Однажды Володя звонит мне и говорит, что Сергей, стреляя, казалось бы, в убойные цели, никак не может в них попасть.
Я ему посоветовал поставить что-нибудь на воде и произвести выстрел.
Тогда что-то прояснится.
Не может же быть ствол кривым.
Через некоторое время друг позвонил и сказал, что заряд ложится в стороне от цели. К сожалению, я ничего не мог ответить на это, так как по состоянию здоровья на охоте не присутствовал. Может, просто он мазал? На охоте всякое бывает.
В этом году я поехал на весеннюю охоту туда же, куда приезжают мои друзья-приятели.
Когда стали собираться, поинтересовался, какими они патронами стреляют.
Оказалось, что итальянскими. Я охотился в одном месте, а они в другом.
Через несколько дней я пришел на то место, где стояли на тяге мои друзья. На месте, где стоял Сережа, насчитал десять гильз, из них несколько «магнумов». То есть было две очереди по двум вальдшнепам.
При таком заградительном огне и «мессер» не пролетит. Потом я вспомнил, что ко мне уже обращались с таким же вопросом: стреляют из итальянского самозарядного ружья, а попасть не могут.
Я попросил, чтобы ко мне подъехал владелец оружия и привез пустые гильзы патронов, какими он стреляет. Мы с ним пошли в охотничий магазин, купили по пачке патронов тех фирм, которые были, и я объяснил, что делать.
Владелец оружия пострелял, определился, что ему надо, и вот уже в течение нескольких лет стреляет теми патронами, которые подходят для данного ружья.
Самое главное в патроне — это качество комплектующих элементов, используемых для снаряжения и в первую очередь пыжей. Бывает, ходишь, ходишь, силы на исходе. И вдруг — долгожданная дичь! Тогда все решает один выстрел. От него зависит, милого. Попал, и силы появились, шатание, мотание закончились да быстрота хода увеличилась — уже позитив!
Охотиться я начал с 1964 года. У меня даже дата сдачи охотминимума сохранилась — 8 августа 1964 года. С ружьями было очень просто. Так как мне через год надо было идти в армию, то решили ружье не покупать.
Я поехал к брату своего отца, и тот мне дал на время ружье марки «Зимсон». В Сергиев Посаде купил себе четыре пачки патронов. Магазин был в церквушке напротив входа в Лавру. Тогда и билет не надо было показывать. Но я показал билет.
Продавец, очень почтительный, приятный человек, поговорил со мной, подсказал, что надо купить для снаряжения патронов, так как это обходится значительно дешевле. Охотиться разрешалось везде, кроме заказников и заповедников. Путевок не было.
Читайте материал "Свинцовая дробь не опасна для охотников и членов их семей"
После армии, продлив билет, мы поехали с отцом в Москву. Брали ружье в охотничьем магазине на Неглинной улице. Там был мастер по оружию. Поговорили, что я хочу. Мастер снял с витрины ружье и посоветовал его взять.
Оказалось — ИЖ-54, за что я до сих пор этому человеку благодарен. Далее просто: записали в журнал, я расписался; затем в билет — печать магазина, и вся процедура. Можно идти охотиться по всему Советскому Союзу бесплатно.
Патроны я больше не покупал, а снаряжал сам. По стечению обстоятельств я оказался на Краснозаводском химическом заводе, где моим начальником был Владимир Кузьмич Субботин, ныне генеральный директор НПФ «Азот». С ним я бок о бок проработал почти десять лет.
За это время я очень здорово повысил свои знания и квалификацию. Кроме товаров народного потребления и гражданского назначения, все было мое, так как вели конструкторское сопровождение всех изделий с момента их освоения и дальнейшего изготовления.
Если были какие-то отступления от требований технической документации, то выявлялись и устранялись причины. Любые изделия, о том числе и патроны, как «живой организм», требуют постоянного внимания.
Когда стала проводиться реорганизация отдела, мне предложили другую должность, от которой я отказался и хотел вообще уйти с завода.
Меня приглашали на Байконур. В это время создавалась Госприемка и не хватало людей до заполнения штата, что мне и было предложено. Я согласился. И попал я на контрольно-испытательную станцию, где также проводились испытания охотничьих патронов.
В дальнейшем я работал в цехе шесть лет, где в сферу моей деятельности входили патроны. Много чего было. Охотнику это не надо знать.
Охотнику надо достать патрон, зарядить оружие, выстрелить и поразить цель. Он должен быть уверен в нем. И поверьте, что на заводе НПФ «Азот» в очень сложные времена, которые были, делали все, чтобы выпускать продукцию, соответствующую документации. Не от нас все зависело.
