Первая охота на гусей: что делать и как избежать ошибок

Изображение Первая охота на гусей: что делать и как избежать ошибок
Изображение Первая охота на гусей: что делать и как избежать ошибок

С чего начать подготовку к весенней охоте на гусей, если вы начинающий молодой охотник, не имеющий опыта? Как не совершить банальных ошибок? Что приобрести из амуниции? Каков базовый алгоритм ваших действий на охоте? Об этих и других вопросах пойдет речь в моей статье

Начинать подготовку к любой охоте, в том числе и к охоте на гуся, следует с изучения объектов охоты. Гуси — это крупные водоплавающие птицы, которые гнездятся на территории России от дельты Волги до побережья и островов северных морей.

К добыче весной разрешены:

  • гусь гуменник, тундровый (Anser fabalis), немногим уступает по размеру серому гусю, но в отличие от него, является разрешенным объектом на весенней охоте, хотя и с небольшим исключением: два его подвида — сибирский (восточный) таежный гуменник и западный лесной гуменник, численность которых невысока, внесены в Красную книгу РФ для сохранения популяций;
  • белолобый гусь (Anser albifrons), один из самых многочисленных гусей, чья численность стабильна, является разрешенным к добыче во время весенней охоты;
  • белощекая казарка (Branta leucopsis) — стабильно растущая популяция, одна из самых многочисленных на нашем материке, объект весенней охоты.
Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Всю информацию по внешнему виду и звукам, которые издают гуси и казарки, следует изучить заблаговременно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не причинить ущерба природе.

Далее переходим к выбору региона охоты. Исходя из образа жизни и путей миграции, надо понимать, что весной птица начинает свои перемещения с зимовок только при благоприятных для этого условиях: при попутном ветре, потеплении, активном таянии снежного покрова и появлении открытой воды. Одни из первых регионов, которые открываются весной, — это Калининградская область и Республика Калмыкия. Дальше птица движется по трем основным миграционным путям: северо-западный, центральный и южный. При желании треки пролета птиц, меченых датчиками, можно найти в интернете. Потратив немного времени, мы можем понять для себя, какой регион нам больше всего подходит. Многие гусятники за одну весну проходят от Калмыкии до Архангельской области, кочуя вслед за гусем.

Итак, с регионом мы определились, далее с помощью интернета нужно изучить карту охотничьих угодий данного региона, найти нужные контакты и связаться с представителями охотпользователей или департаментами охраны животного мира. Из общения с этими людьми можно почерпнуть важную информацию для себя.

Например, есть ли в регионе обработанные поля, какими злаками они засеяны; возможно, есть какие-то местные фермеры с высокопроходимой техникой, которые помогут с заброской к водоемам, где есть массовое скопление гуся. Владея такой информацией, вы заранее можете выбрать место охоты, так как птица будет однозначно дважды в сутки совершать циклические перелеты к местам кормежки и обратно на воду. Если в ходе разведки на участках между кормовыми полями и водоемом, где гусь отдыхает, вам удастся найти место кормежки с небольшими лужами, то это будет очень большой удачей. Постоянный трафик гуся позволит вам охотиться практически весь световой
день.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Теперь поговорим о снаряжении, и первым делом о маскировке. Что касается маскировочных костюмов типа леший, кикимора и т.п., то сразу скажу: они абсолютно непрактичны и бесполезны, т.к. нашим законодательством установлено проведение охоты из укрытий. Вы и так сделаете себе скрадок, в котором вас не будет видно, так для чего же создавать дополнительные неудобства в виде объемного, увешенного мочалками балахона? Достаточно хорошей одежды с покровительственной окраской под местность, где предполагается охота.

Существует несколько вариантов укрытий:

  • Скрадок, который может быть уже готовым, разборным (его нужно лишь домаскировать местной растительностью) или полностью выполненным из подручного материала. Такой тип маскировки уместен там, где растут какие-нибудь кусты в центре поля или камыш около лимана, т.е. он не должен выглядеть «туалетом» на открытом месте, иначе такая маскировка будет только отпугивать осторожную птицу.
  • Лежачий скрадок имеет ряд преимуществ: позволяет охотиться на совершенно ровном поле у разлива, его проще маскировать, он мобилен, что очень важно в охоте на гуся. Но есть у него и недостатки: малый угол обзора, стрельба из положения сидя значительно сложнее, нежели из положения стоя. Правда, опытные охотники, те, кто пользуется лежаками, играют грамотной расстановкой чучел с учетом ветра, приманивая птицу в удобный для стрельбы сектор.
  • Окоп — самый трудоемкий, но и самый эффективный тип укрытий, на мой взгляд. Но тут есть некоторые нюансы. Так, весной его просто физически невозможно выкопать. Мерзлая либо раскисшая земля не позволяет углубиться в грунт, к тому же многие фермеры запрещают рыть окопы на арендованных ими землях, и этому есть свои причины. Некультурные охотники ленятся после себя закапывать окопы, что влечет за собой поломку сельхозтехники, гибель домашних животных или получение ими травм.       

С укрытиями мы разобрались, переходим к чучелам. Их несколько видов. Это профиля — плоские фигуры с нанесением рисунка птиц, скорлупки — объемные чучела, собирающиеся из двух элементов, и объемные чучела, которые подразделяются на сминаемые и жесткие полнокорпусные изделия. Все варианты профилей работают, так как гуси — социально активные птицы и хорошо реагируют на своих собратьев на земле.

