Самой распространенной и важной приманкой для ловли рыбы со льда являются мормышки. Перед становлением льда рыболовы не слишком задумываются о том, на какие мормышки они будут ловить в предстоящем сезоне. И, наверное, это правильно. Старые мормышки нужно внимательно пересмотреть, проверить прочность и остроту заточки крючков. Можно докупить новых мормышек для восстановления потерянного в прошлом году запаса, но это относится к проверенным годами мормышкам. После одного-двух выходов на первый лед в рыболовных магазинах начинается столпотворение. Почти все рыболовы срочно приобретают новые мормышки, блесны, леску, крючки и удочки. Почему это происходит?
А происходит следующее. Рыболовы являются на праздник открытия сезона первого льда со старыми лесками и тупыми крючками. Те же, кто подготовился к сезону заранее, ловят хорошую рыбу, а лентяям остается лишь наблюдать. Такой посмотрит на удачливого соседа и на его снасть и бежит в магазин за подобной мормышкой, искренне считая, что в ней и заключается причина успеха или неудачи. А ведь каждый знает, что все дело не в конкретной мормышке, а в совокупности гармонии снасти и индивидуальной техники ловли. Но есть и еще одна составляющая успеха - это уверенность в своих силах.
Уместно привести один показательный пример из моей практики занятий с юношами. Мы устраивали игровые соревнования с новичками после нескольких теоретических занятий. Для этого на небольшой акватории разрешалось каждому участнику игры просверливать лишь по три лунки. Прикармливать было запрещено и нельзя было возвращать к брошенной лунке, а также занимать любую чужую лунку. Таким образом, с третьей лунки уходить уже было некуда. Один из юношей расточительно использовал попытки поймать рыбу в своих двух первых лунках и «засел» на последней. Но поймать рыбу он все не мог, игра мормышкой в его руках через двадцать минут напоминала хаотичные движения, ребенок просто психологически сдался на милость случаю. Один из нас (старших товарищей) попросил у юноши его же снасть и на второй проводке поймал небольшого окуня. Дальше события развивались, как и следовало предполагать. Ребенок, поверив в то, что в его лунке рыба есть, начал ловить как заправский мастер окуней одного за другим. И таких случаев в моей практике было предостаточно.
Нужно верить в свои умение и снасть. Но утверждать, что конструкция мормышки играет второстепенную роль тоже не правильно. Мормышка должна быть подобрана к условиям ловли.
Из тех конструкций, что встречаются в продаже или делаются кустарно, можно выделить несколько типов мормышек. Прежде всего мормышки делят на таковые, черти и козы. Отличаются они не только количеством крючков (у чертей их три, а у коз - два), но и самой конструкцией в целом.
Общепринята подвеска мормышки с одинарным крючком или через отверстие в теле мормышки, или через колечко напаянного крючка. И в том, и в другом случае нормальное положение мормышки в воде, когда ось крючка расположена под углом в несколько градусов ниже линии горизонта (рис.1). Такие мормышки наиболее распространенные и универсальные, их применяют при ловле на различные насадки - мотыль, репейник, опарыш, червь, тесто или кусочки хлеба и сыра, а также и при ловле на голый крючок, или если на крючке находится кембрик, бусинка или узелок из нитки. Материалом для таких мормышек служит или свинцовый, или вольфрамовый сплав. Некоторые запасливые рыболовы в свое время выпаивали на свалках детали оборудования, содержащие серебро и платину, но не с целью обогащения от «черной» торговли драгметаллами, а для изготовления мормышек и блесен. Надо сказать, что крохотные платиновые мормышки во время ловли на мели — вне конкуренции. Вопрос о преимуществах вольфрамовых мормышек до сих пор открыт. Более тяжелые мелкие мормышки бывают незаменимы при ловле того же подлещика на кормленых мотылем лунках с глубины в десять и более метров, особенно в глухозимье. Хотя в таких условиях бывает эффективнее ловить на крючок, а не на мормышку.
И в то же время на некормленых лунках в тех же условиях можно эффективно ловить леща на очень крупные (1,5-2 см) свинцовые мормышки с кембриками на цевье крючка. Если вы ловите на небольших глубинах, то большой разницы между мормышками из свинца и вольфрама не будет, но если рыба активна, то лучше применять свинцовые и более крупные мормышки. У мормышек из свинца более плавная игра. Для ловли плотвы в столбе падающей прикормки из сухарей знающие рыболовы используют мормышки из еще более легкого олова. А вот если рыба клевать не хочет, то целесообразно применять мелкие мормышки из тяжелых сплавов, но это общие рекомендации.
