Предложенные мной отечественные карабины он отверг сразу. Я могу его понять. Участвуя в коллективных охотах с людьми определенного круга, необходимо поддерживать определенный статус, иметь определенные аксессуары. Понятно, что мы еще не достигли английского уровня, при котором, если тебя пригласили на охоту в родовой замок, то завалиться туда в камуфляже и с полуавтоматом «Вепрь» с магазином на 10 патронов, будет не со-всем прилично.
Все мы вышли из «АК-47», и потому многие из нас считают, что полуавтомат – самое то для охоты. Лично я так не считаю и поначалу рекомендовал другу карабины с прямым ходом затвора, но Александр сказал, что не хочет заморачиваться с болтовиками и прочим, подай ему полуавтомат. Выбор его пал на «Бенелли Арго».
Что можно сказать про этот карабин? «Бенелли» есть «Бенелли». Есть мнение, что выбирать лучше данный карабин, так как некоторые карабины обладают плохой кучностью. Но вопрос спорный, тем более что однозначного мнения на эту тему нет. Что есть «Бенелли Арго»?
Газоотводный автоматический карабин. Что хорошо, так это то, что передача с газового поршня на затвор осуществляется не тягами, а штоком. Сборка-разборка осуществляется достаточно просто, устройство несложное. Чем еще хорош «Бенелли»? Огромным количеством всяких прибамбасов.
Тут и магазины на 2, 3, 4, 5, 10 патронов, система гашения отдачи, прицельные приспособления, затыльники приклада, гелевый гребень приклада, комплект для регулировки погиба приклада, съемные антабки и прочая, прочая. Ну и выглядит карабин внешне сравнительно неплохо. Масса этого оружия в районе 3,25 кг. Сравним с отечественной «Сайгой – 308 – 1» исп. 100, масса 3,8 кг.
Вообще «Сайга» в этом исполнении наиболее «охотничья», если можно так выразиться. Ну, надо снизить массу и дизайна немного добавить. Он уже есть! Посмотрите на мушку, совмещенную с щелевым пламегасителем. Немного улучшить форму приклада и цевья, улучшить качество пластика, добавить резиновый затыльник. И, самое главное, качества, качества побольше!
Согласен, что цена «Бенелли Арго», который стоит в районе 80 000 рублей, и «Сайги», в районе 30 000 рублей, – это существенная разница, и это далеко не в пользу итальянца. И еще. Ну не годятся прицельные приспособления АК для облавной или загонной охоты! Пора уж содрать у кого-то, коли сами не могут придумать.
Что же еще можно приобрести у нас в этой нише? А, вот, например, Merkel SR1. Заметьте, это – «Меркель»! Легендарный, немецкий. А цена – 60 000 рублей. Очень неплохо. Да, приклад и цевье – дерево. Газоотводный механизм. Передача усилия с газового поршня на затвор – двумя тягами. Я бы не отнес это к плюсам, но это я. Отъемный магазин. Что еще интересного?
Карабин легко разбирается для транспортировки: отделяется приклад с нижней частью корпуса от ствола со ствольной коробкой. Для этого, нажав на защелку, надо снять цевье, сдвинув его вперед, потом удалить штифт и разделить детали. Сборка в обратном порядке. Удобно. Вот с примочками как-то слабовато. Только магазины на 2 и 5 патронов. Надо отметить, что масса карабина 3,18 кг.
Карабин Winchester SXR Vulcan. Да, хорош, прикладист. И магазин на четыре патрона. И цена в районе 60-70 тысяч рублей. Но не буду советовать я этот карабин другу. Почему? Да потому, что это Browning BAR, только чуть дешевле. Чем плох «браунинг»? Абсолютно ничем. Один недостаток: мелкие детали при разборке.
