В гусиной охоте далеко не все сразу получается. Успех приходит с приобретением опыта. В этой охоте мелочей нет. Гусь – птица умная, осторожная и наблюдательная. Ошибок не прощает. Опытные «гусятники» к охоте готовятся обстоятельно. Все необходимое ими собиралось и готовилось не один год: профили, чучела, манки, одежда. А вот оружие и патроны – ежегодная головная боль. Если финансовое положение не позволяет часто менять ружья, то уж патроны...
Вроде бы все знаешь о бое своего ружья как казенными, так и самокрутными патронами. Ан нет. В газете или журнале глаза натыкаются на сообщения, что, оказывается, есть какие-то особенные патроны, позволяющие сшибать гусей из поднебесья.
Всякие там «магнумы», реактивные и другие. И знаешь, что возможности надежного дробового выстрела лежат в пределах 35–45 м, но в душе затеплится призрачная надежда: «А вдруг правду пишут?» И взоры обращаются в первую очередь к дальнобойному патрону «магнум».
Сразу хочу предупредить охотников: будьте внимательны. Прежде чем переключаться на патроны «магнум», надо знать свое ружье: какова длина патронника и среднее давление пороховых газов, на которое ваше ружье рассчитано. Стрельбу патронами «магнум», допускают ружья с длиной патронников 76 и 89 мм и выдерживающие давление до 1200 Бар.
Некоторые патроны «магнум»: заделанные звездочкой, свободно входят в патронник длиной 70 мм, и охотник по небрежности может произвести выстрел таким патроном. Последствия могут быть печальные. Поэтому надо быть внимательным при покупке патронов и тем более не пользоваться неизвестными патронами, позаимствованными у товарища на охоте.
Прежде чем начать разговор о стрельбе патронами «магнум», следует сказать несколько слов о ружьях «магнум». Такие ружья первоначально начали изготавливать в США, а затем и в ряде европейских стран, но преимущественно для американских охотников.
Калибр ружей «магнум», в основном 12, 20 и .410. Эти ружья, как утверждают производители, надежные, прочные и выдерживают стрельбу патронами с тяжелыми снарядами дроби с соответствующими им усиленными зарядами пороха, развивающими давление газов до 1200 Бар. Стволы этих ружей несколько удлинены и выпускаются как с постоянными, так и сменными дульными устройствами. Ружье «магнум» позволяет вести стрельбу не только патронами «магнум», но и обычными, стандартными с длиной гильзы 70 мм.
Что же дали производители ружей и патронов «магнум» охотникам? Они обещали им, что, став владельцами их товаров, те могут надежно поражать гусей и уток на дистанции в 72 м. Но, к сожалению, это не соответствовало действительности. Проведенные специалистами исследования и практика охоты с ружьями и патронами «магнум» показали, что дальность надежного поражения все-таки значительно меньше обещанной.
Патроны «магнум» во всем мире, в том числе и в России, снаряжают навесками дроби от 39 до 56 г. В последние годы прошлого столетия в США стали выпускать патроны «магнум», снаряженные в гильзы длиной 70 мм, которые потом стали называть «магнум малютка», а в нашей стране такой патрон назвали «полумагнум».
Я и мои товарищи – заядлые «гусятники». И к патронам для своих ружей относимся очень внимательно. Опираясь на опыт прошлых лет, мы пришли к выводу, что наиболее подходящая дробь для гусей в наших условиях – это № 1 и 0. Хотя специалисты рекомендуют и дробь № 3.
Исследования специалистов в области внешней баллистики дробового выстрела показывают, что эта дробь на дистанции 60 м имеет скорость полета не ниже 200 м/с. Такую скорость дробь должна иметь в момент встречи с дичью, что позволяет ей произвести разрушение тканей и костей, несовместимых с жизнью. Но при этом мы понимали, что в птицу должно попасть не менее 4–5 дробин, суммарная убойная энергия которых должна соответствовать живой массе гуся.
Внимательно изучив рекламные проспекты отечественных и зарубежных фирм, мы сделали вывод, что начальная скорость дробового снаряда стандартного патрона, снаряженного в гильзу 70 мм, находится в пределах 400–430 м/с, а патрона «магнум» при массе дроби 46 г не превышает 390 м/с. Это видно из таблицы 1.
