Как это происходит в Мурманской области, показал недавно проведенный конкурс по передаче в пользование рыболовных участков для организации любительского рыболовства. Если коротко и мягко, то - не очень понятно и прозрачно, приблизительно так как это звучит в заголовке.
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»
Для более полного понимания сути проблемы приведем основные вехи становления любительского рыболовства в Мурманской области в хронологическом порядке.
- до 1972 года - запрет любительского лова семги;
- свободный любительский лов любой рыбы на всех водоемах (корме лососевых рек).
- 1972 год - запрет промышленной добычи семги на некоторых реках;
- первая в СССР организация лицензионного лова атлантического лосося (семги);
- 1972 - 2006 годы – определение на всех лососевых реках специальных участков для лицензионного лова семги и горбуши;
- распространение лова семги по путевкам на всех реках;
- запрет промышленной добычи семги на реках бассейна Баренцева моря;
- введение Правил любительского рыболовства Мурманской области, в том числе Режима лова семги;
- запрет добычи рыбы сетями;
- введение сезонных (летних и зимних) рыболовных билетов на любительский лов любой рыбы (кроме семги и горбуши);
- разрешение любительской сетной добычи рыбы на отдельных водоемах по установленным разовым путевкам;
- введение любительского лова камчатского краба по путевкам на определенных участках в море;
- 2004-2006 год – изменения законодательства РФ;
- 2006-2008 годы - создание нового законодательства в рыбной сфере и создание новых структур, в том числе инспекции рыбоохраны;
- 2008 год – утверждение новых Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, позволяющим передачу в аренду (пользование) любых водоемов любым структурам;
- Принятие Правительством РФ постановления от 30.12.2008 № 1078, утвердившим Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства;
- 2009 - 2010 годы - передача водоемов в аренду (пользование) для организации любительского рыболовства;
- 2011 год – всероссийская массовая акция рыбаков-любителей против раздачи частным структурам рыбных водоемов;
- введение Росрыболовством моратория на передачу в пользование водоемов до принятия нового Закона о любительском рыболовстве;
- 2011 – 2018 годы – разработка Закона о любительском рыболовстве;
- 2019 год – вступление в силу Федерального закона от 25.12.2018 N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- 2020 год – отмена моратория и продолжение передачи водоемов в пользование для организации любительского рыболовства;
- передача в пользование частным структурам пяти участков в море для любительского лова камчатского краба;
- продолжение создания рыболовных участков на реках, озерах, водохранилищах для их дальнейшей передачи в пользование.
«- Двадцать пять баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!
- А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»
Стоит обратить внимание на период 2008-2011 годов, когда Росрыболовство под руководством Андрея Крайнего, как-то самоустранилось от регулирования любительского рыболовства и частично от охраны водных биоресурсов и позволило раздачу в аренду водоемов и рыбы в них. В РФ был узаконен новый принцип распоряжения федеральной собственностью (реками, озерами и водохранилищами и рыбой в них) и новые принципы организации любительской рыбалки.
До этого периода на лососевых реках Кольского полуострова Администрацией Мурманской области были определены специальные участки именно для любительского лова семги по путевкам (лицензиям), но не для передачи их кому-то в аренду.
С 2008-го года по новым законам и по новому принципу «рыбопромысловые участки» оказались созданными не для лицензионной рыбалки, а для передачи этих участков в аренду (пользование). И арендовать рыбопромысловый участок мог любой. Рыбопромысловые участки стало возможным взять в аренду и на любых других водоемах (не лососевых реках, озерах, водохранилищах) и во всей Российской Федерации. Причем, по новым Правилам рыболовства никто, кроме пользователя, не имеет права выдавать путевки на лов рыбы на рыбопромысловом участке.
Так, в 2008-2010 годы в аренду-пользование на 10-20 лет всяким ООО, АО, ИП и ФГУ, на конкурсах-торгах были переданы практически все из около 100 семужных рек Кольского полуострова и несколько десятков озер. Были попытки взять в аренду и водохранилища.
