Обхитрить лиса

Изображение Обхитрить лиса
Изображение Обхитрить лиса

Вниманию читателя предлагаю историю становления охотника на лис. Цель моей статьи — систематизировать свои наблюдения в определенный алгоритм и передать всю красоту и сложность этого вида охоты, чтобы и другие могли испытать непередаваемые эмоции, держа в руках заветный трофей — лисицу

Многие во время своих охот встречали этого грациозного, осторожного и невероятно красивого зверя. В феврале, в последние золотые деньки охотничьего сезона на зайца видел их я среди перепаханных полей убранной пшеницы. Семена этой злаковой культуры оставались там в большом количестве и были прекрасной кормовой базой для полевых мышей.

А где мыши, там и лисы. На одном поле можно было насчитать до пяти рыжих красавиц, находящихся на определенном расстоянии друг от друга. Они мелкой трусцой двигались вдоль борозды, отыскивая желанную добычу. Именно с этого момента я и увлекся невероятно увлекательной, сложной и азартной охотой.

Несколько дней я посвятил наблюдению за объектом предстоящей охоты. Главным образом меня интересовали следующие вопросы: в какое время лисы начинают выходить кормиться; какие поля они выбирают для мышкования; каков маршрут их передвижения; каковы направление ветра и возможные пути подхода для скрадывания. Параллельно я изучал повадки зверя, особенности поведения в гонный период, способы и методы охоты на лис с подхода (скрадом). Смотрел специальные ролики, читал научные статьи, так что вскоре моя голова кипела от потока информации… И наконец, после усвоения теории пришло время первой охоты.

Изображение Мое рабочее место. ФОТО ДМИТРИЯ НАУМОВА
Мое рабочее место. ФОТО ДМИТРИЯ НАУМОВА 

В десять утра я подъехал к одному из выбранных мною полей, осмотрел его в бинокль и обнаружил трех мышкующих лисиц. Мгновенно подскочил адреналин, забарабанил в висках пульс, по всему телу пробежала дрожь  — охота началась!

Первым делом я решил успокоиться и составить план действий. Итак, что мы имеем? Перепаханное поле 2х2 км, вокруг него с трех сторон лесополосу шириной до 10 метров, по фронту поля автодорогу, в его тылу балку. Ветер боковой 4–6 м/с, температура воздуха+3о С, середина февраля. Лисы идут на ветер, не доходя 50–70 метров до лесополосы, разворачиваются и движутся в обратном направлении.

В моем распоряжении был гладкий ствол МР-155, для себя я видел один вариант: заходить в поле лесополосой и против ветра пытаться скрадывать, делая при этом засады в поле, ожидая подхода зверя на убойное расстояние. В итоге такой тактикой я прозанимался три дня по 6–7 часов в день, а результат нулевой. Как правило, при выходе в поле одна из лисиц меня замечала и уходила, за ней устремлялись остальные. Я переезжал на другое поле, и там все повторялось.

В итоге я не добыл ни одной лисицы, но в разведчика наигрался знатно. Правда, мое упорство было вознаграждено, и мне удалось добыть двух лисиц, одну с подхода в балке, другую с подхода на лежке. И на этом сезон номер один был завершен с примерным счетом 30:2 в пользу лис.

Изображение В конце февраля без охотничьих лыж не обойтись. ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ
В конце февраля без охотничьих лыж не обойтись. ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ 

Самое главное, что я получил от этого сезона, — это знания. Да, их было немного, но, как известно, урок, полученный в бою, по ценности ни с чем не сравним. После этого сезона я усвоил несколько истин. На «чистом» месте подойти к лисице практически невозможно.

Лисица, как правило, охотится против ветра, очень хорошо замечает малейшие движения, хорошо помнит окружающую обстановку. Любые изменения в обстановке ее настораживают, она очень хорошо слышит, даже во время охоты всегда осматривается и слушает.

Подходить к ней можно только во время ее движения: она идет — и вы идете, она стоит — и вы стоите. Во время гона лисица слабо реагирует на манок или пугается его…

Наступил новый сезон охоты на пушных зверей, и моя страсть к добыче лис только усилилась. Я планировал освоить охоту с манком, охоту на переходе (на лазу) и на приваде.

