В конце девяностых — начале нулевых иногда на утренних тягах я добывал больше вальдшнепов, чем на вечерних. Не думаю, что кто-то еще в России повидал больше утренних тяг, чем я. Пришло время поделиться своими наблюдениями с читателями нашего журнала.
Если вечернюю тягу знают все, то об утреннем брачном полете большинство охотников имеет смутное представление. Сплошь и рядом в охотничьей литературе ей посвящена лишь пара строчек. Считается, что утренние тяги значительно слабее вечерних облетов, да и вальдшнепы в это время проходят в полной темноте, так что и стрелять нельзя. На самом деле утренняя тяга — явление уникальное в жизни вальдшнепа. Главная ее особенность заключается в том, что она проходит задолго до восхода солнца, а потому, чтобы ее посмотреть, надо выходить из дома в полной темноте.
Итак, утром вальдшнепы тянут тоже, и неплохо. Утренняя тяга во время пролета существенно отличается от тяги местных вальдшнепов.
ВАЛОВЫЙ ПРОЛЕТ
Вальдшнепы без оглядки торопятся на свою родину к местам размножения. Прилетают они очень рано, когда еще кругом лежит снег, а иногда и проталин нет, только оттаявшие круги земли вокруг деревьев. Питаются они в это время не червями, которые находятся еще в анабиозе и глубоко в промороженной почве, а личинками мух и жуков, которых, как и взрослых насекомых, находят, ковыряясь в прошлогодней опавшей листве. В первую волну прилета большинство куликов пролетные, но некоторые остаются здесь же на гнездование. Самое раннее гнездование отмечено в Московской области 11 апреля 2016 года, а во Владимирской — 5 апреля 2001 года, когда вокруг еще лежал снег. Но самую удивительную информацию прислал нам охотник В.П. Симонов из Ярославской области. Он нашел гнездо вальдшнепа с четырьмя яйцами 4 апреля 2017 года в Первомайском районе на вырубке у деревни Горка. Пока это рекордная дата.
В начале апреля нередки заморозки по ночам и утрам, а днем температура поднимается, иногда значительно. Почва прогревается, и жизнь беспозвоночных животных в оттаявшей подстилке активизируется.
По нашим наблюдениям, во Владимирской области в период ночных заморозков в одних и тех же точках были очень плохие вечерние тяги и отличные утренние. Там, где вечером тянуло 3–7 самцов, утром регистрировали до 24 птиц. Аналогичная картина, по наблюдениям Алексея Стефановича, наблюдалась и в Старицком районе Тверской области. Объясняется это просто.
Пролетные вальдшнепы кормятся не ночью, а днем, особенно во второй его половине. Надо подкрепиться на дорожку — и снова в путь! Вот почему утренние тяги в это время бывают зачастую богаче вечерних. Вальдшнепы в период массового пролета летят всю ночь, иногда молча, иногда с голосом. За одну ночь птица может пролететь до 600 км. Приближение рассвета стимулирует голосовую активность — хорканье и цыканье. Нередко невидимые еще птицы только звонко цыкают, но чаще всего это обман слуха: хорканье слышно, но только вблизи.
ОТ РАССВЕТА ДО ВОСХОДА
Когда начинается утренняя тяга во время пролета? Как только на востоке обозначатся первые признаки рассвета, вальдшнепы уже начинают тянуть. В церковнославянском языке есть слово — петлоглашение. Оно означает тот самый короткий предрассветный период, который деревенские петухи чувствуют своими «внутренними часами» и начинают перекликаться, хотя вокруг еще темно. Астрономы заметили, что эта фаза рассвета, когда начинаются слабые, едва заметные сумерки, обусловлена прохождением солнцем угла возвышения 18° до уровня горизонта. Вторая фаза — это когда солнце находится уже на 12° ниже горизонта. Небо на востоке заметно светлеет, и наступает так называемый «гражданский рассвет» (6° от центра солнечного диска до горизонта), позволяющий уже видеть циферблат на часах. Длительность сумерек зависит от географической широты местности.
По моим наблюдениям, в ясную погоду от начала рассвета до восхода солнечного диска проходит около полутора часов. Иногда пролет идет только ночью и, как только начинает рассветать, прекращается. Приведу пример наблюдения за такой ночной тягой в период валового пролета вальдшнепа в прошлом 2022 году в пойме реки Клязьмы. Открываю свой дневник.
«13 апреля. Утром иду на разлив с подсадными. Подъем в два часа ночи, пока с собакой прогулялся, собрался, выход из дома ровно в три часа утра. Пока шел, в массе летели вальдшнепы, хоркая и цыкая в ночном небе. Пролет! Насчитал 15. А в четыре часа уже стоял у шалаша, еще тьма кромешная, даже подсадную не высаживаю, все равно ничего не видно. Вальдшнепы продолжают тянуть. Протянуло семь, некоторых, возможно, не заметил. Хорошо, что надел забродники: вода за ночь сильно прибыла, и теперь к шалашу в обычных болотниках не пройти. Как только стало рассветать, светлеть на востоке, тяги уже не было. Казалось бы, самое время для утренней тяги. Вот он, ночной пролет!
ПРОЛЕТНЫЕ И МЕСТНЫЕ
Но обычно утренняя тяга, начинаясь в первую фазу рассвета, длится минут сорок, заканчиваясь задолго до восхода солнца и даже полного рассвета.
