Каким может быть это событие, я мог предполагать, и поэтому, отправляясь на открытие сезона летне-осенней охоты, в тайне надеялся, что случится оно именно в открытие, чего мне очень хотелось.
Так уж сложилось в последние годы, что мои друзья, и я в канун общего открытия осенней охоты стараемся организовать классическую стрельбу гусей на сжатой полосе, в отличие от абсолютного большинства наших охотников посвящающих открытие традиционной охоте на уток.
Есть еще в России такая возможность и ею мы стараемся воспользоваться, хотя с каждым годом это становится все сложнее и сложнее.
Как организуется охота на гусей на сжатой полосе, я уже писал не раз, поэтому скажу лишь, что накануне открытия нам удалось найти полосу, на которой жировали гуси, и выследить их, причем вблизи не оказалось конкурентов, что предвещало удачную охоту.
Но…, утром птица на полосу не пришла. Она отдыхала на достаточно удаленном степном озере на нашей стороне, а туда с вечера залезли охотники на уток готовить охоту на утренней заре.
В результате еще с вечера гуси поднялись и благополучно ушли в Казахстан, благо граница была совсем недалеко.
Тем не менее, мы просидели на полосе в своих прекрасно замаскированных скрадках почти до 8 утра, слушая канонаду на близлежащих озерах, где шла утиная потеха. Но наши ружья «молчали».
Отдельные, мотающиеся над полосой утки не вызывали у нас желания стрелять по ним. Мы ждали гусей. И когда поняли, что птица не придет, вышли из окопов, собрали чучела, зарыли скрадки, загрузились в машину, и направились к дому, обсуждая, где лучше во второй половине дня залезть на уток, чтобы открытие у нас все-таки состоялось.
Читайте материал "Как остаться с гусем на весенней охоте"
Однако ехали мы, не спеша, периодически останавливаясь и осматривая близлежащие скошенные полосы пшеницы в бинокли. Вот впереди очередная полоса, а за ней в лощине огромное камышовое озеро, где всегда отдыхали гуси. На нашем пути лесополоса, мы тихонечко заезжаем в нее и, прикрываясь деревьями, осматриваем полосу пшеницы.
И вот сюрприз – на полосе сидит небольшой табунок гусей голов 30. Откуда они здесь, ведь на озере наверняка стреляли и сейчас еще стреляют!?
Осторожно отъезжаем от точки наблюдения и, прикрываясь лесополосой, уходим в степь, а затем подъезжаем к озеру с противоположной стороны там, где к нему примыкают обширные степные некоси. И не видим на берегах озера ни одной машины! А где же охотники?
Загадка, однако, разрешилась быстро. К нам подъезжает зеленый уазик и вышедший из него старший офицер пограничного наряда, просит нас предъявить документы. С документами у нас все в порядке – пропуск в пограничную зону и разрешение на охоту у нас имеются.
Офицер сообщает нам, что на этом участке границы пограничники проводят рейд и поэтому озеро на данный момент закрыто для охоты. Но рейд уже заканчивается, и после 3 часов после полудня охотиться здесь будет можно.
Теперь все понятно. Основная масса гусей с озера, наверное, все-таки ушла, но часть вероятно осталась. Значит, у нас есть шанс попытать счастья на вечерней заре там, где мы выследили этот табунок.
Итак, возвращаемся домой, берем забродные костюмы, на тот случай если все-таки придется залезать на уток, и сразу после полудня едем на облюбованную полосу обустраивать засаду. В 15-00 мы уже на полосе.
Смотрите видеоматериал "Глухарь атаковал человека и расклевал спину"
Быстро выкапываем в три лопаты три скрадка, тщательно их маскируем, Гриша угоняет машину за соседнюю гриву, а мы с Юрой расставляем чучела гусей. Все, мы в скрадках. Сентябрьский вечер выдался по-летнему теплым, тихим. Однако оделись мы тепло, сидеть придется долго и к закату на степь опустится холод. Это Сибирь.
А пока солнышко ласково пригревает, но и слегка мешает вести наблюдение – мы сидим к озеру лицом, по-другому расположиться не получилось и, к сожалению, против солнца, что, конечно, не слишком правильно, но выбора у нас нет.
Приходится держать глаза на уровне невысокого бруствера, благо окопы достаточно глубокие, 3 – 4 полных штыка, и это было учтено при их подготовке.
