Сожрут всех: в РФ больше нет закона о регуляции численности волков

Изображение Сожрут всех: в РФ больше нет закона о регуляции численности волков
Изображение Сожрут всех: в РФ больше нет закона о регуляции численности волков

Охотоведы Краснодарского края бьют в колокола - в регионе орудуют волки, которые уже не боятся захаживать в фермерские хозяйства и устраивать там бойню

Волки не брезгуют ни одним из видов домашних животных, когда они голодны - остановить их можно только используя охотничьи методы воздействия - отстрел. Пугать волков практически бесполезно, они возвращаются снова. 

На днях в одном из селений Краснодарского края хищники передушили несколько овец. Сторожевые собаки с волками тоже справляются очень слабо, стая волков справится почти с любой собачьей стаей. А уж с одной-двумя собакой и того подавно. Собаки могут предупредить охотников и хозяев о приближении волков, и вот тогда уже в дело вступают охотничьи ружья. Без них справиться с волками очень сложно, практически невозможно (см. видео по теме).

В 2023 году закон о саморегуляции волков в регионах не работает (во всяком случае, в Краснодарском крае). То есть, самостоятельно разбираться с волками власти регионов и сами фермеры не в силах. Что нужно, чтобы волчий разбой прекратился в субъектах России?

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Департамент охоты Минприроды РФ и Росоохотрыболовсоюз. Оба ответа публикуются ниже. Читайте, думайте, делайте выводы.

КОММЕНТАРИЙ АССОЦИАЦИИ «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ» О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ №1 О РЕГУЛИРОВАНИИ ЧИСЛЕННОСТИ:

На интернет портале Охотники.ру появилась информация о том, что для борьбы с волками необходим приказ от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о регулировании численности. Причем такой приказ, якобы, работал еще в прошлом году, однако в этом году его нет. 

Из статьи следует, что виноваты, при этом, некие эксперты Госдумы, которые против принятия приказа.

Ранее на круглом столе по промысловой охоте, проходившем 26 мая 2023 г. в рамках конференции Иркутске, представитель профильного Министерства  обвинил в этом Росохотрыболовсоюз.

Для справки:

Согласно Закона об охоте, мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов осуществляется в целях поддержания численности охотничьих ресурсов, предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.

На сегодняшний день действует изданный 13 января 2011 года приказ Минприроды России № 1 «Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы» (Приказ № 1). 

В 2021 году в Приказ № 1 внесли изменения (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 3 августа 2021 г. № 533 , вступил в силу 1 марта 2022 года). С этого момента все и начинается.

В новой редакции Приказа №1 установили срок регулирования численности для случаев выявления угрозы нанесения ущерба здоровью граждан - 3 календарных дня. Автор и причина такого изменения нам не известны.  

В июне 2022 года Ассоциация получила письмо от Магаданского общества охотников, из которого следовало, что за 3 дня добыть конфликтного медведя  невозможно. 

20 июня 2022 г. РОРС обратился в Минприроды России (письмо здесь) с просьбой  увеличить срок регулирования численности для бурого медведя до 45 дней. Министерство ответило, что разработало проект приказа, в котором срок регулирования численности   охотничьих ресурсов при выявлении угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, с/х животным, объектам животного мира будет увеличен до 60 дней (ответ здесь).  

Прошла уже почти половина лета 2023 года, а изменения не внесены и регионы вынуждены выкручиваться с трехдневным  регулированием. При том, что с медведями и волками просто беда. 

В чем же дело?

Оказалось, что Министерство решило заодно кардинально поменять весь приказ, отдав  особый приоритет ветеринарным мероприятиям (проект размещен на федеральном портале  regulation.gov.ru ID проекта 02/08/05-22/00127901).

В действующей редакции Приказа №1 решение о регулировании численности в целях предотвращения угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов принимается в случае установления ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством о ветеринарии. 

Тут все ясно и понятно – есть карантин – есть регулирование.

В проекте, помимо карантина, регулировать предлагается гораздо шире - также и  для отбора проб от животных подозреваемых в заболевании заразными и иными болезнями, включения охотничьих ресурсов в сводный план противоэпизоотических мероприятий по профилактике инфекционных болезней животных; включения в схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по регулированию численности в качестве мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней…». 

Иными словами, все регулирование предлагается отдать на откуп чиновников. Но нужно помнить, что «превентивные меры», «подозрения» и «сводный план» не имеют никаких четких критериев.

Именно против расширения полномочий чиновников и возражали  эксперты, говоря  о том, что предлагаемые изменения представляются коррупциогенным фактором, поскольку аннулируют конкретизацию полномочий госорганов и их работников, наделяя их более широкими дискреционными полномочиями. 

И при этом ответственность специалистов уполномоченных органов за принятие немотивированного решения нигде не прописана.

Эксперты сходятся во мнении, что если следовать замыслу разработчика проекта, и принимать так называемые «превентивные меры для предотвращения распространения болезней охотничьих ресурсов» в форме регулирования их численности в условиях отсутствия очагов заболеваний, вполне реальна перспектива того, что охотничьи угодья будут полностью и безвозвратно зачищены от этих самых охотничьих ресурсов. 

Так что эксперты и Росохотрыболовсоюз не против регулирования волков и медведей. Мы – за порядок. 

Нет никаких препятствий, чтобы предусмотреть в порядке принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов каждое из оснований, предусмотренных законом. Было бы желание.

Далее - комментарий директора ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр развития охотничьего хозяйства» Н.А. Моргунова:

Изображение