Завод Ижмех лояльно относится к потребителям своей продукции, охотничьим ружьям разных конструкций, в том числе разнообразным двустволкам довольно многочисленной серии горизонталок ИЖ-43 и более поздней MP-43.
Приходится учитывать изменение заводом основного обозначения охотничьих моделей.
В своих гарантийных обязательствах гладкоствольного оружия он указывает только срок 24 месяца, не ограничивая количество выстрелов.
Этот срок указан в каждом «Паспорте» любого ружья ИЖ-43, а позже и моделей с маркировкой MP.
Охотник в течение этих двух лет может сделать столько выстрелов, сколько успеет, сто, пятьсот, полторы тысячи.
Ружье это традиционно охотничье, а не спортивное, поэтому редко кому удавалось на охоте сделать более двух – трех тысяч выстрелов за два года. А завод в этот двухлетний период все равно примет ружье в гарантийный ремонт.
Отмечу также, что до 1980-х годов гарантийный срок ружей Ижмех составлял восемнадцать месяцев, нынешнее увеличение гарантии обусловлено изменениями технологии и повышением качества и надежности заводских моделей.
Но обязательным условим заводской гарантии является соблюдение всех условий по безопасной стрельбе, в первую очередь непременного условия стрельбы только разрешенными патронами, то есть развивающими давление не больше допустимого.
Читайте материал "Ижмех так и не создал надежного и красивого ружья"
Принимается в ремонт ружье не по настрелу, а с поломкой какой-либо детали, которая не должна случиться в этот период.
Завод Ижмех четко указывает условия испытания стволов и ружей в сборе, поэтому стрельба разрешенными патронами не оказывает скоротечного влияния на прочность.
Смотрите все обозначения на ружье, на стволах указаны и длина патронников, и разрешенное давление для охотничьих патронов при выстреле.
Например, на ружье 12-го калибра проставлена длина патронников 70 мм и разрешенное давление 65 MPa по крешерному методу, а в «Паспорте» указано соответствующее давление и по пьезоэлектрическому методу 74 MPa.
Если на вашем ружье нет маркировки, допускающей стрельбу особо мощными патронами, даже не пытайтесь патроны категории «магнум» вкладывать в патронники, отказ в гарантии очевиден, да и ружье пострадает.
Конечно, в каждом ружье, в том числе в двустволке ИЖ-43, присутствуют детали, срок службы которых когда-нибудь закончится, обычно это боевые пружины или разнообразные рычаги, то есть детали, которые постоянно подвергаются переменным нагрузкам.
Но если эти нагрузки не превышают допустимые, то деталь прослужит неопределенно долго, точнее чрезвычайно долго, как и ружье.
Довелось мне как-то стрелять из ружья четырехсотлетнего возраста с колесцовым замком в превосходном состоянии, система зажигания срабатывала безотказно, порох воспламенялся надежно, снаряд попадал точно в цель.
А дорогое отечественное ружье престижного бренда начала XX века привело в замешательство при первых попытках выстрелить.
Оказалось, что прежний владелец, совершенно не представляющий себе, что такое охотничье оружие, тем более высокого класса, десятилетиями хранил его с взведенными ударными механизмами с поджатыми боевыми пружинами.
Читайте материал "Ликбез: кому не по карману импортные ружья"
В результате V-образные пружины за это время практически полностью утратили упругие свойства, капсюль лишь слегка накалывался, но не разбивался.
В мастерской при разборке мастер просто сжимал их пальцами, демонстрируя негодность, кроме этого, других дефектов не было. Замена пружин с разборкой и смазкой замков вернула ружью полноценное состояние по баллистическим параметрам и техническому состоянию, аккуратная работа никак не отразилась на декоре.
Ружейные пружины могут выйти из строя и при чрезмерной нагрузке, вызванной частой стрельбой в течение очень короткого времени.
Таким способом лопнули V-образные боевые пружины на новой современной двустволке одной из самых престижных лондонских фирм. В течение нескольких дней на специальной охоте по пернатой дичи из него отстреляли сотни патронов, в результате пружины перегрелись и в конце концов лопнули.
