Несмотря на все попытки авторов публикаций в наших и зарубежных периодических изданиях на рыболовную тематику касательно вопроса построения и применения прикормок в соответствие с условиями ловли, буквально ежедневно во время общения с рыболовами по телефону, в торговом доме, по интернету, по письмам в редакцию и на водоеме я слышу вопросы о конкретных составах прикормок или вопросы о том, какая же прикормка лучше. Я прекрасно понимаю, в чем причина этих вопросов. Большинство неискушенных рыболов после неудачной рыбалки оправдывается перед супругой или друзьями, и главное перед самим собой. Оправдываются, и поскольку причина неудач, связанная с погодой, всем уже приелась, обычно в оправданиях присутствуют слова о насадке и прикормке. Искать причину неудач в насадке или наживке стало как-то уже неприлично, поскольку запастись мотылем, опарышем или червем не составляет никаких проблем, а уж о «перловке» или «манке» и говорить не приходится. Конопля продается в любом зоомагазине, а уж рецептов по ее приготовлению более чем достаточно. Опять же говорить собеседнику о том, что у него, дескать, и леска толстая, и крючок большой, это значит - вещать в никуда. Смотрит на тебя твой неискушенный товарищ и заявляет, а если сом попадется, а если сазан на десять кил влетит, и где: на Истре или Сенеже. Возражать бессмысленно, сам же дураком, и останешься. Другое дело прикормка. Тут непаханое поле субъективного мнения, которое перемежается с отдельными положительными фактами объективного результата. Именно в том факте, что в составе прикормки большинство рыболов желает видеть причину своей удачи и неудачи, и заключается неисчерпаемость темы.
Соответствие прикормки условиям ловли
Я могу лишь только поделиться лично своими мыслями относительно прикормки. Я уже много лет не верю в какие-либо «секретные» составы или добавки. Я абсолютно уверен в том, что нужно лишь подобрать состав, консистенцию и тактику прикармливания в данном месте в данное время. И никакая добавка не поможет, если «базовая» прикормка сделана неправильно. Но на основании многолетнего опыта современных рыболовов, можно рискнуть и попытаться обобщить некоторые наиболее распространенные варианты применения прикормок во время ловли различных видов рыб в разных условиях ловли.
Прикормки грубо можно разделить на несколько типов, в соответствии с условиями ловли. Но нашим рыболовам более понятен принцип деления прикормок на прикормки для конкретного вида рыбы. Может быть в этом и есть смысл, но тот же карась ловится не только в заболоченных водоемах, но и в реках с достаточно сильным течением, а прикормки для разных условий ловли сильно различаются. В современном понимании прикормки можно говорить о том, что какой - либо вид рыбы предпочитает какой - либо компонент в прикормке. Если это так, то, во-первых, нужно предположить, что каждому виду рыбы по нраву (или вкусу) какой - либо ароматизатор-аттрактант.
И весь вопрос в том, чтобы преподнести этот ароматизатор в составе прикормки в данном месте ловли. Прикормка тогда становится, прежде всего, носителем выбранного компонента. Вывод хорош сам по себе, потому что схема составления прикормки становится логичной и завершенной. Нужно выбрать состав, который позволит изготовить из него кормовую смесь нужной консистенции, в этот состав нужно ввести компоненты, активизирующие аппетит выбранного для ловли вида рыбы, и все. Но нет, приходится каждый раз подбирать консистенцию прикормки в зависимости от течения и активности рыбы, а также подбирать тактику и темп прикармливания. Для того, чтобы хоть в какой-то мере продемонстрировать свои слова, я остановлюсь на нескольких примерах приготовления и применения прикормок в известных московским рыболовам местах ловли.
