Сафари для чайников

Изображение Сафари для чайников
Изображение Сафари для чайников

Сегодня, чтобы увидеть Африку, вовсе необязательно туда лететь. Можно уютно расположиться на диване, включить Discovery Channel и, попивая свои любимые напитки, насмотреться на тамошние красоты и наслушаться, как они прекрасны и неповторимы.

Можно увидеть на экране деревья колючие, как кактусы, и кактусы большие, как деревья; птиц размером с коня или с бабочку; столетние акации и оливы вдвое старше.

Можно увидеть буш после грозы, но нельзя почувствовать, как он пахнет; бархатное и капустное дерево, но невозможно ощутить пальцами мягкость его листьев и шершавость коры.

Ни одно видео, ни одна фотография не передадут живых красок рассвета или заката, ощущения безграничного простора, и бесконечно высокого неба…

В Африке нужно побывать хотя бы один раз, тем более что сегодня это доступно по деньгам и по безвизовой простоте для граждан России (по крайней мере, для ЮАР и многих стран юга Африки).

По моему глубокому убеждению, есть некоторые охоты, которые каждый уважающий себя охотник должен попробовать обязательно: медведь на овсах, лось на реву, глухарь на току, перепел с легавой, заяц с гончими...

Не последнее место в этом ряду занимает африканское сафари.

В сознании среднестатистического российского (и не только) охотника прочно укоренилось мнение, что сафари — удел толстосумов. Попробую убедить вас, дорогие читатели, что это не так.
На самом деле не существует «сафари вообще» и, соответственно, его «приблизительной цены».

Спрашивать, сколько стоит охота в Африке, примерно так же нелепо, как поинтересоваться, сколько стоит автомобиль, не уточняя, о «Ленд Круизере» вы спрашиваете или о «Ладе».

Есть охоты на представителей Большой пятерки ценой десятки тысяч евро каждая, а есть и относительно простые трофеи, например разные антилопы, которые обойдутся вам в пару-тройку тысяч.

Принципиально важно понять, что на сегодняшний день охота в Африке по карману каждому охотнику среднего достатка. Ясно, что говорим мы сейчас не об элитных охотах, а об обычных охотничьих турах и экспедициях из разряда «Африка для начинающих».

Изображение Не стоит переживать за качество трофея, пиэйч все сделает 
как надо. ФОТО MIKAEL THAM/WIKIMEDIA.ORG (CC BY 3.0)
Не стоит переживать за качество трофея, пиэйч все сделает как надо. ФОТО MIKAEL THAM/WIKIMEDIA.ORG (CC BY 3.0) 

Проведем параллель. Если вы не можете позволить себе лететь в самолете бизнес-классом, это не повод отказываться от полета вообще. По большому счету, бизнес-классом вы летите или эконом, результат будет одинаков: вы вылетите из точки А, а приземлитесь в точке Б одновременно.

Наверное, когда-нибудь я дорасту до того, что помимо охот для начинающих африканеров, смогу себе позволить более дорогостоящие и опасные охоты на львов, слонов и носорогов, но это потом.

Пока же мои сафари проходят достаточно скромно, но это не делает приключения менее захватывающими, эмоциональными и яркими, охоты менее запоминающимися, а трофеи менее ценными. Ведь охота — это не результат, а захватывающий процесс.

Расскажу о последней своей африканской охоте, оставившей самые яркие впечатления. В этот раз разведка и рекогносцировка на месте были моими главными задачами, прежде чем запустить в России и на близлежащем постсоветском пространстве проект «Сафари для начинающих».

Эта охота максимально отвечала идее проекта как по перечню объектов охоты, так и по ценовой доступности.

Любая африканская охота начинается и заканчивается в аэропорту. В моем случае это был международный аэропорт Йоханнесбурга имени О.Р. Тамбо (долететь — задача клиента, за которую фирма не отвечает; ответственность за клиента начинается с момента прохождения им паспортного и таможенного контроля).

В зале прилета меня встречал представитель принимающей стороны — мой пиэйч (РН — professional hunter), а по-нашему проводник, с табличкой в руках, на которой крупными буквами было напечатано мое имя.

Такой сотрудник закреплен за каждым охотником, в его задачу входит сопровождение клиента на охоте (найти зверя, подвести к нему охотника на уверенный выстрел, контролировать процесс охоты, давать советы и рекомендации и т.п.) и вне охоты тоже (встретить в аэропорту и проводить домой, сопровождать в лодже).

Все пиэйчи свободно владеют английским языком (о высоком охотничьем профессионализме и говорить нечего — это само собой разумеется). Моим пиэйчем был двадцативосьмилетний англичанин, биолог с университетским дипломом, знающий буш и его обитателей как свои пять пальцев.

Разносторонне образованный, музыкально одаренный, что не только помогало ему имитировать голоса животных, но и украшало вечерние посиделки у костра — песни под гитару в ночи звучат особенно душевно, — настоящий правильный охотник. Он с ветерком (без нарушений) довез меня до места и помог разместиться.

