Здравствуйте, уважаемая редакция!
Являясь постоянным читателем вашей прекрасной газеты, решил обратиться к вам с просьбой. В № 50 за 2000 год с интересом и удовольствием прочитал статью «О клеймах бельгийских ружей». Дело в том, что уже достаточно давно в моем охотничье-оружейном арсенале есть ружье, которое в свое время принадлежало еще моему деду. По рассказам отца знаю, что приобрел его дед где-то в 1911 году в России на Нижегородской ярмарке и ласково называл его «моя бельгийка».
Открытие каждого охотничьего сезона в Подмосковье непременно начинается с того, что я беру с собой именно это ружье (как некий удачный знак), и еще ни одна охота не оставалась без трофеев. Первый вальдшнеп, утка и даже зайчик-русачок были добыты этим ружьем.
Очень хотелось бы с вашей помощью, если это возможно, по клеймам и надписям на ружье узнать, сколько же лет этому поистине уникальному творению рук человеческих. Ведь уже четвертое поколение охотников (а мой сын тоже приобщился к охоте и уже записал на свой счет первого в своей жизни рябчика, добытого прадедовой «бельгийкой»).
Немного о ружье. Двустволка 16-го калибра с горизонтальным расположением стволов, центрального боя, курковая, с ореховой ложей. Судя по надписям сверху стволов, была изготовлена мастером и зарегистрирована в членском билете на имя деда 21 мая 1924 года как «2-х с. ц-б.» и в графе «Завод или фамилия мастера» запись — Пипер и заводской N№ 2418. Вес ружья 2,8 кг.
Патроны для стрельбы заряжаю сам в латунные гильзы 16-го калибра, используя порох «Сокол», подбирая заряд в пределах 1,7-1,8 г и дроби (всех N№N№) от 24-27 г.
Может быть, есть возможность узнать что-нибудь о самом мастере и той школе мастеров-оруженийков, к которой он принадлежал, изготавливая такое прекрасное оружие.
п. Нахабино,
Московская область
У вас самое традиционное для российских охотников конца XIX и начала XX века охотничье ружье. Изготовлено оно на крупнейшей в то время в Бельгии фабрике Генри Пипера (Henry Pieper). Выпускала она серийное недорогое оружие, которое охотно приобретали охотники среднего достатка в России. Стоимость их примерно соответствовала месячной зарплате квалифицированного рабочего или мелкого служащего.
Все российские торговые фирмы в то время обязательно имели в своем ассортименте различные бельгийские курковые и бескурковые ружья, причем большая часть из них была дешевле отечественных ружей такого же класса, например тульских курковок, которым они уступали по качеству и уровню отделки. Дело в том, что отечественного охотничьего оружия в России тогда не хватало, и бельгийская оружейная промышленность заполнила своими недорогими ружьями российский рынок. Не все они были хорошего качества, современники считали, что дешевое бельгийское оружие ниже всякой критики, и рекомендовали немного доплатить и предпочесть в центральной России, по крайней мере, тульские курковки. Конечно, фабрика Пипера выпускала и единичными экземплярами дорогие ружья, которые и создали фирме Пипера славу в России еще в конце XIX века.
Г. Пипер родился в Вестфалии в 1840 году, в девятнадцатилетнем возрасте переехал в город Льеж. Вскоре в 1866 году он открыл собственную фирму в пригороде Льежа городке Герстале (Herstal). Когда-то она действительно начинала с первых ружей, собранных самим Пипером, затем расширилась и превратилась в современное, по меркам XIX века, предприятие. Известна фирма была тем, что одной из первых в Европе применила технологию, основанную на принципе взаимозаменяемости деталей, хорошо освоенном к тому времени в Англии, и создала в Бельгии серийное производство охотничьих ружей. Предприятие неоднократно меняло форму собственности, владельцев и наименование и прекратило деятельность только в 1957 году.
Необходимо отметить, что был еще один бельгийский оружейник, его однофамилец, Николас Пипер (Nicolas Pieper), который занимался только армейским оружием. Собственная фирма у него была также в Герстале, но выпускала она только автоматические пистолеты, и никакого отношения к производству охотничьего оружия никогда не имела.
Особой ценности первые охотничьи ружья Пипера не представляют, это обычные для второй половины XIX века грубоватые ружья неотработанной конструкции. Из них интересны для коллекционеров только ружья с сохранившимися первыми надписями и клеймами Пипера, но они в Россию никогда не поступали. Ни к какой школе мастеров-оружейников он не принадлежал, да и не было на самом деле этих школ. Он был крупнейшим европейским оружейником и организатором оружейных производств своего времени. В каждом оружейном центре, например в Зуле в Германии, в Льеже в Бельгии, Сент-Этьене во Франции, Туле и Ижевске в России и так далее, придерживались тех или иных традиций.