Сидели мы долго, стрелка часов перевалила 6 часов вечера, и за это время не увидели и не услышали ни одной машины. Видимо охотники не захотели покидать свои насиженные на утренней заре места. Уток всем хватает. Но тишина оказывает гнетущее действие. Неужели все наши усилия напрасны?
Но нет, Юра первым замечает пару гусаков поднявшихся над камышами примерно в центре озера. Гуси без облета смело направляются на нашу полосу и точно на скрадки. Вжимаемся в окопы. Наши штормовки под цвет стерни, глаза почти вровень со слоем, закрывающей брустверы окопов соломой. Гуси все ближе и ближе. Идут над самой землей! Но «встречное» солнце против нас.
Не долетев метров 40, гуси отворачивают влево и обходят наши скрадки с левой стороны, резко забирая вверх. Мой скрадок крайний левый, они у меня с левой руки. Дистанция убойная. Чуть приподнимаюсь в окопе, ружье у плеча, мушка обгоняет переднего гусака и палец жмет спуск!
Гусак камнем проваливается вниз, а чуть раньше гремит выстрел у меня за спиной, и я краем глаза вижу, как задний гусь колом врезается в стерню! Гриша, который сидит в крайнем правом скрадке, меня опередил. А Юра сидящий в центре выстрелить не успел. Ну и не страшно, главное счет трофеям открыт!
Гриша бежит подбирать гусей и несет их к себе в скрадок. И тут же с озера снимается вторая пара. Все как под копирку. Также обходят нас слева, но только резких движений не делают, что позволяет мне плавно подняться в скрадке и…. Дуплет!
Сначала задний гусак, и мгновением позже передний один за другим врезаются в землю. В этот раз я своих друзей опередил, поскольку гуси для меня представляли исключительно удобную цель. И вновь Гриша бежит их подбирать, но теперь уже обоих забрасывает мне в окоп. Для «равновесия», так сказать.
А теперь внимание – с озера снимается небольшой табунок, голов 10 и идет на нас точно также как первые две пары. Но яркое солнце все же нас «высвечивает» и они, заподозрив что-то неладное, опять обходят наши скрадки слева.
Я как обычно стреляю первый по среднему гусаку, а затем мушка ловит второго, а тем временем стреляный гусак с небольшим запаздыванием валится на стерню. И в это время весь табунок гусей резко отворачивает от скрадков почти на девяносто градусов.
И вот здесь произошло то, чего никто из нас не ожидал – четыре моих выстрела в угон, семь выстрелов моих товарищей и больше не один гусь не падает!? Но следим за стаей.
Читайте материал "Правовая среда для охотников - нарочно и не придумаешь"
Гуси уходят в сторону озера, и мы видим, как два из них начинают терять высоту, но дотягивают до камышей и исчезают за их метелками. Увы, подранки, и они безнадежно потеряны.
Остальные уходят за горизонт. Обидная неудача. А как до этого все хорошо шло. Единственного гусака Гриша опять закидывает мне в скрадок. Чтобы не расслаблялся, поскольку вертеться теперь придется на весьма ограниченном пространстве.
Все расстроены, тем более что непонятно, удастся ли теперь реабилитироваться? Не последний ли это был шанс.
Солнце клонится к горизонту, но еще высоко. Мы упорно еще чего-то ждем. И дождались таки. Три штуки. И точно на наши скрадки. Видно солнце уже не так ярко нас освещает. Вся тройка, рассыпавшись веером, выходит точно на Юру с Гришей правее меня. Юра бьет крайнего левого, Гриша крайнего правого, оба падают камнем.
Мушка моего ружья ловит, было, среднего, но я вижу, что по линии выстрела как раз голова Юры и я вынужден опустить ружье. А оставшийся гусак тем временем резко отворачивает назад и начинает уходить в сторону озера.
Друзья выпускают ему в угон весь оставшийся «боекомплект», гусак дергается от ударов, но не валится, а начинает тянуть по наклонной. И вновь дотягивает до камышей! К сожалению, еще одна потеря.
Реабилитация вроде как состоялась, но какая-то неполноценная. Мы понимаем, что это последние гуси и больше уже нам ждать нечего. Пора сворачиваться.
Итак, открытие для нас, хоть и с запозданием на пол дня, но все же состоялось с чем нам, можно сказать, здорово повезло. На уток мы в тот вечер решили не залезать, поскольку Грише рано утром следующего дня обязательно нужно было быть дома. Так закончилась эта охота.