Учитывая вышесказанное, мы приступили к стрельбам ружей МР-153 (длина ствола 700 мм), «Германика» (длина ствола 710 мм) и «Браунинг« (длина ствола 760 мм) патронами «магнум» с навеской дроби № 1 и 0 – 46 г. Количество дробин в снаряде № 1 – 120, а 0 – 101 шт. Ружья 12 калибра – газоотводные полуавтоматы, длина патронника 76 мм.
Так как на охоте в основном стреляем влет, то стрельбу решили вести по силуэту летящего гуся под углом 90° к направлению стрельбы сериями из 5 патронов на рубежах: 40, 45, 50, 55 и 60 м. Ружья оснащены сменными насадками: МР-153 – 0,5 мм «Германика» – 0,6 мм, а «Браунинг Голд» насадкой длиной 50 мм с сужением 0,5 мм.
Рубеж считался пройденным, если в силуэте оказывалось 7–8 «единичек», 5–6 «нулевок». Эти цифры определили исходя из того, что дробовой сноп значительно растягивается по длине. Поэтому, несмотря на хорошую кучность по неподвижной цели, при стрельбе влет в гуся может попасть меньше дробин, что окажется недостаточным для надежного поражения. Стрельба велась сидя, с упора при температуре +11°.
В дополнение к стрельбе «магнумами» мы отстреляли несколько серий стандартными патронами (32 г) с теми же номерами дроби и были «смущены». По утверждению некоторых авторов, качество выстрела стандартным патроном (70 мм) из ружья с патронником 76 мм будет по всем показателям хуже. Обрабатывая данные, мы увидели – кучность примерно одинаковая, а резкость даже лучше.
Снижение кучности патронов «магнум» 46 г, а за пределами 35 м оказалось выше, чем при стрельбе стандартными патронами (32 г);
Создатели патронов «магнум» полагали, что, увеличив навеску дроби, они увеличат дальность стрельбы на 18 м, а на деле приращение составило не более 10 м.
Стрельбы показали, что чем больше масса снаряда, тем сильнее деформируются дробины в момент выстрела, а это ведет к повышенному расширению дробовой осыпи.
Лучшие результаты показали патроны «магнум» и стандартные (32 г), которые были снаряжены плакированной дробью, так как она в меньшей мере подвержена деформации при выстреле.
Патронами «магнум» с дробью 1 и 0 можно успешно добывать гусей любого размера на дистанции до 55 м. А вся стрельба на дистанцию 60 м ведет к резкому увеличению подранков, которые уходят с отлетом, порой довольно далеко, и теряются.
Опираясь на данные стрельбы, можно с долей уверенности утверждать: при стрельбе гусей патронами «магнум», снаряженными быстрогорящими порохами, не имеет смысла стремиться к применению ружей с более длинными стволами и сильными сужениями. Специалисты установили, что при использовании быстрогорящих порохов максимальная скорость дроби достигается при длине стволов 20–22 дюйма (51–56 см).
Так что длинные стволы не дают никакого преимущества в резкости боя над стволами общепринятой длины (700–730 мм), а кучность зависит от дульного устройства. В нашем примере это подтверждено стрельбой из «Браунинга». Таким образом, все превосходство патрона «магнум» заключается в способности ружья доставить больше дробин к цели за счет их большего числа в снаряде.
Стрельба патронами «магнум» – жестокое испытание для ружей. Высокие нагрузки не для тех из них, которые продаются под видом «магнум». Ружья «магнум», как утверждают специалисты, отличает повышенная прочность всех узлов и механизмов и значительная масса. А какими патронами стрелять – право выбора остается за охотником.
Комментарии (58)
Михаил Кузнецов
"Создатели патронов «магнум» полагали, что, увеличив навеску дроби, они увеличат дальность стрельбы на 18 м, а на деле приращение составило не более 10 м."
Не совсем понятно, по какой причине у "магнума" вообще могло иметь место приращение дальности, если начальная скорость была меньше, чем у обычного патрона, а деформация дроби больше. Деформация не только быстрее снижает скорость и кучность, но и сильнее растягивает сноп по длине. Не ясно, по каким параметрам патрон Магнум вообще может позиционироваться для более дальнего выстрела. Похоже это только маркетинговый ход и завлекалово.
2 ответа
yury konstantinov
При всем, что Вы здесь привели, все же насыщенность попаданиями зоны выстрела у магнума будет больше чем у стандарта, за счет значительно большего количества дробин в снаряде, отсюда и возможность поразить необходимым количеством дробин дичь несколько дальше.