Была некачественная дробь — закупили оборудование для ее производства. При переходе на «Сунар» пошли отказы патронов. Нашли причину — стали делать капсюля сами. Прошло. Гильзу завод делает полностью. Только вот полиэтилен? Трубку рвало вдоль и пеперек. И здесь нашли выход. Как сейчас делают и что делают, я не знаю. В 2001 году я ушел с завода.
Система изготовления патрона такова: делают гильзу; испытывают на прочность усиленным зарядом; передают на снаряжение патрона; собирают на линии техпробу с определенной навеской пороха и дроби; испытывают на соответствие установленным характеристикам.
Читайте материал "Как самому сделать качественный патрон"
Если результаты испытаний положительные, то снаряжают партию патронов. От изготовленной и сформированной партии отбирают несколько образцов патронов на приемо-сдаточные испытания.
Если и эти испытания прошли успешно, то хорошо, если нет, то отставляют линию, анализируют, где допущена ошибка, выявляют причину и принимают меры по устранению. Вроде бы все просто, а на деле не так. Конечно, все описать невозможно.
До меня была одна методика испытаний, потом ее усовершенствовали и ввели поправки при определении скорости полета дроби в зависимости от ее диаметра: чем меньше дробь, тем больше поправка. Давление удовлетворительное — скорость низкая. Начинают поднимать скорость, давление зашкаливает. Я на этом и попался.
Скончался у нас сосед, заядлый охотник, любитель старины, и мне его жена подарила ружье марки «Лебо». Правда ружье был правленое, да и стволы как папиросная бумага. Но для меня оно как влитое. Я из него практически не мазал.
Собрались мы на несколько дней на тягу. Пришли, собрал ружье, посмотрел стволы, зарядил. Летит вальдшнеп, стреляю, падает, иду, стал перезаряжать и вижу что-то на конце правого ствола торчит. Оторвало часть ствола на выходе, примерно 100 мм. Отдача была значительная. Стрельнул из левого. Отдача такая же. На нее я в другом случае и не обратил бы внимания.
Приехал домой, взял другое ружье и отохотился до конца. Без этого случая и вопрос бы по патронам не решился бы.
Стал разбираться, почему так получилось. Мне показали на разработчика методики. Если бы была двойная навеска, то рвануло бы в руке. В общем, все проверил. Оставшиеся патроны стрельнул на линии, замерили все характеристики, и получилось то, на что я подумал.
Поехал к разработчику методики, показал ствол и все результаты испытаний. Пришли к выводу, что причина — наличие поправок и, как следствие, высокое дульное давление.
Вообще высокое дульное давление и дает большую отдачу. Все поправили, вопросы сняли, и с 16-м калибром проблем не стало. А если честно сказать — ружье свой срок отслужило, и из него нельзя было стрелять бездымным порохом из-за отсутствия соответствующего клейма.
Читайте материал "Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью"
Что было в нем ценного, это прикладистость. Такое впечатление, что я с ним родился. Я стрелял из ружья фирмы «Франкотт» — такие же ощущения.
Второй поврежденный ствол я привез из Астрахани. Там у охотника на четвертом выстреле из самозарядного ружья МЦ 21-12 на расстоянии примерно 200 мм от казенной части вывернуло часть металла.
Он мне рассказывал, что в лодке еле удержался. Патроны сам снаряжал. Договорились в Туле о замене данного ствола. Привез я его домой. На заводе показал и решил съездить на государственную испытательную станцию со вторым стволом.
Где-то прошла аномалия, и нужно, самое главное, установить причину. Спецы посмотрели и высказали свое мнение. К ним когда-то привезли почти такой же разорванный ствол. Никак не могли сымитировать. И на каком-то опыте получилось. Повторили, тот же результат. Получился на дроби № 5.
Когда есть ее перемещение в патроне (если потрясти), то при стрельбе возможна вероятность разрыва. На стволе вместе разрыва имеются следы от дроби в виде точек. Все это я пишу для ружей с длиной патронника 70 мм.
При изготовлении и испытании патронов я на них смотрел с позиции охотника, коим и являюсь. Самым стабильным патронам по кучности, осыпи и давлению является патрон с бумажной гильзой, по сравнению с полиэтиленовыми. Там и кучность прекрасная, и осыпь хорошая, скорости стабильные, давление ровное.
У полиэтиленовой гильзы нестабилен внутренний диаметр, и бывает, что контейнер проваливается в гильзу как карандаш в стакан. Вот и придумывают на концентраторе всякие компенсаторы, которые все грехи компенсируют.
