С Александром мы знакомы давно. Меня всегда поражали его изделия. Не знаю почему, но его клинки я «чувствую», например, когда нахожусь на выставках. Быть может, это происходит потому, что мастер заложил в них какую-то тайну?
БУЛАТ
— Итак, начну нашу беседу с традиционного вопроса: что же такое дамаск и булат?
— Разговоров об этих чудо-металлах ходит много. Мне приходилось слышать о них от людей, которые меньше всего вникают в смысл и суть дамаска и булата, но при этом желают слыть крупнейшими специалистами в данной области.
Чтобы понять суть вопроса, вернемся к истокам зарождения булата, ибо как указывают исторические хроники, сначала был булат, который представляет собой сплав железа с углеродом. Зародилось производство отливаемого металла в Индии.
Установлено, что тот металл с заданными качествами плавился в небольших глиняных чашах с невысокими краями — в тиглях. В тигель закладывали железную руду либо уже готовые слитки железа. Туда же добавляли шихту, в которую входил уголь (преимущественно древесный).
В процессе плавки железо насыщалось углеродом из угля и кислородом из воздуха. Нельзя было допускать перенасыщения металла кислородом. В результате получался слиток в форме полусферы. Его называли «вутц». Впоследствии слиток рубили пополам и в таком виде уже продавали.
— А как люди могли определить, что им продают булат, а не дешевую подделку?
— В любом случае на поверхности слитка должна проступать кристаллическая структура. Особенно хорошо эта структура была видна как раз на срезе.
— Что делали со слитком потом?
— Далее нужно было правильно отковать этот слиток, для того чтобы впоследствии делать из этого булата клинки. На этой стадии есть свои небольшие тонкости.
Дело в том, что для получения качественного булатного клинка при ковке необходимо сделать булат чище. Для этого необходимо «выгнать» (или выдавить) все содержащиеся в металле газы, которые могут оказать пагубное влияние на качество булата, если останутся в нем.
Это своего рода грязь, порочащая чистоту металла. Чем монолитнее структура булата, тем качественнее будут из него клинки. Но не всем кузнецам это удается.
— Значит ли, что в этом случае качество булата резко снижается?
— Да, это так.
— Я знаю, что процесс ковки настолько ответственен, насколько и интересен. Это настоящее творчество. Рождению клинка зачастую пытаются приписать различные магические действия.
Но, на мой взгляд, у всякого мастера с большой буквы складывается свой стиль общения с металлом. Наверное, кто-то скажет, что железо есть железо.
Но я больше чем уверен, что во все выдающиеся творения, каковыми в нашем случае являются высококачественные клинки, мастер вкладывает частичку своей души. А этого не заменит никакая автоматика производства, существующая на данном этапе развития цивилизации. Как в общих чертах необходимо работать с булатом дальше?
— Булат требует к себе большого внимания. При ковке нельзя недогреть металл, так как он может лопнуть, и перегреть его, так как пропадет рисунок, а если перегрев будет еще больше, то металл также может лопнуть.
— Как следить за температурой булата?
— Это возможно определить только по его цвету и дается с наработкой определенного опыта.
У мастеров высокого класса есть свои секреты общения с металлом, но не все любят их озвучивать. Однако в случае с Александром меня поразило, что он готов обо всем подробно рассказать.
И когда я спросил, не боится ли он делиться секретами с конкурентами, смысл его ответа был приблизительно таков: «Если уж дано, так дано. Нет — так нигде не приобретешь!» А дано в данном случае должно быть чувство металла. Но вернемся в нашу кузнецу.
— Какие еще важные детали, возникающие в процессе обработки булата, ты бы отметил?
— Одна из особенностей булата — это способность набирать температуру при ковке. Поэтому приходится останавливать процесс, для того чтобы остудить заготовку. Вместе с тем булат должен быть хорошо прокован, а во время ковки на наковальне часть заготовки все же успевает остыть. И поэтому приходится опять подогревать ее до нужной температуры.