Михаил Кузнецов
Как-то не замечал. Разница в количестве дробин в патроне компенсируется меньшей кучностью. В результате на 35м плотность рабочей части осыпи (750мм) или такое же, или меньше, чем при обычном патроне с 35г дроби. А тем более при 32г дроби. И чем больше расстояние, тем разница ощутимее. То, что в пространстве у Магнума летит больше дробин, на эффективность выстрела может влиять только до средних дальностей, где ещё есть запас кучности и резкости.
Ещё раз повторю, но при большем максимальном давлении у Магнума, степень деформации и количество повреждённой дроби выше, сноп на большой дальности сильно вытянут и одновременного поражения цели при кажущейся большей плотности осыпи, не происходит. Плотность осыпи в пространстве оказывается меньшей, чем при обычном патроне. Отсюда и практическая неэффективность Магнума.
То, что Вы говорите, возможно имеет место у стальной дроби, не имеющей деформации и сохраняющей качество осыпи на больших дистанциях. Но я ею не стрелял.
НИК.ИВАНЫЧ
Да, согласен, что это коммерческая замануха...
Но мы со школы знаем, чем больше скорость тем большее сопротивление происходит. Поэтому, за счет пороха медленногорящего, коим является Магнум-порох, возможно и происходит это увеличение дистанции, но не очень значительно. А эффективность происходит за счет большего количества дроби, но опять же для плохостреляющих это довод его использовать, для хоростреляющих это повод отказаться от его. Это я так думаю :-)))
1 ответ
Михаил Кузнецов
Этого не может быть! Дальность полёта дроби зависит только от начальной скорости и степени её деформации. Скорость горения пороха может только задавать уровень давления и скорость сгорания пороха, но результатом его работы является только начальная скорость. Уровень сопротивления воздуха значения не имеет, чем выше начальная скорость, тем выше и конечная (у одинаковой дроби). Разница сопротивления воздуха компенсируется средней скоростью полёта дроби. При разной начальной скорости одно и то же расстояние дробь пролетит за разное время. И при большей начальной скорости, большее сопротивление будет действовать на дробь меньшее время. В результате, дробь пролетит большее расстояние, а на промежуточных дальностях будет иметь более высокую скорость. Что и подтверждается отстрелами по книгам с подсчётом количества пробитых листов. При большей начальной скорости их количество на любой дальности всегда больше. Другое дело, что чем больше дальность, тем приращение скорости относительно начальной, снижается. Но на охотничьих дистанциях прирост всё равно будет заметен.
При большей деформации дроби даже это сомнительно из-за более сильного разброса дроби и большего удлинения снопа.
Пользователь удалён
Вопрос. Какую все-таки массу должно иметь ружье под патрон "магнум", скажем, 12 калибра?
8 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Ну,если как учил нас ещё Бутурлин, указывая, что заряд должен быть не менее 1/100 веса ружья, то ни как не меньше 3650-3700 грамм, с учетом того, что тепереча и амортизирующие приспособления у ружей есть, и порох более прогрессивный, и зарядка патронов чуть отличается от того времени, и изготовление стволов способно выдерживать большие давления, то можно снизить это вес до 3400, ни как не меньше, иначе можно забыть о комфортной стрельбе либо вскоре выбросить ружо :-))) Я так думаю...
Михаил Кузнецов
При современном качестве ствольных сталей, масса ружья для Магнума определяется только комфортом ощущения отдачи при тяжёлом снаряде. Думаю, при наличии резинового затыльника, отдача при Магнуме (скорость 390м/с, масса дроби 46г) в 12калибре нормально воспринимается при 3,6-3,7 кг. Вес современных импортных п/а 3,0-3,2 кг, для Магнума конечно не достаточно. Начинаешь бояться выстрела.
Фёдор Фёдоров
Абсолютно верное мнение.
Именно бояться выстрела начинаешь, а если ещё и чуть неудачно приложишься - ушиб плеча гарантирован. А если и собственный вес небольшой, то ещё ощутимей. Потому к патрону магнуму отношусь с боязнью и недоверием.
