Изображение Новые рекорды рождаемости. Ямал возрождает овцебыков
Изображение Новые рекорды рождаемости. Ямал возрождает овцебыков

Новые рекорды рождаемости. Ямал возрождает овцебыков

В природном парке «Ингилор», крупнейшем в мире питомнике этих невероятных животных, новое пополнение молодых бычков

В ямальском питомнике овцебыков, занимающим свыше девятьсот тысяч гектаров территории, с начала апреля нынешнего года родилось 29 овцебыков, что стало новым рекордом рождаемости.

Российские специалисты отмечают, что в среднем за год нормой считается рождение порядка двадцати особей, однако в 2023 году был поставлен рекорд - родилось 28 животных. Но в 2024 году удалось побить и его - 29 особей.

Всего же на территории огромного парка разгуливает свыше 120 овцебыков, которые образуют мощную колонию-поселение. После всех необходимых процедур и выполнения плана рождаемости, овцебыки отпускаются в дикую природу - за 5 лет около 80 животных отправлены на вольные хлеба Ямало-Ненецкого автономного округа.

По оценкам специалистов, за пределами вольеров на Ямале проживает более 200 овцебыков.

Во время отела природный парк закрывают для посетителей, чтобы животные могли спокойно заниматься своим потомством, без лишних нервов для себя и специалистов. После того как молодые бычки встанут на ноги, некоторым из них даже дают имена. Сотрудники парка иногда даже прибегают к голосованию среди населения для выбора имени, чтобы призвать публику наблюдать за этими интересными животными.

Изображение Фото: Pixabay
Фото: Pixabay 

Один из сотрудников парка рассказал, что у овцебыков есть интересный способ защищать свою молодежь от посягательства хищников - при возникновении опасности эти животные не впадают в панику, а занимают оборонительную позицию, выстраиваясь в круг, внутри которого находятся телята. Пробиться через такой заслон хищнику крайне сложно. Главный враг овцебыка - медведь, однако волки также не прочь утащить молодую поросль у зазевавшихся родителей или отбившегося от стада теленка, рассказывает портал Eco-tourism.expert

Напомним также, что в начале нынешнего года эксперимент по заселению овцебыками Магаданской области оказался также успешным.

Изображение
 

Остров Завьялова расположен в Охотском море. С 1990-х годов территория острова стала необитаемой. Спустя двадцать лет некая коммерческая компания решила создать туристическую инфраструктуру, сохранив атмосферу заповедных мест и заселив остров этими животными, которые станут главной достопримечательностью.

Овцебыков в свободном проживании в дикой природе встречают и в Якутии.

Читайте также по теме овцебыков:

Защищая своих собак. В США овцебык убил полицейского

Добытый овцебык в Канаде может стать новым рекордом мира

Что еще почитать