Если охотник снаряжает патроны сам и если он засыпал в гильзы, допустим, 2 грамма пороха, установил прокладки, пыжи, засыпая установленную навеску дроби, а высота под закатку бывает разная. Вот и крутись.
За время работы Госприемки надо отдать должное работникам предприятия. Патрон, как говорится, довели до достойного состояния.
В течение нескольких лет не было ни замечаний, ни нареканий. Все работало как часы. Лично я крупную дробь снаряжаю сам, а на утиную и вальдшнепиную охоту беру КХЗ. Просто там «начинку» знаю. Беру только с порохом «Сокол», «Сунар» не люблю. Там бывает своя «бяка».
Когда смотрю в охотничьих магазинах на пыжи-концентраторы, то я бы их половину выкинул — пустая стрельба. Лучше вместо этих пыжей газету затолкать. Выстрел, мне кажется, будет лучше. К импортным патронам есть вопросы и сомнения.
Читайте материал "Пыж-контейнер влияет на качество выстрела"
Сами посудите: при стрельбе заряд уходит в сторону — либо «кривой» ствол, либо с патроном что-то.
В патроне порох, пыж-контейнер, дробь, и — все. Поэтому дело в пыже: либо отлетает один из лепестков, либо он деформируется. Мало того, он еще может при этом разворачивать дробовой заряд, и нарушается его правильность полета.
Если заряд дроби уходит от точки прицеливания, значит, нарушена аэродинамика. Другого ничего нет. С таким явлением я встретился и у нас, когда работал в приемке. При стрельбе на кучность дробь ложилась на мишень эллипсом. Это устранили быстро.
В дальнейшем к кучности вопросов не было. Правильно, когда вся дробь средняя и мелкая дробь равномерно ложилась в мишень диаметром 750 мм.
И к итальянским патронам и гильзам я отношусь настороженно. Есть для этого основания. Работает линия по изготовлению гильз. Работает автоматический контроль. То, что не проходит, линия отбрасывает. Набирается какое-то количество. В дальнейшее производство у себя они не пускают — репутация. Выкинуть жалко. Куда их? Заказывает кто-то. Дают, что не прошло.
Везут из хороших побуждений, а результат для охотника может быть такой, о чем я писал вначале. Они и сами могут снарядить патроны в такие гильзы, а затем продать, только не у себя в стране. Доказать невозможно. Получается «пальмовое масло».
У нас есть свои фирмы, которые делают хорошие убойные патроны. Если все сделано правильно, то любой патрон будет иметь выдающуюся кучность, осыпь, резкость боя, комфортность.
В общем, если серьезный охотник, то нужно под свое ружье подбирать патрон. Тогда будет успех. Никогда не увлекайтесь увеличением навесок пороха и дроби. Увеличение навески пороха мало влияет на повышение скорости. Только уменьшает кучность.
Есть оптимальное соотношение пороха и дроби, при которых получаются оптимальные результаты самого патрона. Были партии патронов, которые имели почти стопроцентную кучность. Да и другие мало им уступали.
А вообще, когда производство патронов наладилось, практически испытания на кучность не проводили. Если давление пороховых зарядов и скорость полета дроби были в норме, то проводить испытания на кучность не имело смысла.
Читайте материал "К стрельбе стальной дробью нужно привыкать"
Проработав такое время на охотничьих патронах, у меня появилась идея кое-что поменять. Ничего не получилось. Нужно было поработать с гильзой, доработать, применяемый когда-то пыж-контейнер. Мне некоторая часть у него до сих пор импонирует. Прочитал кое-что у Сабанеева.
Пришел в универсам и увидел прототип того, что мне надо. Нужно было соединить все вместе. Правильно говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Просто порой к нему иногда надо вернуться и сделать в современном варианте. Получился бы более дешевый экологичный охотничий патрон.
Главное, опыт: он не обесценивается и его невозможно украсть. Я уже начал в этом направлении работать, но пришлось уйти с предприятия. Правильно говорят, что охота — это «Божье дело» и не каждому дано к этому прикоснуться.
Комментарии (50)
Дмитрий Астахов
Прочитал статью. -Автору спасибо. Много что интересного рассказал и подсказал.