Михаил Кузнецов
Прогрессивность горения ускоряет сгорание пороха и уменьшает время действия отдачи, поэтому это фактор, усугубляющий ощущение отдачи, а не снижающий её. При одинаковой мощности отдачи, зависящей от начальной скорости снаряда, его массы и массы ружья, на силу отдачи (ощущение) будет влиять длительность отдачи, которая зависит: - от скорости изменения скорости (ускорения) снаряда; - длительности нахождения снаряда в стволе; - наличия амортизирующего устройства на прикладе.
yury konstantinov
Боязнь может появиться при стрельбе тяжелым патроном на стенде, на охоте на отдачу практически внимания не обращаешь. К тому же современное "правильное" ружье, рассчитанное на тяжелые навески дроби, имеет соответствующую сверловку. Народ столетиями стрелял из 10 и более крупного калибра, притом дымным порохом, от которого отдача больше и не жаловался. Рассуждения, без подтверждения практической пристрелкой, серьезными охотниками не принимаются. Что ни у кого ружьё не сдваивало, а когда такое случалось, сразу в больницу, подумаешь синяк на плече, просто "девицы" собрались здесь отдачу обсуждать. Раньше на стенде 36 гр. разрешалось и некоторые упражнения на соревнованиях - 300 миш.
Михаил Кузнецов
Сразу видно, стендовик. Какая соответствующая сверловка у серийного охотничьего ружья? К тому же мы говорим о Магнуме со снарядом 46г и давлением 1000бар при 3,0 кг весе ружья, а не 36г при 600бар и спортивном ружье весом 3,6кг с соответствующей сверловкой. Может быть при охоте действительно, восприятие отдачи притупляется, но некомфорт всё же чувствуется в любых условиях.
А почему у дымного пороха отдача больше?
Михаил Кузнецов
А 46г, это нормальный снаряд для какого калибра? Если я не ошибаюсь, то 8-го. Ружьё такого калибра весило не 3.0 кг, а как минимум 4,5 кг. Поэтому тут нельзя сравнивать. Да и народ крепче был. (шутка)
yury konstantinov
Потому, что у дымного просто больше, сто лет как практикой проверено. Есть желание, попробуйте и теоретическую базу подведите.
Михаил Кузнецов
"Опираясь на данные стрельбы, можно с долей уверенности утверждать: при стрельбе гусей патронами «магнум», снаряженными быстрогорящими порохами, не имеет смысла стремиться к применению ружей с более длинными стволами и сильными сужениями. Специалисты установили, что при использовании быстрогорящих порохов максимальная скорость дроби достигается при длине стволов 20–22 дюйма (51–56 см)."
Скажите, какие быстрогорящие пороха имеются в виду при стрельбе с Магнум навесками? Обычно для этих целей используются медленногорящие пороха. Но в условиях Магнума скорость их горения не ниже, чем у среднегорящих, или быстрогорящих со своими снарядами, благодаря более тяжёлому снаряду и прогрессивности горения. Но из-за большей массы заряда, при Магнуме порох сгорает по месту позже, поэтому дополнительная длина ствола от обычной даёт больший прирост начальной скорости. К примеру, при изменении длины ствола с 660мм до 760мм при стрельбе медленногорящим порохом с 42 г дроби, начальная скорость увеличивается в среднем на 29,2 м/с, а при быстрогорящем порохе с 32г дроби, на 12,5 м/с. (по результатам американских исследований, когда-то напечатанных в журнале "О и ОХ".
НИК.ИВАНЫЧ
А ещё лучше к нему(Магнуму) никак не относиться и забыть за него :-)))) как и к выдумкам "высокая скорость" , "дальняя дистанция" и другим
1 ответ
Михаил Кузнецов
Святые слова! В печку его.
НИК.ИВАНЫЧ
Я имел ввиду, говоря прогрессивный - более современный :-)))
Пользователь удалён
Мужики, мысль- то у меня была задать вопрос автору, а пока писал, Михаил и Николай обошли...на повороте...но все равно спасибо.))
Дело в том,что с "магнумом" охочусь давненько и ряд утверждений автора, исходя из практики, не особо разделяю.
НИК.ИВАНЫЧ
Дело авторов писать, а наше дело обсуждать и комментировать. Не думаю, чтобы автор вам ответил...он пишет уже другую статью :-)))
Зуек
Магнумы не только 12 калибра делают. В 20-м вполне уместен, как паллиатив 16, по своему опыту. Из 20-70 и 20-76 при прочих равных предпочту второе не задумываясь.Кроме стрельбы дробью может быть и стрельба пулей. А добавить 5-10 грамм для такого снаряда на дистанциях выстрела из гладкого ствола неплохо, и в 12-м и в 20-м.
По поводу стрельбы дробью солидарен- в 12 магнум патроны не нужны при свинцовой дроби.