Очевидно, что темп стрельбы выше предельного. А ведь при нормальных условиях стрельбы, когда пружины и стволы успевают остыть между выстрелами, такое ружье без какого-либо ремонта прослужило бы сотню – полторы лет и больше, как мы сейчас видим на вторичном рынке охотничьего оружия.
Пружины, конечно, заменили, ружье больше не подводило, но в таком темпе из него уже не стреляли.
На горизонталках серии ИЖ-43 смонтированы боевые пружины другой конструкции, спиральные цилиндрические. Внутри расположены штоки, которые заодно выполняют функцию устойчивости при сжатии и срабатывании.
В огнестрельном оружии спиральные цилиндрические боевые пружины применяются давно, первые фактически с середины XIX века на отдельных экземплярах, например в игольчатых ружьях системы Dreyse 1860–1870-х годов.
Читайте материал "Вертикалка ИЖ-12: яркий представитель отечественного охотничьего оружия"
За это время они показали себя живучими и устойчивыми к воздействию больших переменных нагрузок и сейчас применяются в разнообразных моделях охотничьего оружия. И наши инженеры воспользовались свойствами спиральных цилиндрических пружин при создании двустволки ИЖ-43.
Модели ИЖ-43 выпускаются и в категории «магнум», длина патронников увеличена и составляет 76 мм, разрешенное давление равно 90 MPa по крешерному методу, все это указано на подушках стволов.
При стрельбе из такого ружья обычными охотничьими патронами, развивающими давление не более 65 MPa по крешерному методу, срок службы его неограниченно увеличится. Очевидно, что в этом случае ружье категории «магнум» выдержит намного большее количество выстрелов.
Ружье ИЖ-43, а позже MP-43, представляет собой массовое ружье доступной категории, оно полностью соответствует требованиям, предъявляемым к этой машиностроительной продукции.
Но эта же модель время от времени собиралось и по фактически ручной технологии, с доводкой и отделкой каждой детали и далеко не заурядной гравировкой. На колодке могли монтироваться боковые декоративные пластины, на которых граверы резцом воплощали задуманные сюжеты.
В настоящее время у завода Ижмех есть серия сувенирных образцов, в том числе двустволок ИЖ-43 и MP-43, с эффектными названиями «Престиж», «Де Люкс», «Эксклюзив», «Коллекционное» (по мере возрастания сложности), декорированных ручной гравировкой в различных стилях, драгоценными металлами и их сплавами.
Это уже образцы средней и высокой категории и даже высокого класса и должны выдержать намного больше выстрелов, чем ординарное серийное ружье.
К такому высокому классу относится изготовленная в 2010 году уникальная двустволка MP-43 калибра 20/76 Mag, украшенная сложной гравировкой.
Модель юбилейная, посвящена городу, ее название «250 Ижевск» выгравировано под портретом инициатора основания города и завода графа Шувалова П.И. на нижней стороне колодки, как показано на фотографии 1. Сценка с рабочими на левой боковой пластине представлена на фотографии 2. Батальная сценка на правой боковой пластине показана на фото 3.
Над ружьем работала большая группа ижевских мастеров, в том числе оружейник Д.О. Горденко, гравер А.А. Коробейников, ложевщик А.И. Ефимов, дизайнер В.В. Митюшин, художник Д.В. Никонов.
Впервые оно было представлено в марте 2011 года на международной выставке-ярмарке IWA в Нюрнберге, где я познакомился с ним. На заводе это ружье значится также под названием «Граф Шувалов».
Читайте материал "Выбор одного оружия на все охоты"
Ружье MP-43 «250 Ижевск» калибра 20/76 Mag рассчитано на стрельбу патронами категории «магнум», что сразу свидетельствует о ее высокой надежности.
На подушках стволов клеймами указаны все необходимые данные: калибр и длина патронов, диаметр каналов стволов 15,7 мм, величины дульных сужений и допустимое давление 90 MPa, что соответствует величине 918 кг/см2 в других единицах измерения.
