Традиции и искусство клинка

  В ней участвовало свыше 20 фирм-производителей ножей, которые представили различные новые и старые модели холодного оружия. Учитывая, что эта выставка проходит не в первый раз, можно сделать некоторые выводы о сложившемся ассортименте ножей, выпускаемых отечественными производителями.

     Увы, здесь уместны слова: “Ничего принципиально нового”. Все представленные на выставке изделия можно было разделить на несколько групп, которые представляют интерес для совершенно разных групп пользователей. Что же это за группы?

     На первое место по количеству стоит поставить богато оформленное в различных национальных стилях выставочное и подарочное оружие. Здесь пальму первенства держат Златоуст и традиционный центр ножевого производства Ворсма. Мы намеренно ничего не будем говорить о златоустовских или кавказских репликах шашек или средневекового оружия: очевидно, что место их в наше время - настенный ковер.

     Несколько больший интерес представляют богато отделанные ножи, в которых оружейники стремятся воспроизвести традиционные особенности отличавшихся высокой функциональностью национальных ножей. Так, богато украшенные травлением по металлу и черненые латунью изделия фирмы “Клинковое холодное оружие” из Екатеринбурга несомненно воспроизводят форму кавказской камы и русского боевого и охотничьего кинжала. Тем не менее это оружие явно относится к категории подарочных: нет сейчас охотника, который готов с кинжалом выйти на опасного зверя. А если и есть, то возьмет он не шедевр ювелирного искусства, а что-нибудь попроще и понадежнее. Не пойдет охотник рубить сучья для костра топором ООО “Труд” из воспетой Высоцким Вачи. Этот топор вроде бы оптимизирован для валки леса и разделки туш, форма железка и топорища позаимствованы из дореволюционных журналов. А все же не поднимется рука тереть оксидированное на хромированной поверхности изображение медведя о древесину. Представители производителя говорят о существовании рабочего варианта этого топора, однако на выставке его не было видно.

     Несколько иная ситуация складывается на Крайнем Севере. Камчатское ИЧП “Сушко” выпускает ставшие для Севера традиционными не боящиеся мороза и не тупящиеся паренские ножи. Вместо уже общепринятой в производстве клинков стали 65Х13, используется сталь изношенных дизельных клапанов, структура которой изменена после холодной ковки. Однако при этом автор ножей сделал их настоящим произведением искусства: в выточенную из моржового клыка большую (для работы в рукавицах) рукоятку запрессована пластина с изображением, в процарапанные риски втерта краска.

     Совершенно другие ассоциации вызывают изделия ООО “ПП Кизляр”. Здесь мы видим покрытые дагестанским орнаментом ножи, кинжалы и шашки произвольного типа. В соответствии с южными условиями применены прочные обкладные, а не всадные, рукоятки, использованы различные формы рукояток и клинков: от откровенно китчевых до очень функциональных, вполне применимых для работы. Однако достаточно взглянуть на дамасский узор клинков, чтобы понять: перед нами выставочное оружие, которое будет ржаветь.

     Украшательства не избежали и весьма функциональные ножи Медико-инструментального завода “Ворсма”. Эти охотничьи и рыболовные ножи с пропитанными маслом всадными ореховыми рукоятками и скромными клинками тем не менее покрыты сделанным лазером рисунком, а новый ряд изделий отличается клинками с крупным рисунком и большим сбегом обуха к острию.

     Типично подарочными являются и ножи ИЧП “Кириллов”. Иначе и нельзя охарактеризовать туристический нож, клинок которого для сохранности от ржавчины покрыт нитритом титана и имеет на обухе ставшую традиционной для “ножей выживания” в дурном американском стиле пилу. Мало подходят для практического использования и покрытые бериллиевой бронзой ножи с клинками из дамаска на основе стали-нержавейки и рукояткой лосиного рога. Довершает этот шикарный ряд, предназначенный явно для “новых русских”, кейс-гарнитур. Трудно представить себе обычного охотника, берущего с собой в лес чемоданчик с шампурами, открывалкой, берестяной флягой и кухонным топориком дамасской стали.

     На другом полюсе оказываются разнообразные функциональные ножи, с самого начала предназначенные для различных хозяйственных работ. Таковы простые складные карманные ножи ЗАО “Ножи складные” и гарнитуры “дорожных” ножей ООО “Октябрь” из Ворсмы. Последние состоят из очень простого, без претензий, рабочего ножа и одного-двух складных ножей с инструментами и столовыми принадлежностями.

     Как всегда, рабочие ножи представила компания ЗАО “Южный Крест”. Это, несомненно, ножи, ориентированные на охотника и рыболова. Рукоятки делаются всадными из древесины, капа березы или набираются из бересты. Материал рукояток пропитывается, лакировка не допускается.

     Сугубо прикладные технические и военные рабочие ножи - еще одно направление работы современных оружейников-ножовщиков. Изделия ООО “Нокс” - ножи конструкции И. Скрылева. Это само по себе говорит о назначении и внешнем виде их продукции. Все те же узнаваемые ножи с мощными клинками из современных сталей, до предела нагруженные различными техническими приспособлениями. Таковы, в сущности, технические городские ножи “Москит” с гаечным ключом и открывалкой, “Гарпун”, инструмент для телохранителей “Оса-Коммандос” и ее складной вариант “Оса-С”, типичный нож выживания “Белый медведь”. Дополняет ряд “хозяйственно-бытовое” изделие с красноречивым названием “Смерш”. Судя по виду клинка, этим ножом можно резать в основном людей - для любой другой работы он мало приспособлен.

     Второе предприятие, выпускающее ножи в утилитарном стиле - “Завод складных ножей САРО”. Его основная продукция - “ножи выживания”, ножи для охоты и рыбалки, городские ножи разработки И. Скрылева. Характерные изделия этого завода - “инструментальные ножи” с дополнительными складными инструментальными клинками “Кайман” и “Оборотень” (в комплект входят пила, стропорез, шило, отвертка), мачете, складная лопата и ряд обычных охотничьих ножей.

     В “инженерном” стиле были решены и ножи фирмы “Русское Холодное Оружие” из Углича “Танто”, “Тарзан”, “Акула” и “Рейд”. Это явно варианты одной и той же модели: ножи отличаются только формой толстого (4 мм), но легкого клинка. Щечки их текстолитовых рукояток запрессованы в стальные кольца стального хвостовика. Пропущенный через среднее кольцо темляк позволяет не выпускать нож из рук при различных работах и менять хват рукоятки, не рискуя уронить инструмент в беспроглядную тьму, грязь, воду или еще куда-нибудь, откуда его невозможно будет извлечь. Кроме ножей фирма выпускает мачете “Сафари” для человека, находящегося “в поле”.

     На ножевой выставке не обошлось без соответствующих аттракционов. В отдельной выгородке каждый желающий мог принять участие в конкурсе на метание ножа в цель. Победитель должен был получить нож “Смерш-4”. Поэтому посетители могли слышать грохот железа и огорченные восклицания неудачливых претендентов на обладание современной финкой.

     Однако и без всех этих конкурсов можно было сделать вывод: ножевое производство в России продолжает развиваться, и центр внимания производителей продолжает постепенно смещаться от малопригодных в жизни художественных ножей к рабочим городским и охотничьим ножам традиционной конструкции из современных сталей.