8 ответов
Михаил Кузнецов
А в чём выгода при Магнуме в меньшем калибре? По-моему, там всё те же недостатки, плюс дополнительное давление и более сильная деформация дроби с худшей осыпью, по сравнению с таким же по весу снарядом в более крупном калибре.
yury konstantinov
Здесь для ряда ружейных охотников, важна эстетика ружья. Двадцатка всегда смотрится предпочтительней 12 кал. А по бою магнум 20 кал. в чем-то хуже, а где-то превосходит 12 стандарт.
Aleks Jarkovoj
С Вашим мнением полностью соглашусь...
Зуек
Умозрительно это так. На практике же приходиться просто выбирать качественный патрон магнум. Навески до 32 грамм 20-ка пропускает. При подобранном порохе и прочих комплектующих отличная резкость при равномерной осыпи. Но собственно такие патроны нужны не всегда, достаточно и полновесных 28 грамм. Поэтому и написал, что при прочих равных предпочту двадцатку магнум обычной. Т.е. это нынешний паллиатив 16 калибра.
Пишу по собственному опыту.
Пользователь удалён
Полностью согласен! Именно "при подобранном порохе и прочих комплектующих отличная резкость" и равномерная осыпь. Если бы было иначе, то знаменитые зарубежные фирмы производяшие ружья и патроны "магнум" давно бы прикрыли свое производство по причине отсутствия сбыта товара. Деньги там умеют считать и просто за внешний вид никто не даст даже полцента.
Кстати, автор статьи почему-то не сказал какие именно патроны тестировались, фирменные или "самокруты"??
Заглавие статьи " О ружьях и патронах "Магнум" Предполагает более глубокое раскрытие заявленной темы, а не только про охоту на гуся. А где картечь? Где пуля? Надеюсь, каждому понятно, выстрел патроном 12/76 с 12-ю 9мм картечинами более эффективен,чем 9-ю в патроне 12/70, а поражающее действие 40г. пули на 50м. аналогично 9 миллиметровой из нарезного оружия.
В тексте упоминается "" таблица 1 "(?)
Михаил Кузнецов
Для начала давайте определимся, какой Магнум в отношении 12/76 имеется в виду. Если под Магнумом понимать самокрут с использованием пороха Сунар-42М и рекомендуемыми навесками по банке, то это одно. Давление при таком раскладе не превышает 750 бар. Но совсем другое фирменные патроны, развивающие давление под 1000 бар.
К тому же, по контексту статьи, обсуждается Магнум применительно к дальним дистанциям, а не вообще. Конечно, на средней дистанции, Магнум будет выдавать и повышенную плотность осыпи, и хорошую резкость, которая будет определяться уровнем начальной скорости, которая как правило там не ниже 380 м/с и этого вполне достаточно. Но зачем нужен Магнум на этой дистанции? Что же касается дальностей порядка 50-60м, на которую обычно ориентируются при гусиной охоте, то тут озвученные недостатки Магнума налицо.
Ещё одно уточнение. На плоской мишени невозможно оценить реальную кучность и равномерность осыпи в пространстве и реальном времени поражения.
К тому же, как известно, чудес не бывает. У Магнума, при потенциально меньшей начальной скорости и более высоком пике давлениия, непременно резкость и качество осыпи будут хуже. Хоть режьте меня.
yury konstantinov
Приезжайте, ЗАРЭЖЕМ совсем не больно.
Михаил Кузнецов
Нет, уж лучше Вы к нам.
Пользователь удалён
М.М.Блюм " Выбор и применение охотничего оружия " изд. 2005 г. Вопрос применения патронов "магнум" рассмотрен достаточно основательно отдельной главой.
yury konstantinov
Товарищи, выстрелите по пять патронов (стандарт и магнум) по мишени из одного ружья 12/76, подсчитайте количество дробин в листе, сравните. Тоже с резкостью боя, как сейчас многие делают по количеству пробитых страниц в каталоги - вроде "Услуги и цены". Сделайте тоже, применив в магнуме дробь на номер крупнее, чтобы уровнять количество дробин в патронах. Тогда будет о чем говорить. Кстати, Сергей Фокин стреляет из легкого ружья тяжелыми навесками и не жалуется.
16 ответов
Михаил Кузнецов
Какое-то странное упорство и нежелание принять очевидное. Ну откуда у патрона с одинаковой, или меньшей начальной скоростью, при большей деформации может взяться такая же, или лучшая резкость у цели?