Очень важно держать этот температурный баланс. Самый качественный булат можно получить только при использовании качественного древесного угля. В древесном угле практически отсутствует сера, которая дает металлу хрупкость.
— Итак, у нас есть болванка качественной булатной стали. Что мы делаем с ней дальше?
— Болванка проковывается определенным способом. Получается квадратная заготовка. Во время проковки заготовки из нее «выгоняются» газы и заковываются те полости (или раковины), которые получились в местах выхода газов.
Важно, чтобы вся структура заготовки была наиболее близка к монолиту. Именно этот квадрат и является той «колыбелью», из которой путем ковки вытягивают будущие клинки. Квадрат расковывается в полосу в зависимости от размера клинка (по толщине и длине).
На протяжении всего процесса ковки металл необходимо как можно больше перекладывать, подобно тому как кулинар месит тесто. Но тут, как и в каждом деле, нельзя переусердствовать.
Слишком долгая проковка ведет к измельчению кристаллической структуры металла. При этом рисунок практически исчезает. Теряется качество булата. Заготовка на конкретное изделие отрубается от квадрата после вытяжки.
— Я слышал, что многие из наших современных мастеров заканчивают работу с металлом именно на этой стадии. Так ли это?
— К сожалению, так. После того как заготовка вырублена, придать форму будущему изделию пытаются с помощью наждака. При этом стачиваются самые ценные слои металла, несущие наибольшую твердость. Такие «мастера» концентрируются только на том, чтобы придать клинку как можно более привлекательный внешний вид.
Сделать это в принципе просто. Но при этом на карту ставятся утилитарные качества изделия. А точнее сказать, они сводятся на очень низкий уровень.
Мне известны случаи, когда «мастера» сваривают металлические пакеты или даже просто прутки «в ребро», затем путем ковки придают им вид выкованного изделия.
При таком способе внутренняя структура металла не может быть и рядом поставлена с настоящим булатом или дамаском. Я всегда довожу заготовку до конца ковкой и таким образом позволяю металлу сохранить свою монолитную структуру, а это приводит к высокому качеству клинка.
— Но, как известно, мало выковать клинок, необходимо его еще правильно закалить и отпустить. Как это делаешь ты?
— Закалка и отпуск — это составляющие единого процесса. Они служат для повышения режущих свойств клинка. Это сугубо индивидуальный процесс.
Например, изделия, выкованные из одного слитка булата, закаливаются и отпускаются в одинаковом режиме. Для другого слитка этот режим может быть иным.
— Как затачиваются клинки из булата?
— Все зависит от вида изделия и его практического назначения. Способы заточки различны. Есть комбинированная заточка. Это когда в одном месте (обычно ближе к рукоятке) клинок делается более толстым (а отсюда и заточка будет больше похожа на клин), а далее лезвие затачивается, как бритва. Так можно затачивать охотничьи ножи.
Той частью клинка, что находится у рукоятки, обычно выполняется более грубая работа: резка шкуры животного, строгание и резка деревянных поверхностей, сучков, в то время как более тонко заточенная центральная и носовая части клинка помогут выполнить работы по снятию шкуры и разделке мяса животного, а также другие более деликатные работы.
ДАМАССКАЯ СТАЛЬ
— Александр, давай теперь вернемся к дамасской стали. Об изделиях из нее ходит много легенд, но еще больше небылиц по причине малой осведомленности. Так что же это такое?
— В отличие от булата, который выплавляется, дамасская сталь сварная. Она может быть сварена из различных сортов стали или стали и железа.
Предположительно в своем историческом начале кричное железо, получаемое из руды путем плавления, имело пористую структуру. Причиной этого было наличие большого количества примесей. Это железо проковывалось. Часть железа оставалась мягкой, часть науглероживалась.
В процессе дальнейшей ковки смешивали твердое и мягкое железо. Твердое служило основой, к которой с двух сторон проковывалось более мягкое.
Таким образом, получался пакет, где более мягкие слои стачивались быстрее, чем середина с более твердым слоем. При таком раскладе получалось, что клинок затачивался самопроизвольно. Ярким примером такого ножа служит древний скифский нож «Акинак».
