Состязания проводятся в память о Викторе Константиновиче Сомове (1905 – 1985) – известном натасчике охотничьих легавых собак, эксперте-кинологе Всероссийской категории. Виктор Константинович много лет занимался разведением немецких жесткошерстных легавых (дратхааров), был членом бюро секции любителей этой породы при МООиР. В 1970–1980 годах он был главным экспертом на испытательной станции «Каданок».
Итак, в шесть утра прошла жеребьевка, и первые номера отправились в поле. Судейство осуществлялось двумя экспертными комиссиями. В первой председателем был эксперт I категории Александр Иванович Захарченко (Брянск); Вторую комиссию возглавлял эксперт I категории Сергей Дмитриевич Матвеев (г. Королев).
Всего в состязаниях участвовали 40 дратхааров. Было получено 20 дипломов. Из них 6 дипломов II степени и 14 дипломов III степени. Без дипломов остались 20 дратхааров.
- I место и звание «Полевой победитель», а также приз «Лучший ведущий» получили Дерхан, ВПКОС 4089/10 – 81 балл, диплом II степени – и его владелец Кувинов О. (Москва)/
- II место занял Зов полей Зорро-Нерро, ВПКОС 4193/10, вл. Нармания В.В. (Москва) – диплом II степени при 79 баллах.
- III место по праву заняла Вальда, ВПКОС 4611/13, вл. Баскаков А.В., получившая диплом II степени при 77 баллах.
Приз «Лучшая молодая собака» состязаний присужден самому молодому дратхаару состязаний Персею, получившему диплом II степени при 77 баллах, вл. Жданкин И.
Приз «Лучший ветеран состязаний» присужден наиболее старшему дратхаару Т-Анхальт-Фее, вл. Товмасян М.А. (Москва), ведущий Запорин К.А. Собака получила диплом II степени при 74 баллах в возрасте 9 лет и 4 месяцев.
При подведении итогов чемпионата я попросила экспертные комиссии прокомментировать выступления собак. Вот что мне сказал председатель одной из комиссий Сергей Дмитриевич Матвеев, приехавший из г. Королева:
– Как обычно, в это время года условия для состязаний очень сложные. В этот раз было достаточно жарко, низкая влажность, отсутствие хорошего ветра и, следовательно, не всегда точная и хорошая работа собак. Собаки были представлены разного плана и класса. Те собаки, которые имели запас чутья и скорости, показали неплохие результаты. А те, которые ходили челноком с длиной плеча 20–25 метров и «копали низом», шансов проявить себя почти не имели. Порадовало, что очень мало собак было снято за гоньбу, а также хорошо, что они особо «не тужили».
Отдельно замечу, что было несколько собак, которых пришлось расценить без диплома. Каждому дратхаару была предоставлена работа по перемещенной птице, но, к сожалению, дальность была недостаточной для расценки на диплом. В целом 50% успешных выступлений – результат очень хороший!
Александр Григорьевич Полевой добавил:
– Уже третий год я работаю на чемпионате дратхааров членом экспертных комиссий, и с каждым годом собаки становятся все лучше по своим рабочим качествам. Однако в этом году некоторые собаки, имеющие дипломы высокой степени, не смогли их подтвердить. Зато некоторые совсем молодые, первопольные дратхаары показали себя с отличной стороны. Хочется отметить работу Персея (вл. Жданкин И.). Замечательная скорость, хорошая дальность, широкий поиск и послушание на высоте. Очень перспективный кобель.
Молодая сука Рита (вл. Запорин К.А.) на уверенном галопе, умело используя направление ветра, быстро отработала птиц и получила диплом II степени. Не могу не отметить и работу суки, которой на момент выступления было 9 лет и 4 месяца: Т-Анхальт-Фея (вл. Товмасян М.А.) поразила дальностью работы и хорошей постановкой, получив по праву тоже диплом II степени.
Отдельно хочу сказать о высококлассной работе оргкомитета секции дратхааров МООиР во главе с А.А. Косульниковым. Отличное оформление и заполнение документов, четкая организация, вовремя отправленные номера в поле и прекрасно приготовленная пища для экспертных комиссий. А призы и дипломы просто выше всех похвал!
Эту статью хочу закончить выводами председателя второй комиссии, эксперта из Брянска Александра Ивановича Захарченко.
– Второй раз проводил экспертизу дратхааров московского региона в поле. Что хотелось бы отметить.
1. Мемориал Сомова собирает людей не просто заинтересованных, а одержимых породой дратхаар. Данное сообщество людей больше напоминает клуб единомышленников. Постоянный контакт, обмен опытом и мнениями привели к высокому профессионализму данной группы охотников-собаководов. Выставляемое поголовье отличается высокой полевой подготовленностью.
2. Состязательность данного мероприятия подразумевает единоборство среди его участников. Это в свою очередь обеспечивает честность и объективность полученных оценок. Ведь липовые дипломы и завышенные оценки не имеют никакого смысла в открытой конкурентной борьбе. Тут надо превзойти и победить соперника.
3. Регулярность проведения мемориала Сомова обеспечивает:
а) участие в нем всех желающих, как постоянных, так и новых участников;
б) проведение его в одних и тех же полях, знание которых позволяет тренировать и готовить собак в конкретных полевых условиях;
в) постоянный состав оргкомитета состязаний наработал и отработал объем и качество организационно-хозяйственных мероприятий на высоком походно-полевом уровне.
Благодарю секцию дратхааров МООиР за приглашение быть экспертом на таких замечательных состязаниях.
Так закончился еще один праздник для дратхааристов. Но впереди еще поля, состязания, испытания, выставки, а главное – охота.
Комментарии (0)