Не дождавшись закрытия охоты в родном городе Подольске, мы с другом Виктором на его машине решили съездить поохотиться в Тверской области. Закупили продуктов, прикинули, сколько нужно денег на бензин, на путевки, ведь до места назначения мы должны были преодолеть путь длиною в 350 километров. В общем, существенно пощипали семейные бюджеты.
![](ots.gif)
В те края Виктор ездил с 1996 года, и охота почти всегда была удачной. Я же был в Тверской губернии два раза, но у меня остались не совсем радостные воспоминания о поездках.
![](ots.gif)
Благополучно добравшись до города Кувшиново, мы сразу же отправились в местное охотничье правление за путевками. Там перед нами предстала следующая картина: за столом, слегка накрытом бумагой, уставленном уже пустыми рюмками и тарелкой с остатками селедки, сидел чем-то явно расстроенный старший охотовед Крылов Юрий Петрович и трое местных охотников. Трезвых среди присутствующих не было. Мы поздоровались и под радостное “Подольские приехали!” выставили угощение. Так было каждый раз: не “поставишь” - ничего не добьешься. Выяснилось, что Петрович после вчерашней охоты, решив поспать на солнышке возле правления, лишился сапог и вдобавок никак не может вспомнить, куда делось его ружье и патронташ. Крылов сказал, что надо найти пропажу, и вместе с ним в поисках мы объездили полгорода. И только после этого на дому у его секретарши (или заместителя?) нам выписали путевки и лицензии. Привожу номера выписанных документов со сроками охоты с 14.04. по 16.04. 2002 г:
![](ots.gif)
- Ульянову В. Н. (охотничий билет № 141776): лицензия серии ТО № 059122 - 75 рублей, путевка № 258 на вальдшнепа, селезня и тетерева - 200 рублей;
![](ots.gif)
- Свиреневу Д. А. ( охотничий билет № 677919): лицензия серии ТО № 059126 - 75 рублей, путевка № 259 на вальдшнепа, селезня и тетерева - 200 рублей.
![](ots.gif)
“Поезжайте в Соколово, без трофеев не останетесь!” - напутствовал нас Крылов. За время оформления документов наш запас спиртного похудел еще на три бутылки “Богородской”. Надо сказать, что я не пью совсем, а Виктор хотел “опрокинуть” пару стопок по приезде на место в деревне Силино ну и, конечно же, после охоты “на кровях”.
![](ots.gif)
В Силино нас тепло встретили хозяева дома, где мы всегда раньше останавливались. Наутро мы отправились в Соколово. Целый день занимались обновлением шалашей. Под вечер уставшие, голодные, но . счастливые, мы начали готовиться к ночлегу. Настоящие охотники знают, с каким нетерпением ждешь этой охоты, чтобы услышать знакомые звуки леса, послушать заветную птичью песню, почувствовать, как бешено колотится сердце, и, если повезет, ощутить приятную тяжесть трофея.
![](ots.gif)
Около восьми часов вечера на место нашего ночлега приехали две “Нивы” и джип с милицейскими мигалками. Из одной “Нивы” выбрался выбритый, но как всегда пьяный Крылов, а из джипа - бравые ребята в серых камуфляжах и тельниках. Подойдя ко мне, Крылов грубо спросил, что мы здесь делаем. А дальше так: “Уезжайте отсюда быстро на. . . ! Здесь охочусь я и мои гости, а вы мне на . . . не нужны!” На мой вопрос: “За что же мы платили деньги?” последовал встречный: “А ты что, мне много денег заплатил?” Напоследок охотовед Крылов сказал: “Езжайте в Ключи, стройте шалаши и охотитесь”. Тот, кто хоть раз охотился на тетерева, знает, когда надо ставить шалаши. Мы уехали, так как спорить с Крыловым и его бравыми ребятами было бесполезно.
![](ots.gif)
В Ключах мы наткнулись на торфоразработки. Ни о каком тетереве речи и быть не могло. Две узкоколейки, экскаваторы, сторож с собакой и полное отсутствие какой бы то ни было растительности. То есть в середине разработок она была, но вокруг кипела работа. Какой тетерев, мы даже вальдшнепа не видели!
![](ots.gif)
По пути в Силино нам рассказали, что днем в деревне Печниково у егеря из Могилевки и его товарища, спавших пьяными у магазина, украли ружья. Жизнь била ключом. . .
![](ots.gif)
Наутро, попрощавшись с нашими приветливыми хозяевами, мы отправились в обратный путь. Обоих терзал один вопрос: “За что же нас так”?
![](ots.gif)
Комментарии (0)