[mkref=1229]
Подобная транспортная схема, цивилизованный подход и высокая организация присущи всем европейским странам. Венгрия — одна из них. Охота во всех государствах Европы вследствие схожей культуры имеет много общего, но есть, безусловно, и свои особенности. Именно эти нюансы национального охотничьего опыта и представляют, на мой взгляд, особенный интерес. А поэтому, как только мы в Московском клубе «Сафари» получили приглашение познакомиться с охотничьим опытом венгерских коллег, то, конечно, не раздумывая, согласились.
Получить венгерскую визу оказалось сравнительно несложно. И хотя страна входит в шенгенскую зону, такую поездку легко могут организовать и охотничье-туристические компании, и обычные туристические фирмы. С билетами до Будапешта тоже проблемы нет. Перелет совсем неутомителен и длится около двух часов. Оружие можно арендовать на месте, чтобы не связываться с усложнившейся в последнее время процедурой оформления вывоза в органах МВД.
Для тех, кто соберется в такую поездку, хотелось бы рекомендовать обязательно выделить два-три дня до или после охоты, чтобы посмотреть Будапешт. Это очень красивый город — не пожалеете! Построенный в начале поза-прошлого века, а потом еще и восставленный после бомбежек Второй мировой, город поражает своим пышным великолепием. Многие здания — подлинные шедевры архитектуры.
И обязательно посетите охотничьи магазины — полноценный ассортимент европейского уровня по вполне приемлемым ценам. А какие на набережной Дуная есть рыбные ресторанчики! И вообще — термальные источники, гуляш, лечо, марципан и токайское вино — лишь неполный список предметов национальной гордости венгров.
Что касается охоты, то картина здесь схожа с другими странами бывшего социалистического лагеря. В советское время хорошая охота, как известно, была доступна лишь ограниченному кругу лиц партийно-хозяйственной элиты. Для этих целей создавались специализированные гос-охотхозяйства, принимавшие высоких гос-тей. Так как таковых было относительно немного, на тщательно охраняемых территориях за счет вложения немалых государственных средств были созданы большие популяции охотничьих животных с весьма высокими трофейными качествами. Надо ли говорить, что для простых граждан все выглядело куда скромнее.
[mkref=1230]
После падения «железного занавеса» и в результате перемены политического курса на территорию этих своего рода охотничьих заповедников хлынули охотники из капстран, в основном Германии, Испании и Италии, в надежде за приемлемые деньги добыть отличный трофей. Руководство только приветствовало такую тенденцию, т.к. оставшись враз без финансирования, вынуждено было самостоятельно задуматься о «хлебе насущном». И закономерный результат вскоре не замедлил сказаться, всего за несколько лет интенсивной охоты все значительные трофеи оказались выбиты. Новых клиентов стали подыскивать уже среди соседей по бывшему соцлагерю. Одновременно стали вести работу по восстановлению поголовья трофейных животных, внося некоторое разнообразие за счет разведения массовых охотничьих видов: фазанов, диких уток, гусей и даже американских индеек. Все это мы увидели на примере одного из крупнейших хозяйств Венгрии — госохотхозяйства «Вадекс». В наследство от эпохи социализма здесь остались развитая инфраструктура, приличный автопарк и богатый опыт работы по обслуживанию важных персон, ведь гостями «Вадекса» в свое время были не только сам Янош Кадар, но и именитые иностранные гости — Иосиф Броз Тито, Фидель Кастро, испанский король Хуан Карлос, многие советские политические деятели, уважавшие хорошую охоту. Гостиница охотхозяйства, построенная в духе социалистического классицизма, в своих интерьерах и по сей день хранит неповторимую атмосферу знаменитых обитателей.
Своеобразная гордость «Вадекса» — собственный цех по переработке продукции охоты. Дело в том, что в Европе охотнику принадлежит только трофей, а мясо добытого животного является собственностью охотхозяйства и его надо выкупать отдельно. В результате в цех свозят сотни туш кабанов, оленей и косуль, которые после разделки и переработки поступают в торговую сеть, в том числе за рубеж.
[mkref=1231]
Охотничьи угодья Венгрии в целом примерно можно разделить на три группы. Первая — это сельхозугодья, где большая часть территорий, конечно, распахана и засеяна сельхозкультурами. Но и здесь остается некоторое количество неудобий, где в кустарниках и бурьянах остается место для естественного разведения мелкой дичи: косуль, зайцев, фазанов и вездесущих кабанов. Второе — это относительно немногочисленные лесные участки, подведомственные лесохозяйственным предприятиям, ведущим, как правило, еще и охотничье хозяйство. Вообще-то ведением охотничьего хозяйства могут заниматься как частные лица, так и общественные или государственные организации. Поэтому в целом вся система чем-то напоминает нашу, российскую, только с гораздо большим приоритетом в сторону охотпользователей. Третий тип угодий — уже упомянутые государственные лесоохотничьи хозяйства, где охота является главным видом деятельности. Надо ли говорить, что у последних самые лучшие угодья и самые широкие возможности.
На территории таких хозяйств, как правило, есть большие огороженные участки леса, где искусственно, за счет интенсивной подкормки и селекции, создается стадо охотничьих животных разного вида, в том числе с целью выращивания рекордных трофеев. Вне таких огороженных участков охота также возможна и даже численность животных представляется достаточно высокой, но вот трофейный ряд — уже значительно ниже. Понятно, что при таких условиях трофейная охота ведется в основном с вышек, а регулирование численности происходит за счет больших загонных охот, в результате которых нередко отстреливается, например, несколько десятков кабанов за один день! Во время поездки нам было предложено поохотиться и на свободной территории, и в вольере. От последнего варианта мы решительно отказались, предпочитая добыть более скромные трофеи, но в полном соответствии со своими убеждениями по части охотничьей этики.
Широко известны в Венгрии также и красивые загонные охоты на фазанов. Однако, как оказалось, несмотря на то что фазан в Венгрии встречается повсеместно, его для таких охот выращивают специально на диче-фермах, а затем, специально адаптируя к дикой природе, создают в местах будущих загонов завышенную плотность дичи, что гарантирует успех.
И, наконец, что немаловажно, охота в Венгрии возможна практически круглый год, как, впрочем, и в большинстве стран Европы.
В общем, собираясь на охоту в Венгрию, можно быть уверенным, что для вас найдется любая охота на всякий вкус и кошелек, что вкупе с интересной туристической программой делает эту страну крайне привлекательной для российских охотников.
Комментарии (0)