Но автор упор сделал на патроны-по гладкостволу. . Ну дробовые-12-16- калибров. Конечно импорные хороши , да и наши тоже иногда. Но вот он не указал ДИАМЕТР канала ствола. К примеру ИЖ-43- в 80-х годах диаметр был сильно заужен , не в пример Тульским ружьям . типа ТОЗ 34. У Ижа диаметр-18.1-18.2 У тоза 18.4-18.5 иногда и больше.. Ну ясен пень-с Тоза стрельба была более комфортна-но резкость страдала больше. У Ижа- резкость была выше . НО из-за этого и отдача была более нестерпимее. И тут любой заводской патрон-приводил к отбитию пальца на руке- (Я там даже специальный амортизатор прикручивал)
Насчет сегодня по патронам для гладкоствола-но 366ТКМ или 411ТКМ. Ланкастер. опыт-"Сын ошибок трудных"- мне подсказал. Димон- взвесь все свои патроны для начала и подбери с одинаковым-примерно весом для пристрелки.. Так и сделал. Патронов куча. Вес-от 27.04-до 27.60.
Ребята А не считаете что это не круто. О.5 пороха не докладывают? Ну да бог с ними
. Насчет пристрелки. Обычно берут из пачки,что нам кажут по Ютубу и стреляют . И проверяют кучность и все остальное.. А какие патроны суют. ?? Любые.-из пачки. Ну я привел пример-из разных-ясно дело пачек-но смысл понятен
Разброс-не хилый. Треугольник со стороной 10-15 см- обеспечен. и потом сидят чешут репу.и нам вешают-ну "Это с упаковки ружье".. Ну я пошел другим путем. Сначала прогрел ствол- патронами с мин и мах навесками. . И потом контрольно отстрелял серию из 4-х патронов на 100 м. с оптикой. Линейка с горочкой- длиннной 5 см. все 4 пули уложились в минимальные угловые минуты. одна в одну. с минимальным разлетом. Вес был у всех един 27.35+-005
Поэтому-если будет желание проверте все ваши патроны.
А нашему -патронных дел мастеру -спасибо. Но думаю он понял-что сейчас патронное производство следует опять налаживать. Удачи и здоровья автору. И нам не хворать.
10 ответов
Иван Максимов
Отбитие пальца скобой случается, как правило когда стрелок неправильно держит ружьё, причем любым патроном. А еще если уж совсем ложа не подходит....
Valery Fermer
Или пьяный в зад.
Иван Максимов
Ну это уже частности
Valery Fermer
Это не частности. Это причина.
Дмитрий Астахов
Так на вскидку. А в чем причина непонятного разброса пуль?. Ну так все ж на ладони лежит. Только поднять. Элементарно-взвесить патроны перед пристрелкой. ВСЕ. Ничего сверхестественного.. Электронные весы-(у каждого есть) и подобрать по весу .. Меня этому учил продавец в магазине- наученный горькм опытом. . Ну у него тысячи проходят- а опыт передает. Молодец. + ему. . У меня товаришь пристреливал ВПО-СКС- так говорит г-на палочке по кучности. А Я ему- патроны взвешивали?? Он-Нет. Так с какого хотим получить точность нарезного??
Valery Fermer
...Прочтите Свой пост №5. Это первое. А второе. Ваш вопрос поста №11похож на- "Иди туда, не зная куда - Возьми то, не зная что".
Юрий Булычев
Вы о чем ? Зачем взьвешивать патроны ? Какой ,,наученный горьким опытом ,, Вас учил ? Что за бред ? Причина разброса пуль - не правильная подборка патрона к ДАННОМУ стволу.Вы , господин Астахов ,прежде чем бред писать , почитайте , хотя бы , Бутурлина или Ивашенцева .
Юрий Булычев
Отбитие пальца скобой происходит у ВСЕХ тоз -34 ,не зависимо от патронов,приклада и количества выпитого. Так же все 34 -низят , кроме ,,юбилейных,, выпусков.
А К
Склонен поддержать это мнение. У меня их было три в течение более 20-ти лет и средний палец всегда был разбит.
Со всеми остальными ружьями - ИЖ-27, ИЖ-58, Армсан - такого не было и нет.
Иван Максимов
При всей моей "нелюбви" к ружьям ТОЗ -34 (недолго владел сим девайсом), средний палец никогда им не отбивался, потому как с молодости научили правильно держать ружьё, правда скажу что после сразу после приобретения, удлинил немного ложу и пильнул гребешок. Следующий владелец, собственно для кого это ружьё и покупалось, с моей помощью подогнал ружьё уже под себя, и больше 30 лет его использует, и пальцы не отшибает. Бой данного ружья был вполне удовлетворительный, может быть излишне кучный мелкими номерами, и отвратительный дробью №0. Ну бывает что ружья не любят определенные номера.
Valery Fermer
Неоконченная "повесть".
