Еще затемно, сонно дослушав до конца тарахтение будильника, подхожу к окну и, вглядываясь в утренние сумерки, пытаюсь рассмотреть верхушки высоких тополей, по колебаниям которых определяю силу ветра.
Еще окончательно не проснувшись, заливаю кипяток в термос, упаковываю в рюкзак прикормку и бутерброды, пью кофе и тепло одеваюсь. Уже через сорок минут, поеживаясь от утренней сырости, еду по сонному Весьегонску, тихонько закатываю свой старенький мотоцикл во двор одноклассника, живущего недалеко от реки, и пешком иду к Чухарному ручью. Здесь, под сенью вековых тополей, над темной, словно отлитой из тяжелого металла водой, огромным утюгом возвышается видавший виды «Прогресс-2М», в носовом отсеке которого хранится все необходимое для рыбалки: длинный соединительный шнур, удочки, подсачек и садок.
Тихий плеск тяжелых деревянных весел и движение лодки нарушают покой сонного ручья. То там, то здесь расходятся круги от дремавшей на мелководье рыбы. В разрывах клубящегося тумана показываются несколько катеров, лодок и покосившаяся пристань, заброшенный водомерный пост с сонными чайками на крыше деревянной будки и сама Молога. Река моего Детства, куда уже который год, будучи в отпуске, я выезжаю ловить леща.
Молога еще спит. Тихо встаю «на груза», проверяю направление и силу течения, опускаю за борт заправленную кашей кормушку и горстями раскидываю прикормку выше по течению. Ладонью сметаю с борта несколько просыпанных ячменных зерен. Распаренные злаки дробью прошивают поверхность воды, по которой, возникая из глубины, поднимаются и расправляются на поверхности небольшие масляные пятна. Наживляю пахучих в красно-оранжевую полоску червей на крючки донок и расставляю удочки вдоль противоположного от кормушки борта, ниже по течению. Удобно, чтобы всегда был под рукой, укладываю подсачек, в бортовые отсеки лодки складываю рыболовные принадлежности и бутерброды, на дощатой лавке рядом с собой расправляю тряпку для рук. Все действия выполняются спокойно и уверенно, без спешки и суеты.
Небо на востоке понемногу розовеет, и сонная гладь воды начинает оживать. Вот рядом с лодкой всплескивает первая небольшая рыба. Спустя какое-то время уже крупные рыбы, поднявшиеся из глубин, плавятся по поверхности, приветствуя новый день. Я нахожусь в центре нереального фантастического мира — берегов почти не видно, не видно и границ между водой, отражающей подсвеченный солнцем туман, самим туманом и небом. Я словно пребываю в сказочных рыболовных грезах, и в них, в этой зыбкой и чарующей атмосфере, раз за разом, вокруг, будто бы уже и не в воде, а где-то над ней, неспешно и тяжело выворачиваются большие бронзовые рыбы, о которых рыболов может только мечтать!
Уже почти пора! Наконец белый пенопластовый шарик сторожка на одной из удочек вздрагивает, медленно кивает, а затем снова выпрямляется и замирает. У меня есть немного времени, чтобы удобнее ухватить удочку и приготовиться к продолжению поклевки. Вот я встаю во весь рост и делаю широкую подсечку, чувствую приятную тяжесть на другом конце лески и руками начинаю плавно выбирать из воды свою снасть. Сложно передать ощущения рыболова, когда из темных глубин навстречу ему поднимается рыба! Призрачное размытое пятно обретает формы, размер и силу для заключительного рывка; бронзовый лещ, заваливаясь набок, кружит и стремится избежать встречи с подсачеком. Вскоре я уже достаю крючок из большого «хобота» и определяю рыбу в садок, который теперь, до конца сегодняшней рыбалки, будет находиться за бортом.
Если у вас нет знакомого рыболова-лещатника и вы даже не представляете, где на необъятных просторах Мологи можно успешно рыбачить, для начала необходимо хотя бы примерно узнать, где проходит русло реки. Ширина Моложского разлива Рыбинского водохранилища около Весьегонска местами достигает нескольких километров (в районе южной части города — всего 700 м, в северной части, до Мышьей горы, — 7 км, а расстояние до деревни Пленишник от города по воде составляет 11 км), однако основное русло реки, местами довольно извилистое, редко превышает ширину в две сотни метров.
В зависимости от того, каким плавсредством вы располагаете, даже в черте города можно без труда подобрать под свои возможности достаточно рыбное место. Чаще всего это участки, где ширина реки наиболее мала, ее подводный рельеф «сжат», а русло делает поворот и проходит не далее 100–150 м от берега. Неизменной подсказкой для грамотного выбора места является поведение самого леща. Ранним утром, если на реке нет ряби и волнения, он всегда плавится над своими излюбленными кормовыми угодьями.
Оптимальным участком для ужения бортовыми удочками можно считать такой, на котором дно на протяжении 15–20 м относительно плавно понижается от глубины в 5–6 м до 8–9 м, и уже затем следует короткий переход — свал в русло. Именно здесь следует устанавливать самый тяжелый стационарный груз с приметным буйком, закрепленным на длинном и прочном шнуре.