Я не говорю, что для разборки данного оружия надо иметь хотя бы шило, но есть мелкие детали (кнопка, штифты и т.д.), которые имеют тенденцию теряться. Знаете, каков был процент выхода из строя СВТ-40 из-за утраты мелких деталей? 36%. А у «трехлинейки» – 0,6%. Там почти не было мелких деталей, нечему было и теряться. По закону подлости, если что-то может потеряться – оно потеряется! А так к карабину никаких вопросов.
Что еще мною рассматривалось для рекомендации? Естественно, король загонной охоты – SAUER 303, как пишут в рекламе. «Зауэр» есть «Зауэр»! Тут все сказано. Конечно, и стоит он от 120 000 рублей. Но сделан!.. Газоотвод, сменные магазины, можно спокойно носить патрон в патроннике. А название деталей!.. «Ползун-взводитель»! Музыка!
Вспоминаешь гениального Федорова. Ползун-взводитель служит для взведения УСМ. То есть вы досылаете патрон в патронник и пока не подадите ползун вперед-вверх, выстрел невозможен. Нажимаете на кнопку на ползуне, и опять оружие безопасно. Магазины на два и пять патронов. Максимальный вес – 3,35 кг. Несомненно, качество великолепное, прекрасное дерево и т.д. Но цена…
Что же я в результате порекомендовал другу? Карабин охотничий Remington 750. Почему? Ну, в первую очередь из-за цены. Прямо скажем, на фоне вышеприведенного оружия это самый бюджетный карабин – около 40 000 рублей. Качество, конечно, не лучшего европейского уровня, но вполне достойное. Опять же, стальная ствольная коробка. Отъемный магазин на четыре патрона.
Да, прибамбасов, как у «Бенелли», нет, но это и необязательно. Простая, дешевая рабочая лошадка. Опять же, известный мировой производитель. Есть неудобства: ствол от ствольной коробки не отделяется. Но, как владелец ТОЗ-87, скажу, что нет в этом ничего страшного. Все чистится хорошо.
Понятно, что давать советы – просто. Выбор, само собой, будет за другом. Я посоветовал ему сходить на выставку «Оружие и Охота». Там посмотрит, подержит в руках и тогда решит, что ему брать. В любом случае – выбор за ним.
Комментарии (13)
Людмила Баранова
В статье"Автоматический карабин" проигнорировано основное свойство оружия-кучность боя "Хлопушку" с поперечником рассеивания 100мм выставляют как "самую охотничью",по сравнению с зарубежными аналогами с кучностью боя не превышающую 1 МОА. Охотникам морочат голову заказной статьёй рекламного характера. 20 окт.2013г.Г.БАРАНОВ,охотник-любитель г.Усть-Илимк
"
4 ответа
Юрий Александров
Просьба привести пример зарубежного автоматического карабина калибра от 7 мм с кучностью 1 МОА
Игорь Суслов
Не, мне просто интересно, а как вы получаете кучность в одну угловую минуту? Со станка? А в загоне вы будете стрелять со станка? Пули с сотни укладываются в 10 см? Вам этого мало? Не попадаете? Стрелять научитесь!
Михаил Сёмин
Игорь, тема про нарезное оружие и тем более кучность - тут столько копий можно сломать...
Пока кратко... Если взять бюджетный Ремингтон 700 (в районе 45 тысяч), то в базе мы получаем почти всегда вывешенный ствол и кучность не более, как правило, 1 МОА. Естественно, кучность проверяется везде с упора или станка, как Вы сказали. Что это дает? Прогнозируемую кучность на более дальние дистанции, более надежную вероятность поражения дичи с учетом погрешности стрелка. Но об этом чуть ниже...
Месяц назад один охотник мне рассказывал, какой классный карабин СВД/Тигр для охоты. Я его открыто не поддержал. Да, надежный, хорошо зарекомендовал себя, но только он уже безнадежно отстал от нашего времени. С этим столкнулись и наши военные, когда под СВД разработали целевой снайперский патрон 7Н1, чтобы хоть как-то успевать за прогрессом и возросших дистанциях точного выстрела... Именно поэтому, на западе, если винтовка "делает кучу" более 1 МОА - это уже повод для размышлений...
