Узнать больше о быте таежных охотников Урала смогли посетители тематического мероприятия в библиотеке Белинского в Екатеринбурге.
Современным жителям мегаполисов вряд ли захочется пробовать такой деликатес манси как замороженная печень или кровь животных, однако менее экзотические варианты кухни коренных уральцев многим пришлись по вкусу.
Екатеринбуржцы отведали густую похлебку из лосятины с можжевельником и чабрецом с лепешкой, приготовленными по старинным рецептам. Похлебка особенно густая за счета добавления ржаной муки. Таким блюдом можно насытиться на целый день – это и первое, и второе в одной тарелке.
Вся деятельность манси связана с собирательством и охотой. Коренные жители Урала владели тысячами способов как прокормить себя в тайге, добывая все что бегает или плавает и употребляя это в сыром, вареном, жареном или копченом виде.
Особое отношение у манси к щуке, которая считается вовсе не рыбой, а зверем. Голова сакральной хищницы, которая когда-то передвигалась по земле и пожирала все вокру,г является для манси особым деликатесом, рассказали в репортаже «Вести Урал».
Манси – одни из представителей коренных народностей Урала, сегодня порядка 137 манси локально проживают в северных частях округа, поддерживая традиционные виды занятий – охоту, оленеводство и собирательство.
Читайте также:
Комментарии (0)