Об осенних пролетных селезнях

Изображение Об осенних пролетных селезнях
Изображение Об осенних пролетных селезнях

Конец ноября. Небольшие морозы уже покрывали лужи тонкой хрустальной корочкой, но с появлением солнца холод начинал нехотя отступать, давая возможность солнечным зайчикам поиграть в салки на водной глади. Однако, несмотря на это, в воздухе уже чувствовалось дыхание приближающейся зимы, готовой принять эстафетную палочку осени.

С друзьями договорились в субботу поехать на позднеосеннюю утиную охоту в Орехово-Зуевское охотхозяйство, куда у нас были выписаны путевки на весь летне-осенний сезон, заканчивающийся 30 ноября.

Выходило, что этот выезд – последний в этом сезоне.

В пятницу, с утра, начал меняться ветер, по небу поползли тяжелые свинцовые тучи, и первые снежинки, не заставив себя долго ждать, начали устилать землю. Зима включила секундомер отпущенного ей природой времени.

Как бы там ни было, а утро субботнего дня мы встречали на автобусной остановке в деревне Старый Снопок.

В белых маскхалатах, с ружьями за плечами мы направились в поля, изрезанные мелиоративными канавами, в которых стояла открытая вода. А чем черт не шутит? Может, и поднимем где-нибудь запоздавшую с отлетом утку!

– Витя, а ты «девятку» на перепела взял? – спрашивает меня Иван.

Не успеваю ему ответить, потому что следует напоминание Юры:

– Ребята, не забывайте о нормах отстрела. Бекасов – не больше десятка! – говорит он.

Мы с Иваном не остаемся в долгу у Юры и даем ему ценные советы, как надо тропить коростеля, напоминая, что главное в этом деле – не пропустить скидку.

Читайте материал "Охотимся с подсадной уткой и чучелами"

Так, подшучивая друг над другом, мы вышли в поля. Высота снежного покрова составляла сантиметров двадцать, а температура воздуха держалась около нуля. Вообще-то сегодняшний выезд больше походил на анекдот, чем на утиную охоту.

Расходимся по картам, предварительно договорившись двигаться в сторону Дубовицкой канавы. Иду, не торопясь, в нужном направлении, периодически останавливаясь и любуясь зимними пейзажами. А они, как по заказу, один привлекательнее другого!

Стрекотание сороки впереди привлекло мое внимание. Останавливаюсь, пристально всматриваюсь в ту сторону. Метрах в ста из-за кустарников выплывает лиса.

Она замирает и смотрит в сторону дальних кустов, что-то привлекло ее внимание. В стволах патроны с «тройкой», поэтому быстро решаю перезарядить ружье «нулевками». А вдруг рыжая подойдет на выстрел!

Постояв немного, лиса так же быстро, как и появилась, исчезает. Стрекотание сороки и ее перелеты с места на место говорили, что лиса направилась в сторону леса.

Быстрый дуплет заставил меня оглянуться. Над заснеженными кустами вижу удаляющуюся тройку кряковых. Набрав нужную высоту, они закладывают вираж и удаляются в сторону Щучьего озера.

Как выяснилось позже, утки взлетели с Дубовицкой канавы, не подпустив Юру на выстрел. Скорее всего, этот дуплет был прощальным салютом в честь закрытия сезона.

Собираемся возле канавы в месте ее перехода, поднимаем отвороты резиновых сапог и перебираемся на другой берег. Вдалеке, на березах, замечаем стайку кормящихся тетеревов.

Читайте материал "Утиная охота должна оставаться доступной"

– Други мои, а не последовать ли нам примеру этих лирохвостых красавцев? – вносит предложение Иван, кивая головой в сторону тетеревов.

После единодушного одобрения располагаемся на поваленной березе и принимаемся за трапезу.

Утренняя разминка в виде пятикилометровой ходьбы да свежесть зимнего дня сделали свое дело, поэтому никто из нас не страдал отсутствием аппетита.

Перефразируя известную фразу доктора в фильме «Формула любви», можно сказать: «Когда охотники сыты – и уткам легче». После раннего обеда забрасываем за спину рюкзаки, берем ружья и расходимся по полю, держа направление на силосные ямы совхоза «Озерецкий».

На полпути замечаю летящую в мою сторону птицу, похожую на тетерева, во всяком случае, крылья у нее серпообразные. Не долетев до меня метров семьдесят, она начинает отворачивать в сторону. Для тетерева шея вроде бы длинновата...

Ба! Да это же кряковый селезень! Хорошо, что после встречи с лисой ружье не перезарядил. Попробую я «нулевочкой»!

Выстрел, другой, и, к великой моей радости, селезень на отлет падает в снег. Бегу к месту падения птицы. Останавливаюсь, вроде бы где-то здесь.

Поворачиваю голову и рядом с собой в заснеженной траве вижу торчащие кончики крыльев и вороные завитушки хвоста. Бережно поднимаю трофей, стряхиваю с него ладошкой снег. Хорош! Просто красавец!

Поистине царский подарок преподнесла мне природа в тот день.