Ловля подлещика
Подлещика большинство наших московских рыболовов ловит на Истре. Когда погода нежаркая и дует умеренный ветер, подлещик предпочитает выходить из глубины русла, приближаться к берегу и выискивать себе пропитание в достаточно мелководной зоне на глубине от полутора до четырех метров. Вышедший на кормежку подлещик, а зачастую и лещ, достаточно осторожны и не любят, когда над их головой постоянно падают в воду посторонние предметы, в том числе и съедобные. Для такой ловли я предпочитаю использовать любую базовую прикормку (Тим-файтер или Уникорм). Прикормку я смешиваю с водой для достижения консистенции, которая позволяет слепить достаточно прочный комок. Для того, чтобы проверить консистенцию готовой прикормки, я леплю комок и бросаю его в воду непосредственно под своими ногами. Комок падает на дно, а я, собирая снасть для ловли, наблюдаю за тем, как комок пропитывается водой и начинает распадаться на компоненты. Если комок распадается в течение 3-5 секунд, то прикормка явно очень рыхлая и в нее нужно добавить или воды, или глины, или толокна, или просто земли. Но вот, если комок прикормки лежит под ногами в течение минуты и не желает разваливаться, то это очень и очень плохо. Так он может лежать еще долго и, вероятно, приманивать рыбу лишь только запахом тех компонентов, которые в нем находятся. А в стоячей воде водохранилища это весьма и весьма проблематично. Запах в стоячей воде без течения, а в придонной зоне течения нет, распространяется, как известно, приблизительно в тысячу раз медленнее, чем в воздухе при той же температуре. Но вот наступает середина лета. Вода прогревается в верхних слоях, и возникает теперь известное всем явление температурного расслоения воды. Подлещик поднимается в верхние слои воды, очевидно, за мелкими ракообразными и опускаться за кормом на дно уже не желает. Наступает, как это считают многие рыболовы, период безклевья, но это не так. Подлещик и лещ отлично ловятся в это время, но не на донные снасти, а на поплавочную удочку в полводы. Так, например, наиболее часто рыба стоит среди дня в полутора и даже двух метрах над дном. Также как и зимой, прикормкой не удается опустить рыбу ко дну, но вот в отличие от зимы, прикормкой рыбу легко активизировать. Для этого я готовлю очень рыхлую, иногда ее еще называют уклеечной, прикормку путем добавления избытка воды или отрубей самого крупного помола. Комок прикормки должен разваливаться буквально сразу после попадания в воду. Поклевки чаще всего наблюдаются во время падения приманки в толще воды.
Из ароматизаторов я предпочитаю добавлять в прикормку для леща анис и клубничный ароматизатор, хотя еще раз повторюсь в том, что выбор ароматизатора чаще делает рыболов, а не рыба. Такое впечатление, что рыбе в большинстве случаев все равно, какой ароматизатор в прикормке. Добавляю обычно около 5 мл на два килограмма сухой смеси. В самое жаркое время года я заменяю анис на чеснок. Вполне достаточно выжать в два кг прикормки один-два зубчика чеснока. Во время созревания малины очень хорошо добавить горсть ягод в готовую прикормку. Эта добавка лучше всего «работает», если вы ловите подлещика в реке Пахре. И конечно в прикормку желательно добавить горсть опарыша. Присутствие мелкого мотыля привлекает очень много мелочи, которая быстро выедает мотыля, еще до подхода крупной рыбы. Опарыш очень привлекателен для леща, но случается интересное. Так, например, на Сенеже лучшая прикормка содержит много опарыша. Более того, если опарыша нет, то лещ может и не подойти, но вот ловиться на опарыша он чаще всего не желает, а клюет исключительно на мотыля или червя.
Кроме ловли леща на Истре многие рыболовы специально едут охотиться за этой рыбой или на Волгу, или на озера Селигера. Во время ловли с больших глубин оптимальной является, на мой взгляд, совсем другая прикормка. Она состоит из рассыпчатой пшенной каши и разваренного до состояния пасты гороха. Сначала варится пшено, а затем в готовую кашу добавляется понемногу готовое гороховое пюре: как только горох начинает связывать прикормку, в нее добавляется очередная порция воды. Прикормка должна разваливаться во время удара о воду. Если течения нет, то шары просто бросают в воду один за другим и лучше за три-четыре часа до ловли. Во время ловли можно докармливать очень маленькими дозами и желательно один-два раза в час. Если есть течение, то прикормку помещают в крупноячеистый мешок из мягкой сетки. Замечено, что крупный лещ подходит к самой сетке и металлическая сетка его почему-то отпугивает. В том случае, если вы собираетесь ловить на одном и том же месте несколько дней, не бросайте много прикормки. Она быстро прокиснет, и будет только отпугивать рыбу. Так же лучше заменить пшено и горох во второй день ловли на «перловку» с горстью рубленых червей. Такая прикормка прокисает немного медленнее. Червь, как добавка, очень хорош, но есть смысл добавлять его только тогда, когда точно известно, что в выбранном для ловли месте есть крупный лещ и то, что он на червя ловится. Через неделю я расскажу о своих соображениях относительно прикормки для плотвы.
Комментарии (0)