К году обезьяны

Вертлявая, гримасничающая Обезьяна – она изгоняет Овцу и будет влиять на земные дела в течение 2004 года.

     Так повелось, что в канун Нового года россияне уже пару десятилетий принялись «оборачиваться на Восток». Восточный лунный календарь, похоже, грозит затмить григорианский. Что же можно разглядеть на пятнах лунного диска на сей раз? Оказывается, вертлявую, гримасничающую Обезьяну – она изгоняет Овцу и будет влиять на земные дела в течение 2004 года. Японский гороскоп уверяет, что «обезьяна изобретательна и оригинальна, она способна решать самые трудные проблемы, но может бросить их, так и не начав... Несмотря на это, обезьян любят, хвалят их за умение, талант и гибкость... Это страстная и сильная натура. Обезьяна может во всем добиться успеха, если будет вести дело, которое нравится». Еще Карл Линней выделил полуобезьян, обезьян и человека в отряд приматов, что означает «князья». Их немногим более двух сотен видов, но трудно поверить, что в этом ряду – и крохотная остроносая тупайя, и гигантская горная горилла. Еще более поразительно, что в канун второго тысячелетия было открыто несколько неисследованных видов приматов! Разумеется, «снежный человек» не в счет: его все еще ищут и ищут... А в числе недавно зарегистрированных – золотистый полумаки (Мадагаскар, 1989 год), солнцехвостая мартышка (Республика Габон, 1990 год), новый вид капуцина (Бразилия, 1993 год) и новый вид игрунки (Бразилия, 1992 год). Эту миниатюрную обезьянку обнаружили неподалеку от мегаполиса Рио-де-Жанейро! Только за XX век было описано и изучено почти два десятка видов приматов. Один из этих видов был добыт великим охотником Теодором Рузвельтом во время его бразильского путешествия и потому был назван в его честь: уакари Рузвельта. Да и самая большая обезьяна была добыта и изучена не так давно. Немалую роль здесь сыграли белые охотники.
КИНГ-КОНГ НА МУШКЕ
     Парадоксально, но просвещенное человечество узнало слово «горилла» очень давно – не менее 2700 лет назад, однако на протяжении этих веков, в особенности в XIX и первой половине ХХ, гориллу, как видим, рисовали карикатурно и откровенно лживо.
     Еще в 470 году до н.э. опытный мореход Ганнон отплыл из Карфагена, чтобы основать колонии на побережье Африки. Его флот бросил якоря в водах Сьерра-Леоне, и здесь Ганнон столкнулся с «дикими людьми».
     «Это были по большей части женщины с волосатыми телами, и переводчики называли их «гориллами». Самцов мы не могли поймать, хотя и гонялись за ними, потому что они легко убегали, перебираясь через ущелья, и защищались камнями. Мы добыли трех самок, но не могли привезти их живыми, потому что они кусались и царапались: пришлось убить их. Снятые шкуры отправили в Карфаген».
     Лишь в 1847 году череп гориллы попадает в руки исследователей. Со временем в Европе появлялось все больше гигантских черепов, – росли и множились страшные легенды о гориллах. Одним из поставщиков этих «вещдоков» был некий Поль дю Шайю. С его легкой руки в печати стали появлятся такие опусы: «Когда негры, крадучись, пробираются сквозь сумрак тропического леса, они замечают присутствие одной из этих страшных гигантских обезьян лишь по внезапному исчезновению одного из своих спутников. Его затаскивают высоко на дерево, и он успевает разве что издать короткий предсмертный вопль, а затем, задушенный, падает на землю».
     Кстати, советуем поглядеть на любопытную скульптуру в Дарвиновском музее прославленного русского анималиста В.В.Ватагина – «Разъяренная горилла». На одной из своих четырех лап (или рук?) этот монстр придавил искалеченного насмерть африканца. Любопытно, что Ватагин принялся лепить гориллу в период Гражданской войны; он не имел «натурщика» для лепки, тем более, разъяренного. Позировал ему... директор музея А.Ф.Котс: он сам «сыграл роль» взбешенного человекообразного примата. Живые гориллы ни разу не экспонировались в российских или советских зоопарках до 1967 года.
