Левобережье верховий Куйбышевского водохранилища – как Карелия в миниатюре. Помимо того что здесь огромная система проток и затонов, так еще есть целая цепочка озер, кои представляют большую ценность для спиннингиста. Есть и отдельные озера со средней глубиной, которые не заливаются весенним волжским разливом, а есть мелководные заливные озера, есть баклуши, есть просто большие лужи… Какой бы ни был здесь водоем, в нем так или иначе живет щука.
Система водоемов
Обойдя все эти водоемы, я получил кое-какое представление о всей водной системе. От основного озерка тянется канавка-протока. Шириной 5-7 метров, сильно заросшая и порядка двухсот метров в длину. Эта канавка соединяет собой озерцо с более крупным озером. В нижней части этого озера имеется еще одна канавка, выводящая на еще одно, самое крупное озеро. А в пойме среднего озера располагается несколько баклуш и просто луж.
Все озера были порядком заросшие: по периметру ивой и прочей прибрежной растительностью, а по берегу и в воде растет трава, похожая на шапку ананаса. Глубина плавно отходит от берега и достигает максимума ровно на середине озера, самым глубоким оказалось нижнее озеро – глубина порядка 5 м; в среднем – больше трех метров глубины не встретилось.
Берега баклуш топкие и ничем не заросшие, что делает их еще более топкими. Баклуши порядком закоряжены, а вода в некоторых черная.
Однако самыми интересными в плане ловли щук являются канавки-протоки, соединяющие озера. Несмотря на малую глубину и заросли из водорослей, здесь можно успешно ловить.
Озера эти явно заливаются по весне Волгой, этим и объясняется большое количество в них щуки, порой довольно крупной.
Несмотря на разноплановость водоемов и их участков, наибольшее количество поклевок щуки на них происходило на откровенных мелководьях, заросших травой. После длительных экспериментов с различными приманками, лидер не поменялся. Наиболее эффективным на всех участках этих водоемов был Салмо Глайдер, но везде была своя специфика.
В «ананасах»
Несмотря на то, что в озерах я ловил по достаточно холодной воде, щука, тем не менее, вела себя по-летнему: большая часть поклевок происходила в прибрежной зоне на приповерхностную приманку, а не на глубине на джиг, как следовало бы ожидать. «Ананасовые» участки на озерах сменяются «голыми» прибрежными полосами без растительности, но щуки было больше в «ананасах», нежели на чистом дне. Видимо, в зарослях этой жесткой растительности она ловко маскируется, поджидая добычу.
На большинстве «ананасовых» участков дойти до края зарослей невозможно из-за топи и глубины. Но этого и не надо – щука часто обнаруживается на границе воды и зарослей «ананасов», и чтобы ее не спугнуть, лучше расположиться метрах в 10 от границы воды и зарослей.
Получается, что между спиннингистом и водой находится 10-метровая полоса растительности, и забросы приходится делать издалека. Причем проводку глайдером необходимо делать до победного конца, пока приманка не ткнется носом в растительность, именно на последних метрах (я бы даже сказал, сантиметрах) проводки и случаются поклевки. В связи с этим возникают некоторые сложности. В конце каждой проводки приходится мучиться с зацепами за растительность, которая к тому же очень крепко сидит в грунте и сама по себе очень жесткая. Поэтому в конце каждой проводки после силовых упражнений приманка возвращается к нам с пучками растительности. Иногда приходится прямо-таки выкорчевывать, как из грядки, целый «ананасовый» куст, который сам по себе достаточно тяжелый. А когда на крючки садится щука, и вовсе начинается потеха! Я в таких случаях, если щука не особо крупная, до 1,5 кг, изначально стараюсь вывести ее на поверхность воды, причем так, чтобы поднять голову полностью из воды. Это, конечно, чревато «свечками», но нам их бояться не стоит – с тройников глайдера щука отваливается редко. После того как щука нарезвилась на поверхности, нужно смело вводить ее в ананасы, причем приподняв голову над водой. И тащить напролом.
Как я уже упоминал, большинство поклевок происходит на границе воды и того места, где заканчиваются заросли. Ты уже готовишься, выбирая место для следующего заброса, как кто-то резко тормозит приманку и старается утащить вглубь. Впрочем, это абсолютно не значит, что щука на этой границе стоит. Как показывает практика, она стоит метрах в 2-5 от границы воды и растительности, а выходит за приманкой к краю «ананасов».
