огда разваливается и нищает государство, то разваливается все. И существующие институты кровного охотничьего собаководства тоже. От души благодарю автора статьи А.Рубашина через журнал за статью. Хотел сделать это персонально, но редакция «МК» не могла за неделю отыскать реквизиты автора. После прочтения статьи сложилось впечатление, что А.Рубашин является активным членом бюро секции западносибирских лаек МООиР и очень хорошо знает состояние и ведение породы западносибирских лаек в г.Москве и области. Сегодня вопрос стоит уже не о проблемах западносибирской лайки, а о грозной надвигающейся катастрофе: угасания гордости собаководства, самой эффективной и самой красивой собаки мира - российской лайки. (Все, что будет написано далее, будет касаться в основном МООиР). Итак, по порядку. Умирают великие корифеи отечественного лайководства В.В.Григорьев и Л.В.Ушакова. К руководству пришли люди, компетенция и авторитет которых гораздо ниже. Требования к дисциплине ведения полевой и племенной работы стали падать. Произошла децентрализация в ведении пород лаек. Разрешили ведение племенной и полевой работы районам Московской области с представлением ежегодных планов полевой и племенной работы к 1 декабря текущего года в центральную секцию при МООиР, где эти планы рассматривались, корректировались и утверждались. Внеплановые вязки встречались в штыки. В центральной секции при МООиР каждая из 3-х секций (В. С. Л. ввиду малочисленности входили в секцию З. С. Л.) докладывала на бюро планы работ и делала отчет о проделанной работе. Особенно тщательно рассматривались планы вязок каждой породы, чему посвящались специальные заседания секции лаек, и все мероприятия по планированию и отчетам заканчивались до 1 января следующего года. Для того, чтобы успеть вовремя сверстать план племенной работы западносибирских лаек, МООиР с учетом планов районов, а это около 2,5 тысяч голов, приходилось зачастую собираться дома то у Л.В.Ушаковой, а затем у В.Т.Хмелевского. Из состава племсектора З. С. .Л. тех времен остались трое - Курилкин В., Усачев Б.Н. и автор статьи. Всему, о чем будет написано в статье, они живые свидетели. Дисциплина падала постепенно, но неуклонно. Планы племенной и полевой работы районов вначале поступали с опозданием, а затем перестали поступать вообще. «Стаканные» знакомства приводили к нарушению плана вязок по желанию владельцев.
То же самое неотвратимо повторилось в полевой работе. Если раньше получение диплома I степени по белке или медведю было событием, о котором секция шумела не один четверг, то с ослаблением требований получение высоких дипломов стало рядовым событием, а получение дипломов III степени стало почти поголовным. За выдачу таких «дипломов» один из уважаемых мною экспертов, большой знаток и авторитет (ныне покойный, почему не упоминаю его фамилию), был отлучен от всяких экспертиз на несколько лет. В течение 20 лет мне приходилось приводить один и тот же аргумент: «Корова дает молоко, лайка - пушнину и мясо», давайте разводить в первую очередь полевых работников, а не тех, которые первыми ходят на рингах. Данные полевой работы становились все искаженнее, трудно было узнать о достоинствах щенков, ушедших из Москвы и области, а тем самым оценить правильность и эффективность племенной работы. Составлять планы перспективной племенной работы стало практически невозможно, трудным делом стало даже составление ежегодного плана вязок. Пришедший к нам председателем племенного сектора умный, энергичный Шурупов И.И., толково взявшийся за дело, резко выступивший против существующих беспорядков и обещавший все изменить с трибуны Росохотрыболовсоюза, подвергся обструкции со стороны руководства. Поняв, что в одиночку ему ничего не сделать, отказался сам от руководства племсектором в пользу своего зама. Время шло. Стали с опозданием составлять план племенной работы и мы - центральная секция при МООиР, а однажды доложили его в феврале; и сам план, и племсектор были подвергнуты справедливой уничтожающей критике. “Все смешалось в доме Облонских”. Коммерциализация дополнила развал, смешение всех линий, утеря действительно хороших, погоня за экстерьером или производителем, заработавшим за 10-15 минут высокий диплом в присутствии десятков людей и присвоение таким собакам П.Ч. или П.П.С. (полевой чемпион, полевой победитель состязаний и т.д.).
