Освистать козла. Сибирская охота на косулю

Изображение Освистать козла. Сибирская охота на косулю
Изображение Освистать козла. Сибирская охота на косулю

Если в Беларуси или в некоторых западных регионах России еще можно что-то услышать об охоте на гону приманиванием, то у нас, в Западной Сибири, об этом знают единицы

Охота на реву на марала распространена везде, где он обитает, на лося с различными манками тоже не в застое, охотники делятся друг с другом способами и устройствами приманивания сохатого, передают свой опыт младшему поколению. Но что касается самца косули, то охотник, приобретя разрешение на его добычу, просто выйдет с утра на край поля и добудет себе трофей карабином с оптикой. И никакого приманивания, ведь это сложно.

В чем же сложность приманивания? Если манить марала, то охотник подражает реву самца, имитируя вызов на поединок за самок. Самца лося можно подманить «кваканьем», подражая самке или реву соперника. Но в случае с самцом косули это не работает. Самец издает отрывистый лай, которым или предупреждает об опасности, или обозначает границы своей территории. На этот звук может прийти только самка, а как трофей она нас не интересует.

Подманить самца косули (в просторечье — козла) можно только свистом, имитируя свист самки или ее детеныша (если есть детеныш, то обязательно рядом должна находиться и самка). А свист этот скорее зов, переходящий в писк, то продолжительный, то отрывистый и много раз повторяющийся. И, кстати, мы частенько принимаем свист самки косули или ее детеныша за птичий и не обращаем на него внимания. Вся техническая трудность состоит в том, что сложно подобрать именно тональность и периодичность свиста. Человек конечно же придумал массу устройств для подманивания, описанием коих полон интернет. Я тоже перепробовал несколько устройств.

Сначала использовал самоделки, которые выстругивал по образцу, потом обращался к мастерам, но, увы, ничего не работало: самодельные манки или пищалки не выдавали нужного звука. Вскоре появились интернет-магазины, где можно было приобрести импортные новинки по приманиванию животных с помощью запахов, звуков и т.д. И я приступил к экспериментированию. Но тщетно, ничего не работало. До тех пор, пока я не наткнулся на манок Buttolo — этакую смешную резиновую грушу с несколькими отверстиями. Купил я этот манок исключительно из-за того, что он не был похож на стандартные и имел совершенно другой принцип действия. Смущало одно: все-таки у европейской косули зов должен отличаться от зова сибирской.

Изображение Для повышения точности стрельбы охотники используют разнообразные упоры. Фото Алексея Медведева.
Для повышения точности стрельбы охотники используют разнообразные упоры. Фото Алексея Медведева. 

Получив посылку и нажав первый раз на грушу, я понял: это то, что надо. Осталось убедить в этом козла. Я все делал исключительно по инструкции, как написано в ней, но на практике ничего не работало. Тогда я стал разбираться, приходил в угодья на рассвете и слушал, как зовут друг друга косули, в каких случаях лает самец, сколько раз ему свистит самка, как зовет мамку детеныш. И понял, что инструкция или указывает на общий принцип приманивания, или, возможно, ее применение рассчитано только на европейских косуль.

У сибирской косули свисты более продолжительные и паузы между ними дольше. И еще: когда самка отзывалась на лай самца, она отвечала четырьмя-пятью свистами и в конце последнего сильно и отрывисто повышала тон звука. Я никак не мог добиться этого от манка, пока случайно не нажал на грушу в конце свиста сильнее обычного, и сразу выскочил нужный звук. Кстати, собаки реагировали на мои тренировки очень агрессивно.

Два года я ходил в угодья и свистел, прежде чем увидел своего первого самца, и только на следующий год, взяв бумагу на гон, добыл манного козла. Сегодня мой опыт вырос до высот, о которых десять лет назад я и подумать не мог, и тем не менее каждый год приходится что-то менять в процессе приманивания и приспосабливаться под изменчивые условия.

