На мой взгляд, причин здесь несколько.
Сторонники трофейной охоты считают, что благодаря ей на многие годы сохраняются и становятся доступны для ознакомления те ценные, редкие, иногда исключительные свидетельства красоты и разнообразия животного мира, которые без нее попросту пропали бы. Действительно, мне, например, вспоминаются целые горы прекрасных рогов туров и серн, брошенных в прежние годы местными охотниками возле хижин-приютов на Кавказе, козерогов и горных баранов – на Тянь-Шане и Памире, лосей и изюбрей – в Сибири. О сохранении же добытых птиц (кроме их мяса) вообще мало кто думал. А при трофейной охоте добытое животное сохраняет не только непосредственный участник. Такое бережное, уважительное отношение к трофею находит широкий отклик, понимание, служит примером для более широкого круга наших охотников.
Противников же трофейной охоты тревожит прежде всего «отрицательная селекция» при фактически бесконтрольном отстреле наиболее ценных животных–производителей. Кроме того, вызывают тревогу многочисленные нарушения правил и законов при обслуживании богатых клиентов. Но все это уже относится не только к охоте, а ко всему, что у нас связано с деньгами, чиновниками всех калибров и взятками. Здесь тоже нужен порядок.
Мне довелось в течение нескольких лет заниматься организацией охотничье-рыболовного туризма, включая и трофейную охоту. Поначалу этот род деятельности ориентировался в основном на иностранных граждан и призван был в сложных условиях помочь выжить и перестроиться нашим охотничьим хозяйствам и охотничьим обществам.
Первую волну гостей составляли в основном романтически настроенные охотники-энтузиасты и коллекционеры, побывавшие уже во многих странах и мечтавшие поохотиться в таинственной России. Постепенно это движение становилось все более массовым и приземленным. Запросы и поведение иностранных гостей в значительной степени определялись национальными охотничьими традициями тех стран, из которых они прибыли. Одни (например, американцы, отчасти французы) готовы были мириться с бытовыми трудностями и неудобствами, лишь бы их окружала нетронутая природа и была надежда на хороший трофей. Другие (немцы, австрийцы) значительное внимание уделяли бытовым удобствам. А вот итальянцы (особенно из южных провинций) прежде всего интересовались возможным количеством выстрелов в день. Охотились они главным образом по перу, и большинство из них готовы были стрелять не только по дичи в нашем понимании, но и по ласточкам, жаворонкам, а во время охот нередко проявляли опасную горячность и недисциплинированность. Поэтому, когда меня попросили организовать охоту для одного итальянского предпринимателя, я отнесся к этому без особого восторга, но все же согласился с ним встретиться. Это оказался солидный, с крупными чертами лица и спокойными манерами господин лет 65. Звали его Лучано. Он охотился на всех континентах, кроме Антарктиды. Собранные трофеи он передает в дар музею родного города (на севере Италии). Я довольно откровенно описал ему свои впечатления об итальянских охотниках. Он полностью согласился и сказал даже, что именно поэтому в компании с ними сам он не охотится. В нашу страну он приехал по делам и в надежде добыть зубра. У меня осталось приятное впечатление от этой встречи, и я согласился ему помочь.
Времени на подготовку и проведение охоты было немного, поэтому из всех возможных вариантов я остановил свой выбор на Скнятинском охотничьем хозяйстве ЦС ВОО, расположенном в 180 км от Москвы на юго-востоке Тверской области, у впадения р. Нерль в Волгу.
Зубры когда-то жили на большей части территории Европы, Кавказа и Закавказья, населяя не только лесную, но и лесо-степную и отчасти даже степную зоны. Еще в середине XVI века на территории украинского и белорусского Полесья, Литвы и Польши зубры были настолько многочисленны, что являлись привычным объектом охоты и добывались в больших количествах.
В результате неумеренного истребления, вырубки лесов, распахивания степей и лугов, использования пастбищ для домашнего скота поголовье зубров быстро сокращалось, и к началу XVIII века их ареал в нашей стране сократился до двух изолированных островов – Беловежской пущи и Западного Кавказа. Гораздо раньше зубр был полностью уничтожен на территории Западной Европы.
В 1923 году было создано Международное общество по сохранению зубра, и постепенно началась работа по восстановлению его численности. В первые же послевоенные годы в нашей стране возобновилась упорная и целенаправленная работа по спасению зубра. В результате многолетних усилий численность зубров превысила тысячу голов, большая часть которых обитала на воле – в заповедниках и заказниках. Это позволило перейти ко второму этапу восстановления зубра как вида – его расселению (пока в виде очагов) по тем регионам, где он ранее обитал. В идеале хорошо было бы создать крупные саморегулирующиеся популяции, не требующие вмешательства человека, но для этого нужны достаточно большие территории площадью 200–300 тыс.га лесных угодий, пригодных для обитания зубров. В связи с возникшими трудностями было решено наряду с саморегулирующимися популяциями создавать сравнительно небольшие (в 40–50 голов) группы этих животных, численность которых должна регулироваться человеком во избежание перенаселенности угодий и подрыва естественной кормовой базы. Такие регулируемые группы удобнее всего создавать на территории уже существующих охотничьих хозяйств с подходящими природными условиями, налаженными охраной и биотехническими мероприятиями. В этом случае лицензионный отстрел выбракованных животных является способом регулирования численности популяции.
Первая такая регулируемая группа была создана на территории Скнятинского охотхозяйства (площадь – 75 тыс. га, в том числе около 50 тыс. га суши), лесная и луговая растительность которого обеспечивает зубрам обитание и кормовую базу. В 1986 году сюда было завезено 29 чистокровных кавказско-беловежских зубров, и в конце того же года от двух зубриц был получен первый приплод. В последующие годы приплод составлял по три–пять телят. В 1991 году на основании специального разрешения здесь был отстрелян первый выбракованный самец.