Это обман охотников России. Полевые чемпионы и победители - это те, которые получают дипломы в лесу (поле), а не в огороженных зонах, и об этом знает каждый деревенский охотник. Каждый читающий эти строки невольно может задаться вопросом, а что же автор этих строк делал сам, находясь в племсекторе? Отвечу: постоянно находился в оппозиции. Практически во всех вопросах меня поддерживал в племсекторе лишь один человек - эксперт I категории Усачев Б.Н.
Почти 20 лет тому назад, когда появились новые правила испытаний по кабану вольному, вольерному и подсадному медведю, после их апробации и детального изучения, по моему субъективному мнению, были указаны промахи и недостатки и необходимость их переделки как можно быстрее. Ответ Владимира Васильевича был короткий: «Пиши новые, рассмотрим, переделаем, чем быстрее, тем лучше». Перед этим мной было внесено предложение начислять дополнительные баллы за универсальность дифференцированно, соответственно диплому, так как такие собаки славились издавна и были редки и, как писал А.А.Черкасов, «славились по всему околотку». В.В.Григорьев с помощью доктора биологических наук Ильенко А.И. энергично взялся пробить новшество и сделал. Хорошее дело. Но! Быстро выяснилась потрясающая универсальность лаек Смоленского клуба охоты. Каждая вторая имеет по 17 дипломов первой степени!
Еще при жизни В.В.Григорьева мной было написано несколько вариантов практически новых правил испытаний по вольерному, вольному кабану, подсадному медведю, медведю вольному, рыси, росомахе, а также отдельные предложения по усовершенствованию ряда других правил. Рукописи целы до сих пор. Будучи военным, был постоянно занят командировками. А время неслось. Взялся за внедрение новых правил. Было созвано специальное совещание в актовом зале при Росохотрыболовсоюзе, где были представители и других регионов России, но поработав один день, поняли, что вначале надо основательно поработать на местах, предложить разные варианты, а на их основе отработать конечный. Но немного погодя не стало Григорьева В.В. Когда мной был поднят вопрос об изменении правил на бюро, к моему стыду, меня поддержал только один человек - кандидат биологических наук Гибет Лариса Артуровна, и все эти 20 лет она также выступала за изменение правил. Моим ярым сторонником был также доктор технических наук Григоренко Н.М., но, к сожалению, тяжелая болезнь практически приковала его к постели.
В 1985 г. были отработаны окончательные варианты и после незначительной корректировки с охотниками в пос. Бегомле Белорусской ССР отпечатаны в 3-х экземплярах с отметкой: какого числа, сколько экземпляров, кто исполнил. Один из экземпляров цел до сих пор. Сотни раз поднимал за эти годы вопросы изменения правил и написания новых, рассмотрения хотя бы моих отработанных проектов - бесполезно. У меня разобрали буквально все написанные от руки и отпечатанные на машинке схожие варианты правил. Многие просто не вернули, а покойный Перельмитер И.Д. (единственный вернувший рукопись) перед трагической смертью сказал: «Вячеслав Павлович, ваши правила мы переписали один к одному на 60%. Скоро будем обсуждать». А сколько времени было потрачено на поездки в Калининскую область на ст.Межево, ст.Мельдино, ст.Авангард, г.Фрязево (ВОО) и др. для выявления лучших зверовых собак? Все они были взяты на учет, произведен анализ, заведена специальная книга, сделан доклад на бюро секции по зверовым собакам. Сколько энергии потрачено для осуществления идеи постройки первого испытательного вольера в СССР для подсадного кабана на ст.Авангард под Серпуховым, который мы вместе с экспертом республиканской категории О.И.Шевченко принимали, о чем мной написан акт. Второй в СССР испытательный вольер пришлось принимать мне в Белорусской ССР в Бронногорском охотхозяйстве с одновременным проведением первых Белорусских состязаний по подсадному кабану, а затем у военных под г.Фрязево Московской области.
