Извечный наш коренной вопрос. Имеет ли он однозначный ответ ?
По Московской области - имеет. для этого достаточно обратиться к элементарной логике и на поставленные “подвопросы” отвечать однозначно и просто.
Лось в Московской области есть? Есть.
Где? в лучших охотничьих хозяйствах и на особо охраняемых территориях вроде Государственного природного национального парка “Лосиный остров”. По утверждению Московского облохотуправления 50% копытных Подмосковья обитают в 5-6 лучших охотничьих хозяйствах. И так, лось есть там где его охраняют.
Кто охраняет? В “Лосином острове” егеря получают 5-6 тысяч рублей - они и охраняют. В лучших охотхозяйствах “на круг“ у егеря зарплата дотягивает до 3-4 тысяч. В остальных - тю-тю ... охраны нет. Почему ее нет? Потому что егерю платят 200-300 рублей, а начальнику районного отдела по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных после всех вычетов попадает на руки 1333 рубля в месяц. Кто сможет в современном развивающемся капитализме вести образ жизни, отвечающий его высокому званию, да еще и фауну сохранять? Думаю, ответ очевиден. За пределами территорий, у которых есть хозяин, лось попадает в “безвоздушное пространство”, “вакуум”. где бесследно и растворяется в непродолжительном времени.
Когда вроде бы грамотные люди. знакомые и с основами популяционной экологии и начатками обществоведения говорят по простому: “Не бить вовсе”, без всякого основания, вопросов не возникает вообще. В данном случае перепутали два таких понятия, как “запрет” и “охрана”. Это никоим образом не синонимы. Запретить легко и просто: написал бумагу и разом прославился - век будут помнить. А охрану организовать - дело долгое, хлопотное, зачастую рискованное. “Ну его к лешему, некогда - раз живем. Пускай кому надо, тот и занимается”.
Итак, охраняет их только тот, кто в них заинтересован, т.е. пользователи, рассчитывающие вести хозяйство и охранять “особо охраняемые территории” неопределенно долгое время - в обозримом будущем - всегда. Это, в первую очередь, общественные организации: Военно-охотничье общество, “Динамо”, МООиР и немного “частных” хозяйств. О судьбе “здорового частника” мы уже писали. Частное хозяйство - вещь пока что недолговечная - оно опирается на одного-двух энтузиастов, обладающих серьезными финансовыми возможностями, и мгновенно разваливается при отсутствии таковых или в результате всяческих кризисов, к охотничьему хозяйству отношения не имеющих.
И вот судьбоносное решение о “запрете” приведет к тому, что люди, в охотничьем хозяйстве лося сберегающие, лишатся к этому материального стимула. “Особо охраняемых территорий в Московской области очень мало. Как поступят егеря? Продолжат охранять зверя? Конечно, куда ж им деваться, но... без энтузиазма.
Норма отстрела, практикуемая сейчас в хозяйствах - 10% от предпромысловой численности, это не предел. Согласно научным разработкам, в угодьях одного бонитета можно изымать до 25% популяции. Так что 10% только-только перекрывают элиминацию животных и, как показывает практика, не в ущерб расширенному воспроизводству.
Еще один интересный момент - “коттеджное строительство отобрало лучшие опушечные угодья у нашего лося, свело чуть ли не на нет кормовую базу”. А кто это проверял? А не ведет ли застройка “неудобий” к увеличению протяженности опушек? А не растет ли при этом кормовая база? Этим кто-нибудь занимался? Может быть, стоит заняться долгой изнурительной работой по воспитанию населения, чтобы они за лосями с палками не гонялись и не ловили детенышей? Вот оно - поле деятельности для прикладной науки и различных природоохранных организаций. А пока незачем ломать еще не до конца переломанное. Лось в Московской области существует пока что не благодаря, а вопреки всем новшествам. Запрет баз охраны, пожалуй что, и добьет его окончательно. Вот так, “не мытьем так катаньем”. Борцам за природу лучше бы побороться за то, чтобы “плата за ресурсы”, исправно вносимая охотниками, доходила до работников по “охране, регулированию и т.д.”, чтобы они смогли оберегать лося по всей Московской области, а уж потом выдумывайте что хотите - зверю это уже не повредит.
БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
Ни одна из них не может ни желать, ни позволить себе новую "холодную войну"
Комментарии (0)