Изображение Существует много манков, но не все хорошо работают по сибирской косуле. Фото: shutterstock
Существует много манков, но не все хорошо работают по сибирской косуле. Фото: shutterstock 

Охота на половозрелых самцов на гону открывается в нашем регионе 20 августа, и, казалось бы, на добычу трофея дается месяц, а на самом деле времени в обрез. Ведь в последнюю субботу августа открывается сезон на водоплавающую дичь, а значит, будет много гостей и отвлекаться на косулю нельзя. А с 15 сентября открытие на зайца и опять горячая пора, в итоге на косулю остается всего две недели.

В связи с ограниченными сроками разведку я начал с середины августа, как только получил разрешение на добычу. В этот раз решил попробовать поохотиться на новом месте, на заливных лугах. Я точно знал, где живут и как выглядят самцы, которые меня интересуют, не раз наблюдал за ними во время летних вылазок на рыбалку. Заливные луга в пойме Оби в августе представляют собой ровное пространство, заросшее густой травой высотой метр, прорезанное непролазными забоками и старицами, которые не добавляют проходимости, при этом везде островки кустарников.

Если вы находитесь на дороге, то видите только верхушки деревьев в забоке и кустарники, обзора никакого, поэтому необходимо найти возвышенность, а ее нет. Можно наблюдать с крыши буханки, но и вас тоже будет видно. Через всю нашу страну проходит оптоволоконный кабель, и так уж получилось, что через луга тоже. На определенном расстоянии расположены небольшие металлические будочки для доступа сотрудников, а сами будочки стоят на насыпных буграх высотой около трех метров, оберегая ценное оборудование от затопления. Вот на таком бугорке я и расположился. Взял с собой оптику, чтобы все обозревать, и на рассвете, по туману, уже сидел наверху.

Изображение Основной враг косули — волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. На молодых особей нападает лисица. На Алтае и Урале косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока ее преследует самая большая из рода куньих — харза. На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом.  Фото: shutterstock
Основной враг косули — волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. На молодых особей нападает лисица. На Алтае и Урале косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока ее преследует самая большая из рода куньих — харза. На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Фото: shutterstock 

Сначала решил послушать. На реке, в двух километрах, гудели лодки. Времени у меня было до восьми утра, после чего придет паром и по лугам поедут рыбаки. В общем, на охоту отводилось всего два часа. Рядом в старице закрякала утка. Тихо. Может, еще не время играть гормонам? Вот и не возбуждаются козлы. Решил манить. Четыре длинных свиста с паузами две секунды. Минут десять перерыв. Частить не надо, как бы этого ни хотелось. Косули не очень разговорчивы…

Туман лег на траву, я достал оптику. Так веселее, можно все вокруг рассмотреть. Из-за росы, кстати, косули не хотят передвигаться, мокнуть никто не желает. В дождь тоже не стоит выходить на охоту. Лучшая погода для приманивания — это солнечное тихое утро, желательно с заморозком, но заморозками пока и не пахнет…

Делаю пять длинных свистов, как бы с дрожанием. Сижу, смотрю и слушаю. Кто-то гавкнул. Может, лиса? Нет, похоже, козел. Точно, козел. Далеко, за небольшой забокой. Не пойдет он сюда по росе, может, и не его это территория. Вот и зовет самку к себе. Лентяй! Но услышал и поверил, а это замечательно.

Не маню с полчаса, терпение — самое главное. И вот козел гавкнул совсем рядом. Действительно, вот он, идет, почти бежит ко мне. Голову опустил, пытается поймать запах самки. Какой он мелкий! Из травы даже спины не видно. Нет, не мой клиент. Двухлеток. И как его сюда допустили? Тут серьезные самцы территорию держат. Козлик, не поднимая головы, так и пробежал в пятидесяти метрах от меня. Эк тебя, бедолагу, разбирает от похоти, ну совсем ничего не соображаешь!