Но вся работа по ведению зверовых линий прошла практически впустую. Нет жесткой системы дисциплины, честных отношений и взаимодействия - нет и результатов. На сегодня четко заметно у Московской популяции ухудшение поиска у довольно значительной части, появились собаки, раздетые круглый год, что является не просто пороком, а серьезным пороком. Без одежки лайка уже не лайка. С ухудшением поиска отсутствует вязкость, так как собака боится уйти за зверем далее 200-400 м от ног хозяина из боязни потерять владельца, начинает подвывать и т.д. Ввиду объективных и субъективных причин недостаточен трениг собак, что сказывается на выносливости, а следовательно, и на всей функциональной деятельности собаки на реальной охоте.
Полностью согласен с А.Рубашиным по поводу диплома по подсадному медведю - диплом любой степени по этому зверю должен учитываться как дополнительный, так как у большого количества собак это элемент дрессировки и проверки на отношение к зверю, а не проверки рабочих качеств. В реальных условиях многие дипломированные собаки не сделают и 10 шагов по следу только прошедшего медведя, где трава только еще поднимается. До революции 1917 г. при поголовье, в сотни раз превышающем настоящее, при жесточайшем отборе работниками по медведю были единицы. Поэтому настоящая многочасовая работа по этому зверю будет очень редкой даже среди собак, показавших яркую злобу к зверю, так как вязкость по этому очень опасному зверю должна привязать к себе поиск, а эти два элемента и злоба редко увязываются воедино. Мной давно написан проект испытания охотничьих собак по вольному зверю - медведю, кабану, рыси, росомахе, и в 1996 г. добавлен барсук. Правила и методика едины, даны оговорки по времени поиска, работы и особенностям. Расцениваемые элементы одинаковые, так как задержание и удержание зверя до подхода охотника идентичны для всех этих зверей, но сложность, естественно, разная. Проекты новых правил (написаны 20 лет назад) отпечатаны. Они включают в себя подсадного кабана, медведя, вольного кабана, и добавлен подсадной барсук. Все эти проекты сейчас находятся на столе у Михайлова А.М. - заместителя председателя Росохотрыболовсоюза Улитина А.А., горячо взявшегося за их внедрение. Правила по лосю должны быть переделаны основательно, но указанное А.Рубашиным время работы по лосю слишком мало, и приходится только мечтать, чтобы лось остановился или был остановлен через 30 м работы по нему.
Отдельно необходимо написать правила по птицам: глухарю, фазану; отдельно по наземному хорю, колонку; отдельно по полудревесной кунице; отдельно по соболю и общие по полуводным зверям - норке и выдре. Основными проходными баллами в класс “элита” следует считать (естественно, один диплом не ниже II) по пушным зверям, боровой дичи, вольному зверю, подсадному кабану (с условием увеличения времени испытания не менее 30 минут), полученные в одиночку.
Дополнительными дипломами учитываются все остальные, в том числе по подсадным зверям, водоплавающей дичи, кровяному следу. Учитывая баллы за универсальность, логично учитывать как один диплом (по высшему) за работу по хорю, колонку, горностаю. Собакой III класса следует считать лайку, имеющую диплом III степени в одиночку по любому виду испытаний. Работа за универсальность по соболю, кунице, норке, выдре учитывается отдельно по вышесказанному. Собаке, имеющей диплом по норке и выдре за универсальность, учитывается один - высший. Положительный фактор ведения западносибирской лайки в МООиР - это заметное улучшение среднего экстерьерного уровня собак сегодняшних в отличие от собак 1960-1970 годов, но блестких собак стало меньше. Хотя существующие правила и порядок оценки на экстерьерном ринге одинаков, многие эксперты на самых серьезных мероприятиях расставляют собак не по совокупности недостатков, а только по голове - чем косее и темнее глаз, отсутствует практически переход от лба к морде, голова заужена, щепец вытянут, то есть чем ближе голова к фокстерьеру или борзой - пожалуйста вперед (костяк, естественно, бедноват). При этом практически не учитывается 85 % остальной экстерьерной оценки. Особенно этим страдают эксперты Свердловского региона. Их стремление к легкой голове скоро приведет к тому, что резцы мы будем рассматривать в лупу, а сам общий вид собаки будет напоминать трясущуюся, пышно одетую левретку. Какая уж здесь зверовая собака, лишь бы саму кошка не съела и ножки-»спички» не поломались.