Ее нельзя назвать результативной, поскольку не был выполнен установленный нами критерий результативной охоты – должно быть добыто минимум три птицы на одного стрелка за зорю. Но вместе с тем и неудачной эту охоту назвать нельзя. И, прежде всего, для меня.
Ведь именно на этой охоте произошло то знаковое событие, на которое я надеялся. На этой охоте мое ружье «Beretta ES-100» закрыло свою первую сотню гусей!
Конечно, это немного, но событие, несомненно, памятное. Кроме того, мы в очередной раз сыграли свое «EL CLASSICO». Пусть не идеально, но сыграли!
Комментарии (26)
Сергей Антипов
А поискать подранков - даже мысли не было?
Береттой что-ли хвастаешься?
Стрелки а не охотники!
3 ответа
Виктор Быков
Количество добытых гусей к сожалению не оказывает влияния на охотничью этику..))
не тому хороший ствол достался
Алексей Стефанович
Да, даже мысли не было! Там, куда утянули подранки, двухметровый камыш в перемежку с полоями глубиной по шею, в которых еще и ила больше метра. А вот тебе туда точно надо бы было залезть. Глядишь, может кто и захотел бы тебя оттуда вытащить. Хотя, думаю, вряд ли.
Алексей Стефанович
Спасибо за похвалу:))! Ствол действительно хороший. А хорошие стволы достаются только тем, кто их заслуживает. Специалистам.
Valery Fermer
Тем более. Зачем нужно было стрелять, если такая ситуация?...
На такую охоту Ходят с собакой. Охотники!
А ружьё этой линейки самое дешёвое. Да и не чего особенного что в исполнении и в эксплуатации... Словом, обычная " бюджетка"...
3 ответа
Алексей Стефанович
Никакая собака там, куда ушли подранки работать не смогла бы! Она бы там просто сгинула. Это я говорю со всей ответственностью. Просто произошел несчатный случай. Не повезло.Бывает. Если бы они приземлились на берегу озера мы пошли бы их искать. Обычно мы всегда подранков находим. Но тут слишком близко была вода. Не очень хороший был вариант. Но другого не было. А в ружье действительно ничего особенного. Я и не писал, что оно какое-то особенное. Но ствол хороший. И пока не подводил.
Виктор Быков
Тебя не ствол подвел, а серое вещество, иначе не нес бы ахинею по поводу собак.
Алексей Стефанович
Вот тебе и надо залезть туда со своей собачкой, там и останешся со своим веществом цвета жиденького детского.
Valery Fermer
По-поводу собаки, я не согласен. Но это сугубо моё мнение... Если только там водяной живёт ( шутка), то да.
А ружьё, только сборка приличная и детали аккуратные.
5 ответов
Иван Максимов
А что тут соглашаться или не соглашаться? Если собака не видела места падения птицы, то её надо навести на него, и если там не пройти то как это сделать?
Пользователь удалён
Ну так ведь давно сказано:
"Каждый мнит себя стратегом,
Видя бой со стороны"
:-))
Valery Fermer
Если собака не видит место падения, то ей лучше во дворе бегать...
Иван Максимов
Я только не видел как на гусиных охотах собак в скрадках держат, чтобы они гусей разглядывали, а гуси подраненные утянуть за пол километра и боле могут легко.
Valery Fermer
Иван. Я не виноват.
Александр Стефанович
Охренеть тут специалисты собрались. Подранок водоплавающей птицы, да на воде и в камыше, да ещё если крылья целы... Даже если собака такого находит, его ещё и взять надо. А он ныряет между прочим.
Помню случай, на испытаниях, когда шесть лабрадоров, все классные и рабочие не смогли найти специально для них выпущенную нелетающую утку. Сначала по очереди, а потом и все сразу. Утка просто ушла под воду и видимо предпочла утопиться.
6 ответов
Владислав Шатилов
Утки действительно топятся, иногда! Был случай, когда долго искал подранка (собаки не было), а после увидел его на дне, вцепившегося клювом в водоросли. Утка (кряква) была мертва. А по поводу гусей и собаки... Однажды, поздней-поздней осенью, посчастливилось сбить двух белолобых. Оба упали в протоку с камышом. Смеркалось. Увидел, как один уплывает к противоположенному берегу, сплошь заросшему непролазным черноталом. Собака тоже увидела и уплыла в темноту. Ждал минут двадцать, после увидел совершенно непонятное существо, которое выплывало к берегу. Оказалось драатхарка с подранком в зубах! Второго она тоже поймала - под нашим берегом. Всё бывает на охоте, но потерянные подранки - очень плохо!