Приставляю оптику к глазу — и вот он, сюрприз. На краю поля, под деревьями, в тени, стоит тот, кого я зову. Спина рыжая, высоко видна над травой, морда седая, рогов не видать, далековато, метров четыреста. Самец, никуда не спеша, идет по кромке поля, не заходя в мокрую траву. Это молодой его сюда притащил, догадываюсь я.

Козел проходит метров двести и выбирается на дорогу. Крутит башкой и начинает обходить меня по кругу. Если он так пройдет еще метров сто, то пересечет мой входной след. Значит. надо будет заходить с другой стороны. Вот он дошел до моего следа и резко отпрыгнул назад, но не побежал, а запрыгал, медленно, как бы показывая, что он не боится и полон сил. Нарочито громко стукая копытами по твердой дороге, козел допрыгивает до края поля и спускается в забоку. Ну что ж, все понятно. Место замечательное, но рановато, надо бы подождать неделю, когда его будет, как молодого, скручивать от переизбытка гормонов. Однако ничего у меня не получилось, и через две недели тоже.

Изображение Фото Алексея Медведева.
Фото Алексея Медведева. 

Все состоялось 10 сентября. Ударил первый заморозок. К будочке я шел по дороге два километра, но даже не вспотел, было прохладно. А вот последние пятьсот метров дались с трудом: трава сильно хрустела и путалась в темноте под ногами. На кочку я залез еще до рассвета. Отлично! Воткнул рогатульку, примерил карабин. Было слышно, как в нескольких километрах в ближайшей деревне лает собака. Представил, как хорошо меня было слышно по такой траве, но делать нечего.

Выдаю четыре свиста. И тут же получаю ответ, но не тот, которого ждал. Снова свист, слева. Два коротких. Темновато еще, как ни стараюсь, не вижу никого. Жду. Через пятнадцать минут коротко свищу два раза. Тишина. Через полчаса совсем рассветает. На траве блестит иней. Это хорошо, запах мой будет меньше действовать косулям на нервы. Но вот движение слева, это медленно идет маленькая самка, кормится, а рядом ее детеныш. Самка поднимает голову и коротко свистит — два раза. Я впервые наблюдаю, как она это делает, как напрягается, работая легкими. И внимательно смотрит в одну точку. Да у нас гость! Козел стоит почти в том же месте, где я его видел на разведке. Но на этот раз обходить поле он не стал, а двинулся напрямик, но как-то без энтузиазма.

По пути он останавливается, что-то там щиплет, всем своим видом выражая безразличие. Самка, увидев его, разворачивается и издает короткий писк. Ах вот как она зовет детеныша! Самец же ведет себя как настоящий козел: разворачивается и собирается уходить. В принципе все понятно, он ее уже покрыл, и поэтому так спокоен, отсюда и странные короткие свисты. Но надо бы жениха остановить. Пять длинных свистов с дрожанием. Самец мгновенно разворачивается и смотрит в мою сторону.

Постояв немного, он, как и в прошлый раз, начинает обходить меня по кругу. Проходит метров двести, я уже прекрасно вижу его рога в оптику: шикарная корона  — реальная медаль. Сто метров — верный выстрел, но хочется еще посмотреть. Да ладно! Чего тянуть! Цыкаю зубом, после чего козел тут же встает, но почему-то отворачивается, видимо, не разобрав, откуда звук. Ловлю лопатку в перекрестие прицела, и звучит выстрел. Самец взлетает в воздух, разбрызгивая фонтанчики крови. Левая нога прямая — значит, попал по месту. Козел еще два раза прыгает и падает, дергая ногами, отходя в мир иной. Стрелой пролетает мимо маленькая самочка с детенышем, тоже не разобрав, откуда выстрел, видимо, эхо отразилось от деревьев забоки.

Я качусь на заднице по мокрой траве с бугра, подхожу к добытому самцу. Прости, брат, и спасибо тебе за славную охоту!