В средней полосе России на широте Москвы в апреле обычно интенсивная утренняя тяга начинается около 4:40 и заканчивается в 5:20. В пасмурную погоду время смещается. Первые вальдшнепы тянут нередко до того, как просыпаются птицы, подчас одновременно с началом токования бекаса. Через десять минут после начала тяги уже поют зарянки и певчие дрозды.
Наблюдения показали, что в период пролета реально разглядеть в предрассветных сумерках всего около половины тянущих вальдшнепов, а иногда и меньше. Остальных просто не видно на фоне темного неба. Я долго не мог понять, почему так, несмотря на хорошее зрение. Но вскоре нашел объяснение этому. Тянущие в это время вальдшнепы совершают миграцию, летят достаточно высоко и, даже проходя над головой, кажутся достаточно маленькими. Вот почему их почти не видно в еще темном небе. Стрелять их бесполезно. Удивительно, но большинство из них придерживаются северо-восточного генерального направления. Во время учетов я всегда отмечаю направление полета каждого тянущего вальдшнепа. Оказалось, 80 % вальдшнепов на утренней тяге летят по одному направлению — очевидно, к местам размножения. Правда, они сообразуются с местностью.
Например, в уреме Клязьмы под Покровом утренний лет птиц идет на восток, а река служит как бы ориентиром. Есть, конечно, и те, кто идет низко и облетает лес, как на вечерней тяге. Это скорее всего местные. Они и могут задержаться с тягой до полного рассвета.
Пролетные вальдшнепы в предрассветных сумерках летят по своему маршруту не только над лесом, но и над чистыми местами: лугами, полями и даже над населенными пунктами. Здесь они могут проходить в темноте довольно низко над землей. Нередко во время этого валового пролета вальдшнепы летят парами, причем иногда эта пара представлена самцами. Вообще вальдшнепы во время миграции часто встречаются парами и даже группами. Прогуливаясь днем с собакой, я нередко встречал приличные высыпки, когда на небольшом участке перелеска можно поднять десяток вальдшнепов. Об этом сообщают и венгерские исследователи. В Венгрии на ограниченно разрешенной весенней охоте в основном стреляют пролетных вальдшнепов, летящих в основном только с цыканьем или молча, чаще парами и даже группами. Увы, у венгров в отстреле нередко встречаются и самки. Настоящая тяга начинается при пролете над Россией и Белоруссией.
Но вот проходит несколько дней. Если первыми прилетают старые вальдшнепы, то теперь появляется и прошлогодняя молодежь. Основной пролет закончился, пришло много местной птицы. В такое время особенно хороша утренняя тяга после дождя и теплой влажной ночи. Сейчас много игрунков, часто тянущие птицы снижаются и садятся неподалеку от наблюдателя. Но и здесь больше половины пролетающих вальдшнепов проходят еще по-темному, когда разглядеть их не удается. Ружье молчит.
Наконец небо сереет, теперь летящих вальдшнепов видно, но лишь почти над головой. Потом наступает короткий период, когда тянущих вальдшнепов хорошо видно, они охотно подворачивают на манок, некоторые садятся на землю. Именно на утренних тягах чаще видишь и самок. Нередко они низко летают вполдерева вместе с самцом и скоро садятся.
Если первые тяги проходят в перелесках, на зарастающих мелколесьем заброшенных полях и лугах, то вскоре местные вальдшнепы перемещаются в коренной лес. Утренние тяги ослабевают в сравнении с вечерними, смещаются на лесные поляны, болота и вырубки. Теперь утреннюю тягу чаще наблюдают охотники на глухарином току. В Сибири, где вальдшнепа плохо знали охотники, считалось, что глухариный ток каждое утро открывает хорканьем и цыканьем невидимый глухариный князек, как они именовали вальдшнепа. Он как бы дает сигнал глухарям к началу токования.
ОХОТИТЬСЯ ЛИ УТРОМ НА ВАЛЬДШНЕПА?
Типовые Правила охоты в Российской Федерации (1988) предусматривали возможность проведения охоты как на вечерней, так и на утренней тяге. Однако новыми Правилами (2010) после консультации с научной группой «Вальдшнеп» охота разрешена только на вечерней тяге Утренняя охота очень сложна: надо прибыть на место задолго до рассвета и не позднее, чем за два часа до восхода солнца. Если место тяги рядом с домом, то в этом нет ничего сложного. Но будет ли охотник добираться до тяги пешком в кромешной темноте за два-три километра? А если он приехал в незнакомое место? Одно дело — идти на глухариный ток, другое — постоять утреннюю тягу.
Психологически, особенно новичку, очень трудно встать в темноте, практически ночью, с фонарем, и идти в ночной лес, найти подходящее место и ждать там рассвета. А что делать охотнику, когда еще задолго до солнечного восхода тяга закончится? Идти обратно домой? А тут как раз оживает лес, просыпаются птицы. Возникает желание побродить с ружьем, подкрасться на выстрел к токующим косачам или пройтись по речке в поисках селезней. Вот поэтому-то было решено не разрешать охоту на утренней тяге.
Впрочем, недавно на одном из орнитологических советов по охоте поступило предложение открыть охоту на утренней тяге, внеся изменения в Правила охоты. В качестве аргументов были такие, как удобный поиск сбитых птиц после рассвета, запрет на передвижение по угодьям с собранным ружьем и небольшое число охотников, которые решат охотиться на утренней тяге. Мы предложили в порядке эксперимента открыть такую охоту в нескольких регионах в течение трех лет и оценить ее возможность и целесообразность. Пока решение не принято.
Комментарии (0)