Крымский полуостров относится к территориям, через которые проходят миграционные коридоры вальдшнепов. Уже в конце сентября на Крымском полуострове начинают появляться первые мигрирующие лесные кулики. Некоторые здесь подолгу задерживаются, другие остаются зимовать. Зимовка вальдшнепа на южном побережье Крыма носит изолированный характер, и располагается на сравнительно небольшой территории.
Образованию зимовок вальдшнепа здесь способствуют горы, которые защищают этот уголок Крыма от проникновения северных холодов. Крымские горы состоят из главной гряды, называемой Яйлой высотой 1000 – 1500 м, с наивысшей точкой – горой Роман-Кош (1545 м) и двух других гряд, расположенных к северу, высотой от 150 до 800 метров. Главная гряда круто обрывается к морю, образуя вдоль берега узкую полосу шириной от 2 до 8 км, часть которой, включая горные склоны, становится местом зимовки вальдшнепа.
На южном склоне Яйлы нижней высотной зоне соответствует южный берег Крыма, который по климатическим условиям может быть отнесен к северо-восточной окраине области средиземноморского субтропического климата. Здесь осадков (годовое количество в Ялте около 600 мм) в виде дождя больше всего выпадает зимой. В это время сюда проникают средиземноморские циклоны, они же несут тепло. Южный берег теплее других районов Крыма. Около 150 дней в году на побережье средняя суточная температура выше +15°С. Зима мягкая, со средней температурой января около +4°С. Выпадающий иногда снег быстро истаивает, но чаще зимой идет дождь. Восточная часть южного побережья Крыма суше, с годовым количеством осадков менее 500 - 600 мм.
На зимовку птицы распределяются на большей части горных склонов равномерно. По мере наступления холодов вальдшнеп спускается все ниже, пока не сконцентрируется в прибрежной зоне Крыма.
Самой теплой частью Южного берега является территория от мыса Айя до мыса Ай-Тодор. Эта часть побережья находится в ветровой тени и защищена горами от влияния холодных ветров. Часть южного берега от Ай-Тодора до Алушты и от Алушты до Коктебеля становится основным местом пребывания вальдшнепа в наиболее холодное время года.
Погода в Крыму осенью и зимой меняется очень быстро, тепло сменяется похолоданием. Вальдшнеп в состоянии переждать эти неблагоприятные дни по долинам ручьев, рек, в зарослях кустарника, однако подобные суровые условия делают пребывание вальдшнепа на крымских зимовках более тяжелыми, чем в других районах.
Чрезмерная охота на вальдшнепов во время осенней миграции, особенно в предзимний период, может способствовать тому, что крымская зимующая популяция лесных куликов (одна из самых северных в Европе) прекратит свое существование. Данные кольцевания вальдшнепов однозначно свидетельствуют, что лесные кулики, единожды выбрав место зимовки, крайне редко меняют свой выбор.
Актуально

Даты и все дополнительные нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. В связи с малоснежной и теплой зимой возможны существенные изменения сроков охоты в отдельных регионах. Ждем дополнительных решений губернаторов
Комментарии (0)