     Насколько известно, первым белым человеком, который наблюдал горилл в природных условиях и охотился на них, был немецкий путешественник Гуго фон Копенфельс. Его охота совпала с рожднством 1874 года. Писал он с немецкой педантичностью, и его показания говорят сами за себя: «...Когда я поднял двустволку, то тупой рев стал более походить на лай; удары по груди стали быстрее; всклокоченные волосы на голове поднялись дыбом и тряслись; казалось, что мой страшный противник приступает к нападению. Я уверен, что если бы я своевременно осторожно удалился, то горилла не стал бы нападать на меня; но это совершенно не входило в мои расчеты. Вполне овладев собой, я спокойно и точно направил дуло в область расположения сердца. После выстрела животное подпрыгнуло и упало ничком, поворачиваясь и раскинув руки...». Обратите внимание: фон Копенфельс сам спровоцировал нападение. Немецкий путешественник отметил, что горилла никогда не нападает первой. Его мнение совпало с оценкой известного исследователя Центральной Африки Ричарда Бертона, который справедливо заявил, что горилла «не что иное, как простая обезьяна, а вовсе не адское чудовище, представляющее как будто наполовину человека, наполовину зверя».
     Ученые конца ХХ века оценивают их совершенно иначе. Так, голландский биолог Адриаан Кортландт считал, что они «хотя и не люди, но и не животные». Человекообразные обезьяны служат тем самым зеркалом, глядясь на которое, мы узнаем самих себя, конечно, на ранней ступени эволюции. Хотя мы не произошли от горилл, но у нас общие предки. Достаточно указать на поразительную общность генетического материала – 99% одинаковой ДНК и общие болезни. Три ветви – человек, горилла, шимпанзе – разделились от общего ствола «совсем недавно»: 2–4 млн. лет назад.
ГОРНЫЕ И РАВНИННЫЕ
     Шло время и звероловы научились ловить горилл. Первые гориллы в неволе, вызывали ажиотаж. Их отлавливали в густых тропических лесах, растуших по Гвинейскому берегу, на западе Африки. Однако, прославленные первопроходцы, слышали от африканцев о том, что гигантские обезьяны живут не только на побережье но и в самом сердце Африки.
     Так, полковник Эварт С.Гроган, совершая свое феерическое путешествие (пешком по Африке от Кейптауна до Каира) и охотясь на слонов в районе вулканов Вирунга, нашел скелет гигантской обезьяны. Случилось это в 1898 году. Но на эту находку не обратили внимания: очередной «охотничий рассказ», и только! И потому пальму первенства перехватил другой добытчик. Немецкий офицер, капитан Оскар фон Беринг, пытавшийся совершить восхождение на склоны вулкана Вирунга, застрелил двух гигантских обезьян. Это случилось 17 октября 1902 года, и фон Беринг недоумевал: «Шимпанзе такого размера мне не встречались, а наличие горилл в районе озера (Киву – А.Ч.) еще не было установлено». Офицер старательно отпрепарировал скелеты и послал их немецкому анатому. И вот тогда научный мир ахнул!
     Этому подвиду присвоили название горной гориллы в честь германского офицера – beringei. Горная горилла намного крупнее «классической», которую принято называть равнинной, или западной. Она обитает довольно высоко, в горном дождевом лесу, где низкорослый бамбук перевит кустарниками, мхами и лишайниками – до 4000 метров над уровнем моря, где ночная температура воздуха падает до 0°С. Приспособленные к холодам, горные гориллы обладают более густой и шелковистой шерстью нежели равнинные. Масть варьирует: от иссиня-черной до буровато-серой. Лицо, грудь и ступни голые. У старых самцов характерный гребень на голове, этакий «шлем» – к черепу прикреплены мощные жевательные мышцы. У горных горилл более короткие руки, а зубы длиннее.
     Но на этом сенсации не закончились: в 1908 году белый охотник Рудольф Грауэр добыл несколько особей еще более крупного подвида гориллы, который, конечно, был назван именем «автора» трофея.
     Этот подвид, по общему мнению, наиболее импозантен и получил он название восточной равнинной (она обитает не выше 2500 м над уровнем моря). Ареал обоих подвидов охватывает восток Конго, запад Руанды и юго-запад Уганды. Этот район изолирован и отдален на 1000 км от обитания западной равнинной. Обмеренные экземпляры имели рост 1,88 м, размах рук 2,75 м и массу 165 кг. В зоопарках гориллы толстеют и достигают 260–310 кг (максимальный зарегестрированный вес 375 кг!). В неволе один самец обладал невероятным обхватом грудной клетки – 1,98 м, а обхват его бицепсов состовлял – 65 см. Предполагают, что подобный «колосс» способен «выжать» 907 кг. Самки намного мельче: 70–140 кг.