Второй груз, в зависимости от подводного рельефа, я стараюсь поставить не ближе чем в 35–40 метрах от первого, ближе к берегу, и ориентируясь на буек первого груза. Здесь важно не попасть на участок с крутым повышением дна, иначе при ветре со стороны берега груз сдвинется под уклон, а это неизбежно нарушит точность постановки лодки. Не менее важно расположиться перпендикулярно руслу так, чтобы лодка, поставленная «на груза», стояла точно поперек течения.
Поскольку лещ охотно отзывается на приваду, а на один день рыбалки необходимо не менее 5 литров прикормочной смеси, весьегонские рыболовы-лещатники исходя из соотношения «цена/качество» давно приучили местную рыбу к распаренному ячменю, иногда разбавляя его порцией овса и чайной ложкой нерафинированного подсолнечного масла.
Кормушка обычно представляет собой стягивающийся сверху мешочек из капроновой сетки с ячеей в 5–6 мм и объемом в 2–3 литра, на дно которой помещается груз в 150–300 г. В моей модели верх кормушки выполнен из широкого раструба от большой восьмилитровой пластиковой бутыли. Подобная конструкция позволяет удобно наполнять кормушку прикормкой, так как, будучи перевернутой, она представляет собой широкую «тарелку» с сетчатыми краями. В заполненную кормушку я укладываю груз, стягиваю горловину резинкой от велокамеры, переворачиваю и на толстой леске опускаю за борт. Здесь она, периодически пополняясь очередными порциями, проведет весь отпуск.
Бортовые удочки (донки), по моему мнению, должны иметь длину не менее одного метра. Дело в том, что в процессе ужения удилища располагаются под углом 20–50° по отношению к поверхности воды, а часть их хлыстиков и сторожки при этом должны находиться за пределами высоких бортов лодки. (Не следует забывать и о характере подсечки — из-за глубины в месте ужения и растяжимости монофильной лески ее амплитуда может составлять один метр, а эту процедуру лучше выполнять как раз относительно длинной удочкой).
Катушка на бортовой удочке является только хранилищем лески, поэтому каких-то особенных требований к ней не предъявляется. На нее наматывается не менее 15 метров лески диаметром 0,25–0,3 мм. На ее конец я ставлю небольшой вертлюжок с карабинчиком — в него застегивается сменная оснастка из лески диаметром 0,22 мм. Оснастка состоит из качественного крючка № 7–8 (по российской нумерации), который через петлю привязывается к поводку. Поводки оснасток имеют длину от 20 до 40 см; длинные применяются в условиях, когда на реке есть течение, а короткие — когда течение отсутствует.
Поводок через маленький вертлюжок (№ 14–16) крепится к леске оснастки, длина которой составляет около одного метра, затем следует дробинка-ограничитель (0,2–0,3г), не позволяющая вертлюжку застрять в сквозном отверстии скользящего грузила.
На рыбалке, особенно когда к приманкам уже подошла рыба, быструю замену оснастки (или того, что от нее осталось) трудно переоценить, и на эту процедуру у меня уходит всего несколько секунд. Сматываю с мотовильца запасную оснастку, с помощью специального крючка-иглы протаскиваю через грузило ее крепежную петельку и встегиваю ее в карабинчик на основной леске. Остается только нацепить на крючок кисточку червей и отправить оснастку за борт. Если предстоит просто смена грузила (к примеру, на более тяжелое из-за усиливающегося течения) — дело обстоит еще проще. Расстегнул карабинчик, снял грузило, с помощью крючка продел оснастку в другое грузило, а петельку закрепил в карабине. Наживка цела — можно немедля подавать угощение к «лещовому столу»!
Одним из наиболее важных элементов бортовой удочки является сторожок. Он изготавливается из качественной «заводной» ленточной пружины от старых больших «советских» будильников и при толщине 0,3–0,4 мм (и ширине 7–8 мм) имеет рабочую длину 30–35 см. Любителям спортивного ужения на мормышку подобные параметры сигнализатора поклевки осторожной рыбы могут показаться, мягко говоря, чрезмерными. Но сейчас мы говорим не о кивке, который, как следует из названия, постоянно находится в активной работе, а о сторожке, который просто «ожидает», когда его шевельнет или качнет рыба. Впечатляющая длина его обусловлена двумя факторами, одним из которых является раскачивание лодки на волне. Реальная амплитуда качки, которую может компенсировать такой сторожок, едва ли превышает 20 см, ведь в процессе этих попеременных наклонов и выпрямлений он должен выполнять и свою главную задачу — сигнализировать о поклевке. Те же функции сторожок выполняет и при сильном ветре со стороны борта, когда лодку начинает немного водить из стороны в сторону. Второй фактор также может вызвать недоумение поклонника спортивной мормышки — реальный наклон сторожка, особенно в заключительной фазе поклевки, может превышать 10 см, поэтому для ужения на волне величина в 35 см едва ли является предельной, важно лишь, чтобы материал сторожка был достаточно упругим и чувствительным.
Кормушка обычно представляет собой стягивающийся сверху мешочек из капроновой сетки с ячеей в 5–6 мм и объемом в 2–3 литра, на дно которой помещается груз в 150–300 г. В моей модели верх кормушки выполнен из широкого раструба от большой восьмилитровой пластиковой бутыли. Подобная конструкция позволяет удобно наполнять кормушку прикормкой, так как, будучи перевернутой, она представляет собой широкую «тарелку» с сетчатыми краями.
№ 7–8 оптимальный размер крючка (по российской нумерации) для ловли крупного леща на объемную насадку.
Комментарии (0)