Безусловно, этот экземпляр выдержит большее количество выстрелов, чем массовая модель MP-43 или ИЖ-43.
Для ружей, как любого машиностроительного изделия, существуют понятия надежности, в том числе такие, как «наработка до наступления предельного состояния», характеризующая долговечность ружья.
Таким образом, для массовых охотничьих двустволок наработка до наступления предельного состояния должна быть не менее семи с половиной тысяч выстрелов. Срок при этом не регламентируется.
Чтобы представить себе всю жесткость этого норматива, укажу этот показатель для спортивных гладкостволок, предназначенных для достижения рекордных результатов: он составляет не менее тридцати тысяч выстрелов.
Читайте материал "Как правильно выбрать лодку для охоты и рыбалки"
Но это лишь нормативные значения показателей надежности, а фактически охотничьи ружья выдерживают значительно большее количество выстрелов, и тем более спортивные.
Например, солидные двустволки МЦ индивидуальной работы выдерживают от полутора сотен тысяч выстрелов и до полумиллиона, конечно, с заменой расходных деталей.
Сопоставив все эти данные, сможете представить себе, сколько выстрелов должна выдержать ваша двустволка ИЖ-43.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru
Комментарии (19)
владимир мазенков
А ещё у неё можно изменять погиб приклада с помощью одной отвёртки, что я у своей и сделал.
6 ответов
Михаил Сёмин
Владимир, каким образом?!
владимир мазенков
Сам случайно выяснил. Снимаем приклад, откручиваем середник (это такая крестовинка Т-образной формы,в которую вкручивается длинный винт приклада) и переворачиваем её на 180 градусов,ставим приклад на место,погиб приклада становится ниже.Если присмотреться к середнику,то он не совсем под прямым углом сделан,тем самым у приклада есть два положения,и в месте стыковки приклада и колодки не возникает перекоса благодаря круглой форме стыка.
НИК.ИВАНЫЧ
Возможно вы имели в виду средник, так он вроде называется...у меня средник стоял от ИЖ-58 точь в точь, симметричный, резьбовая часть под прямым углом и плечи, верхнее и нижнее одинакового размера. Пытался тогда один мастер обмануть судьбу, не вышло. И приклад удлиняли, неа...Приклад и ружье собирал для меня товарищ на ИжМехе. Кажется в 1991 году, уже и не помню. Приклад как и цевье отличались от серийных, сделанных на станке единообразно в виде весла :-))) Имеет длину 36,5 см, сейчас позвонил другу и он замерил. Кстати на всех моих ружьях такой размер. Какой погиб приклада не знаю, он не смог его точно замерить :-)))
А деревяку мы не меняли, она и по сегодня стоит. Стрелял я с него не плохо...Только раз её лет 5 назад ему обработал льняным маслом и сиккативом и всё. А вот сам металл он испортил чуть-чуть, смазал стволы щёлочью и забыл на 3-4 дня, сейчас постоянно ржавеет...
владимир мазенков
Ну зря трепать не буду,не знаю за ИЖ 58, но у моей 43-й средник не под прямым углом. Вот отсюда и сделал свои выводы. Может на других ружьях и по другому.Они же топором деланы,может оно одно у меня такое Х-З.Хотя изначально тоже по пальцу получал,пока не перевернул средник и опустил приклад. И ружьё стало прикладистым как влитое и до пальца уже не достаёт.Может кому и не поможет,а мне в самый раз. А плечи средника одинаковые верно,но средняя часть еле заметно но отклонена,но в конечном итоге пятка приклада заметно ниже становится.
НИК.ИВАНЫЧ
Всё верно вы говорите, такие именно они и стоят на ИЖ-43 и на МР-43 как у вас. У меня же стоял с ИЖ-58 ровный. И приклад был чуть другой. Может как нибудь сфоткаю его , могу выслать посмотреть, так, ради интереса. Может и погиб сразу измерю и сравню с ИЖ-58. Прямо таки заинтересовался :-)))
Aleks Jarkovoj
Сказанное Вами для меня очень давно не секрет. Иногда встречаются средники и с не равновеликими плечами. И , в принципе , перевернув деталь, можно изменить погиб приклада. Другое дело ижевские вертикалки, там средник фиксируется в пазу.