3 ответа
Дмитрий Астахов
Да счас говорят эти патроны не только ТЕХКРИМ будет выпускать. А и в Климовске начнут клепать.Ну посмотрим. Видимо есть спрос-(А что Вы думаете-?. Типа это ни кому не надо?. Всей России это надо-. Только
на нашем сайте ни кому не надо)рождаеся предложение и конкуренция.
Valery Fermer
...Типа ДА!...Эпоха потребителей. Дичь падает и ладно...
Дмитрий Астахов
По отклику-ЭПОХАЛЬНО. По сути- один пи-----ж..Ну Вы хоть матчасть изучайте на досуге иногда.. Будет интереснее с Вами говорить.
Valery Fermer
Господин Астахов. Мы ответили на Ваш вопрос."Типа это ни кому не надо?"
Дмитрий Астахов
Други мои. Давайте немного успокоимся. Начнем по поряду-
- первое патроны выпускаемые ТЕХКРИМОМ не соответствуют свои нормативным даным.
- второе ружье ТОЗ 34 хорошее. Но некоторым владельцам не нравится. Вот и все.
- третье- отбитие пальца скобою-. Честно отбивался палец на ИЖ 43 со стволами 18.1... У Вас был Иж 43?? Чтоб говорить.?? Тоз-34- из-за 18.5 стволов не многим нравился-это факт. но Иж 43- с 18.1- стволами-это вооще было издевательство.
- а вооще то скоро охота открывается- с празником надо Вас всех поздравить.. Удачи.
13 ответов
Иван Максимов
Ну у тебя ИЖ 27, со стволами 18,5 (загляни в паспорт)
Юрий Булычев
Речь идет не о патронах : патроны делаются усредненно ,так же как и приклады . У меня , до сих пор , есть иж-43 , так что не надо...Я его купил в 1992 году. Г. АСТАХОВ ,перестаньте нести ахинею про диаметры стволов . Достали....Прежде чем высказывать мнение - подьучитесь , не надо выставлять собственную безграмотность на всеобщее обозрение !
Дмитрий Астахов
А чего АХИНЕЮ нести ?. Вот тут не надо. Это было предметом споров в конце 80-х начале 90-х на страницах журнала Охота. . Возьмите подшивки почитайте.. У меня не осталось-сори -осталась только память об этом.По памяти и пишу.. А вооше ИЖ-43 нормальное ружье-стреляло кучно. На гусей само то. Но мне не нравилось. Сделав ложе- которое нашему гуру Евгению Геннадьевичу очень нравилось-продал. По причине очень кучного боя.50-метров- распыл в 30 см.с получока. . В утку попасть проблема.
Юрий Булычев
Каких споров ? Между осликом и собачкой? Г. Астахов ,для Вас - гуру -Е. Копейко , я правильно понял ? Если да, то я предпочитал дружить с В. М. Шостаковским , кстати, он меня с Е.К. и познакомил.Я предпочитаю , в отличии от Вас , не по станицам журналов судить о чем то , а проверять практикой .У меня иж-43 с 1992 года в эксплуатации.Ни какой резкости сужение диаметра ствола не дает . Точка.Посмотрите на ружья высшего разбора :Перде, Голланд, Босс , Лебо....Где диаметр 18.3 -?
Дмитрий Астахов
Ну чтож неймется челу??. Успокойтесь.. Мы ясен пень учится будем как Ленин завешал-"Учиться, учиться и еще раз учится"
Юрий Булычев
Так Вы , с начала , выучитесь....Вы даже ленискую цытату урезали...А ,,неймется,, , потому что задолбали такие , по Вашему выражению ,,,челы,,,как Вы :ни хрена не смыслят , но всегда есть ,,свое мнение,,.
Aleks Jarkovoj
В данном случае я бы советовал подучиться Вам. Я , в прошлом испытатель, в том числе работал и с давлениями. Применительно к обсуждению объясняю на пальцах. Чем меньше объем трубки ствола, тем выше в нем давление при одинаковом количестве выделяемых газов... Соответственно меняется и импульс отдачи от комфортного, до зубодробительного. Я, в своей жизни перемерил не мало стволов. Имел в хозяйстве нутромер с микрометрической головкой. Самый малый диаметр 18.0мм обнаружил в ИЖ 26 одного милицейского старшины. Проблему разбитых пальцев и подранков мы решили снижением заряда Сокола до 1.9гр и дроби соответственно до 30-31гр. Точно не помню. Причиной чрезмерной отдачи в ижевских ружьях наряду с уменьшением диаметра канала ствола было и увлечение ижевцев короткими переходными конусами. Недаром конце 90х завод наконец признал свою ошибку и перешел к номиналу 18.4мм и удлинению переходного конуса. Что касается разбитых пальцев при применении ТОЗ 34, то с эти сталкивался. Единственное ружье разбивавшее палец в кровь, было ТОЗ 34. Та же проблема была и у младшего брата. Причем я применял щадящие заряды. 2.15 гр. Сокола и 33 гр. дроби. Был молод, мало что еще понимал. Но проблему решил чуть перегнув предохранительную скобу в задней ее части. Проблема ушла, та же участь постигла и ружье брата. Не берусь судить о закономерностях, просто частный случай.
