране водоплавающих на качество среды их обитания не повлияют и положительного эффекта не принесут. Международная Конвенция о сохранении биологического разнообразия в Рио-де-Жанейро была принята еще в 1993 году. Наша страна эту Конвенцию подписала. Есть и Национальная стратегия, и Планы действий по сохранению биоразнообразия Российской Федерации, но эти документы на реальную жизнь влиять не могут. Политику страны должны реализовывать ее властные структуры, но они проводят свою политику.
Это хорошо прослеживается на действиях Охотдепартамента. Ондатра, чуждый и опасный для отечественных экосистем вид, охраняется как охотничий ресурс. Под охрану подпали и американская норка вместе с енотовидной собакой. Чуждые нашим экосистемам виды признаны охотничьими ресурсами со всеми вытекающими последствиями, то есть ограничениями охоты на них.
Ондатра никогда не была объектом спортивной охоты, ее добыча — это работа, промысел. Было время, когда это оплачивалось более-менее достойно, но и тогда запасы ондатры в масштабах страны стабильно недоосваивались. Сейчас пушнина подешевела, и желающих заниматься этой работой практически не осталось.
Еще недавно весеннюю охоту на водоплавающих запрещали, чтобы охотники ондатру не стреляли. Но любые ограничения на ее добычу противоречат декларируемой государством политике сохранения биоразнообразия. В современных же условиях, когда ондатра практически полностью избавлена от пресса охоты, процесс деградации водной растительности в водоемах ускорится. Мы все за рациональное природопользование. На исторической родине, в Северной Америке, этот вид ондатры в основном весной добывают: пушнина в это время лучшего качества. У нас же цели охраны популяций ондатры вообще быть не может, но добывать ондатру весной нельзя. Так что государственная политика (сохранение биоразнообразия, рациональное природопользование) охотдепартаменту не указ, у него политика своя. Судя по его заботе об ондатре, эта политика интересам страны и ее народа не отвечает.
Но даже полной отменой всех ограничений на добычу ондатры ситуацию с состоянием мест обитаний водоплавающей дичи не исправить. В густозаселенной Западной Европе ондатру пытались истребить, но так и не смогли. Следовательно, истребление ондатры в масштабах страны — задача практически невыполнимая. Но сдерживать численность вида, в первую очередь в наиболее ценных для уток и гусей угодьях, можно и нужно. Возможно, потребуются программы по восстановлению водной растительности. Дикая природа, в том числе и водные и околоводные естественные фитоценозы, способны к самовосстановлению. Но процесс этого восстановления будет долгим.
Лично мне ондатра, как и все дикие звери, симпатична. Помню весенние наблюдения за зверьками, самые настоящие турнирные бои самцов с их красивым ритуалом. Сначала демонстрация силы: самцы плавают с высоко поднятыми над водой хвостами, как мушкетеры со шпагами, восьмерки на воде выписывают. Затем, если силы равны, жесткая схватка, во время которой во все стороны летят кровавые брызги. Занимался я и промыслом вида, когда капканы по три раза за ночь проверяешь и все остальное время суток шкурки обезжириваешь. Промысел ондатры — дело мокрое, простое и тяжелое. Соболевка по сравнению с ним — праздник души, хотя нагрузки на этом празднике каторжные. Видел еще, как в середине зимы ондатра с места зимовки, из обжитых хаток на озере, разбегалась. Всю растительность доступную съела и ушла на сушу погибать, в снег и мороз. Все соболя местные, вороны и даже волк-одиночка к этому озеру собрались, ведь ондатр осенью на озере больше 500 особей было, всех съели. Но следующей осенью здесь опять три свежие хатки появились. Личные симпатии не мешают оценить последствия вселения ондатры в страну. Они страшные, но из кресел в московских кабинетах их не видно. Сколько же озер таких, где водная растительность под корень выстрижена и даже с корнем вырвана? В Сибири эта основа жизни водоплавающей дичи, лося и изюбра сохранилась только на промерзающих зимой мелководьях. Хорошо, что лед у нас толстый.
Комментарии (20)
Р П
Возможно, в восточных частях России ондатра и является проблемой. У нас (Белгородская область) ондатра местами пропала полностью, зато полно норки. Вот это "зверь" подчищает всё: яйца, птенцов. Водяных зарослей полно, а численность уток снижается. В былые времена ондатра выгрызала целые плёсы в зарослях водной растительности - и утке где было сидеть, и охотнику на вечёрке постоять.