Основой дамасской стали является пакет из разных марок стали или стали и железа. При кузнечной сварке металлов важно избежать перегрева, при котором выходит углерод.
По сравнению с булатной сталью дамаск был более простым в изготовлении. Я делаю фактически три пакета: один для середины и два на боковые слои «щечки».
На некоторых изделиях я пробовал расковывать пакеты до 50 000 слоев в общей сложности. Но увлекаться большим количеством слоев не стоит, так как при столь длительной обработке металла из него выходит углерод. Во внешних слоях моих изделий в основном 400–450 слоев, во внутренних — более 1000.
От того, как пройдет этот процесс, и зависит качество будущего клинка. Чем плотнее и монолитнее мастеру удастся связать все слои пакета, тем выше будет качество.
— А что ты можешь сказать о легенде, по которой мечи из дамасской стали в древние времена носили под широким поясом восточной одежды?
— Легенд было во все времена больше, чем в этом была необходимость. Безусловно, такие мечи были. Но их было не так много, как привыкли утверждать некоторые. Само сочетание эластичности металла и его твердости малосопоставимо, на первый взгляд.
Но некоторым мастерам древности удавалось добиваться этого. Вряд ли таких изделий могло быть много. Доподлинно известно о четырех мечах подобного рода, находящихся в Иране.
Само собой разумеется, что такие изделия имеют статус народного достояния. К ним было такое же отношение, как к знаменитым мечам самураев в Японии.
— Александр, давай попробуем сравнить производство клинков из булата и дамаска. Каковы характерные особенности этого процесса для каждого из них?
— В целом булат более пластичен за счет кристаллической структурной решетки. При этом он может иметь гораздо более высокую твердость. Если взять 60 единиц твердости по Rockwell (для стали это очень высокое число), то она характерна лишь для инструментальных сталей, которыми обрабатывают металл.
Все основные виды охотничьих ножей имеют твердость от 54 до 58 единиц по той же шкале. Но те же 60 единиц для дамасской стали — норма.
Для булата нормой являются 64 единицы. Это твердость надфиля. Но при такой твердости булатный клинок может гнуться в дугу.
Высокая плотность, коррозионная стойкость и высокие режущие свойства — характерные особенностиклинков из булата. И это благодаря тому, что булат изначально должен быть более монолитным и не рыхлым.
— Александр, проанализируй, пожалуйста, те изделия, которые мы видим на витринах охотничьих магазинов. Прежде всего я имею в виду клинки из дамасской стали, а точнее сказать, то, что пытаются выдать за дамасскую сталь.
— Честно говоря, не очень хотелось бы это обсуждать по многим причинам. Но вкратце могу сказать следующее. Те изделия, которые можно порой увидеть на прилавках магазинов, даже с натяжкой нельзя назвать тем, за что их выдают продавцы.
Я уже говорил, что в последнее время появилось много умельцев, которые могут вам выдать около 100 (!) изделий из «дамасской» стали в месяц. Как вы думаете, какими будут эти клинки? В основной массе на прилавках магазинов мы видим изделия с количеством слоев от 100 до 300 максимум.
Настоящий дамасский клинок даже не начинается с такого количества слоев. Цена таких изделий говорит сама за себя. Кто из нас видел, например, «Мерседес» по цене «Запорожца»? Уверен, никто и никогда.
— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет приобрести нож из настоящего булата или дамаска?
— Если человек всерьез интересуется такого рода ножами, он должен получить определенные знания о предмете своего интереса. Это можно узнать из книг или же у специалистов в этом вопросе. Мне порой достаточно нескольких минут, чтобы объяснить человеку разницу между клинком из настоящей булатной стали и подделкой.
Если человек ориентируется в предмете разговора, он сразу все поймет, а впоследствии даже с гордостью расскажет об этом другим. И это, я считаю, очень хорошо.