ОХОТА С МАНКОМ

Этот сезон открылся охотой с манком и визуальной приманкой. В качестве приманки я также использовал шкурку зайца, которая доходила до нужной запаховой кондиции в завязанном пакете.

Расположил весь этот комплект в русле пересохшего ерика: светлый фон его дна давал возможность обнаружить зверя в темноте (снег еще не выпал), крутые берега позволяли занять позицию на возвышенности, что с учетом природной особенности лисицы ходить руслом рек и ериков позволяло рассчитывать на успех.

Изображение
 

Прибыл на место примерно в 20:30, решил сделать потаск шкурки зайца по 100 метров в одну и другую стороны. Выставил визуальную приманку, рядом шкурку зайца и сел на возвышенности в куст. Ветер был боковой, на небе тускло желтела половинка луны, было пасмурно, видимость на троечку, –5о С, середина декабря. Подождал 15 минут, стал манить Nordik mini predator и только закончил, как услышал топот.

Рядом проходила грунтовая дорога, лисица пробежала мимо меня на бугор и остановилась, стала слушать и принюхиваться. Я замер. Хитрая спустилась немного вниз и, поравнявшись со мной, остановилась. Ветер дул на меня. Увидев приманку, лисица стала обходить на ветер — мне за спину, вплотную подошла ко мне, поймала мой запах и с шумом убежала в лес. Такого поворота я не ожидал. Двадцать минут охоты и столько событий! Это был мой первый опыт охоты таким способом. Вот это был кайф! И как классно я все придумал!

Подождал немного и стал манить снова. Тишина. Подождал, поманил еще. И справа показался силуэт другой лисицы, которая стала потихоньку спускаться к приманке. Вдруг она остановилась и внимательно посмотрела на вращающийся хвостик приманки, вытянулась в струну и пошла к ней с хищным видом.

Подумал: сейчас она спустится, развернется, и я буду стрелять. Все так и произошло. Как только рыжая подставила бок, я выстрелил, и это, был точный выстрел. Кума лежала на земле, а я ликовал. Это был один из лучших дней моей охотничьей жизни. Это была маленькая победа первой охоты сезона, я смог подманить и добыть саму Патрикеевну. Комплекс «манок, визуальная приманка, потаск и шкурка зайца» показали свою эффективность.

Изображение Охота с нарезным оружием чуть легче, но не менее интересна. ФОТО ДМИТРИЯ НАУМОВА
Охота с нарезным оружием чуть легче, но не менее интересна. ФОТО ДМИТРИЯ НАУМОВА 

Вышло два зверя, и один был мною добыт, я уяснил некоторые нюансы в процессе охоты.

Первые ценные наблюдения и выводы таковы: нельзя забывать, что к манку лисица всегда заходит на ветер, что она очень точно определяет локацию исходящего звука и пытается уловить запах предполагаемой добычи; при сближении рыжий хищник ориентируется на свое обоняние, а также старается определить визуально место расположения жертвы.

Для этого и необходимо использовать визуальные приманки и приманки, источающие запах добычи. Охотнику необходимо располагаться вполветра (ветер дует в бок) относительно приманки и не совершать никаких движений. Хорошо бы замаскироваться в имеющемся рельефе местности. Например, облокотиться спиной о дерево или сесть в кроне кустарника, подготовив окна для прострела.

Я использую для фиксации оружия трипод, приклад всегда располагаю в области плеча, и таким образом всегда готов к выстрелам. Лисица, заслышав манок, быстро направляется к источнику звука (заходя на ветер). Не дойдя до места метров 50–70, она начинает слушать и принюхиваться. Вы можете не видеть зверя, но он уже рядом и изучает ситуацию, поэтому нельзя шевелиться и шуметь на протяжении всей охоты, независимо от того, видите вы зверя или нет.