7 ответов
Алексей Шигарев
Такая же проблема и у меня Нижегородской области.Лет 5-7 назад, ондатра встречалась повсеместно в любое время суток. Была и европейская норка. Сейчас ондатры и европейской норки практически не стало. Зато "американка" всюду. При почти полном отсутствии интереса к ней со стороны охотников, практически перестала бояться встреч с человеком. Хотелось бы услышать специалистов, их взгляд на ситуацию?
Борис Соколов
Алексей, а про какой из наших районов речь?
Алексей Шигарев
Борис, Ардатовский район.(Мухтолово, Саконы, Докукино, Личадеево)
Борис Соколов
Понял. Следующей весной хочу по Серёже сплавиться от Пустыни до Лесуново. Понаблюдаю и за этим фактором заодно.
Алексей Шигарев
Посмотри, потом напишешь, что и как. У нас " американки" не много, а очень много. Сам представь, ходя допустим осенью на пролетё по Тёше, за световой день, перевидишь просто по ходу(не специально) 3-4 штуки точно, а то и больше.
Борис Соколов
Напишу, конечно. Скорее всего, даже фильм снимем. В июле и сентябре там ходил, весной ещё ни разу.
Алексей Шигарев
Удачи!
олег крымцев
Очень серьёзный аргумент в защиту природы и условий размножения гусей, уток, рыб и т.д.
Интересно, что известно на эту тему в МПР и учитывают ли в Охотдепартаменте влияние на размножение
охотничьих видов дичи изложенную информацию? Или им это "до фени" и главное-лишний раз съездить
за рубеж для получения очередных указаний, как сократить влияние российских охотников в интересах
охотничьего сообщества на Западе?
1 ответ
Борис Соколов
Я думаю, Олег, что до фени. А ведь наблюдение действительно интересное и важное!
анатолий евменов
В местах моих охот раньше было много ондатры, и уткам она не мешала.Сейчас нет ни ондатры, ни утки, пруды и болота обмелели и продолжают мелеть.Уровень воды упал почти на 2 метра. Я считаю, что вред от ондатры сильно преувеличен.В природе у нее много врагов: будет много ондатры, значит будет выживать молодняк у хищников и наземных и птичьих, отрегулируют.Есть и другой путь - повысить цены на пушнину, но это фантастика!
1 ответ
Борис Соколов
Н-да, похоже, что вода везде уходит. То ли естественное старение водоёмов, заиливание и иссякание грунтовых источников, то ли глобальные подземные и климатические процессы, а скорее, всё вместе и разом.
Алексей Шигарев
У нас с водой, пока что всё в порядке. Бобров развелось, много. Их угодья теперь повсюду. Хожу делаю переходы. Утки, тоже немного. Теша, река достаточно глубокая, меляков, не много. А старицы и озера заросли деревьями так, что сесть уткам проблемно. Поля и мелиоративные канавы вокруг деревни, тоже заросли самосеем. Косят мало. Дупелиных охот не стало совсем.
7 ответов
Борис Соколов
Аналогично. Но только бобры и держат воду. Естественный её уровень медленно, но заметно уходит. Где были болота - травостой и кустарник. Канавы, старицы зарастают. Водосток ручьёв и микроречек скудеет из года в год. Всё-таки, снега и летних обильных дождей стало меньше, чем было в нашем детстве.
Алексей Шигарев
Под нашей местностью, Борис, огромное море пресной питьевой воды. Я на охоте пью практически из любой канавы. Даже были брошены две нитки труб на Нижний, с целью брать от нас питьевую воду. Хорошо, что на последних геологоразведках (затрудняюсь назвать правильно), попались люди грамотные. Иначе вся бы эта местность провалилась вместе с Ардатовом и всеми деревнями. Проект закрыли. Было это лет 25-30 назад. Лет 5-6 назад, какие-то дельцы трубы выкопали и продали в Питер. Помнишь был скандал, трубы порвало у них. Пресса много об этом писала. Бобры у нас наоборот, дел наделали таких, где раньше, что называется, ходили в тапочках, теперь только по переходам и в сапогах. Большие территории с ручьями, озерками, мелиоративными канавами, плюс сюда же фактор заростания чернолесьем, превратились в реально труднопроходимые участки, по которым не зная, пройти очень затруднительно.