Изображение Гну достигают 1,4 м в холке и массы тела до 250 кг. ФОТО UNSPLASH
Гну достигают 1,4 м в холке и массы тела до 250 кг. ФОТО UNSPLASH 

Размещение, питание и прочие удобства — на уверенные три звездочки, как на хорошем коньяке.

Если вы едете на охоту, а не за понтами, это именно то, что вам нужно. Номера просторные и чистые, со всем необходимым — от стандартного потолочного вентилятора и кондиционера на случай жары до радиатора на случай прохлады.

Уборка и постирушка каждый день, так что много шмоток тащить не нужно (я и вовсе без багажа летел, с одним заранее упакованным африканерским чемоданчиком ручной клади).

Завтраки необильные, но достаточные, ланч с собой или в лодже (в зависимости от того, насколько удаленное место выбрано для охоты), ужин обязательно за общим столом, при свечах, с меню, короткой молитвой и прочими буржуйскими наворотами и посиделками у костра после ужина с бокалом вина (виски, пива, сока). Все вкусное до невозможности!

Пить не в меру, как часто бывает на наших охотах, здесь не принято. С запахом перегара к оружию не допустят и на охоту не возьмут, да и срамить вечером за ужином будут не по-детски. Вернее, не срамить, а жестко подкалывать и вышучивать, что еще хуже…

Наутро пиэйч был приятно удивлен отсутствием у меня jet leg (часовые пояса Йоханнесбурга и Москвы почти совпадают). После раннего завтрака мы прошли на стрельбище, где мне выдали аккуратный, ухоженный карабин Steyr Manlicher в калибре .30-06 и пачку патронов SAKO HAMMERHEAD 11,7g.

Единственное в нем но — это побрякивающие антабки, но такая мелочь легко устранилась российским ноу-хау — обматыванием их носовыми платками. Я произвел три обязательных выстрела с упора и столько же с треноги.

Африканская тренога для сафари заслуживает отдельного рассказа. Каждый уважающий себя пиэйч изготавливает ее своими руками из трех (двух равновеликих и одной на 5–10 см короче) палок прочных сортов дерева, скрепленных поверху таким образом, чтобы те две, которые длиннее, образовали V-образную рогульку, а третья, которая короче, упор для оружия.

Каждая тренога строго индивидуальна (длина ног, жесткость их скрепления, внешнее оформление). «Рога» обшиваются толстой кожей — спилком, оборачиваются или даже фигурно оплетаются кожаными ремешками, на короткую надевается резиновый наконечник — башмак, как на трость.

Такие же башмаки надеваются на нижние концы ног, чтобы тренога не скользила по земле. Пиэйч идет впереди (задача клиента — держаться строго за его спиной, в полутора-двух метрах), в нужный момент одним отработанным движением он ставит треногу и отступает в сторону. Вуаля! Стреляй!

Изображение «Выстрел милосердия» закончил мучения раненого самца блесбока. Фото автора.
«Выстрел милосердия» закончил мучения раненого самца блесбока. Фото автора. 

Стрельба с треноги немного отличается от стрельбы с упора, будь то стоя, сидя или лежа, но на то она и пристрелка, чтобы приспособиться. Несмотря на то что стреляю я давно и неплохо, лично мне трех выстрелов было мало, чтобы приспособиться, и я попросил еще серию; зато все пять добытых животных были положены наповал, где стояли.

Сразу после стрельбища мы отправились на охоту. Моим «боевым слоном» в течение всей недели была Toyota HiLux. Немногие автомобили могут сравниться с ней по проходимости и комфорту, особенно с учетом «обвеса».

Разные мелочи вроде холодильника для воды, кока-колы и прочих спрайтов, тента с пришитыми ручками для переноски трофея, бутылочки антисептика, солнцезащитного крема тоже присутствовали.

По пути от аэропорта до лоджа, за вечерним чаем и утренним кофе, на стрельбище и после него мой пиэйч дотошно выспрашивал, чего именно я жду от этой охоты. Моими объяснениями он был удовлетворен, а все последующие дни мы провели в движении, объездив и исходив территорию не менее 300 км в диаметре.

Мы увидели все, что можно было увидеть: величественных жирафов и неторопливых носорогов, грациозных антилоп и могучих буйволов, ленивых турачей и диких цесарок и даже пятиметрового питона и подростков-крокодилов. Посещая Африку не в первый раз, я не видел ранее ничего подобного.

И это я говорю не только (и не столько) о разнообразии и богатстве животного мира ЮАР вообще и Высокого Велда в частности. Я говорю о ландшафтах и пейзажах, о красках неба и земли, о запахах травы и цветов, об ощущении свободы, единственным ограничителем которой является здесь здравый смысл и любовь к природе.

Мой пиэйч, влюбленный в природу ЮАР, умел ненавязчиво привить эту любовь любому. Неутомимый в движении и поиске, внимательный к моим запросам и проблемам моего опорно-двигательного аппарата (с гордостью отмечу, что ежедневно я проходил по холмам и буеракам от 10 до 15 км), он аккуратно дозировал нагрузку, своевременно устраивал привалы, водопои и ланчи, чутко реагируя на мое самочувствие.

