В середине зимы, когда погода неустойчива и изменчива, а день короток, трудно предугадать заранее, будет ли завтра клев или нет. Но даже если угадаешь с погодой, все равно нет никакой уверенности в том, что рыба будет ловиться, да и найти стаю плотвы или леща под толстым слоем льда и снега непросто. Поэтому многие рыболовы переключаются на ловлю недалеко от дома, и их практически единственной добычей становится вездесущий окунь. Однако ловить сеголетков размером с мизинец позволительно лишь с целью использования их в качестве живца, а также спортсменам. Рыболову, вышедшему на лед с целью отдыха и развлечения любимым занятием, интереснее поймать хоть одного, но достойного внимания окуня.
Окунь, как и большинство видов рыб, в это время года переходит на размеренный образ существования. Низкая температура воды и недостаток кислорода не способствуют аппетиту. В середине зимы товарный окунь встает, он мало передвигается, на голове появляются мелкие серые пиявки. Покидает свои стоянки окунь лишь в случае изменения уровня воды или в случае, если над местом стоянки пробурено много лунок. Частая ошибка рыболовов в том, что они ищут рыбу в старых лунках на брошенной стоянке.
Вблизи дома в городской зоне окунь становится очень осторожным, и обмануть его с помощью блесны или живца становится очень непросто. Надежнее воспользоваться мормышкой.
Ловля на мормышку вялого окуня разительно отличается от ловли в период первого льда. Отличия состоят не только в самой снасти, но и в технике и тактике ловли.
Снасть для ловли требуется максимально тонкая, можно сказать миниатюрная.
На конце лески диаметром 0,06 мм крепится вольфрамовая мормышка диаметром около 2 мм, или свинцовая мормышка диаметром около 3 мм. Качественная, а главное «свежая» леска такого диаметра позволяет без особых проблем справиться с окунем весом до 300 г при ловле с глубины свыше 3 м. На более мелких местах лучше взять леску несколько толще, чтобы избежать обрывов при подсечке. Но на мель окунь выходит все реже и реже, и так будет продолжаться до мартовского тепла. Если глубина ловли составляет 5-6 м, то можно взять леску 0,08 мм и мормышку диаметром до 3 мм. На этой глубине можно рассчитывать на поимку экземпляров до килограмма. Кроме кивков из лавсановой пленки очень хороши кивки, изготовленные из кабаньей щетины, особенно, если применяется мормышка из свинца.
Во время ловли вялого окуня особенно наглядно проявляются достоинства и недостатки мормышек из вольфрама и свинца. Окунь сейчас очень редко хватает энергично движущуюся приманку, отдавая предпочтение медленным движениям мормышки с очень небольшой амплитудой. Он часто хватает неподвижную или медленно поднимающуюся мормышку. Всем известный недостаток мормышек из вольфрама, который заключается в относительно резкой игре, проявляется здесь в полной мере. Свинцовые мормышки своей плавной игрой иногда становятся вне конкуренции. Говорить о каких-либо особенных или специальных формах мормышек для такой ловли не приходится из-за их микроскопического размера. Традиционные шарики, капельки и «стасики» (нечто среднее между шариком и капелькой) успешно применяются рыболовами. Лично я отдаю предпочтение капелькам по двум причинам. Во-первых, у капельки больше боковое сопротивление при движении в воде и они меньше вращаются вокруг вертикальной оси. Во-вторых, их удобнее держать в руке во время насаживания кормового мотыля и во время освобождения крючка из пасти окуня. Если говорить о цвете мормышки, то я лично в это время года применяю или черные мормышки, или покрытые гальванической медью, хотя при таком маленьком размере мормышки их цвет не имеет существенного влияния.
