Нам посчастливилось разыскать целых два экземпляра, на примере которых удалось поближе познакомиться с устройством и особенностями этого замечательного оружия.
ИСТОРИЯ
Прежде всего это оружие интересно тем, что оно выпускалось всего три года, с 1907 по 1909-й, причем было выпущено около шести тысячи экземпляров.
Оно конкурировало со знаменитым Browning Auto-5, но имело «странную» конструкцию с открытым затвором, который при стрельбе перемещался перед лицом стрелка.
Считается, что именно эта особенность привела к тому, что оружие не пользовалось популярностью, хотя, надо отметить, по конструкции оно было заметно интереснее «Браунинга», а по разборке и особенно обслуживанию предпочтительнее.
После успешных испытаний в 1906 году ружье конструкции Карла Акселя Теодора Шогрена было признано удачным, и 24 августа 1907 года консул Карлсон сделал заказ на производство первой партии ружей 12-го калибра с длиной ствола 700 мм.
Первая партия имела номера от 1001 до 6000. Экземпляры с номерами от 1001 до 1005 получил персонально консул Карлсон, а оружие с серийным номером 1006 досталось конструктору Карлу Акселю Теодору Шогрену. После его смерти оно перешло для хранения в Стокгольмский музей армии.
По мере производства заказ расширился, в него включили запасные части и дополнительно 500 сменных стволов цилиндрической сверловки с длиной 600 мм.
К сожалению, в 1909 году производство этого интересного ружья было свернуто, но до закрытия датского оружейного завода, с 1960 по 1972 год из оставшихся запасных частей и комплектов было изготовлено еще максимум десять ружей.
На изготовление стволов шла одна из лучших сталей того времени, которую производил шведский металлургический завод Fagersta Bruks Aktiebolag.
Кроме охотничьего варианта под калибр 12/65, разрабатывался также вариант нарезного карабина калибра 7,62 для армии, но, к сожалению, дальше испытаний дело не пошло, возможно, из-за достаточно высокой цены такого оружия.
На момент выхода полуавтомат считался дорогим оружием. Так, в каталоге ALFA за 1911 год гамбургского торговца Адольфа Франка можно найти ружье Шогрена, которое предлагалось под названием «Автоматическое оружие с перезаряжанием за счет отдачи».
В стандартном исполнении оно стоило 234 рейхсмарки, почти как конкурирующий с ним Browning Auto-5, за который просили 240 рейхсмарок. Так или иначе, а ружье оставило заметный след в истории, особенно в разработке полуавтоматических систем.
ДЕРЖИМ В РУКАХ
Подержать такое оружие в руках, разобраться в том, как оно устроено, и получить впечатление о его эргономике, несомненно, большая удача. Надо сказать, смотрится оно необычно, особенно для полуавтоматического ружья.
Сразу бросается в глаза угловатый профиль, необычная форма задней части коробки, по которой происходит откат затвора.
Все металлические детали фрезерованы, коробка массивная и надежная, в крайней задней точке отката затвора находится подпружиненный упор, который ни при каких обстоятельствах не даст затвору вылететь назад.
Вся конструкция массивна и надежна. Как бы ни приложился стрелок, он всегда будет находиться в безопасной зоне.
Оригинален набор клейм. Так, на левой стороне ствольной коробки нанесена надпись: AUTOMAT – SYSTEM SJOGREN – PATENT. Это означает, что перед нами полуавтомат системы Sjogren и его конструкция защищена патентом.
На правой стороне находятся сведения о производителе: HAANDVABENVAERKSTEDERNE KJOBENHAVN, далее идет клеймо датской короны, затем клеймо HVV (аббревиатура того же самого завода), находящееся на нижней стороне ствола.
На основных деталях оружия отштампована буква S, увенчанная короной. Это клеймо о проведении испытаний. По-видимому, этот знак был создан специально для оружия Шогрена, так как он неизвестен ни по каким другим моделям.
И, наконец, затылок приклада имеет буквы SVA, указывающие на Svenska Vapenoch Ammunitionsfabriken — шведский оружейный и патронный завод, созданный Съёгреном и Карлсоном специально для этого ружья и расположенный в Центральном дворце (Centralpalatset) в Стокгольме.
Разборка ружья для перевозки и обслуживания достаточно проста. Для отделения ствола и подствольного магазина (а они в оружии составляют единый блок) нужно нажать на небольшую кнопку, которая находится между магазином и стволом, после этого повернуть корпус магазина и выдвинуть его вперед на четыре-пять сантиметров.
