Полярные взгляды на нож, конечно, имеют право на существование.
Как говорится, каждому свое.
Главное, чтобы вещь нравилась и легла по руке.
Но большинство охотников понимают, что нож должен объединять в себе высокую функциональность и хорошие технические характеристики, при этом он должен быть красив и по возможности универсален.
Интересно, что найти одинаковые характеристики правильного охотничьего ножа не могут не только охотники, но и мастера, их изготовляющие.
Существуют, наверное, тысячи вариантов ножей, различающихся по форме клинка и рукоятки, маркам стали и способам ее закалки.
Каждый мастер или фирма пытаются создать что-то новое, привлечь клиента качеством или фантастическими характеристиками своих изделий, но, замечу, не очень охотно идут на контакт и рассказывают о том, как они делают или придумывают свои ножи.
Пообщавшись с одним из таких мастеров, я решил рассказать о нем читателям. Мастерская Вячеслава Логинова, с одной стороны, молода, если говорить о производстве, с другой — уже накопила большой опыт в производстве ножей и даже имеет заказы за рубежом.
Мне кажется, это важным, так как признание наших ножевых дел мастеров стало фактом, их продукция пользуется устойчивым спросом, а качество не вызывает нареканий. Чем больше будет таких производств, тем лучше.
Читайте материал "Женский взгляд на нож"
С детства Вячеслав любил возиться с железками и работать руками. Еще мальчишкой он мечтал иметь свою компанию и назвать ее «Слон».
«У всех в детстве, — поведал он, — были прозвища. Меня звали Слон. Так что мы так ее и назвали ее. А немного позже придумали, как расшифровать первое слово, превратившееся в аббревиатуру: самый лучший охотничий нож».
Компания появилась не сразу. В 2001 году Вячеслав, заинтересовавшись изготовлением ножей, поступил на работу в «Ножи складные» в качестве ученика слесаря. Уже спустя год, в 2002-м, освоив специальность, он перешел на эту должность слесаря-сборщика. Работа нравилась. Это большая удача, когда занимаешься любимым делом и тебе нравится результат.
Понадобился еще год, чтобы достичь высоких результатов в профессии, и тут выяснилось, что на существующем предприятии расти больше некуда, и работать стало неинтересно. Большая компания направлена на получение прибыли, и места для исследований, опытов и экспериментов нет.
Читайте материал "Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа"
В 2003 году Вячеслав перешел в фирму «Престиж» ведущим слесарем-сборщиком. Проработав там два года, в 2005 году он получил предложение от Игоря Юрьевича Пампухи о сотрудничестве. Так началось двенадцатилетнее плодотворное сотрудничество Пампухи и Логинова. Плодом стала основанная в 2010 году ножевая мастерская.
Своя мастерская была создана в июне 2017 года из желания совершенствовать, разрабатывать и экспериментировать с новыми моделями ножей. Несколько человек из прежней компании отделились и создали свои мастерские.
В нашу ушли мастера, желающие дальнейшего профессионального роста. Опыт работы с И.Ю. Пампухой был бережно сохранен, переосмыслен и перенесен в новую компанию. Ее цель — изготовление небольших партий ножей высокого качества.
Сегодня на рынке не хватает хороших охотничьих ножей в средней ценовой категории, таких, которые не стыдно показать коллегам по охоте и которыми удобно пользоваться в быту и в поле.
Интересна история становления компании. Российский рынок к 2017 году «схлопнулся», продажи упали до мизерного уровня, товарные запасы сохранялись, но за все нужно платить, в том числе и за новое оборудование, а денег не было.
Произошло так, что спрос появился откуда не ждали — из Германии. И компания смогла выйти на европейский рынок. Сразу после отделения от удалось заключить договор с германской компанией R. Hoffman & A. Eirich GbR о сотрудничестве. Эта компания стала нашим представителем в Евросоюзе.
Читайте материал "Как выбрать нож который режет"
Они же, сделав несколько больших заказов, финансово помогли и в организации мастерской. Как только «Слон» стал подниматься на ноги, в том же 2017 году компании помогли гипермаркет ножей Rezat и «Красноярская ружейная компания».
Это была очень значимая помощь, позволившая дооборудовать производство и подумать о его расширении.
В 2017 году Вячеслав приступил к разработке и изготовлению собственной линейки ножей. Весь накопленный опыт, прошлые наработки и идеи воплотились в изделиях этой коллекции. Они хорошо себя зарекомендовали в Сибирском регионе, успешно продаются в Европе. На выставке «Клинок. Традиции и современность» в июне 2017 года нож от В. Логинова взял Гран-при.
По словам Вячеслава, сегодня много времени отнимает продвижение товара на российский рынок. Европейский опыт подсказывает, что правильнее всего найти партнера, который занялся бы продажами мелкосерийной продукции, и тогда все работники мастерской смогли бы сосредоточиться на том, что им больше всего нравится, — на проектировании и создании охотничьих ножей.