Борис Соколов
Да, я знал про историю с трубопроводом. И, конечно, про карстовую природу почв в этом огромном районе. Родина предков моей матушки недалеко - Вадский район, село Петлино. Я половину юности там провёл. Одна из рек той местности Ватьма, которая вовсю текла ещё после войны, вдруг исчезла, оставив сухое русло. Говорили, что не пересохла, а просто ухнула в этот самый огромный подземный резервуар.
Но что меня несколько лет назад просто потрясло, так это то, что Серёжа ниже многоводных Пустынских озёр в межень практически усыхает и зарастает, превращаясь в стоящее длинное болото с жалкими протоками! И признаков бобров там тогда не было. Интересно, как сейчас, такая же картинка, как в пойме Теши?
Алексей Шигарев
Борис, от Докукино примерно км. 15 в лес, в сторону Балахонихи, есть местность называется Волчиха(местное). Так вот, там провалов, друг на друге. Причем большинство воронки с практически идеальной геометрией (конус). Представляешь, диаметр окружности метров от 30 до 70 и вниз метров 20-40. Подземная взаимосвязь озёр и болот, тоже присутствует. Несколько раз, было так, что на низовых болотах (пойма Теши) вода вдруг исчезала, причём за одну ночь, а на верховых в большом лесу (лес у нас как бы на возвышенности) прибывала на метр и больше и наоборот.
Борис Соколов
Про Волчиху я что-то слышал, но как давно и при каких обстоятельствах, сейчас не вспомню. Очень интересно! На краю одной из таких воронок мы стояли с другом в сосновом бору, но в другом месте - в глубине правого берега Серёжи в нескольких километрах южнее Бочихи. Даже фото сохранилось. И слышал я такую то ли легенду, то ли быль, что однажды корова, утонувшая в озере Святом через какое-то время всплыла в одном из лесных озёр Сосновского района в добром десятке километров от Старой Пустыни.
Иван Ларионов
Видел лично подобные карстовые воронки и даже делал их топосъёмку, в бытность своего рабоче-полевого этапа жизни. Как раз в районе г. Касимова есть деревня Ломы, так вот там посреди деревни такая огромная воронка в которую втекает ручей и пропадает в чреве дна карста.Очень это для меня было необычно, тем более топографа-геодезиста. Местные мужики рассказывали бросали мешок с соломой туда, говорят поймали за несколько десятков км. в р. Оке.
Относительно зарастания мелких речушек и понижения естественного уровня грунтовых вод - хочу сказать следующее, имея приличный архив старинных карт нашей местности действительно, даже при беглом взгляде на них и сопоставление с теперешним состоянием питающих гидросистем рек и озёр Рязаньщины, вывод приходит сам собой - усыхают. И одна из причин в этом, активное а порой и бездумное использование с 50-х годов азотных, калийно-фосфорных удобрений, которые неизбежно с дождевыми потоками скапливались в тех самых понижениях-лощинках-балках, руслах мелких речушек, вызывая активную вегетацию и бурный рост болотной растительности. Видимо этот фактор и позволил "выстрелить" в последствии численности ондатры, которая в свою очередь активно дренировала берега ручьёв превращая их в зарастающие болота. Ещё один интересный момент, неожиданно всплыл из военно-статистического отчёта за 1902год кажется (точно не помню) о численности лошадей, коров и овец в Рязанской губ. Так вот на 1млн. 600 тыс.жителей причиталось только лошадей почти 2 млн., а коров да овец? А ведь их надо чем то кормить, а летом они сами выедали сколько биомассы? А покосы, а "в ночном"? А теперь этого нет, а трава растёт, неизбежно отлагаясь биомассой, выполаживая естественные уклоны местности. По-любому одна из причин оскудения гидросистем, думаю в этом.
Алексей Шигарев
Мужики ну вспомните сами! 80-е и 90-е. У нас около деревни в радиусе 5 км. 4-е стада голов по 250-300 на летнем выпасе, плюс наших докукинских 150, плюс два таких же стада из соседних деревень. Я в сентябре реально на охоту бегал в кедах, как по футбольному полю. Дупеля было, что нашим классикам такие охоты не снились! Сейчас в деревне три коровы, в соседних чуть больше, на летнем выпасе одно стадо тёлок голов 70 и всё, картина маслом.