Если Вы помните наставление по стрелковому делу, то кучность СВД на "тройку" - если они влезли в круг диаметром 8 см на 100 метров. Теперь о погрешности стрелка накладываемой на дистанцию...
Теоретически, на дистанции 200м кучность будет 16см итд После 600 метров рассеивание растет не по линейному закону. И расчеты показывают, что на дистанции 800 метров теоретическая кучность составит почти 85см. Такой карабин Вы возьмете на горную охоту?
Так вот, стреляя на 200 метров, Вы можете неточно прицелиться по движущиеся цели. И к 16см "штатной погрешности" прибавиться, допусти еще 10см "Ваши". В итоге - почти 30см, что может быть критичным в плане попадания, или подранок... А при погрешности в 1 МОА (грубо - 2,8 см), получите только 13 см...
Постарался как можно проще объяснить, почему важно и желательно иметь хорошую кучность у нарезняка. По СВД не "книжный опыт", в свое время много пострелял, именно из СВД. И уж не стал упоминать про штатный патрон с пулей ЛПС - с ней всё может быть гораздо хуже...
Игорь Суслов
Не буду спорить. Я, обычно, сталкиваюсь в загоне, в лесу, с дистанцией стрельбы не более 100, максимум 150 м. Дальше стрелять не приходилось. А вот лису на поле и с 300 метров брал.
Михаил Сёмин
А какой именно карабин Вы имеете в виду? Конечно, болтовик точнее полуавтомата, но есть большая пропасть между нашими нарезными полуавтоматами и забугорными... Так же и про кучность в 100мм, какими патронами, пулей, из какого карабина итп? Если вы про сайгу - тогда понятно... Там поперечник в 100мм возможен...
Марк Кацман
Я таки не понял, добился этот друг материального благополучия или нет? Есла да, тогда зачем автор советует Ремингтон? А если нет, то зачем ему вообще нарезняк?
3 ответа
Игорь Суслов
А чем Ремингтон плох? Чо, обязательно что-то за 150000 надо? Не стал он ничего покупать. И не потому, что бабла нет
Марк Кацман
"Предложенные мной отечественные карабины он отверг сразу. Я могу его понять. Участвуя в коллективных охотах с людьми определенного круга, необходимо поддерживать определенный статус, иметь определенные аксессуары. "
Это автор писал. СТАТУС! Какой же тут может быть Рэм? Пацаны не поймут.
Игорь Суслов
Пацаны не поймут СВД или Сайгу, а Ремингтон, по моему, потянет.
Олег Гориленко
Странно!Про рабочую лошадку егерей,и профессиональных охотников ОП-СКС ни кто не вспомнил.А зря!Надежней,точнее,и не прихотливей у меня за 30 лет охоты ,и проживания,в глубокой Сибирской тайге,и работе в КЗПХ, не было.Вы все про теории,да красоту,с развлечением.....!Больше надо бывать в лесу,стрелять,руку набивать.И выбирать оружие после проверке его работы.Тогда и ночью на шум попадать будете.Проверено!И в дождь,и в грязь,и в снег,и тонул в таежной реке,на "Буране",провалившись под двойной лед,и в жиже болота.Кто был на севере Красноярской,и Томской тайги тот знает,что там нужно оружие НАДЕЖНОЕ!!!!Болтовики....,Ремингтон....!У меня есть охотник по фамилии Лимонов.В Тымском КЗПХ работал,на спор из вертолета,на лету сбил зимой лисовика одним выстрелом в голову из "ЛОСЯ"!
2 ответа
Зуек
Надеюсь это был лисовин, а не лесовик?
Точности от СКС конечно требовать нельзя.
Марк Кацман
Главное чтоб не Лесник))))))))))
По поводу CКС...ну надёжное...и всё. Палка для войны. А человеку перед пацанами надо выпендриться. Тут штуцер штучный какой ни будь. От Фукса или Петера Хофера. А полуавтомат это утилитарка. Тогда уж Зауэр.