Как говорилось ранее, мастерская не только выпускает серийные изделия, но и делает высокохудожественные ножи на заказ. Ножи мастерской проходят весь цикл от железной заготовки и деревянного бруска до законченного изделия. Основную ставку компания сделала на качество.
Сегодня на рынке немало красивых ножей, но как только их пытаешься испытать в деле, выясняется, что быстро сходит заточка и клинок постоянно надо править.
Чтобы сделать крепкий, гибкий и в то же время держащий закалку нож, используется зонная закалка клинка. С виду все просто: клинок несколько раз нагревается и опускается в масло. Но весь секрет в температуре нагревания и том, как охлаждать будущий нож.
Читайте материал "Тайна якутского ножа"
Мастер термической обработки должен иметь глубокие знания и огромный опыт, чтобы по цвету нагрева определить, что актуальная температура достигнута. Это знание достигается только опытным путем, ни фото, ни видео не передают цвет и нюансы оттенков. Новичок испортит множество заготовок, пока из куска стали не получит что-то путное.
Весь ассортимент разделяется тематически. Самая его большая часть — это охотничьи ножи. Кроме них, есть ножи кухонные, хозяйственные и разделочные. Особое место в коллекции занимают реплики боевых ножей.
Конечно, они не соответствуют полностью оригиналам, хотя бы потому что толщина клинка не может быть более 2,6 мм, иначе нож будет признан холодным оружием, но это скомпенсировано качеством самого клинка, а форма, размеры и идеология ножей полностью сохранены.
Отличительной особенностью клинков компании является узорчатый дамаск. В мастерской разработали технологию, которую назвали «углеродистый ламинат». Рисунок на клинке на нем достигается за счет ковки металла: в середину клинка вложили углеродистый металл 9ХФ.
Читайте материал "Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож"
Эта сталь отлично закаливается, плохо истирается, отлично держит заточку. Полоски этой стали обкладывают дамасской сталью с добавлением никеля — для красоты.
Заготовка проковывается несколько раз, в результате получается исключительно интересный и красивый рисунок. При этом клинок становится упругим, крепким и хорошо работает.
Кроме традиционных сталей, используются и новейшие разработки.
Например, порошковая сталь Elmax® — сверхчистая, хромо-молибден-ванадиевая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm AG. Она отличается высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простотой заточки и значительной прочностью.
Клинки из этой стали хорошо подходят для универсальных ножей. Используется эта сталь для производства ножей среднего и выше классов.
Важную часть охотничьего ножа составляют ножны. Многие недооценивают важность этого предмета, пока не столкнутся с проблемными ножнами. А сюрпризов можно ждать отовсюду.
Например, прорезанные ножны, которые превращают нож в чемодан без ручки: и нести нельзя, и бросить жалко. Другая проблема — обрыв тренчика и банальная потеря инструмента. Все требует отдельного внимания к деталям и материалам.
Читайте материал "Каким должен быть нож авантюриста"
Главное, чтобы чехол был незаметен, удобен и позволял не только комфортно разместить нож, но и достать его одной рукой.
Производство ножен из дерева и металла похоже на производство рукояток. Берутся заранее отлитые мельхиоровые части для ножен, две пластины дерева. На станке с ЧПУ делается форма ножен, обтачивается под мельхиоровые вставки, после чего ножны подгоняются под клинок, склеиваются и шкурятся...
Труден и тернист путь оружейных мастеров в России, которым приходится маневрировать на грани запутанного и сложного законодательства. Но хорошо, когда производство превращается в творчество.
Радует, что находятся люди, готовые пройти этот путь. Их сравнительно немного, но, к счастью, они есть.
Комментарии (10)
Кола Бельды
Спасибо уважаемому Семену Морозову за интересную статью о ножах и их производстве, прекрасный слог и отличные фотографии.
Альтернативный взгляд.
Кухонный нож в качестве походного, «охотничьего».
Охотничьих ножей у меня наберется десятка полтора, различного качества и стоимости, так есть что взять в «поля».
Но в этом сезоне попытался найти ответ на вопрос, можно ли пройти серьезный экспедиционный маршрут с обыкновенным кухонным ножом в качестве походного ножа.
Маршрут у меня был такой – в одно лицо на байдарке 1000 км по приполярной безлюдной реке Вилюй от п. Эконда (Эвенкия) до п. Чернышевский (Якутия).
Вот на этом плавсредстве.
https://c.radikal.ru/c14/1809/91/43fd1370a441.jpg
Для чистоты эксперимента кухонный нож был выбран самый дешевый.
Производства китайских товарищей, торговая марка KONIG, стоимостью менее 200 руб.
Информация о стали: «hi carbon», видимо 440С.
Толщина ножа – 2,2 мм.
Лезвие было укорочено до 13 см.
https://b.radikal.ru/b05/1809/43/aeef2ea1b1b0.jpg
Нож использовался для нарезки стружек – растопки для костра, других походных работ, разделки пойманных щук.
https://a.radikal.ru/a16/1809/2d/b3d9c3c2254a.jpg
https://a.radikal.ru/a40/1809/fa/d5bb534597cf.jpg
Охота была закрыта, дичь разбирать не пришлось.