Юрий Булычев
Ну и? Теоретически про давления ,
Вы правы , а на практике давление регулируется подбором патрона :Вы же сами все это и подтвердили .
Так чему мне учиться ?
Дмитрий Астахов
Мы скажем словами песни.
Ну что тебе сказать про Сахалин?(Про меня-пенсионер 63 года-работающий-задвигал на 14 лет. сына растил, дерево садил, дом строил)
На острове нормальная погода.( Здоровье выше крыши-хотя иногда шалит)
Прибой мою тельняшку просолил( Одхотник с 68 года-офицально с 87)
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка( почта известна)
До самой дальней гавани Союза,( Живем рядом с Москвою в своем доме))
Где я бросаю камушки с крутого бережка( бросаю патроны в ружье свое и думаю-куда пльнет их 5 штук-разных-но не крутых- Иж-18, иж 27, Мр-155, Вепрь-ланкастер. 9.6х53.)
Далекого пролива Лаперуза.( Не дальше всех. Машина есть. лодка есть,и главное-желание есть)
Удачи.
Aleks Jarkovoj
А тому, что влияние диаметра канала ствола имеет место быть и это не ахинея.Вот и все,что имел Вам сказать.
Юрий Булычев
Почему же тогда ижевцы вернулись к 18.4 ? Значит дело не в диметре? Точнее сказать , не только в нем .Два ружья :18.2 и 18.5 , одинаковые патроны , бой лучше у 18.5 . Два одинаковых ружья , одной марки и т. д. и т.п. У одного из них бой все равно будет хуже ( или лучше ) .Зачем подбирать патроны к каждому ружью индивидуально ? Поэтому не надо обьяснять другим на пальцах : кроме морковки кое что и послаще ели . Хотелось бы уточнить а какой длины была лапка у Вашего нутримера ? Меряли по всей длине ствола ? У всех ружей массового производства стволы идут на конус.Чистые цылиндры делают только у ружей высокого разбора -слишком трудоемкий ручной процесс .А вообще учиться ни кому не поздно.Вам в том числе.
Aleks Jarkovoj
Мне совершенно ни к чему знать, что Вы, сударь, кроме морковки ели. И учиться уже поздно. А вот учить, пожалуй, еще способен. Во первых цилиндр пишется через И, а нутримера нет в природе, а есть нутромер. Во вторых точка замера диаметра канала ствола отстоит от казенного среза в 150мм, по правилам Брюссельской конвенции. Ранее это расстояние составляло 220мм. Что касается конусности ствола,то конусность эта чрезмерно мала и составляет всего 01мм, если память мне не изменяет. И не надо смешить старого технаря утверждением того, что обеспечить цилиндрическую сверловку, т.е с одинаковым диаметром по всей длине, сложнее, чем конусную, т.е с изменением диаметра. К тому же, ведущие фирмы мира давно придумали иные, отличные от классических профили стволов, с участками сужения и расширения и достигается это новыми технологиями посредством электрохимической обработки и электрохимического хонингования. В отечественных же разработках это применено в таких элементах ствола как преддульные расширения и некоторых чоках.
Что касается того. Что Ижмех вернулся к номиналу 18.4мм, то думаю, оттого . что диаметр 18.52мм считается классикой, обеспечивающей наилучшие параметры боя. Но по разным причинам и традициям оружейники и технологи варьируют размеры. А если вернуться к разговору о влиянии диаметра, то полезно вспомнить классика: «каждое ружье любит свой заряд». Но если перевести это на инженерный язык,. то получиться. что каждое ружье любит свое давление, определяющее резонанс ствола. Исходя из этого отвечу на Ваш вопрос, для чего подбирать патроны для каждого ружья словами М,М Блюма: «… так, что двустволка с диаметром канала ствола 18.2мм может иметь такой же( или даже лучший) бой как у двустволки диаметром каналов 18.6мм. но при этом следует помнить. Что для ружей одного и того же калибра, но с разными диаметрами каналов стволов, оптимальные навески пороха и дроби могут оказаться разными».