Что касается количества дробин в листе, то прилетают они при Магнуме более неодновременно и сгущение к центру на 35м там как правило меньше, чем при обычном патроне. А значит на большей дистанции площадь разлёта будет больше. Особенно это касается применения Магнума с более крупным размером дроби в надежде на прирост резкости. Резкости на любых охотничьих дистанциях обычно хватает и давно установлено, что на предельных дистанциях надо приращивать кучность, а не резкость.
yury konstantinov
Возьмите калькулятор и посчитайте насколько должна снизиться кучность полумагнума (42 гр.) и магнума (50 гр.), чтобы насыщенность попаданиями зоны выстрела стала как у стандарта (32 гр.) По энергетики магнум можно взять дробь на два номера крупнее, и количество дробин у него будет даже больше чем у стандарта, а полумагнум сравняется.
В заключение, наверно в известных фирмах работают знающие люди, и их не надо учить ни Мише, ни Юре, ни Вани. Да и к этому добавлю, найдите таблицы скоростей и давлений патронов ротвейл и убедитесь насколько ваши представления о максимальном давлении магнума соответствует действительности. По поводу растянутости дробового снопа, так чем он длиннее, тем лучше. Хотя при любом раскладе основная масса дробин в головной части, и здесь можно говорить о нескольких незначительных процентах изменения, на качество выстрела практически не влияющих. Поменьше теории, лучше практикой займитесь, а еще лучше съездите на стенд и на охоту, количество точных выстрелов больше зависит от умения, чем от патрона.
Михаил Кузнецов
Так нельзя подсчитывать. Вы рассуждаете, как будто условия выстрела при Магнуме не отличаются от стандартных. При Магнуме происходит более интенсивное уменьшение кучности с расстоянием, чем у обычного патрона, непропорциональное разнице в количестве дробин.
Эффективность поражения зависит от плотности осыпи в убойном круге порядка 750мм, а не от кучности. Кучность можно сравнивать только у снарядов с одинаковым количеством дробин. Поэтому и пристрелка всегда проводится с одинаковым по массе снарядом. Установлено, что одинаковое кол-во дроби в снопе занимает в пространстве примерно одинаковую площадь. Большее количество дроби в снопе (патроне) занимает соответственно и большую площадь, а это даже без учёта большей деформации (как количественной, так и качественной) не добавляет плотности дроби на единице площади пространства. В результате никакого увеличения эффективности на дистанции выше средней Магнум обеспечить не может. К тому же, повторяю наверно уже в 4-й раз, количественная и качественная картина расположения дроби на плоской мишени при большой дальности не соответствует пространственной во времени.
Михаил Кузнецов
Это только на малых дальностях лучше. А на больших ничего хорошего. Тем более, когда речь идёт о мишенной обстановке и оценивается равномерность. На большой дальности удлинение снопа может быть эффективным только в случае точного попадания. Тогда в движущуюся цель попадёт большее кол-во дробин. И то, это только теоретически. Но как известно, точность с увеличением дальности страдает, а на периферии осыпи ни о какой плотности говорить не приходится.
Михаил Кузнецов
Это конечно правильно. Но мы тут рассуждаем не об умении стрелка точно выстрелить, а об эффективности разных патронов. Можно попасть точно, но неэффективно. А это зависит от патрона.
yury konstantinov
Пусть условно стандарт 32гр - 100 шт дробин. Магнум 50 гр. соответственно 156 шт. Пусть кучность стандарта 60% в мишень 750мм попало 60 шт. Кучность при использовании магнума упала до 50% в мишени 78 шт. Возьмем крайний случай (что не реально) 40% в мишени 62 шт. С кучностью наверно разобрались. Плюс к этому насыщенность периферийной зоны, и как вы утверждаете большая растянутость дробового снопа - продуктивность выстрела повышается, что компенсирует личную ошибку стрелка. По резкости, давно известно, что на дальнем расстоянии происходит некоторое сокращение разницы скоростей относительно начальных. Плюс к этому можно говорить о большей деформации дроби в стандарте за счет более высокой начальной скорости, а в магнуме за счет массы снаряда и высоты столбика дроби в патроне. Что в какой-то мере нивелирует дельту между магнумом и стандартом. А энергетика за счет применения более крупной дроби, без потери насыщения зоны поражения, у магнума будет выше. Если это не так, то следуя вашей логике снижение массы снаряда улучшает показатели боя ружья. Сходите на стенд, постреляйте патроном 32 гр., 28 гр. 24 гр. с одинаковой дробью, и сделайте выводы.