За 37 ходовых дней к ножу, как к походному инструменту, не было никаких претензий.
Он был ничем не лучше и не хуже ножей именитых изготовителей.
На мой взгляд (с этим можно не соглашаться), в полевых условиях высокая твердость стали лезвия ножа особого значения не имеет, даже скорее является неудобством.
Ибо все поверхности, на которых приходится разделывать добычу, покрыты пылевидным песком и глиной, что достаточно быстро затупят любое лезвие.
Да и саму добычу бывает испачкаешь в песке и иле.
Лезвие ножа в походе рано или поздно приходится подтачивать. И некоторые твердые стали подточить без специнструмента проблематично.
А d моем случае, раз в несколько дней, я правил лезвие своего недорого ножа и походного топорика на подходящей гальке-окатыше.
И весь режущий и рубящий инструмент всегда был у меня в надлежащем виде.
https://d.radikal.ru/d36/1809/0d/4fa883a7bcfe.jpg
Есть, конечно, и недостаток кухонного ножа, используемого в качестве «охотничьего».
Такой нож как бы принижает социальный статус владельца.
Для лиц, дорожащих своим имиджем, предпочтительнее, конечно, будет охотничий нож именитых производителей.
Дмитрий Астахов
Вспомнилось. В давние времена ездили Мы на копытных . Ну в Тверскую область. . Два дня проходили. Егеря конечнго стрельнули нам на ужин. Но хотелось "своего". В последнем загоне изгальнулся-стрельнул. . Мне не это главное. Главное началось потом.. Ну егеря собрались. То да сё. Ну давайте разделовать. Мужик достал стропорез. С одной стороны лезвие , с друнгой пила . Он его по оселку поточил и в 15 минут лосика мы уже выносили из болота к машинам.. Какие там крутые ножи. Обычный стропорез заточенный на оселке и умелые руки и нужны.
сергей андриянов
Честно сказать, так и не понял о чем хотел сказать автор. Если это реклама "Слона" и Логинова, то какая то куцая и бестолковая. Если это советы по выбору ножа , то еще бестолковее.
Вот сижу и чешу репу , а нахрена это вообще написано?
Александр Арапов
Всегда беру в длительные таёжные охоты помимо охотничьего, маленький кухонный нож, удобнее ничего не придумаешь. А вообще этих ножевщиков развелось столько, что даже не представляю, куда они эти ножи реализуют! Чудаков в России много, видимо, деньги некуда девать-покупают.
4 ответа
Анатолий Азаров
они бы ещё жирафа тиснули на клинок???!!! чтоб совсем не по русски
Иван Максимов
Не могу не согласится, ножами все сувенирные ларьки завалены, география изготовления от Швейцарии до Китая, что уж говорить о специализированных магазинах. Но что интересно, в массе товар представляет Г..... на палочке, вне зависимости от ценовой категории. Правда на одной из выставок , у одного "Брендового" кузнеца увидел нож почти своей мечты и попытался сделать заказ , но рукояткой от другой модели... . Результат расценки просто ошеломил: нож, и так не особо дешевый, подорожал вдвое.На сем общение и прекратил, и решил обходится тем что есть в домашнем арсенале.
Aleks Jarkovoj
А цены на "таежные топоры" не смотрел? Тыщ эдак за 12. Нет, топор качественный наверное, но все же... Да и любой складник с круглой(для нормального человека) цены начинается. Привезли тут мне складной нож из Кизляра, так с родной заточкой не режет, зараза, а станок со шлифовальным алмазным кругом собрать недосуг. Я вообще-то никогда фанатом ножей не был, ни одного не покупал. А возможностей сделать было выше крыши.сталь любая, термисты советских времен... Но раздарил за ненадобностью. И уже много лет обхожусь самоделкой из рапидной пилы, сталь 6РМ5. Режет отлично, лезвие держит. Нож не длинный, но широкий, по моему вкусу. С работы уходил, одну пилу спер.На всякий случай. Но по моей сегодняшней охоте, едва ли понадобиться.
Вадим Фролов
Да их и раньше было немало. Все они работали на заводах и заводских кузницах и клепали тихонько эти ножи. Не было открытой продажи. Делалось всё негласно. Да и цена на эти ножи обычно измерялась "жидкой валютой", как правило.
Кола Бельды
Охотники-промысловики до сих пор используют весьма примитивные ножи.
Этими ножами
https://yadi.sk/a/Z_6BP1NT3VQc6s/5aee9682650936bd641e264e
охотники-промысловики разделали тысячи добытых оленей
(Таймыр, река Пясина).
А это фото ножей я сделал у охотников-долган, что постоянно проживают на острове Большой Бегичев (море Лаптевых).
https://yadi.sk/a/Z_6BP1NT3VQc6s/5aee9682650936bd641e264d
Материал лезвий везде - пилы по металлу.
Александр Воробьев
У каждого свое видение вопроса. Спасибо Сергею Морозову за статью. Но кузнецов сейчас действительно много