Во всей РФ в аренду были розданы несколько тысяч водоемов - рыбопромысловых участков, в том числе, по частям - река Волга и другие крупнейшие водоемы. В Карелии началась перепродажа арендованных водоемов.
Весной 2011 года против такого положения дел на массовую акцию протеста вышли рыбаки-любители всей России. На это обратили внимание и, тогда, Председатель правительства РФ Владимир Путин, и Президент РФ Дмитрий Медведев. Путин дал указание ввести мораторий на передачу в аренду водоемов для любительской рыбалки и предложил создать для рыбаков «свой» справедливый Закон о любительской рыбалке.
Росрыболовство немедленно выпустило Распоряжение N 8-р «Об обеспечении прав граждан по свободному и бесплатному осуществлению любительского и спортивного рыболовства», которым был введен мораторий на раздачу водоемов в аренду «…на период до вступления в силу федерального закона "О любительском рыболовстве» и начало изобретать новый закон.
Долгожданный новый Федеральный закон от 25.12.2018 N475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 12 декабря 2018 года был принят Государственной Думой, 21 декабря одобрен Советом Федерации и 25 декабря подписан Президентом РФ.
Читайте материал "Принят закон о любительском рыболовстве: рыбалка точно бесплатная"
Ничего принципиально нового и существенного в этом новом законе нет. Практически все положения скопированы и переписаны из других ранее существовавших законодательных актов РФ. Некоторые статьи даже переписать толком не сумели. Часть закона составляют требования о том, что из всяких других законов нужно исключить слово «спортивного». Еще часть – это Заключительные положения, которые говорят о том, что все ранее арендованные рыбопромысловые участки надо переоформить на тех же условиях. А переоформить договоры нужно лишь потому, что законодатели заменили слово «рыбопромысловый» на слово «рыболовный» участок.
Новый закон не отменил и не изменил принцип передачи водоемов в аренду, но отменил мораторий на это.
Почему вопрос формирования и ответственности за рыболовные участки так волнует рыболовов-любителей объяснил Геннадий Шеляг:
"Раньше всеми лицензионными участками по ловле семги руководило государственное предприятие «Мурманрыбвод». Цены на путевки были едиными, продавались они в одних и тех же точках, что было удобно для рыболовов.
Мурманрыбвод независимо от того, убыточная река или нет, осуществлял на ней лицензионный лов, потому что рек у него было много и бралась в расчет общая ситуация. И бизнес не страдал. Именно тогда на Кольском полуострове появились рыболовные лагеря, которым Мурманрыбвод тоже выдавал лицензии. Мурманрыбводу подчинялась инспекция рыбоохраны и был какой-то порядок.
Сейчас же коммерческие организации пытаются расхватать реки, чтобы заработать на них деньги, а если это не получается, бросают их на произвол судьбы.
Например, реки Б.Тюва, Средняя, Зарубиха, Ваенга, Малая Тюва были раньше у Мурманрыбвода и на них был нормальный лицензионный лов. Потом их забрали коммерсанты Гидротехник и через 3 года из-за убыточности бросили их. Реки до сих пор закрыты для лова из-за моратория на продажу рыбопромысловых участков.
Если сказать короче, простые рыбаки заинтересованы в том, чтобы все реки были в одних государственных руках, в данном случае в руках Мурманрыбвода. Эта дележка и перепродажа и перераспределение и много разных хозяев разных рек сделали только хуже простым рыбакам, которые ловят семгу по лицензиям.
Это, конечно же мое мнение. К слову, я ловил семгу на разных реках Кольского полуострова по лицензиям с 1990 года и сейчас только лет пять, как не ловлю, так что я имею представление об этом".
Наш комментарий: Профанация рыболовного туризма, которая вслед за Мурманском началась и на Дальнем Востоке, будет продолжаться до тех пор, пока рыболовы не будут точно знать – что, где и почем.
Комментарии (0)