Михаил Сёмин
Имел в пользовании, относительно давно, вторым ружьем - ИЖ-43Е, был подарок от двоюродного брата. Постепенно, арсенал нарастал по мере понимания, предпочтения, некоторых изысков, появилась гончая, потом легавая, что повлекло переосмысление арсенала вообще, как и ощутил элемент взросления...
Если в общем, ИЖ-43 - крепкое, относительно надежное, ломаться нечему.
Для брата это было очень добычливое ружье. Он, просто сдержал давнее обещание, когда мне не было еще 18 лет, что подарит его мне. Надо ли предполагать, что для меня оно было "молнией небесной", когда из под этого ружья у брата падали утки влет. А мне не было 18 лет...
По сидячим, из его ружья, именно из этого, я открыл свой охотничий путь. Даже, была фиксация на фото и видео. Теперь, для нас, это прекрасная семейная история и семейный архив.
Но, именно НО!
Начав с ним охотиться, при этом, у меня уже был 2 года в пользовании купленный ИЖ-27ЕМ штучный, я понял, что при выстреле из ИЖ-43, мне рассекает первую фалангу у кисти среднего пальца. При этом, я с этой горизонталки брал от мелочи до русака.
Подчеркну, что первый русак по чернотропу - именно из этого ИЖ-43.
Но потом, судьба не сложилась. Я стрелял, получал в палец, наросла шишка, которая и до сих пор есть под кожей.
Я понял, на одной из весенних охот, когда случилась осечка, что я боюсь этого ружья.
Поводка, осечка... И только тогда я понял, как я дергал ружье и рука боялась удара о палец... Я был собакой Павлова. У меня закрепилось, что при нажатии надо сжиматься и чувствовать удар в палец и боль от очередного рассечения.
Это ружье я подарил лучшему другу, рассказав о всех проблемах, с которыми я столкнулся. Другу ружье пришлось "в руку", как и моему брату, за что я искренне рад.
Если обобщить и быть объективным, то положив ИЖ-43 и ИЖ-27 друг на друга, любых годов выпуска, Вы узрите гораздо короче приклад Иж-43 (я наращивал), совсем другой изгиб пистолетной рукоятки и разный питч и прочие параметры.
Почему так настроили станок с ИЖ-43 и почему он так отличается от ИЖ-27, на одном заводе и на близких ружьях, лично мне - вообще непонятно.
Подарил я и был второй раз счастлив, первый - когда получил в подарок, второй - когда подарил. При этом скажу, что ладонь и пальцы у меня - среднестатестические. Но видно, тут высшая математика работает, с обхватом и толщиной пальцев и угла поворота кистевого сустава)
3 ответа
Олег Евтушенко
Искренний отзыв о грубом ружье. Михаил, спасибо за "экскурс"!
Хорошо замечено, что по мере опыта и практики, меняется взгляд на ружья и их тип вообще. Реально - трезвый отзыв при субъективном мнении.
Валентин Бодунков
Когда-то тоже имел ИЖ-43 с аналогичным недостатком. И у меня ладонь с пальцами "среднестатистическая". Продал даже не помню кому без какого-либо сожаления.
КСН
Видимо, подразумевалась манна небесная.
Иван Максимов
Разбивание фаланги среднего пальца происходит, как правило, при НЕПРАВИЛЬНОМ ХВАТЕ ружья. И ИЖ43 тут абсолютно не причем. Держите ружьё так, чтобы нажимать на спусковой крючок самым кончиком первой фаланги указательного пальца и УСЁ. Если не верите, советую обратится к Ю. Константинову, он Вам более подробно объяснит как надо держать ружьё.