Юрий Булычев
Уважаю за необидчивость и неунываемость !
Юрий Булычев
Кстате, господин Астахов , а почему о Вас такие скудные сведения ? Стесняетесь ? Кто Вы , что Вы , откуда ....Коль скоро так любите писать - раскройтесь ,,маска,,. Как то странно -Некрасова отвергаете , а себе деда Мазая присвоили . Во странный чел....
Aleks Jarkovoj
Не претендующая на абсолютную истину таблица отстрела на резкость патронами Тайга с дробью 00 ( не уверен)
Модель ружья Диаметр канала Число пробитых страниц
ИЖ 12 18.23мм 198
ТОЗ Б 18.76мм 132
ТОЗ66 18.72мм 149
ИЖ39 18.44мм 256
ИЖ27 18.51мм 212
ТОЗ 34 18.61мм 192
ТОЗ34 18.70мм 172
Браунинг А 5 18.81мм 175
16 ответов
Юрий Булычев
Если Вам учиться поздно, то зачем лезете в интернет ? Учить других ? А им это надо ? Все высказывают свое мнение -имеют право .И учить меня орфографии , тоже не надо :во первых не корректно , а во вторых могу обидеться и ответить в том же духе , не взирая на Ваши седины . Поверьте -я это умею .Просто перечитайте , что мы оба писали -одно и то же , только каждый своими словами .
Aleks Jarkovoj
Задам тот же вопрос... А зачем Вы в интернете? Судя по апломбу учиться Вы точно не собираетесь, а подучиться советуете другим, не особо стесняясь. И почему бы мне не передать тем, кому это интересно свои знания и опыт? Причем сделать это доказательно и внятно, в отличие от Вас. Обижаться ваше право.А вот с ответом сложнее в моем духе, разве только нагрубить... Повода нет. Едва ли Вы решитесь на "ни хрена не смыслишь". Здесь меня знают очень давно и не поверят...Просто в кои веки зашел...
Юрий Булычев
Ну почему же :учиться я всегда готов, но не у таких как Вы .
Обьяснять - почему , не стану : сами догадаетесь .Апломба у Вас , намного больше чем у меня . ,,Доказательства,,Ваши , такие же невнятные , как и все Ваши статьи на протяжении многих лет .Но таких в интернете много.Вы бы воздух ,из надутых щек , выпустили :кто Вас знает ? А если знает , то в каком качестве ? ,,На ни хрена не смыслишь ,, , то да , но только в силу своей воспитанности.Перечитайте свои посты и вспомните кто влез в чужой разговор и начал хамить . Ну да ладно , хамство спишим на отсутствие воспитания и возраст. Я , вообще мало на ког о обижаюсь...руководствуясь известной поговоркой...Все что хотел -сказал. Так что ,прощайте ,, в прошлом испытатель,, случайно зашедший .
Aleks Jarkovoj
Сударь, Вас то хоть кто-то знает? Не зависимо насколько мои публикации являются значимыми и интересными. Оценивать их право читателя, коим Вы и являетесь. И разубеждать Вас в противном я не собираюсь. Но Вы изволите выступать с этими оценками на сайте РОГ. А в ней я тоже много печатался.Причем редакция повторяется. Этично ли это в Вашей стороны по отношению к ней? Посты свои я перечитал и в каком же месте я начал хамить? Все таки Вы решились на "Ни хрена не смыслишь". Бог с ним. Но признайтесь, общение со мной Вам на пользу. По меньшей мере, Вы теперь в курсе, как правильно называется мерительный инструмент, регламентированную точку замера диаметра канала ствола. Кстати в будущем слова лапка не применяйте. Штанга- верное название. Надеюсь, опять же, благодаря мне, Вы больше не станете утверждать, что цилиндр, хоть внутренний. хоть наружный исполнить сложнее, чем конус.К слову, на испытаниях я прослужил 25 лет, а общий стаж 50.. В своем багаже имею опыт работы в должности инженера- технолога. Так, что в части металлобработки поверьте профессионалу.Насколько я понятен и доказателен, со стороны виднее.Я, со своей, в Вас серьезного оппонента не вижу... Хотя бы потому, что Вы отрицаете теорию, дескать практика это все. Но эта позиция, поверьте, ущербна... С ответом не спешите, уезжаю... А поразмыслить Вам все же стоит.