После чего можно повернуть ствол и извлечь его из коробки. Собственно, этого достаточно, чтобы почистить оружие. Благодаря инерционной системе перезарядки оружие мало загрязняется при стрельбе и чистить нужно только ствол.
Подгонка ствола и коробки очень точная, садится ствол обратно без люфтов и становится практически монолитом, но, что интересно, ствол от другого ружья взаимозаменяем, и его можно переставить с одного оружия на другое. Кстати, был вариант комплектации и с двумя стволами: один — 700 мм с чоком, второй — цилиндр 600 мм, который, по отзывам, отлично стреляет пулей.
Затвор никак не сцепляется со стволом, все запирание находится в коробке, поэтому при разборке совершенно неважно, в каком положении находится затвор или УСМ оружия. Необычно выглядит патронник: примерно 5 мм приходятся на коробку, и только остальные 60 мм — на ствол.
Это странно и совершенно непонятно. Есть предположение, что сделано это для идеальной подгонки расстояния между казенником ствола и затвора, но тут надо понимать, что подгонка «ствол — затвор» менее критична на практике и на дробовых ружьях, чем подгонка «патронник — патронник».
Кроме того, трудно представить себе что-либо более точное, чем крепление ствола в коробке Sjogren. Там просто невозможно вставить ствол как-то не так или каким-то образом расшатать такой «байонет».
Соединение в любом случае хоть и необычное, но крайне надежное, а возможность взаимозаменяемости стволов говорит об очень высокой культуре производства.
Отдельно хочется рассказать о системе перезарядки. Как говорилось выше, Sjogren — это инерционная самозарядка, причем это первое серийное оружие с такой системой перезарядки.
Инерционная система не требует отвода пороховых газов из ствола или подвижного ствола, именно поэтому она проста и надежна в обслуживании. Но в ее конструкции должно быть инерционное тело, которое накапливает импульс отдачи и впоследствии использует эту энергию на перезарядку оружия.
В Sjogren все элементы (инерционное тело, пружина, запирающие клинья) находятся в затворе, в той самой детали, которая перемещается при выстреле.
Чтобы зарядить оружие, надо отвести затвор, а отводится он, только если оружие снято с предохранителя и курок взведен; после этого необходимо положить патрон на лоток и нажать на деталь, расположенную внизу на лотке, при этом затвор снимется с затворной задержки, переместится вперед и дошлет патрон с лотка в ствол. После этого можно снарядить трубчатый магазин.
Предохранители «Шогрена» и «Маузера К98» очень похожи: это флажки, которые являются взводителями курка. При положении вверх оружие находится на предохранителе, при этом флажок перекрывает прицельную линию, напоминая, что выстрелить не получится.
При выстреле боек накалывает капсюль, происходит выстрел, под воздействием отдачи оружие перемещается назад, а инерционное тело вперед, подпирает запорный клин и не дает затвору открыться.
Перемещаясь вперед, инерционное тело сжимает довольно большую пружину, которая после отдачи разжимается, отбрасывая инерционное тело, а затем и затвор назад, при этом клинья выходят из запирающих выступов и затвор освобождается.
Затвор, двигаясь назад, извлекает стреляную гильзу и сжимает возвратные пружины. Если в магазине есть патрон, затвор движется вперед и досылает его в ствол, если же патрона нет, затвор остается в заднем положении на затворной задержке.
Инерционная система — одна из самых простых и надежных. Жаль, что ружье не получило распространения, а инерционная автоматика не имела большого тиража. Понадобилось почти семьдесят лет, чтобы охотники и стрелки оценили прелесть инерционок и полюбили их.
Но для этого инерционкам потребовалось изменить свой внешний вид с необычного «Шогрена» на обычный полуавтомат.
Сегодня инерционки — распространенные системы охотничьих ружей, но по внешнему виду отличить их от других полуавтоматов довольно трудно.
Конечно, вы их сразу определите по неподвижному стволу и отсутствию газоотвода, часто у них необычно установлена ручка перезаряжания. Но главные признаки — это очень легкое и мягкое перезаряжание и движение затвора.
«Шогрен» весьма интересное оружие как по конструкции, так и по своей редкости. Думаю, оно достойно украсить собой любую коллекцию. Но это еще и охотничье ружье, ничем не уступающее современным полуавтоматам по удобству и надежности.
Комментарии (0)