Из десятков и сотен увиденных нами животных тщательно отбирал объект охоты: все пять добытых мною самцов были стариками, которые не пережили бы засухи и не дотянули до сезона дождей, но при этом обладали рогами трофейного качества.

Изображение Добытый гну оказался старым самцом с полностью стертыми зубами. Фото автора.
Добытый гну оказался старым самцом с полностью стертыми зубами. Фото автора. 

В мой safari package входила охота на пять антилоп: гемсбока, гну, блесбока, спрингбока и импалу. Первый после вечернего прилета день был посвящен в большей степени не столько охоте, сколько подготовке к ней.

Я пристреливался, «притирался» к своему пиэйчу, присматривался, принюхивался, прищупывался к местным условиям и местной Африке. Собственно охота началась для меня на второй день, с того, что местные охотники именуют mercy shot (выстрел милосердия): нам встретился полуживой самец блесбока с пробитым рогами соперника боком.

За доброе дело природа в тот же день вознаградила меня старым самцом гну. Кормящуюся, неторопливо перемещающуюся вдоль просеки группу животных, в которой находился желанный трофей, мы видели издалека. Бык был могуч, рогат и гриваст, с почти черной мордой и тонкими вертикальными полосами по лопаткам.

Мы обошли стадо по широкой дуге через негустой буш, вышли с учетом ветра, покараулили за выступом кустарников минут сорок, прежде чем антилопы подошли на дистанцию уверенного выстрела.

Бык лег сразу, но по команде пиэйча я сделал еще один выстрел, контрольный. Мы подошли к добытому гну, проводник показал мне его зубы, которые были стерты почти до десен. Такого трофея в моей копилке еще не было!

Третий день охоты принес красавца гемсбока. Мы долго ездили по тамошнему бездорожью, высматривая табуны и одиночек (чтобы это был старый самец да с красивыми рогами). Нашли одиноко пасущегося самца, слегка припадающего на левую заднюю ногу.

Впрочем, нашли — сказано не совсем правильно, это пиэйч нашел и показал мне гемсбока, который прихрамывает, сам бы я вряд ли это заметил. Пиэйч некоторое время прикидывал, в какую сторону он пойдет, и решил, что в сторону самок (все правильно рассчитал), мы зашли по подошве холма с хорошим опережением, вползли вверх по склону (все локти, колени и пузо я ободрал о камни, но заметил это только после выстрела) и залегли за гребнем.

Через полчаса вдоль противоположного склона вышел мой трофей, который был взят чисто, с первого выстрела, с расстояния 262 метра.

На четвертый день был взят спрингбок. И хотя трофей был красив, а выстрел чист, охота как таковая не показалась интересной. Мы приехали в угодья, вышли из машины, прошли меньше километра по проселочной дороге вдоль ЛЭП, дошли до перекрестка, пиэйч аккуратно выглянул, посмотрел влево и плавно упал на корточки, жестом приказав мне замереть.

Затем он отполз назад, почти беззвучно сообщил, что в шестидесяти метрах стоит прекрасный самец, что он, пиэйч, поставит треногу и свистнет, а я сразу после этого должен прицелиться и выстрелить, поскольку после свиста зверь остановится на несколько секунд, а потом резко рванет от нас. Я успел…

Последним в списке оставалась импала. Вот с ней-то и пришлось потрудиться. То не было достойного трофея, то не везло с погодой, то с ветром.

В одном месте мы увидели шикарного самца (проводник сказал, что в жизни не видел рогов длиннее, симметричнее и вообще краше), полезли в обход по крутейшей скале, а перевалив через нее, увидели в бинокли, что на ухе у животного приклепана метка, а значит, он помечен в детстве как потенциальный лучший производитель.

Ясно море, стрелять такого ни один уважающий себя охотник не станет. В другом месте нам встретился прекрасный самец редкого черного цвета, но по выражению лица пиэйча я понял, что ему будет чертовски жаль, если мы изымем из природы такого производителя, и я отказался стрелять.

Подумал: а может, когда-нибудь я снова приеду сюда, и мы будем охотиться уже с внуками на прекрасных черных импал. За это на следующий день природа подарила нам прекрасного старого самца, которого я взял в достаточно густом буше, при выходе на крошечную прогалину. Этим выстрелом я тоже могу гордиться.

Подведем итог. Эта охота, простенькая по трофеям и несложная по обстоятельствам, вполне достойный вариант для того, чтобы попробовать себя на африканском сафари и понять, что же это такое.

Я остался доволен своей экспедицией. Настолько доволен, что рискнул согласиться на предложение владельца компании и главного аутфитера взять на себя роль его агента в деле привлечения начинающих русских африканеров в круг его клиентов (к русским здесь, как и везде на Западе, традиционно относят всех русскоговорящих граждан постсоветского пространства, вне зависимости от национальности).