Но периодами хищницы любят стоять даже в самой растительности и стоят они головой к глубине. Однажды потревожил такую щуку неосторожным забросом. Во время замаха с катушки слетела небольшая борода и глайдер шумно приводнился ровно на границе воды и растительности. Тут же оскорбленно заворочалась щука. Надо думать, глайдер попал ей точно в макушку головы.
Я распутал петлю и следующий заброс делал с таким расчетом, чтобы поймать оскорбленную даму. Когда воблер уже подходил к границе растительности, щука разъяренно напала на него, вылетела из воды словно дельфин и, приводняясь, атаковала!
Поэтому независимо от того, как располагается у «ананасов» щука (в растительности, головой на глубину или в нескольких метрах на глубине), забросы делать лучше под некоторым углом по отношению к берегу. Цель – провести приманку по возможности подольше в щучьей зоне, а именно – по полосе вдоль границы растительности.
Казалось бы, удобнее воспользоваться лодкой. Я пробовал несколько раз – результаты хуже. Во-первых, щука пугается лодки; во-вторых, проводка с глубины на мель более эффективна, потому что дольше находится в зоне поклевок. Ведь надо помнить, что щука, стоящая на глубине, увязывается за приманкой и выходит к границе растительности куда охотнее, чем всплывает за ней и идет в сторону глубины.
В протоках
Пробираясь от одного озера к другому, я сначала обходил протоки, не останавливаясь на них для заброса. Потому что очень мелко и много растительности.
Но как-то раз решил попробовать и поймал! Мест для нормальной проводки глайдера на протоке длиной от 30 до 200 метров бывает от 1 до 5. И что самое интересное, каждый из таких участков приносит по несколько щук!
Как мне показалось, такие протоки для глайдера – места куда более профильные, чем те же «ананасовые» участки. Заброс здесь крайне короткий. Мало того, что шириной эти протоки не более 5-7 метров, так еще свободного пространства для проводки всего-то метра 2-3 из этой ширины, а то и меньше. А все из-за ряски и прочих «соплеподобных» водорослей, идущих полосой вдоль берегов. То есть заброс получается под углом максимум на 7-8 метров, и до водорослей успеваешь сделать 2-3 рывка, а приманка уже обвешана. Но за пару рывочков вполне можно заинтересовать щуку.
По логике, здесь должны держаться щурята. Однако если средний вес щуки, которая попадается на тех же «ананасах», граммов 700-800, то в протоках уже 1,5-2 кг. С чем связана такая любовь крупных щук (а для заливных озер двушник – это уже серьезный размер) к мелководным и неприметным протокам, понять сложно, приходится констатировать. В теплое время года, когда растительность здесь развивается еще больше, глайдером уже не половить, приходится переходить на поверхностные приманки.
Облавливать опять же желательно издалека, потому что подход к воде в таких местах сам по себе получается не бесшумный: заросли прибрежной растительности и топкий берег, то и дело норовящий утянуть или как минимум уронить спиннингиста на подходе к воде.
Твичинг–джеркинг
Но вернемся к нашим глайдерам. Преимущества в мелководной ловле очевидны: приманка плавающая, что позволяет вести ее медленно (рассчитывая на пассивную щуку), заставлять всплыть к самой поверхности и обойти препятствие. Заглубление минимальное, что тоже на руку, когда слой воды над водорослями не более 10-15 см.
В прицеле на щуку приманка одинаково хорошо ловит как мелочь (мне попадались даже 100-граммовые щурята), так и вполне солидную хищницу, которая вообще может быть на таких глубинах.
К вопросу о том, что это за ловля – твичинговая или джерковая, сказать сложно. По моим ощущениям, все-таки это твичинг. Плавающий 7-сантиметровый Салмо Глайдер имеет вес 21 грамм, что, конечно, больше среднего веса щучьего воблера. Однако в ходе ловли мне не хотелось переходить на снасть с мультипликатором, мощности средней «мясорубки» вполне хватало на твичинг. Спиннинги я применял разные и пришел к выводу, что лучше всего с маленьким глайдером работает «быстрый» инструмент с нижним тестовым порогом от 20 граммов. Длина спиннинга - не более 2,6 м, чтобы было удобно ловить в стесненный условиях.
У меня хорошо работала следующая проводка. Твич – пауза – выматывание – 2 твича подряд – пауза – выматывание.
Комментарии (0)