Пушной нож - практика и гигиена

Изображение Пушной нож - практика и гигиена
Изображение Пушной нож - практика и гигиена

В моем охотничьем обиходе пушной нож выделился в отдельный инструмент охоты. Этот нож нужен мне исключительно для первичной обработки шкур диких зверей — делать подрезы у лап, вдоль хвоста, у морды

Выделение для этих целей отдельного ножа вызвано требованиями элементарной гигиены. Нередко пушные звери перемазаны фекалиями, некоторые из них являются носителями болезней, опасных для человека. Когда работаешь с мордой зверька, на клинок попадает слюна зверя, когда потрошишь тех же ондатр — попадаются тушки с пораженной эхинококком печенью. Ну не могу я снимать шкурку с зверька и потом этим же ножом резать шпик и хлеб на закуску! Так что пушной нож всегда при мне как отдельный инструмент, и с пищей он никаких контактов не имеет.

Пушной нож имеет ряд конструктивных особенностей, которые отличают его от большинства «охотничьих ножей». Первое требование для пушного ножа — это толщина клинка, она должна быть в пределах 2–2,5 мм. На биваке или на полевой кухне тонким коротким клинком много не сделаешь. А в пушном деле тонкий клинок легче продвигать под мездру, рассекать хвост и складки тканей. Толстый клинок 2,5–4 мм будет излишне рвать ткани и мездру. Длина клинка пушного ножа нужна небольшая: 90 мм — для выдр, лис, енотов и куниц и 70 для ондатр, белок, горностаев. Спуски у такого ножа лучше сделать прямыми от обуха, хотя можно сделать и небольшую линзу, но очень слабо выпуклую — так клинок не будет «застревать» в складках мездры у лап. Второй важный момент — это обух пушного ножа.

На большинстве финских ножах он традиционно прямой, но на моем пушном ноже он занижен, то есть нож имеет занижение острия. Нож с заниженным обушком проходит под мездрой, не подрезая мышцы и крупные сосуды; нож с прямым обухом будет их нещадно резать, пачкая мех и вашу одежду кровью зверька. Рукоять ножа из дерева 10–11 см. Навершие ножа лучше скруглить, чтобы использовать два хвата ножа: с упором в ладонь, как шило, и как обычный нож. Носить пушной нож можно по-разному. Я иногда ношу его как шейный нож, это удобно, когда ходишь целый день в забродниках. Зимой я таскаю его в нагрудном кармане брезентовой штормовки, в межсезонье он всегда при мне в рюкзаке. Однажды такой нож подарил мне знакомый охотник, он знал, что я увлекаюсь добычей пушниной, и послал мне его в подарок. Взяв его в руки, я сразу понял его целевое предназначение, без слов и описания мы поняли друг друга — это нож для снятия шкурки пушных зверей!