P.S. От имени читателей выражаю огромную благодарность Александру Бычкову — мастеру с большой буквы, продолжателю русских традиций кузнечного дела за то, что он ввел нас в таинственный мир работы с металлом, и желаю ему богатырского здоровья и дальнейших творческих успехов.
Комментарии (13)
Кола Бельды
В древности не было технологий по варке приличных сталей, вот кузнецы и извращались с булатом.
Появились технологии - умер булат. Даже секрет булата был утерян.
Где, в каких ответственных механизмах сейчас применяется булат?
Да нигде, полно сталей под любые задачи.
Так, разводка любителей ножей на деньги, этот нынешний псевдобулат.
За внешний антураж, так сказать.
3 ответа
Иван Максимов
Булат не применяется в технике по другой причине : он не массовый и слишком широко варьируется по свойствам внутри своих групп, а также дорог. Ну а качество булатных ножей Архангельского, Пампухи, Института Тугоплавких Материалов (Лунев), итд, ещё ни кто не оспорил. Да их изделия кусачи по цене, но штучное дешевым не бывает, как и не бывает "Purdey" по цене ИЖа.
Кола Бельды
Не будем впадать в найфоманию…
Нож – это всего лишь инструмент, расходный материал.
Рабочий нож не должен быть супердорогим, как и молоток не должен быть, и топор…
Вот сделанные мною фото ножей охотников-промысловиков с полуострова Таймыр, о. Б. Бегичев (море Лаптевых), которыми были разделаны тысячи оленей.
https://fotki.yandex.ru/users/a13990/album/361650/
Промысловики как бы при некоторых деньгах – имеют дорогие импортные лодочные моторы, снегоходы, бензогенераторы, солнечные панели, спутниковую телевизионную технику, компьютеры, и пр., а вот пользуются такими самодельными ножами.
Не до понтов им – дело важно. И промысловое дело такими ножами решается успешно.
Материал клинков – пилы по металлу, т.н. «быстрорез», «рапид».
Пример этих ножей, конечно, маргинальный, но заставляет задуматься о философии ножа как такового…
Иван Максимов
Ну в найфоманию никто впадать не и собирается, а философия ножа, это как раз для найфоманов. Скажу больше, нож это просто инструмент, и должен быть просто удобным и практичным, но никому не возбраняется иметь хороший инструмент.
Алексей Шигарев
Вот именно, хороший добротный инструмент, и что немаловажно, не дорогой. Таких ножей и топоров из современных сталей, полно. А то, лично мне на выставке в Москве, кузнец один, топор ручной работы, из какой- то там супер стали за 15т. предлагал. Я ему говорю;"Милый, мне их, как минимум 10-к нужен в тайге-то" С такими ценами, я разорюсь, или на одни топоры, работать буду. А булат, дамасск ну и т.п.- исключительно потешить, своё ретивое, ну и перед друзьями хвастануть, не без этого.
1 ответ
Иван Максимов
Да многие изделия раскрученных кузнецов дороговаты, скажем так. И что интересно, качество клинка то в магазине не проверишь. Форму, там, посадку в руку, это да. Я проверяю новые ножи следующим образом: месяца два - три они работают на кухне. Ну что могу сказать складные американцы испытания выдержали и несколько лет, а один лет пятнадцать уже, служат верой и правдой. Ножи Чебуркова тоже. А два ножа из Ворсмы отдал, по причине их какашистости: один не держал заточку вообще, второй был сильно перекален (Hb=68)
Сергей Воронов
Статья написана дилетантом - прежде всего пишется ДАМАСК ,современные ножи имеют реальную твёрдость до 70 HRC - это специальные ножи подготовленные под чемпионаты по резу каната (присутствовал на них и не раз).Ножи используемые мной на охоте имеют твёрдость от 59 до 67 HRC.