А К
Наверное, тут не удержусь, чтобы не вспомнить свои первые утиные охоты. Не было в местах моих первых лиманных вылазок ни камыша по два с лишним метра, ни иловых "заманух", в которые тычка уходила как в бездну. Всё это было чуть позже.
А первые мои охоты проходили посредине относительно небольшого лимана, без всякого отдельного названия, входящего в так называемую систему "Масляная плавня" Ордынского охотхозяйства. Место охоты представляло собой своеобразный остров. То есть мелководье в центре лимана, отделенное от основной воды по кругу камышом. Дно вовсе без ила, твердое, воды по косточку. В отдельные годы больше, но не выше колена. Так что для того, чтобы взять сбитую утку, достаточно было быстро пробежаться по воде. Внутри этого скрытого "плёса" торчали несколько кустов камыша, площадью от силы 4-9 метров кв. В одном из них я и стоял во время охоты. Из того же камыша удобно было делать и своеобразный столик, куда складывалась битая дичь.
Подобрав однажды подраненную крякуху, я положил её на "столик", будучи уверенным, что она вот-вот дойдет. Усыплять не стал и не рассматривал особо как она была бита. Лёт не прекращающийся - азарт! Каково же было моё удивление, когда спустя время, отлежавшаяся (а возможно притворившаяся) утка юркнула в камыш под ноги и была такова. Я этот кусок камыша (2Х2) облазил вдоль и поперёк, чуть ли не каждую камышину просмотрел, но утка благополучно от меня смылась в неизвестном до сих пор для меня направлении.
Как сложилась её дальнейшая судьба мне неведомо: возможно она оправилась и ещё не раз останавливала дыхание какого-нибудь охотника свистом своих крыльев в предшествии рассвета; возможно стала жертвой других обитателей лиманов. Но в моей памяти осталась навсегда.
Владислав Шатилов
Александр! Отравится утка может, а вот притворяться - нет!
А К
Не совсем, Владислав, понял взаимосвязь "притворства" с "отравлением"?
А так, я ведь не утверждал на счёт "притворства" - я допустил это.
Под впечатлением, видимо, совсем недавно просмотренного ролика в ютубе о том, как утка от собаки смылась, изобразив из себя павшую смертью храбрых.)))
Пользователь удалён
Не по отношению к этому материалу, а о собаках вообще:
ВСЕ наши и вельштерьеры, и ягдтерьеры отлично НЫРЯЛИ! Доставали птицу-подранков, ловили карасей и даже камни (забавлялись) - где-то на Ю-тубе я выкладывал ролики с ныряющими собаками.
Владислав Шатилов
Александр, опечатка! Хотел написать - ОПРАВИТЬЯ (Прийти в себя от болевого шока). За сорок пять лет охоты не приходилось наблюдать случаев, притворства уток. Вот енот (енотовидная собака) - это да!
Valery Fermer
Правы все без исключений. " Всё бывает на охоте"...
№11 Похожая ситуация была, только был курцхаар...
Алексей Стефанович
Судя по комментариям, отдельных уважаемых завсегдатаев данного Портала, они не совсем понимают, что представляет собой озеро, вблизи которого состоялась охота, описанная автором. Озеро это представляет собой классическое солончаковое камышовое озеро, расположенное в неглубокой впадине. Такие озера обычны для степного ландшафта юга Западной Сибири и Казахстана. В длину оно, порядка 3-х километров, в ширину от полутора до двух. Когда смотришь на это озеро с ближайшей гривы, то видишь в низине сплошное море камыша. Осенью, когда уровень воды минимален, кажется, что воды здесь вообще нет. Весной, во время половодья между берегом и внешней кромкой камыша появляются разливы, что иногда бывает и осенью в период сильных продолжительных дождей. Но дальше по-прежнему камыш, камыш и вода совершенно не просматривается. И тем не менее в центре озера расположен обширный плес длиной метров 300 и, и шириной около 200 метров. К этому большому плесу примыкают еще два плеса по меньше, отделенные от него стеной двухметрового и более в высоту камыша. Именно на этих плесах и отдыхают многочисленные стаи уток и гусей, в том числе во время весеннего и осеннего пролета. А что между внешней береговой кромкой и этими плесами? Мозаичная система зарослей высоченного камыша и небольших плесов между ними, полоев, местами очень глубоких, до двух метров глубиной. Попадаются и мелкие полои, под водной поверхностью которых залегает слой ила от пол метра до метра и более. Сам же камыш между полоями растет на плавучих