Изображение Очистка воды в походных условиях
Изображение Очистка воды в походных условиях

Очистка воды в походных условиях

Признаками непригодности воды для питья могут служить: не свойственный воде запах, вкус, цвет, наличие выделяющегося осадка, муть неизвестного происхождения, масляные или радужные пятна в воде и на берегу, присутствие в водоеме мертвой рыбы или других водных животных, а также засохшие по берегам растения

Выжить в жару. Методы и советы

Жажда. Опытное слово и советы по выживанию

Вода в стоячих водоемах, болотах наоборот насыщена болезнетворными бактериями и требует обязательной обработки. Самым, наверное, простым и удобным будет кипячение. Воду из подозрительного источника кипятить надо несколько минут. В кипяченой воде погибают практически все бактерии.

Существуют специальные таблетки для обеззараживания воды – пантоцид. Одна таблетка обеззараживает 0,5-0,7 л воды через 15-20 минут после растворения. Кроме него можно использовать йодин и холазон. Можно дезинфицировать воду йодом. Для этого добавьте 3-5 капель пятипроцентного раствора на 1 л воды. После добавления дезинфицирующих веществ, воде надо дать минут 20 отстояться.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать серебро. Если на участниках похода есть серебряные украшения, опустите их в воду. Если кипячение невозможно (отсутствует железная посуда) часов на шесть в воду можно опустить хвою ели, сосны, кедра, можжевельника или кору ивовых деревьев, дуба, молодую бересту.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В случае, когда, это все невозможно следует хотя бы хорошо профильтровать воду. Самым простым устройством будет какая-либо емкость с пробитыми в дне дырками. Ее следует засыпать чистым хорошо промытым песком. В песок лучше добавить углей из костра. Лучшие угли для этого березовые. Если есть возможность, сжечь их надо в какой-нибудь емкости без доступа кислорода. Для этой цели лучше всего использовать железную трубу. Подбирается березовое полено примерно по диаметру трубу. Закладывается в нее и кладется в огонь. Дерево прогорает без кислорода. В результате получается хороший активированный уголь, который является прекрасным адсорбентом.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Перед закладкой в фильтр его лучше измельчить. В банку с песком и углем потихоньку лейте воду. Отфильтровываясь, она будет стекать вниз, в подставленную посуду. Песок и уголь менять по мере загрязнения.

Конструкцию можно усложнить, сделав несколько емкостей из тряпок или банок. Тогда фильтрация будет осуществляться несколькими фильтрами более эффективно. Фильтр можно сделать, отрезав рукав от рубахи или штанину от брюк. Завязанный, с одной стороны, рукав, закрепите на вбитых рядом в землю кольях. Ввиду его большой длины в него можно набить большой фильтрующий слой. Также можно использовать женский чулок. Конечно, новый или чистый.

Если водоем сильно загрязнен, выройте в нескольких метрах от него ямку. Постепенно она будет заполняться просачивающейся водой. Прошедшая через слой земли она будет значительно чище.

Следует избегать брать воду из источников, если рядом находятся свалки, скотомогильники, кладбища. Вода из них просочившись в грунтовые воды может их отравить. Также надо осмотреть дно водоема, на наличие подобных загрязнений.

В озерах и реках вода часто бывает бурого цвета от присутствия торфа. В этом нет ничего страшного. Прокипятив такую воду ее можно свободно пить. Более того, торф обладает бактерицидными свойствами. Поэтому торфяная вода хоть и имеет специфический вкус, цвет и запах вполне пригодна для питья. Если леса являются легкими планеты, то болота можно назвать почками – они, пропуская через себя большие объемы воды очищают ее, давая жизнь большинству рек.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Кстати, во многих болотах вода также не содержит микроорганизмов из-за бактерицидных свойств болотных растений. К примеру, мох сфагнум содержит синильную кислоту и убивает вокруг себя все микробы. Если вы когда-нибудь попадете в заброшенную деревню, обратите внимание на дома, проконопаченные мхом. Бревна подгнившие, а вокруг мха нет. Древние мореплаватели вообще для длительных путешествий брали пресную воду не из родников и ключей, а из болот. Имеющая бактерицидные свойства она долго не портилась. Однако как вы заметили, я не рекомендовал пить сырую болотную воду, потому что не известно, что это за болото, есть ли там бактерицидные растения или нет, да и неизвестно какие там еще могут быть загрязнения. Лучше не рисковать и прокипятить.

Признаками непригодности воды для питья могут служить: запах не свойственный воде, вкус, цвет, наличие выделяющегося осадка, муть неизвестного происхождения, масляные или радужные пятна в воде и на берегу, присутствие в водоеме мертвой рыбы или других водных животных, засохшие по берегам растения. Такой водой можно смочить одежду для охлаждения организма, но от питья лучше воздержаться.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В местах массового жилья людей, зачастую имеет смысл брать воду из луж и озер, не соединяющихся с большими реками. Как правило, они сильно загрязнены отходами человеческой жизнедеятельности и сельского хозяйства. Одним из индикаторов чистоты воды служит аир. Еще во времена Золотой Орды кочевники с его помощью определяли качество воды, считая, что там, где это растение растет, она пригодна для питья.

В жарких пустынных районах обязательно имейте запас воды. Чтобы в случае отсутствия внешних источников можно продержаться какое-то время. Желательно, чтобы она была все время в тени, на ветру. Для охлаждения емкостей с водой эффективно завернуть их в сырую тряпку. Холодная вода меньше портится, лучше утоляет жажду и охлаждает организм. Главное не простудитесь, употребляя холодную воду в жару. Следите, чтобы вода не испортилась и не зацвела. Периодически меняйте этот запас. При дефиците воды испорченную воду из фляг можно прокипятить.

Если вы уходите от источника с водой, в жарком климате. Пейте сколько в вас влезет. Чтобы вода буквально булькала у вас в горле. Пить только надо потихоньку, за несколько приемов. Нельзя напиваться сразу. Обязательно намочите одежду. Охладив организм, вы снизите испарение с поверхности тела. Воздержитесь от употребления соленых, острых, содержащих большое количество животных белков продуктов. Они вызывают жажду.

При жаре пейте небольшими порциями. Если выпить сразу большое количество, то значительная часть ее уйдет не на терморегуляцию организма, а выйдет с мочой. Кроме того, обильное питье, наоборот, вызывает чувство жажды. Каждый глоток воды как можно дольше задерживайте во рту. Это уменьшит эффект жажды. Пить надо маленькими порциями, но регулярно в течение дня. Нельзя пить только утром и вечером. Это может вызвать тепловой удар. Даже если его не будет снижение работоспособности вам гарантировано. Хорошо утоляет жажду вода, если в нее добавить немного лимонного, клюквенного или другого кислого сока.

Для избавления от чувства жажды можно сосать кислые леденцы. При недостатке воды целесообразно ее не сразу глотать, а некоторое время держать во рту. Так вы можете обмануть жажду. При жажде воздержитесь от употребления алкоголя и курения. Они усиливают жажду.

Постарайтесь меньше есть. Употребленная пища будет связывать воду вызывая жажду. Не пейте мочу, в ней содержатся выведенные из организма вредные вещества. Ей вы не только не утолите жажду, но можете и отравиться.

Читайте также:

Выжить в жару. Методы и советы

Жажда. Опытное слово и советы по выживанию

Что еще почитать