5 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Не согласен! Может травмироваться палец при стрельбе на любом ружье, если только произведен не верный хват шейки приклада, прижатие к плечу тыльника, усиленные заряды, спешка, размер приклада и проч., но это все решаемо в большинстве случаев. А вот на ИЖ-43 это чаще всего болезнь и у многих владельцев. Сам таковым был. Что только не предпринимал, хлестало она меня крепко, даже до крови. Палец начинал болеть, ты ждешь выстрела и уже боишься его, мажешь, нервничаешь. Охотился я с ним чаще на уток ночью при Луне...для утки ночью оно было лучше других. При этом у меня в это время были ИЖ-27, ИЖ-58, МЦ2112, ТОЗ-87 ни одно не билось...Сделал кольцо из капроновой трубки на палец, лучше стало. Решил продать по дешевке. Продавая товарищу ружье рассказал ему все и отдал это кольцо. Он у же с ним более 20 лет охотится и с этим кольцом на пальце, а ружье так и "лягается". Всё дело в скобе! А может и ещё в какой херне или в деревяке :-))) Но "железяка" исправно работает, отлично стреляет, кучно, резко, и все падает! Он не нарадуется...
Иван Максимов
Николай Иванович, я не подвергаю сомнениям потребительские качества ИЖ43, просто в молодости заимел трещину фаланги среднего пальца после длинных соревнований и обратился к тренеру за разрешением изменить подгонку ружья. Поняв в чем дело, тренер сказал мне ряд "теплых" слов и кое что показал и подсказал. После этого, из чего и чем я только не стрелял, но ни разу палец не отбивал. Вторая причина отбития пальца может быть при очень короткой ложе, при ней хват шейки часто получается неправильный.
Aleks Jarkovoj
Николай Иванович! Дело на мой взгляд, в в "деревяке". Больно уж она "неоковырная", как у нас когда-то говорили. Длина мала для очень многих и шейка хрен чего. Обращались ко мне с этой бедой когда-то не раз. Сострогаешь другую и проблема уходит...
НИК.ИВАНЫЧ
Да вполне возможно, где-то что-то рядом было и скоба тоже. У моего ИЖ-58 шейка приклада как талия у дюймовочки :-))), а у ИЖ-27 и МР-153, как у кубанских тёток работающих в столовой - шея и моментально жопа. Но они не дерутся и сделаны по заказу, у всех длина одинакова, и тоже под меня сделаны. Я на Шварцнегера не смахиваю :-)))
НИК.ИВАНЫЧ
Ах да, чуть не забыл. А статья Ю.Константинова "Чтобы пальцы были целы" и вправду полезная для многих. И я многим советую её почитать, и друзьям-товарищам, и на некоторых форумах , так для кругозора.
Aleks Jarkovoj
А в целом , статья ни о чем.Разве, кроме того, что в определенный период изменили гарантийный срок с 18 ти до 24х месяцев. Якобы улучшением качества и новых технологий. Новыми технологиями у нас пока не пахнет, а ухудшение качества отечественных изделий давно никто не удивлен. Ну и что , что гарантийный срок иЖ 54 или скажем ИЖ12 составлял 18 месяцев? Ссылки на пластинчатые пружины притянуты за уши, т.к речь идет о ружье определенной конструкции. А так неискушенному читателю из текста можно понять, что спиральные пружины в ИЖ 43 - это некое ноу-хау присущее этой модели. Лично мне представляется, что ИЖ43 несколько уступает в плане надежности , своему предшественнику ИЖ 58. Просто нет времени, на обоснование. ;;ена тащит на дачу. А уж об убогом дизайне этого ружья и говорить не хочется. Если это конечно не "граф Шувалов".
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Думаю, что не уступает в надежности, а вот эргономике и в "деревяке", что приклад, что цевье весло веслом. Помнится в советское время "железяку" у многих ружей покрывали отличным ружейным лаком. Потом отказались из-за дороговизны оного, стали покрывать всякой хренью...истирается быстро и рыжиком становится после охот в сырую погоду. Кстати и импортные тем же страдают...у меня на ИЖ-27 и ИЖ-58 начала 80-х годов выпуска, стволы как у сегодняшних с конвейера. Только чуть заметно на колодках потертость, а повидали и постреляли они много...ну, а за приклады тех и этих годов и говорить не стоит, стыдоба станочная!!!