Из разговора с охотоведами ЦС ВОО и с начальником Скнятинского охотхозяйства (в то время Шипутис З.С.) я уяснил, что в зимнее время зубры группируются в одно или два стада и держатся неподалеку друг от друга в районах подкормочных площадок. Исключение составляют старые, уже не участвующие в воспризводстве самцы – «одинцы». Одного из них, по замыслу охотоведов, нам и предстояло отстрелять, конечно же, по специальному разрешению природоохранных органов.
Зубр – самый крупный зверь среди копытных нашей страны. Длина тела быков – до трех метров, высота в холке – до двух метров, масса – до тонны. Несмотря на свою мощь и тяжеловесность, зубры очень резки, быстры и легки в движениях. Они с места набирают большую скорость, легко перескакивают препятствия высотой в два метра.
Дело было в конце зимы. Стояла солнечная погода с легким морозцем по ночам и около нуля градусов днем. Снег еще не таял, а лишь уплотнялся. Основные охоты были уже закрыты. Егеря хозяйства готовили облаву на волков.
На базу мы приехали вчетвером – Лучано, переводчик, охотовед из ЦС ВОО и автор этих строк. Разместились, осмотрели окрестности, в конце дня посидели на вышке у одной из ближайших подкормочных площадок, понаблюдали кабанов и оленей. Вечером долго беседовали с начальником охотхозяйства. Узнали, что одно стадо зубров находится в нескольких километрах у прикормки, второе – на юге у границы с Московской областью. Нужного нам старика-одиночку придется искать. Есть надежда, что два таких быка держатся неподалеку от ближнего стада. Поедем на гусеничном вездеходе, чтобы в случае удачи на нем же и вывезти добычу.
Утро следующего дня было солнечным, с морозцем. Снег, в предыдущие оттепели уже изрядно осевший и увлажненный, за ночь сцементировался, и в утренние часы по нему можно было ходить почти не проваливаясь.
Расселись на вездеходе: Лучано с начальником охотхозяйства в кабине, остальные сзади. Через четверть часа остановились и оставили вездеход в нескольких сотнях метров от подкормочной площадки, которую в последнее время посещало ближнее стадо. Дошли до нее пешком по лесной дороге. Звери, видимо, только что отошли от кормушки. Свежеистоптанный снег, дымящийся помет, силуэты зубров за деревьями у края поляны. Не стали их тревожить и по дороге прошли дальше в надежде найти наших «одинцов» или пересечь их свежий след. Прошли несколько сотен метров, когда шедший впереди егерь подал нам знак остановиться и соблюдать тишину. Он подошел к нам и полушепотом сообщил, что два старых быка кормятся впереди нас на небольшой поляне у остатков стога. Решили, что Лучано с егерем попытаются подойти к ним на выстрел. Лучано зарядил свой тяжелый штуцер с оптикой, с которым он охотился в Африке. Однако звери, почуяв неладное, с открытого места неторопливо отошли к опушке и встали за деревьями. Мы подошли к остаткам стога, и все дальнейшее происходило на наших глазах.
Егерь остался с нами, а Лучано осторожно направился в сторону зубров. Он медленно шел вдоль опушки, выбирая место, с которого можно было бы стрелять. Наконец он остановился и, прижавшись левым плечом к сосне, поднял ружье. Звери не выдержали, хрюкнули и потрусили в глубь леса. Они уходили не прямо от Лучано, а под углом, и он успел выстрелить. Задний зубр не то хрюкнул, не то захрапел, высоко поднял хвост и, сделав несколько прыжков, остановился. Лучано тоже продвинулся вперед, остановился и выстрелил вторично. Бык вздрогнул, постоял еще несколько секунд и рухнул на снег. Это был мощный зверь в возрасте, по оценке охотоведов, около 18 лет (они доживают до 22–24 лет), хотя уже и не участвующий в воспроизводстве, но сохранивший великолепные рога. В соответствии с требованиями международной системы оценки охотничьих трофеев они были оценены в 183 балла, а на «золотую медаль» достаточно 170 баллов. Лучано испытывал двойственное чувство: с одной стороны – понятную радость при виде такого трофея, а с другой – некоторое беспокойство по поводу предстоящих расчетов, так как договор на организацию охоты предусматривал существенное возрастание стоимости трофея в зависимости от оценки его достоинства. Центральный Совет ВОО и Скнятинское охотхозяйство получили от него солидную сумму.
Не могу не сказать о том, что при препарировании добытого зверя у самого основания черепа мы обнаружили совсем свежую, недеформированную и не успевшую потемнеть пулю-турбинку. Кто-то стрелял по зверю уже в эту зиму.
На следующий день нас пригласили участвовать в облавной охоте на волков. Благодаря прекрасной организации обложенные волки были отстреляны, хотя нашему гостю стрелять не довелось. Лучано был очень доволен своей первой охотой в России. На прощание он сказал, что надеется еще не раз здесь поохотиться и пригласит в нашу страну своих друзей из числа элитных европейских охотников. Надо сказать, что свое слово он сдержал.
К сожалению, скнятинское стадо зубров в результате беспредела 90-х годов было фактически разгромлено, сильно пострадала и кавказская популяция. Но жизнь не стоит на месте. Появились новые стада и питомники. Один из наиболее успешных примеров – Орловская область. Есть зубры в Ростовской и Вологодской областях.
А голова «золотого» зубра из Скнятино украсила музей городка на севере Италии.
Комментарии (0)