Михаил Кузнецов
Вы меня не слышите. Из-за разного давления и деформации дроби, при любой кучности, у Магнума всегда меньшее сгущение к центру. Чтобы претендовать на большую эффективную дальность, Магнум должен на средней дальности иметь наоборот,большее сгущение, чем стандарт.
Применение разной величины дульного сужения, изменяет как раз величину сгущения осыпи к центру на одинаковой дистанции. Чем выше коэфф. сгущения на средней дальности, тем большая концентрация дробин в центральной части осыпи и на большую дальность стрельбы можно рассчитывать.
Рассеивание в сторону периферии не увеличивает там плотность осыпи, а увеличивает площадь, занимаемую осыпью в пространстве.
yury konstantinov
Коэффициент сгущения зависит от формы д.с., чоки одинаковой величины, но разного устройства дают различное сгущение к центру. Чем больше дроби в патроне, тем насыщенней будет центральная часть дробовой осыпи, даже при несколько меньшем коэффициенте сгущения. Здесь не следует рассматривать относительную величину, а абсолютную, т.е. сколько дробин в зоне А 750 мм мишени (как пример).
Пользователь удалён
Михаил, все таки как не крути, а результаты практики на стороне Юрия. Я поклонник малых калибров, но на глухаря только 12-76 "магнум"! Пусть по сравнению с 12-70 увеличение дальности стрельбы составляет 10-15м., но зачастую это решает - "быть или не быть", особенно в условиях таежноболотистой местности Зап.Сибири. Патрон конечно лучше забугорный, но и свой на "сунар-магнуме" неплох, если немного "поколдовать".:))
Михаил Кузнецов
От формы при одинаковой величине сужений зависит их эффективность. В случае разного сгущения, будет и разная кучность. В случае применения сужений одной формы, что мы имеем у отдельно взятого ружья, величина сгущения будет определяться величиной сужения. Об этом и шла речь.
При большем количестве дробин в патроне, насыщеннее будет центральная часть только до определённой дальности. Можно иметь 100%-ую кучность на 35м при сгущении 1.0 на 35м. Но для дальнего выстрела такой патрон непригоден. Такой патрон будет иметь равномерное распределение дроби по мишени, а значит может использоваться только до 35м. А для большей дальности нужно иметь на 35м и большее сгущение к центру.
Я и имею в виду абсолютную плотность осыпи. Кучность, как относительную величину рассматривать не имеет смысла.
yury konstantinov
Еще раз прочтите предыдущие комментарии, смотрите внимательно, что сказано про Кучность и Коэффициент Сгущения.
Михаил Кузнецов
При неподвижной цели почему бы и нет? Но ведь это достаточно субъективное решение. Есть тысячи охотников, которые предпочитают стреляют глухаря обычным патроном.
У меня ружьё 12/76 и в течении 15 лет охоты с ним, перепробовал разные варианты заряжания, но остановился-таки на обычном патроне, т.к на нём проще добиться одновременного увеличения качества кучности и резкости при сохранении равномерности осыпи, чего никак не получалось на Магнуме. Поэтому и согласился под нож Юрия.
Михаил Кузнецов
100%-ую кучность при сгущении 1,0 можно получить при стрельбе с кольцом Элея на цилиндре. Привёл я это сравнение только в контексте непригодности такого вроде бы замечательного результата по плотности осыпи на 35м, для использования на более дальних дистанциях. Нечто похожее, с элементами утрирования, имеет место и при применении Магнума.
yury konstantinov
При коэффициенте сгущения К=3,5 стандартом в зону "А" пристрелочной мишени попало 30 дробин - стандарт, а магнума при К=1,5 45 шт. Пусть даже откинув "деформированные" (которые, по вашему же утверждению разлетятся по сторонам) в центральной части осыпи (одинакового размера со стандартом) магнума недеформированной дроби окажется всегда больше чем у стандарта. Единственный, самый большой недостаток магнума, его цена, всё остальное натянуто, возможно кроме этической составляющей.
Михаил Кузнецов
Вы точно не слышите меня. Пусть в зону "А" на 35м при Магнуме с К=1,5 попадёт хоть 100 дробин. Коэфф. сгущения определяет тенденцию разлёта дроби от центра. И если к 35м он составил 1,5, то на 60м он будет равен 0,2 вместо положенных 1,0 и плотность осыпи будет меньше, а площадь осыпи будет больше, чем при стандарте с 30 дробинами, но при К=3,5.