Ружья Пипера отличались серийной сборкой, соответствуя изделиям других бельгийских серийных производителей точностью сборки и качеством. Но в России их было больше всего, и благодаря этому многие из них сохранились и донесли до нас стиль и уровень оружейного производства рубежа XIX-XX веков. Всего в Россию до Первой мировой войны фирма Пипера ввезла более полумиллиона охотничьих ружей и другого ручного оружия. Сохранность охотничьего ружья в четвертом поколении охотников целиком ваша заслуга.
Самым многочисленным было ружье с маркой «Баярд» (Bayard), на которое наносили клеймо с изображением всадника с копьем и стволы для которого изготовлены из одноименной марки стали. Оно было настолько многочисленным, что все мои знакомые охотники в Москве и других городах владели таким ружьем или были по крайней мере знакомы с ним. У меня была в свое время курковка «Пипер Баярд» 16-го калибра с патронниками длиной 70 мм с замками на половинках боковых досках. Такие замки называют еще и «льежскими», так как они встречаются на всех недорогих бельгийских курковках. Ложа была с полупистолетной формой шейки и выступом под щеку. Но мое ружье было выпущено позже вашего, так как имело клеймо отстрела бездымным порохом, обязательное после 1924 года. Лучшими навесками для него были 1,8 г пороха «Сокол» и 28 г дроби.
Все эти клейма и надписи есть на вашем ружье, поэтому можно с уверенностью сказать, что оно принадлежит к тем партиям ружей Пипера, которые были предназначены для продажи именно в России. На этих ружьях, по крайней мере, часть надписей была выполнена на русском языке. Так, на вашем как раз указано наименование модели по-русски «Оригинальный Баярд». Слова «Acier Bayard» означают марку ствольной стали — «Сталь Баярд».
Надпись на стволах на французском языке «Anciens Etablissements Pieper Herstal» относится к наименованию предприятия, переводится оно следующим образом: «Бывшее предприятие Пипера в Герстале». Такое своеобразное наименование было зарегистрировано после смерти Г. Пипера его наследниками, чтобы увековечить заслуги основателя. Торговой маркой фирмы стало клеймо с изображением всадника и надпись «Bayard».
На подушках стволов вашего ружья нанесен полный набор испытательных бельгийских клейм, но среди них нет клейма отстрела бездымным порохом. Хотя ваше ружье выпущено уже после введения в Бельгии испытаний бездымным порохом, но для ружей ввозимых в Россию, долгое время они не считались обязательными. Да и наши охотники, приобретающие недорогие бельгийские ружья, не претендовали в то время на бездымный порох: дымный был доступнее, даже в деревнях, и дешевле.
Все сдвоенные буквы со звездочкой сверху представляют собой клеймо контролеров, которые наносили после каждого успешно завершенного испытания. Таким образом, можно считать, что эти клейма подтверждают гарантию испытательных клейм.
Цифры в виде простой дроби на правом и левом стволах означают диаметр канала ствола и диаметр дульного сужения. Канал правого ствола выполнен с незначительным дульным сужением, называемым чаще цилиндром с напором, равным 0,1 мм, то есть 16,7 — 16,6 = 0,1. Канал левого ствола имеет большее дульное сужение, о наличии которого говорит надпись «choke», и размер его равен 16,7 — 16,0 = 0,7 мм. Клеймо «Choke» введено в 1897 году.
На вашем ружье калибр стволов указан буквой и цифрами «16 с» в ромбике, где буква «с» означает «calibre» (калибр). Это клеймо введено в 1898 году, поэтому ваше ружье выпущено по крайней мере после 1898 года. Еще одно клеймо в виде овала с буквами E L G и звездочкой под ними и изображением короны сверху означает обязательный окончательный отстрел дымным порохом готового ружья в сборе, и наносить его на охотничье оружие стали в обязательном порядке с 1898 года. Это еще одно подтверждение тому, что ваше ружье не старше 1898 года. А ваше утверждение о том, что ружье куплено в 1911 году в России, позволяет предварительно оценить период выпуска ружья: от 1898 до 1910 года. Номер на серийном ружье, указанный вами в письме, не дает возможности более точно расшифровать год выпуска, так как фабрика Пипера выпускала несколько десятков тысяч охотничьих ружей ежегодно.
Латунные гильзы для вашего ружья нежелательны по ряду причин: во-первых, каналы стволов высверлены под относительно толстостенную бумажную гильзу, на что указывает диаметр канала стволов — 16,7 мм; во-вторых, латунные гильзы, раздуваясь после выстрела даже незначительно, как может показаться на первый взгляд, при открывании ружья и извлечении гильзы из патронника оказывают нежелательное дополнительное усилие на механизм запирания и экстрактор.
Комментарии (0)