Юрий Булычев
Читателем я являюсь , почитателем чьей то глупости - нет.То что редакция повторяеться - кризис жанра , с 2000 никто не хочет писать . Как я уже говорил , первый , не корректный выпад , сделали Вы . Перечитав ,не поняли где нахамили ? Опять -Ваша беда .По поводу общения сВами - да , на пользу - очередной раз убедился что в старости мозговые клетки отмирают (медицинский факт).По поводу цилиндра -Вы ничего не обьяснили , а по поводу сложности изготовления ЧИСТОГО цилиндра , так это не мое утверждение : читайте классиков - оружиеведов . По поводу опыта , инженера - технолога и т. д. : на наших оружейных заводах сидят опытные..и т. д. ,а продукция все хуже и хуже . По поводу теории и практики : практика , без теории обойдется , а вот теориия без практики -нет . А поразмыслить Вам все же стоит...хотя нет , не стоит. P.S. Да....просьба - прежде чем вступать в полемику - заполните свой профиль , а то Вас ,,все знают ,, , я - нет .Если что - мой профиль заполнен .
Михаил Сёмин
Юрий, добрый вечер! Предлагаю Вам сбавить накал ваших сообщений и выбирать слова при написании комментариев по отношении к другим комментаторам.
Не конкретно к этому комментарию, а ко всем Вашим.
Юрий Булычев
Здраствуйте , Михаил .Вы предлагаете -из каких соображений ? И почему именно мне , а не моим оппонентам ? Я допустил нецензурные выражения ? Приведите пример -какие ? Если мои высказывания не соответствуют данному сайту , так и скажите ! И последнее - кто Вам дал право , что то предлагать ?
Иван Максимов
Алексей и Юрий, задаю обоим один и тот же вопрос:
Имеем два абсолютно геометрически подобных ствола, отличающиеся только одним. Один ствол хромированный, второй нет. Где будет больше отдача?
Наводящий вопрос - мнение Даниэля Перраци по этому поводу.
Юрий Булычев
Я не знаю . По поводу хромирования - счетаеться , что не хромированный ствол имеет лучший бой . По сему, у всех ружей высокого разбора стволы не хромируються . Спасибо за попытку снять моральное напряжение .
Александр Арапов
Ярковой- Александр. И его, действительно, на сайте знают. Не знаю, как сохранился Иван Максимов в неведении. На заданный вопрос он мог бы более-менее аргументированно ответить, да и иные порассуждали бы... Но после такого "радушного" приёма, думаю, долго сейчас не появится. Ушли и иные "оружиеведы", почему? Вопрос!
Так, ребята, вы втроём и останетесь, может этого и добиваетесь!
А придумывать ничего не надо. Юрий, почитайте внимательно правила комментирования... Что принято на иных сайтах здесь, как-то не приветствуется.
Михаил Сёмин
Юрий, я модерирую сайт, правила комментирования - по ссылке: https://www.ohotniki.ru/forum-rules/
Если буквально идти по Вашим комментариям, как и по многим другим, бан будет точно. Просто сбавьте градус и будьте более тактичным.
Юрий Булычев
Бан - Ваше право, как модератора . Как я уже сказал , мои комментарии не соответствуют данному сайту . По сему откланиваюсь . Болото , как известно , любит определенную температуру и определенных обитателей .
Юрий Булычев
На последок .Ярковой - чем больше человек пишет , тем больше его знают...Вопрос : что он пишет ? То что иные порассуждали бы ? По поводу ,, втроем,, , я вообще не понял : полемика шла между мной и г. Ярковым. А по поводу сайтов : не нравятся мои высказывания - бан , рыдать не буду .При таком отношении данный сай , вообще , никто , посещать не будет...Болото - любит тишину !
Иван Максимов
А я про Алексея Яркового ни одного плохого слова не сказал, тем более я его работы читал еще до появления ЭТОГО САЙТА. Вопросы по ним да были, случалось и обсуждали, но мирно.Зачем в мой огород бросать незаслуженные камни?
Александр Арапов
Иван, я Вас только поправил. И опять поправлю: он не Алексей, а Александр! Прошу прощения, что и Вас захлестнул невольно.
Иван Максимов
Да ничего страшного, бывает, а Александра Алексеем я назвал по ошибке (поторопился)
Aleks Jarkovoj
Неудачно получилось. После вставки произошла какая-то трансформация ( сжатие) и отредактировать не смог, но разобраться можно.
Юрий Булычев
Я смотрю, Вы из тех за кем должно остаться последнее слово . Не видите во мне серьезного оппонента , я в Вас тоже . В чем проблема ? Я уже распрощался - Вы все продолжаете надувать щеки . Надувание щек заканчиваеться двумя вариантами : 1 - есть вариант лопнуть , 2 - есть вариант испортить воздух . И то и другое неприятно для окружающих . Давайте уже прекратим засорять тему .