В предыдущем статьях «РОГ» мы начали рассмотрение основных причин деградации породы русская гончая.
Третья причина деградации породы РГ.
Безликость и малограмотность некоторых экспертов ставит под большое сомнение и оценки, и расценки гончих под ними.
Так же как и излишняя самоуверенность с цинизмом и лестью состоявшихся экспертов иногда поднимает волну недовольства грамотных знатоков и «за веревкой» ринга, и «на просеке».
Известных примеров тому достаточно, и иногда доходит вплоть до абсурда (испытание гончей в камыше по темну). Или порочная практика экспертизы гончей с отдельным отъездом с ней неизвестно куда с участка испытаний и с возвращением на общий стан с дипломом.
Или «вытягивание» ее на победителя состязаний. И еще много-много чего: все это не новость, но, к величайшему сожалению, слишком медленно подлежит разбирательствам, осуждению и наказанию...
Я сам эксперт и, возможно, небезгрешен, но кто укажет мне на мои заблуждения и ошибки?! Государственные корочки эксперта ко многому обязывали в былые времена. А сейчас это вотчина общественных организаций.
Отсутствие же эффективной системы контроля и хотя бы периодических аттестаций в экспертном корпусе де-факто снижает уровень ценности и оценок, и дипломов.
Причем завышенные оценки, данные экспертами в ринге, «чтобы не обидеть», и (или) на испытаниях «с надеждой на будущее», в итоге навсегда отражаются в родословной собаки в виде необоснованных оценок «отлично» у всех или большинства предков от первого до четвертого колена, к тому же якобы имеющих полевые дипломы.
А собаки от таких «племенных производителей» бывают разнотипные, разномастные и с порочными рабочими качествами.
Четвертая причина. Разобщенность любителей гончих собак на «секты»: «Сергеевские», «Голосистые», «Чутьистые», «Бушуята», «Бомбовые», «Лесо-степные» и т.д. и т.п.
Конечно же, это все попытки выделиться на фоне других, которые дают искаженное представление о породе в целом, возводя на пьедестал только свое видение и понимание, порой цинично принижая мнения других. Но сколько времени нашей жизни отнимают эти заблуждения?..
Такое шараханье из стороны в сторону напрочь отдаляет нас от общего единого понимания — «какая она — русская гончая?».
Это причина косвенная и обусловлена размером самой породы и территории нашей страны. Поэтому попытки выведения «пород» в породе или «своего правильного типа» гончей, также как создания из гончей универсальной собаки (с работой от утки до медведя), преступны и наследственно вредны.
Пятая причина. Принятая в последние годы и всячески культивируемая политика РОРС в части требований к допуску производителей к разведению: «...только дипломированная собака считается племенной», при отсутствии условий для этого и бездействии самой организации в создании этих условий.
Такая политика губительна для пород гончих сегодня, поскольку гончая работает только по вольному зверю, доступ к которому в закрытое для охоты время зачастую для владельцев гончих закрыт или ограничен (да и в охотничий сезон не во всяких охотугодьях гончатники — желанные гости).
Конечно, мне сейчас возразят те собаководы, в чьих регионах пока еще инерционно охота с гончими не ограничена, но это временно. Об изменениях нашей жизни и жизни охотника я написал выше, и, чтобы адаптироваться к таким стесняющим жизнь гончатника условиям, нужны не карательные законы и положения вводить, а содействовать созданию условий для развития пород.
Так что же гончая? Как итог мы имеем следующее — типичная экстерьерная русская гончая с прекрасным генотипом и полевым досугом, но не имеющая диплома (по различным объективным причинам), уступает место в породе средненькой «полугончей» в 3-м классе. К чему мы придем?!
Шестая причина. Конечно же, несовершенные нормативы по породе: Стандарт породы, Правила полевых испытаний, Правила бонитировки, Правила проведения выставок, Положение о племенной работе.
Все эти перечисленные проблемы влияют на состояние породы в той или иной степени и, как результат, на наследственность собак.
Сейчас часто встает вопрос о «гарантиях» при приобретении щенка гончей. Я лично не вижу предпосылок для получения гарантий по рабочим качествам и вообще гарантий по породности по вышеперечисленным причинам нестабильной наследственности.
Есть еще и другие причины:
— РГ — это молодая порода, ей всего-то 100 лет.
— Слабо изученный механизм наследования у собак.
— Отсутствие первичной зоотехнической подготовки заводчиков.
— Массовость пород, различная ментальность, большие территории.
Поэтому о «гарантиях» сегодня говорить не приходится — слишком рискованно, даже при вашей уверенности в самих собаках-производителях.
И покатился поезд под откос с 2005 года, с принятием «новых» реакционных правил испытаний, при которых не стало ценности самого диплома.
Также ускорение этому «поезду» добавили и новый Закон «Об охоте», и развал привычной системы ООиР на «удельные княжества». Как следствие, сегодня охота с гончими получает пинки и запреты в этих «княжествах». Мотивация проста — «денег мало, а шума в угодьях много», забывая и про равенство охот, и про традиции и эстетику, и про спортивность, и т.д.
Так что же делать? Как быть?
На мой взгляд, «Правила испытаний гончих собак» необходимо именно поменять, сделать их более объективными, учитывая все положительные изменения, которые они перетерпели, и по содержанию сделать их законом, а не плацдармом для манипуляций.
Но изменения правил в сторону объективности должны сопровождаться всесторонней популяризацией охоты с гончими и усилением частоты проведения повсеместных испытаний для контроля и использования большей части поголовья.
Более того, считаю, что на районных испытаниях для проведения экспертизы достаточно одного эксперта с опытными помощниками (с представлением видеоотчета о проведенных испытаниях).
С навигацией и в подготовленных участках этого вполне достаточно. А дополнительная самостоятельность и ответственность эксперта только на пользу дела. Зачастую испытания срываются по причине нехватки экспертов или их неявки (в т.ч. по уважительным причинам).
Другие нормативы необходимо вдумчиво доработать, опираясь на реалии сегодняшнего дня, международный опыт, ограничения и, конечно же, технологии. Свой проект изменений в стандарт РГ я уже отправил в совет по породам гончих и начал работу над проектом Правил испытаний.
Свои конкретные предложениях по решению проблемы, обозначенной в заголовке статьи, я приведу в следующем номере нашей газеты.
Комментарии (0)