Придя на место и обустроившись, выдержите паузу, чтобы лес успокоился (достаточно 15–20 минут), далее произведите первое подманивание около 20–30 секунд, сделайте паузу 15–20 минут, после чего все повторите. Как правило, зверь сразу же реагирует на серию звуков и начинает приближаться, но вам нужно учитывать, что он не подойдет вплотную к визуальной приманке, а остановится за 5–7 метров, чтобы изучить обстановку, или же начнет ходить вокруг. В этот момент надо дождаться остановки зверя и выстрелить. Этот способ (использование визуальной и запаховой приманок) ориентирован главным образом на охоту с гладкоствольным оружием, когда притаившемуся охотнику надо подтянуть зверя как можно ближе к себе. При охоте с нарезным оружием бывает вполне достаточно только духового манка.

Выводы и рекомендации при охоте с манком на лисицу:

1. Охота с манком может производиться как с гладкоствольным, так и с нарезным оружием.

2. Охота осуществляется в местах дневок и жировок зверя, это различные поля, балки, лесополосы, многолетние заросли травы (бурьян). Задача охотника — занять правильную стрелковую позицию с хорошим обзором (небольшая возвышенность, лесополоса, кустарник; зверь не должен вас видеть, а вы его должны). Манком мы выманиваем зверя на себя, «вытаскиваем» его с крепких мест.

3. Охотиться необходимо во время активности зверя, это вечерние/ночные периоды и период утренних сумерек, в это время зверь наиболее отзывчив на манок.

4. При охоте с гладкоствольным оружием необходимо использование визуальных и запаховых помощников, иначе зверь обойдет вас с подветра и, «поймав» ваш запах, уйдет восвояси, не дав шанса на выстрел.

5. Экипировка должна быть удобной, теплой, легкой и не производить посторонних звуков.

6. Придя на место, перед подманиванием выдержите паузу 15–20 минут, на одном месте целесообразно манить не более 30 минут. Если зверь не появился, следует сменить позицию.

7. Всегда учитывайте ветер и старайтесь располагаться так, чтобы зверь не обошел вас со спины.

8. Перед занятием позиции всегда визуализируйте возможное развитие событий (выход зверя), рисуйте сценарий в голове, это очень полезный навык.

Изображение Если все сделал правильно, трофей не заставит себя долго ждать. ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ
Если все сделал правильно, трофей не заставит себя долго ждать. ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ 

ОХОТА НА ПРИВАДЕ

Приваду надо оборудовать заблаговременно, зверь должен привыкнуть к ней и понять, что здесь без особых усилий можно перехватить что-то съестное. Для обустройства привады очень важную роль играет место ее расположения, я бы даже сказал, выбор места для привады играет ключевую роль, от него зависит практически весь успех охоты. Каким же оно должно быть? Это должен быть участок местности с хорошим обзором, с множеством мест для устройства засидки как на земле, так и на возвышенности (дереве).

Это должно быть относительно укромное место (с затруднительным доступом других людей), где «держатся» лисы, проходят их тропы, либо жировки. Лисица должна знать это место и не бояться его посещать. В качестве привады можно использовать рыбные остатки, потроха животных, шкуры, головы крупного рогатого скота, туши падших баранов, туши сбитых собак и многое другое, к чему у вас есть доступ.

Крупные части можно просто укладывать на грунт, мелкие — привязывать проволокой к вбитому колышку. Кто-то рекомендует сделать приямок и уложить туда заранее подготовленную и дурно пахнущую начинку, накрыть все чем-либо, чтобы ограничить к ней доступ, а сверху раскидать накроху (мелкие части).

С местом я определился относительно быстро. Это было русло пересохшего ерика с очень хорошим обзором, где было много мест для засидки (камыши, кусты) и можно было сесть с учетом ветра, где дольше всего не тает снег и вокруг много лисьих переходов. В качестве основного блюда у меня были потроха и шкуры зайцев, а также потроха и перья уток. Все это я поместил в приямок и накрыл крупными ветками, сверху уложил сбитую (не мною) собаку.

