Данный факт отражен в фольклоре чукчей и эскимосов, которые могли любоваться островом с материка в хорошую погоду, хотя надо быть очень усидчивым, чтобы дождаться там хорошей погоды. Они охотно записывались в проводники северных экспедиций, зная, что этот небольшой кусок земли богат промысловой живностью.
Как иногда случается в истории и практике географических исследований, первооткрыватель острова Фердинанд Петрович Врангель на него ни разу не ступил, хотя упорно пытался.
Так или иначе, а человек он достойный и острову посвятил изрядную часть своей активной жизни на службе Родине. Поэтому уместность присутствия его имени на этой точке карты не оспаривается.
С самого начала освоения и по сей день остров в силу своего приграничного положения (до стратегического «друга» отсюда километров семьсот) являлся одним из форпостов нашей страны в Арктике.
Пробовали на нем застолбить место англичане и канадцы, но не задалось: колонисты бедствовали, несмотря на биологическое разнообразие местной фауны, и ссорились между собой. Мне кажется, уже тогда, в начале ХХ века, стало понятно, что остров с наскока не взять.
Да и вообще про какое бы то ни было покорение этих мест говорить может лишь тот, кто ни разу не опирался всем своим весом на ветер, не боясь упасть. С ветрами здесь все хорошо — что зимой, что летом. Недаром мемуары Георгия Алексеевича Ушакова, принесшего сюда нашу цивилизацию, названы «Остров метелей».
Идея человека подстроить эту территорию под свои законы обречена на провал: здесь другие правила. Ты либо встраиваешься в механизм острова, если ему подходишь, либо убываешь. Такая вот полярная эзотерика, если хотите.
И во времена организации здесь оленеводческого хозяйства, и в период пушного промысла и заготовок морзверя, а также в эпоху существования военной базы на высотах с ироничным именем Гаваи человек смог закрепиться лишь на южной равнине острова (откуда, сидя в инспекторском жилище села Ушаковское, пишет автор этих строк).
И всесильный трест Дальстрой после недолгого периода свернул кварцевые рудники горы Перкаткун (чистота минерала не покрывала издержек на его добычу даже в советское время) — единственную промышленность острова. В общем, это самое то место для заповедника.
Как выглядит остров сейчас, через сорок лет после основания заповедника и завоза первых реинтродуцированных овцебыков?
Это контора в самом северном и одном из самых дорогих городов России — Певеке, плюс центральная островная база в бывшем селе Ушаковское (официально расселено в нулевых годах) и около двух десятков разнокалиберных кордонов (от настоящих домов, где месяцами можно жить без затруднений, до оборудованных печкой-солярочницей кунгов автомобилей ЗИЛ, где тоже можно жить месяцами, но по-другому).
Все эти объекты разбросаны по острову так, что среднее расстояние между ними меньше пятидесяти километров, а это более-менее подъемная дистанция даже в случае аварии.
Несмотря на невеликий размер самого острова, перемещения по нему всегда готовятся, никто не ездит в одиночку и не загадывает, когда окажется в пункте назначения.
Суеверия не суеверия, однако даже на перегоне в тридцать километров может случиться ассортимент ненужных осложнений — от пурги зимой до подъема уровня воды в реках и ручьях летом. Так почему бы не последовать простому островному правилу, хуже ведь не будет?
А еще остров — это прилет гусей весной на крупнейшую в Евразии колонию Пика Тундровый, иноземные туристы в летний сезон, снегоходные выезды весенними ночами в полярный день, ремонты в поле, ручьи с разноцветной водой, противомедвежьи доски с торчащими гвоздями на окнах и дверях и зимовка пятерых человек продолжительностью четыре с лишним месяца.
Ну и конечно, овцебыки, познавшие, кажется, суть жизни: пурга метет так, что и в скафандре головы не поднимешь, а они стоят или лежат на снегу, смотря задумчиво куда-то вдаль.
Это остров, не метущийся, берегущий силы и наблюдающий. Многие говорят, что по форме он напоминает череп белого медведя, а мне видится бегущий слева направо овцебык. Бывает у них такое иногда.
НА СОПКЕ ВСЕ СПОКОЙНО?
В феврале 2013 года президентом России была утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Существенную часть этого документа составляют планы расширения военного присутствия России в Арктике.
От Земли Александры до мыса Шмидта и острова Врангеля предполагается восстановить сеть военных опорных пунктов, в задачи которых будет включена охрана государственной границы и другие оборонные мероприятия.
Сегодня на острове введен в эксплуатацию новый трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2». Об этом 9 января сообщил ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.
Основная задача комплекса — анализ информации о воздушной обстановке в Арктической зоне. «Сопка-2» способна работать в сложнейших метеоусловиях.
Как расположение военных объектов на заповедном острове повлияет на охрану редких животных, покажет время. Редакция предлагает высказаться на эту тему представителей природоохранных организаций.
Комментарии (0)