ОХОТНИК ЗАЩИЩАЕТ ГОРИЛЛ
     Не успели ученые описать горную гориллу, как шведский наследник престола, принц Вильгельм, на охоте застрелил 14 горилл. Вот что писал по этому поводу Карл Экли, талантливый таксидермист и охотник, первым заснявший этих обезьян на кинопленку: «Страх, что момент вымирания горилл близок, привел меня к мысли создания заповедника для этих животных. Как бы там ни было, откладывать это дело нельзя. Если эти места посетят еще два или три таких господина, как шведский наследник, то людям науки можно туда уже не являться».
     Экли убеждал сохранить обезьян самого монарха – короля Бельгии Альберта (в ту пору Конго находилось под владычеством Бельгии). Король внял советам, и незадолго до смерти Экли район обитания обезьян стал заповедником. Сам же Карл Экли, предвидя близкую кончину, просил похоронить его в краю, краше которого нет, в краю, где бродят последние гориллы – на склонах Вирунга. Его завещание было исполнено.
     Тем не менее защитник горилл говорил, что если некто вздумает приблизиться к этой обезьяне, его можно считать покойником. Подобное мнение бытовало еще лет сорок, пока его соотечественник Джордж Шаллер не опроверг это утверждение. Он добрался до горной цепи Вирунга, чтобы изучать наших сородичей бок о бок. В течение двух лет тяготы экспедиционной жизни вместе с ученым делила его жена Кей.
«ГОРИЛЛЫ МНОГО НАС ЛУЧШЕ...»
     Когда Джордж Шаллер, вернувшись из Конго в 1959–1960гг., обнародовал свои сенсационные материалы, общественное мнение чуть-чуть «потеплело» к «родне». Тем не менее их численность неуклонно падала. Народ «Бельгийского» Конго потребовал независимости, и с 1960 по 1965 годы здесь сменилось 11 правительств. Все эти перипетии не могли не сказаться на популяции горилл и всего животного мира Конго (бывшего Заира). Территория вулканической цепи Вирунга была поделена тремя государствами и для горилл выделили несколько заповедных участков.
     Бич всех развивающихся государств – браконьерство. В Западной и Центральной Африке мясо гориллы – деликатес. Его коптят, а уши, кисти рук, головы продают в качестве сувениров. Из кистей рук делают пепельницы. Численность горилл начала быстро сокращаться.
     Защите и изучению горилл посвятила жизнь американка Дайан Фосси. Восемнадцать лет истинная подвижница изучала горных горилл и защищала их от браконьеров. Она жила в горных джунглях в местах обитания обезьян и ей удалось невозможное. Впервые в истории ей удалось войти в осознанный контакт с огромным самцом горной гориллы. Эта красивая женшина как могла защищала горилл от браконьров и в конце концов была убита ими. В 1985 году неизвестные изрубили ее тесаками-панга. Убийц не нашли. Зверское убийство Дайан Фосси отдалось болью в сердцах подлинных защитников природы. Очень неуютно почувствовали себя местные администраторы. С запоздалым раскаянием они наконец-то сообразили, что из живых, а не копченых горилл можно извлекать валюту. А Дайан и ее проводники служили тем самым связующим звеном: гориллы – туристы. В Руанде, после импорта кофе и чая, третья статья бюджета – посещение двух национальных парков, и все туристы мечтают «причаститься» к гориллам. Кстати, эта ежегодная статья доходов составляла 10 млн.долларов, что для крохотной Руанды было большими деньгами. За пребывание в лесу горилл некоторые туристы платили по 200 долларов в час. После убийства Фосси эти поступления резко сократились.
     Что ждет горных горилл? Ведь сейчас их осталось всего лишь несколько сотен. «Беда» горилл в том, что они, как и люди, существа противоречивые – будучи скрытными, они любопытны. Их семьи выходят на плантации, окраины поселков и дороги. Но они способны к сосуществованию с нами. Готовы ли к этому люди?
     

Что еще почитать