Михаил Кузнецов
Уровень начальной скорости никак не влияет на деформацию дроби - только уровень максимального давления.
Конечно, снижение массы дроби улучшает показатели боя ружья! Естественно, при неизменной массе пороха и комплектующих. Странно, что Вы это отрицаете.
Я приводил фото качества и параметров осыпи при снижении массы снаряда до 34г с порохом Сунар-42М, рассчитанном на 42-45г дроби. Кучность была около 70% при начальной скорости 500м/с и К=3,5.
Сокращение разницы начальных скоростей и конечных на дальнем расстоянии имеет место только при одинаковом уровне деформации дроби, т.е при одинаковом давлении. Можно получить при более высокой начальной скорости, меньшую конечную. Что и происходит у Магнума из-за большей деформации дроби.
Зуек
По поводу растянутости снопа, я извиняюсь, уже писал, но повторю. На деле никак он не может увеличить шанс попасть в летящую цель. Мы ведь про охоту говорим, а это было бы справедливым если правильно по траектории движении цели делать упреждение немногим больше нужного. Не видел я такого. Обсаживают все. Какой сноп не будь-улетела птица.
По поводу двадцаток- у них сноп дроби короче, так что при одинаковых начальных скоростях дроби резкость выше.
4 ответа
yury konstantinov
Несколько непонятно "ОБСАЖИВАЮТ", видимо имеете ввиду охотники берут недостаточный вынос или останавливают (тормозят) поводку ружья в момент срабатывания УСМ. Откуда такие сведения и обобщения? На растянутость дробового снопа в первую очередь влияет дульное устройство. А перемещение цели (дичи) в дробовом снопе пока никто не отменял. Этот вопрос давным-давно "обсосан" и проверен, удивляет что находятся лица пытающиеся по новому трактовать очевидное.
Михаил Кузнецов
Оно влияет только на длину растянутости снаряда при вылете из ствола, вызванном изменением сечения ствола. А мы говорим об удлинении снопа, вызванной неодинаковой скоростью дробин на дистанции и зависящей от степени их деформации, особенно если имеет место истирание.
У Штейнгольда есть таблица от Гражданского Инженера, составленная на известной Неймансвальдской испытательной станции, где при наличии чокового сужения растянутость снопа в 3м от среза в 2 раза длиннее, чем при цилиндре - 18см и 36см соответственно. К 36м эта разница сокращается и составляет 8м и 10м, но всё равно у цилиндра сноп длиннее. Абсолютная величина удлинения конечно может меняться, но эти данные показывают, что дульное устройство на длину снопа у цели, влияния не оказывает.
yury konstantinov
Так никто это под сомнение не ставит, разговор-то идет совсем о другом.
Зуек
Вы же тренировали на стенде, что самое сложное для новичков?
Что там обсасывали я не знаю, но просто не представляю любителей стреляющих со слишком большим упреждением.
Зуек
Спор схоластический. Даст патрон магнум сгущение к центру или не даст. Стрелять надо из разных ружей. Стволы штука тонкая.
Самому мне в 12-м, повторю, магнумы не нужны.
5 ответов
yury konstantinov
Здесь спорить бесполезно. Единственно могу посоветовать еще раз, конечно не на 60 метров, а на 45 и 50 выстрелить из одного ружья по мишени стандартом и магнумом и посчитать попадания в различные зоны мишени. Это пожелание Михаилу. По вашему замечанию, что в 12 кал. вам магнум не нужен, скажу и мне не нужен. Стрелял практически всю "жизнь" семеркой Хубертусом, сначала 32 гр. потом 28 гр. в этом году наверно запасы закончатся.
Зуек
Угу. Спортинга по перу до пролета на все хватает.
yury konstantinov
У меня не спортинг, а старый Хубертус (Классика) 28 гр. (2,33 мм), до 40м с августа до октября включительно. Результат намного лучше №5 СКМ, почему СКМ, просто с "оказией" 200 "прибилось", очень посредственный патрон.
Зуек
Это понятно. Но и нынешнего спортинга хватает.
yury konstantinov
Согласен, просто решил похвалить лишний раз Хубертус, патронам 25 лет, а стреляют как новые, к тому же условия хранения далеки от идеальных. В предыдущем комментарии напутал не 2,33 а 2,4 мм - траншейный патрон.