Реальный булат имеет твёрдость до 58 HRC.С Архангельским,Даниловым,Пампухой ( со всеми тремя) ,Игиным знаком лично не первый год ...Ножи из дамаска кроме ножей из Зладинокса и Дамастила для работы в поле малопригодны ,по большому счёту кроме эстетической составляющей у дамаска нет преимущества ни по одной позиции как рез ,прочность и длительность реза перед современными легированными сталями ( даже не порошковыми ) - на Клинке в своё время резали канат - прекрасный дамаск от Игина 50 резов ,ножи из Х12МФ из топовой десятки - более 300 резов ...В настоящее время ножи из порошковых ванадиеых монстров более толстый и "злой" канат режут более 600 резов ....По большому счёту я сейчас пользуюсь ножами на охоте из порошковых или авторских сталей - домашней заточки хватает на трёх лосей без правки ,на пару бобров без правки (больше просто не нужно было бобров ).Для обычного охотника достаточно ножа из Х12МФ,95Х18,440С,N-690 с твёрдостью 59-60 HRC.
По поводу ворсменских и павловских ножей - реально качественные ножи только у трёх павловских - Бирюков,Приказчиков и Чебурков ....
1 ответ
Сергей Жуков
Тут Остапа понесло !
Трех лосей, пару бобров !
Даже в Московском зоопарке столько нет.
Тебе не почти 60, а почти 25.
Видимо как раз технологию металлов проходишь !?
Вадим Фролов
Мужики, а почему вы свои профили не заполняете? Иногда читаешь мнение коллеги и становится интересно узнать о нём чуть больше, чем НИК. Вообще, трудно верить мнению незнакомого человека, о котором ничего не знаешь, но которое почему-то подаётся, как очень авторитетное. Неужели так трудно указать в профиле свой возраст, место проживания, род деятельности, стаж и уровень охоты? Ведь это так просто! Опять же, это уважение к собеседникам.
Вот читаю мнение Сергея Воронова, которое подаётся как авторитетное, а потом читаю про трёх разделанных лосей и двух бобров, что кроме улыбки ничего больше не вызывает. Я вот на охоте помимо редкой разделки животного (два-три раза за сезон) ножом ещё и верёвки режу, и палки срезаю, и иногда смёрзшиеся дуги у капкана разжимаю, и землю рою, чтобы собаке помочь зверька выгнать. У ножа на охоте такой широкий диапазон применения, что мерить его только разделкой это неправильно.
Кстати, Александр Бычков живёт в Суздале и работает больше не для охотников, а для туристов.
2 ответа
Сергей Воронов
Вадим ! Мне почти 60 лет ,официальный охотничий стаж с 1975 года ,родился и вырос на Таймыре ,сейчас живу в Москве .Ножи для меня хобби ,делаю ножи сам - сталь использую уже с ТО - остальное делаю сам и ножны шью сам ...По поводу ножей - в зависимости от охоты у меня минимум два ножа - складной Виктроникс и нож обычно норвежского типа с клинком не длиннее 130 мм ...Консервные банки вскрываю только консервным ключом Виктроникса .ножами с фиксированным клинком деревья и кусты не рублю и землю не копаю ,для валки леса есть пила лучковая,бензопила,топор ,для мелких земляных работ использую МСЛ....
Иван Максимов
Вадим, но это же разные ножи по форме, заточке и размерам. Шкурили как то копытную зверушку, и кто пошутил по поводу моего складного "Buck"а, дескать ножик то маловат, а я ответил что такой свинорез как у него я только бы на утиную охоту бы взял.????. Да всё просто веток и камыша для скрадка нарезать. Как то так.
Игорь Буев
В 1985 по моему году Ленинградский институт физики сварил настоящий булат об этом писали в газетах.Но при варке булата они ввели в ванну какой то специальный электрод и частицы стали скопились на этом электроде вот это и был настоящий булат со всеми его свойствами.Ученые сделали вывод что индийские мастера не варили булат а нашли его месторождение.У них не было таких технологий.Как только месторождение исчерпалось так и пропали индийские мастера.
1 ответ
Рудольф Корецкий
В книге доктора технических наук,профессора Ю.Г.Гуревича "Загадка булатного узора" все подробно и хорошо описано: как,где и каким образом плавили булат. Чего копья зря ломать... ))