Изображение Туляки с начала года совершили шесть грубых нарушений в сфере охоты
Изображение Туляки с начала года совершили шесть грубых нарушений в сфере охоты

Туляки с начала года совершили шесть грубых нарушений в сфере охоты

Охотинспекторы регулярно задерживают как нарушителей, так и преступников в сфере охотничьей деятельности.

С начала года в Тульской области выявлено более 50 административных правонарушений в сфере охоты и шесть преступлений. Как пояснил глава департамента охотхозяйства Минприроды Тульской области Андрей Момент, преступлением считается деятельность, повлекшая ущерб природным ресурсам свыше 40 тысяч рублей. К такой относится добыча двух и более косуль, одного лося или оленя в неустановленный период или при отсутствии разрешения на охоту.

Преступная деятельность карается по закону, квалифицируется уголовным кодексом. Браконьеру приходится выплачивать не только компенсацию ущерба природным ресурсам, но и нести уголовное наказание.

К административным нарушениям относят незаконную добычу утки, зайца, дичи, нахождение в охотугодьях с орудием охоты и без разрешения. Они предполагают наложение штрафа в размере от 500 рублей до 4 тысяч с возможной конфискацией орудия.

Незаконный отстрел самца лося грозит возмещением ущерба в размере 240 тысяч рублей, за самку придется заплатить 400 тысяч рублей. В случае причинения смерти по неосторожности и гибели животного в ДТП ущерб оценивается по базовой ставке без коэффициентов. Гибель лося - 80 тысяч рублей, благородного оленя - 70 тысяч рублей, косули - 40 тысяч рублей.

Рейдовые мероприятия на территории области проводятся охотинспекторами совместно с представителями Росгвардии, передает издание «Региональные новости».

Ранее «Охотники» сообщали, что в Югре один охотник погиб, а второй пострадал из-за неосторожного обращения с разведенным ночью костром.

Что еще почитать