кочках, курнях, примыкающих друг к другу. В принципе на такой курень, в камыш, можно вылезти и перемещаться по нему, но очень осторожно. Корни камыша уходят в воду и там где их сплетение недостаточно плотное, можно провалиться как в прорубь и чуть ли не по плечи, в зависимости от того какая глубина под курнем. Под действием ветров и связанных с ними локальных течений вся эта мозаика меняет свою конфигурацию, но основные плесы в целом сохраняют свое положение так как камыш вокруг них более плотный и менее подвижный. По этой причине это озеро и ему подобные служат излюбленным местом гнездовья множества видов уток и и местной популяции серого гуся. Птицы в таком озере чувствуют себя в полной безопасности, как в неприступной крепости. Кроме того прилегающая к озеру степь в значительной степени распахана и засевается хлебными культурами, в основном пшеницей, что составляет отличную кормовую базу для гусей и уток. Можно ли залезть на эти центральные плесы для охоты. Только зимой, когда встанет крепкий лед:)))! Ни весной ни осенью практически невозможно. Тем не менее охотники на уток залезают в некоторых местах на ближние небольшие плесы, метрах в 200 от берега, не более. Там тоже можно уток пострелять. Когда хороший лет они мотаются по всему озеру. Причем залезают охотники там где можно пробить резь, то есть где не очень глубоко и обязательно залезают с челном, переплывая полои и протаскивая челн через камыш. Иначе и туда не залезешь. И никто из местных охотников и из приезжих собак не использует. Никакая собака здесь работать не сможет. Она сразу выдохнется, переплывая полои или провалится в лунку между курнями и ее засосет в ил и собаку саму придется спасать. Поэтому охотники стараются залезть на полой побольше, выставить чучела и бить утку над чистой водой или в момент посадки к чучелам. Если утка падает в камыш, то ее по возможности пытаются поискать после охоты, но найти удается крайне редко. Так вот стрелянные нами гуси опустились в камыш в сотне метров от его внешней береговой кромки, и пролезть туда не зная рези просто не было никакой возможности. К сожалению это стандартный случай, когда охота происходит относительно недалеко(метрах в 200-300) от берега такого озера. Поэтому мы стараемся организовать охоту на гусей на полосе как можно дальше от места их отдыха. Во-первых, чтобы птица на озере не слышала выстрелов на полосе по подлетевшим птицам. И во-вторых, чтобы избежать потери вот таких подранков. Но это не всегда удается. И мы каждый год теряем при таких охотах 1-2 птицы примерно на десяток сбитых. В этот раз их было три. Помню как-то раз гусак упал в камыши вот такого озера всего метрах в двадцати от берега. И падал вроде хорошо. Но как ни пытался мой друг Юра его отыскать дальше этих двадцати метров он залезть не смог. Сразу на первом же полое провалился по пояс. К счастью он был в забродном костюме и сумел вылезти и нашел только перья выбитые из гусака. В общем потерянные подранки при охоте вблизи таких озер - неизбежные издержки. В прошлом году вблизи этого же озера я также потерял гусака. Утянул в камыш после выстрелов. Одним словом, это не тот случай когда гусачки падают в карманную протоку на виду у охотника и его собачки. Здесь она, увы, не поможет. А то, что подранки - это очень плохо, кто бы сомневался:)))!
2 ответа
Иван Максимов
Я позволю себе добавить Вашему последнему комментарию : никто не спорит, что подранки это плохо и их надо добирать( по возможности!), но также складывается впечатление что многие "комментаторы" не имеют об охоте на гусей ни малейшего представления. Ну и зависть тоже из некоторых прет.
Алексей Стефанович
Спасибо, Вам, Иван за поддержку. Кстати зависть, если она служит стимулом к совершенствованию охотника, к стремлению повысить свою квалификацию и овладеть новым для него видом охоты на более качественном уровне - чувство, несомненно, позитивное. А вот если зависть злобная, то это уже диагноз:)))!
Леонид Галась
Я не имею ввиду конкретных охотников. Но в подобных отчетах ни разу не попадалось: после охоты собрали стреляные гильзы и закопали окопчики. Конечно, кто-то сразу возразит, мол это само-собой разумеется, но глядя на мусор оставленный в лесу и на реке охотниками и рыбаками, в это мало вериться.