Окуня приходится искать и это достаточно трудно в то время, когда и лед толстый, и вода под снегом. Выручают найденные еще по первому льду лунки над камнями, свалами в ямы и над бревнами или корягами. Если вы ловите недалеко от дома, то такие лунки нетрудно заметить по ориентирам, если вы вморозите, как это некоторые делают, в хорошую лунку палку, то будьте уверены в том, что ее будут проверять все, кому не лень. Поэтому палку, как вешку, лучше ставить где-нибудь в стороне. В зависимости от погоды окунь предпочитает или стоять у самого дна, или подниматься в более высокие горизонты воды. Нередки случаи, когда окунь поднимается из ямы или русла и стоит под самым льдом. Поэтому, если вы решили прикормить лунки, то следует сначала опустить в лунку маленькую кормушку, заполненную мелким кормовым мотылем. Если в процессе ловли выяснится, что окунь предпочитает брать лежащую на дне приманку, то прикармливать больше не следует. Но вот если поклевки будут происходить во время игры мормышкой, то советую периодически подбрасывать в лунку по несколько штук мелких мотылей. Игра мормышкой при этом должна быть достаточно энергичной, более того, через некоторое время бывает целесообразно перейти на ловлю без насадки. Поможет в этом случае очень маленькая мормышка, быстро движущаяся непосредственно подо льдом. Мормышки типа нимф в прикормленные лунки, как показывает практика, лучше не опускать. Они хороши, если рыболов не пользуется прикормкой, а ищет крупного окуня или плотву по схеме, аналогичной, когда ловят на блесну.
Что интересно, так это то, что даже среди зимы бывают такие дни, когда окунь отказывается ловиться на мормышку с мотылем или репейником. То есть мелкий «матросик», конечно, ловится, а вот более приличного размера — отказывается. Тогда на помощь рыболову приходит блесна. О балансире я уже рассказывал, поэтому остановлюсь на вертикальных блеснах. В середине зимы, когда и окунь, и мальки сеголетки достаточно вялые, надежнее применять блесны, имеющие замедленную игру. Легкие планирующие блесны малопригодны для настоящего времени года. Предпочтительнее применять блесны типа гвоздика или «кастмастера» китайского производства. Они практически не играют при вертикальной проводке, но это то и хорошо. В отличие от ловли в период первого льда, сейчас приходится не только тратить гораздо больше времени на то, чтобы добраться до места ловли, пробурить лунки и найти стоянку окуня, но и на то, чтобы раздразнить рыбу и вынудить ее соблазниться приманкой. По первому льду бывает достаточно сделать пять-шесть взмахов блесной, и окунь поклевкой или толчком даст о себе знать. Сейчас же приходится не спеша, без резких движений, монотонно раздразнивать вялого хищника. Сейчас окунь подобно судаку соблазняется блесной или мормышкой, которые движутся в воде подобно заводной игрушке. Исходя из этого, можно посоветовать следующую схему действия при ловле окуня. Сначала нужно пробурить пять-шесть лунок в известном вам месте, прикормить их, если принято решение ловить на мормышку. А затем методично облавливать каждую лунку по очереди. Очень важно то, как начинать облавливать лунку. Большинство рыболовов стремится как можно быстрее опустить приманку ко дну, это имеет смысл, если уже найдена жирующая стая рыбы и ловля сводится лишь к ее извлечению из-подо льда. Сейчас же рыба настолько неактивная, что любое резкое движение кормушки, мормышки или блесны способно спугнуть рыбу и отогнать даже от прикормленного места. Поэтому опускать любую приманку следует плавно, до самого дна. Дальше нужно очень медленно оторвать приманку от дна, сделать паузу в несколько секунд, и только после этого можно делать проводку. Очень часто окунь хватает приманку именно во время этой паузы.
Интересно то, что в это время года крупного окуня можно поймать просто на зимнюю поплавочную удочку на несколько штук крупных мотылей, насаженных на крючок (не на мормышку). То есть на неподвижную приманку. Интересно и то, что многие опытные рыболовы даже совмещают ловлю на поплавочную удочку с ловлей на мормышку или даже на блесну в соседней лунке. Мне и самому приходилось неоднократно ловить на мормышку из прикормленной лунки крупных окуней, а попутно доставать таких же хищников из соседней лунки на поплавочную оснастку. И сказать заранее, какая снасть будет более эффективная, просто невозможно. Классическим примером является ловля на нижнем бьефе плотин. В лунку, расположенную в полуметре выше по течению помещается кормушка с мотылем. Мотыль постепенно выбирается через дырки кормушки и уносится течением. В лунку расположенную ниже по течению рыболов опускает мормышку. Поиграв несколько минут, рыболов сменяет мормышку на поплавочную оснастку, а через 10-15 минут опять опускает мормышку или маленький «гвоздик» цвета латуни или потемневшей меди. И так в течении всего короткого светового дня.
Комментарии (0)