Однако в регионах, где высокий охотничий прессинг, чем выше реалистичность чучел, тем успешнее проходит охота. Я использую сминаемые гусиные чучела с флоковым напылением. Они занимают меньше места за счет сокращения объема, флок не бликует, что особенно важно в солнечную погоду, и иней на них тает значительно быстрее.

Эффективность охоты на гуся повышается при правильном использовании духового манка, который не только привлекает внимание птиц к месту вашей присады, но и увеличивает их доверие к расстановке чучел, убеждает гусей снизиться на расстояние уверенного выстрела. Конечно, с первого раза редко у кого получится грамотно работать духовым манком, поэтому обучение следует начинать заранее, за пару месяцев до открытия сезона охоты, выделяя на тренировки по 15–20 минут ежедневно. За это время вы овладеете базовыми звуками, которые помогут вам успешно охотиться на гусей. Если птица находится далеко, то вы ма́ните ее громко, не боясь сфальшивить; чем ближе будет подлетать гусь к вашей присаде, тем тише должен работать ваш манок. Когда до гусей остается меньше ста метров, я практически перестаю манить, лишь изредка негромким бормотанием корректирую птицу, если она уходит на развороты.

Изображение Обработка добытых гусей — неотъемлемая часть охотничьего процесса. Фото автора.
Обработка добытых гусей — неотъемлемая часть охотничьего процесса. Фото автора. 

Переходим к теме стрельбы, оружия и боеприпасов. На этой охоте предпочтительнее использовать полуавтоматическое оружие, так как не всегда количество налетов бывает большим, особенно в начале пути гусятника. Боеприпас советую с номерами дроби от 1-го до 3-го номеров, на дистанции до 40 метров они уверенно справляются с поставленной задачей. Я стреляю патронами в контейнере, так как после ружье чистить легче; многие сетуют на высокую кучность патронов, снаряженных контейнером, но, по моим наблюдениям, контейнер добавляет 7–8 % к улучшению кучности, так что лучше учитесь стрелять, а не ищите оправданий.

Чтобы выбрать правильный патрон, я покупаю несколько пачек разных производителей и провожу контрольный отстрел. Если резкость (а ее я проверяю стрельбой по сухой сосновой доске) меня удовлетворяет (проникновение 3–4 диаметра дробины), я начинаю смотреть на осыпь на стодольной мишени. Определившись с патроном, я закупаю партию на весь сезон. И предварительно перед сезоном делаю пару выездов на стрелковый стенд, стреляю в мишени, имитирующие полет  гуся, что помогает восстановить мышечную память после зимних охот из карабина.

Для успешной охоты на гуся вам понадобится хороший бинокль кратностью до 10, который поможет вам в разведке и наблюдении за гусями. Следя за птицами во время разведки, вы замечаете форму живой присады и используете эту модель в расстановке чучел.

Понадобятся вам также переноска для битой дичи, облегчающая ваш выход с трофеями к базовому лагерю; подвес для манков, помогающий моментально перейти к стрельбе, как только вы выпустите манок из рук; налобный фонарь; термос, так как горячие напитки позволяют согреться во время долгих ожиданий налетов; плащ, поскольку весенняя погода весьма капризная дама; и, наконец, комфортная, дышащая, отводящая влагу обувь и такая же одежда.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Охота на гуся с каждым годом становится все популярнее, поэтому нередко рядом с вами могут охотиться ваши коллеги. Позаботиться о том, чтобы эти ребята вам не мешали (а вы им), следует заранее. Мы обычно приезжаем на охоту за три-четыре дня до открытия и, определившись с местом охоты, до начала установки лагеря делаем укрытия и выставляем присаду. И только после этого ставим базовый лагерь. Всем подъезжающим в вежливой форме объясняем, что нашей командой уже проделан большой труд и не следует нам мешать.

Считаю, что минимальное расстояние до другой команды — 500–600 метров. Когда люди пытаются эту дистанцию сократить, я использую дальномер, и на правах занявшего первым поле отодвигаю их на необходимую дистанцию. Бывает, что ребята приходят рано утром, со стульчиками, и садятся в лесополосе в местах прилета птицы на поле. Как только я вижу этих горе-охотников, я подхожу к ним и объясняю, что по правилам весной охота ведется только из укрытия, и прошу прекратить охоту.

Весь разговор снимаю на камеру и в случае отказа охотиться по правилам даю сигнал охотинспектору. Видео служит фактом доказательства нарушения правил охоты. Но, конечно, до такой крайней меры стараюсь не доводить, в основном все решается на стадии диалога. А еще я применяю одну хитрость. Сооружаю несколько скрадков попроще и перед ними делаю небольшие расстановки профилей. Конкуренты видят, что и без них на этом поле охотится несколько бригад, и не лезут.

Мы обсудили основные моменты в охоте на гуся весной, но забыли самый важный. Весна живет в душе каждого охотника. Первые теплые, солнечные деньки сразу же находят отклик в их сердцах. Пропадает сон, грезятся выходы в поля. Охотника будоражат запахи земли, журчание ручьев, трели жаворонков. С кроткой надеждой смотрят они в небо, не видать ли заветного серого клина на горизонте… И не для того они его высматривают, чтобы добыть как можно больше гусей на весенней охоте. У культурных, грамотных охотников другие цели: быть честными и порядочными, соблюдать нормы добычи и правила охоты, любить природу и сохранить ее богатства для потомков.