В отдельный вид мормышек с традиционной горизонтальной подвеской выделены плоские мормышки (рис. 2). Такие мормышки имеют своеобразную игру, напоминающую по колебаниям игру окуневой блесны, в качестве насадки на крючок можно использовать головку крупного мотыля, самую маленькую личинку кормового мотыля или личинку «репейника», в противном случае мормышка играть не будет.
Интересно то, что плоскими мормышками интересуется не только окунь и ерш, но и подлещик. В арсенале умельцев давно находятся мормышки со спиленной верхней частью тела (с лыской), на каждой из мормышек приходится лыску делать индивидуально, периодически проверяя игру мормышки в банке с водой. Я считаю, что такие мормышки самые универсальные (рис. 3). При правильно поставленной игре ими можно очень успешно ловить и без насадки вовсе.
Многие рыболовы используют мормышки вместо крючка при оснащении зимней поплавочной удочки. Для этих целей применяются очень легкие мормышки с относительно крупными крючками. Тело мормышки делают из смолы, например эпоксидной или полиамидной. Для привлечения леща в темноте глубин подледного царства и покупателя-рыболова в море снастей тело мормышки покрывают светосоставами или яркими красками. Нужно сказать, что положительный эффект от окраски тела бывает значительным, особенно во время ловли крупного леща на крупные насадки.
Конструкция таких мормышек (рис. 4) позаимствована у наших северных соседей и очень рациональна при ловле на неподвижную приманку. Такие мормышки незаменимы во время ловли крупного окуня на больших водных акваториях. В больших пресноводных заливах Балтийского моря, на Ладожском озере, на озере Ильмень и подобных мелководных «морях» стаи крупного окуня рассредоточены и не привязаны к какой-либо бровке, или коряжнику. Можно целый день мормышить и не поймать ничего, и все из-за того, что мелкая мормышка генерирует слишком слабые колебания. Если вместо мормышки оснастить удочку блесной, то окунь может подойти, но не брать крупную приманку. Делают следующее. На конец достаточно толстой лески привязывают крупную, колеблющуюся летнюю блесну, а выше нее привязывают поводок с легкой мормышкой. Блесной делают несколько активных взмахов и кладут ее на дно, а мормышкой начинают подыгрывать. Тройник с блесны лучше снять.
Рыболовы из Прибалтики со временем стали делать такие мормышки из тройничков и они так и называются «тройнички». Наши рыболовы тройнички делают из свинца или тяжелых сплавов и называют «чертиками». Исторически первые чертики делали с боковой подвеской, но со временем было найдено, что строго вертикальная подвеска крючка лучше (рис. 5).
Техника ловли чертиками достаточно простая. Сама ловля очень активная, требующая частой смены места ловли и по тактике напоминает ловлю на блесну. Важно правильно подобрать размер и вес чертика для данного времени года и глубины ловли. Еще более важно поверить в свои силы и не «скатываться» на ловлю с подсадкой мотыля на крючок. Ловля подлещика на чертика очень эффективна, особенно в тех случаях, когда клев плохой и когда подлещик поднимается ото дна.
Из мормышек с вертикальной подвеской появились мормышки «козы». Вместо одного крючка в тело мормышки впаивается двойник. Подвеска мормышки вертикальная, но несимметричная, в отличие от черта. Такие мормышки очень уловисты как безнасадочные, особенно при ловле плотвы и окуня.
Что касается цвета мормышек, то не могу и не хочу ничего утверждать или давать какие-либо рекомендации. Все литературные рекомендации основаны на умозрительных заключениях. Приведу только один пример. При ловле окуня или плотвы в глухозимье на насадку со дна рекомендуется использовать мелкую мормышку черного цвета. Объясняется это тем, что черная мормышка незаметна для рыбы. Но ведь это не так. В рассеянном свете черный цвет, как контрастный, хорошо выделяется, это знают опытные спиннингисты, применяющие в сумерках «вращалки» с черными лепестками. Я лично во время ловли окуня, поднявшегося к лунке со дна, успешно использую серебристую светлую мормышку без насадки.
Цвет мормышки играет роль, но предугадать заранее, а вернее учесть заранее все факторы, которые будут влиять на выбор мормышки в конкретной ловле просто невозможно. Поэтому каждый раз приходится поиск начинать сначала. Бывает даже так, что в соседних лунках лучше ловится на одинаковые мормышки разного цвета. И все же нужно признать, что цвет меди и черный предпочтительнее при ловле леща, цвет серебра, олова или кадмия при ловле плотвы, а окунь предпочитает приманки цвета латуни. Но более важна конструкция мормышки в целом.
О том, как изготовить, выбрать и довести до кондиции мормышку, мы расскажем через неделю.
Комментарии (0)