Кстати, у собаки необходимо вскрыть брюшную полость, чтобы привлечь птиц. Лисица очень чутко реагирует на поведение ворон, сорок, и если учует где-то птичий базар, то, будьте уверены, непременно посетит это место. Обнаружив приваду, рыжая несколько дней будет изучать обстановку вокруг, ходить туда-сюда, садиться рядом, слушать, наблюдать за птицами, принюхиваться к следам — одним словом, собирать необходимую информацию. В это время охотнику не рекомендуется посещать приваду, а позднее подойти к ней одним маршрутом.

После того как зверь познакомится с привадой и будет ее посещать (не обязательно кормиться), можно устраивать первые охоты. Садиться в засидку следует за 30 минут до заката солнца, на небольшом удалении от привады, но в пределах визуального контроля; по следам будет видно, каким маршрутом лисица приходит на приваду и как по ней перемещается.

Как раз на месте перехода и предпочтительней всего расположиться. В то место, где вы желаете, чтобы зверь остановился, необходимо кинуть приманку, так как лиса идет «ходом» и может проследовать транзитом, оставив вас без выстрела. На приманку кума реагирует всегда и подворачивает к ней, делая остановку в непосредственной близости.

В этот момент и нужно стрелять. Сидеть на приваде стоит с заката до 22:00, далее зверь мало перемещается, и позже его выходы очень редки. Дальнейшая активность начинается ближе к рассвету.

На приваде, как и на прочих охотах на лисицу, надо избегать движений и всегда быть готовым к выстрелу. Желательно использовать трипод либо иную подставку под оружие.

Одеваться следует тепло с расчетом на неподвижное ожидание выхода зверя в течение 4–5 часов. Одежда не должна шуршать, погонный ремень нужно снять, антабки зафиксировать, но главное — важно помнить, что зверь отслеживает все ваши движения или любой посторонний звук.

ВЫВОДЫ

1. Привада определяется местом, выбор места — залог успешных охот.

2. Привада должна посещаться птицами, нет птиц — нет лис.

3. Привада оборудуется заранее — чем раньше, тем лучше.

4. Первые дни приваду посещать не надо, привада должна созреть, привадить зверя.

5. На приваде нельзя шуметь, двигаться, шмыгать носом, чесать затылок, поправлять снаряжение. Все должно быть продумано и подготовлено идеально и заранее.

6. Для ружья нужна опора, охотник в любую секунду должен быть готов к выстрелу.

7. Лишний раз к приваде лучше не подходить, однако кидать накрохи нужно обязательно: лисица должна знать, что в этом месте всегда есть пища.

8. В период гона лисьи визиты на приваду сокращаются.

ПРОЦЕСС ОХОТЫ

Середина января, –10о С, ветер восточный 2–4 м/с (мой любимый ветер), убывающая луна, снежный покров присутствует, видимость порядка 70 м — условия, близкие к идеальным. Занял позицию в 19:00, сел в камыше в 80 метрах от привады, ветер от привады на меня, в 20 метрах напротив кинул шкуру зайца. Сижу тихо, ружье лежит на триподе, головой не кручу.

Вокруг  тишина, в отдалении слышны тявканья лис: пора любви приближается. Движения зверя все нет. Скучновато. Думаю: еще немного подожду и домой. Боковым зрением ловлю движение справа: лисица краем камыша подошла буквально к моим ногам. Я не дышу и слежу, что же будет дальше. Она обнюхивает следы, сейчас поднимет голову — и пиши пропало! Но меня спасает заветная шкура зайца.

Ветер принес ее запах — мое спасение. Уловив его, кума резко отворачивает от меня и направляется прямиком к шкуре. Отпустив плутовку на 10 метров, плавно поднимаю ствол с трипода и прицеливаюсь. Еще несколько шагов — и ночную тишину разрывает выстрел. Заряд дроби укладывает рыжую на месте. Долгожданный трофей взят. Это первая лисица, добытая в этом году на приваде.

Такая относительно несложная, но требующая выдержки и хладнокровия охота приносит массу эмоций и добавляет много плюсов к охотничьему мастерству. Друзья, любите и берегите природу, открывайте для себя новые виды и способы охоты, относитесь с уважением к добытым трофеям и всегда помните, что охотник — это не статус, а состояние души.