Подтверждение вышесказанному по экстерьеру - это последняя выставка лаек в г.Кирове. В головке ринга кобелей старшей группы эксперт Целолихин поставил кобеля (рыжего) Удмуртского питомника, полностью раздетого с жутким подрывом. Понимая, что эту несуразицу надо как-то объяснять, Целолихин сказал (прямая речь): «Вот я могу одеть пиджак и могу снять его... Когда оденется то...» Эксперт должен оценивать то, что он видит, может оденется, а может и нет, но подрыв останется на всю жизнь. Этот кобель в головке был таким диссонансом, что даже парочка зрителей, держащая, как я выяснил, добермана, разговаривая между собой, задалась вопросом: «А как этот лысый вперед попал?» Подбивая итоги экспертизы лаек на рингах за 23 года экспертами из разных городов и весей, относясь принципиально, до въедливости, к самым малым деталям, могу лишь констатировать как факт, что экспертиза лаек экспертами Москвы и Московской области в среднем заметно выше по качеству. Возможно, сказывается больший опыт из-за многочисленности поголовья в Москве и области, а посему более частая практика на выставках и выводках. Разнотипность поголовья в рингах заставляет думать при расстановке и группировке сходных собак и оценивать каждую из них более детально, дабы не ошибиться в конечной оценке.
К сожалению, рамки статьи не позволяют рассмотреть вопросы ведения пород скрупулезно. Можно лишь походя заметить, что достаточно много русско-европейских лаек московской популяции измельчало, а некоторые по росту напоминают норных; карело-финские напоминают финскую птичью (хотя с зубами вопрос так и не решен). Выставляемые восточносибирские лайки в Москве иногда представляют из себя такую смесь, что отдельных собак даже трудно отнести к какой-либо породе. Правда, последняя молодежь (март 2002 г.) вселяет оптимизм. Ведение данной породы в Санкт-Петербурге на голову выше. Спасибо тамошним кинологам и заводчикам за это. Перечисляю в последних предложениях недостатки, накопившиеся не за одно десятилетие, в том числе советское, ответственность за которые целиком ложится на руководителей секций, бывших и настоящих.
Надвинувшаяся реальная грозная опасность на отечественное лайководство по вышеперечисленным мотивам, а также в связи с резким обнищанием населения, снижением численности копытных, а как следствие всего этого - резкое снижение поголовья лаек, заставляет сплотиться всех - от руководителей Росохотрыболовсоюза до рядового заводчика.
Считаю необходимым:
1. Немедленно восстановить жесткую систему централизованного ведения племенной работы, с включением в эту систему всех частных клубов охотничьей лайки. Только скрупулезная плановая работа дает результаты. Пример - выведение на наших глазах немцами ягдтерьера, где все было направлено на смелость и злобу.
2. Отработать четкие документы, регламентирующие постоянное совершенствование и квалификацию экспертов всех категорий, включающие:
- курсы усовершенствования (установить периодичность);
- методические занятия по проведению испытаний и состязаний по различным видам, особенно характерным для данного региона;
- обмен опытом между регионами по эффективности и методам ведения племенной, полевой работы, с упором на обратную связь и устойчивые практические достижения;
- проведение квалификационных зачетов раз в 5-8 лет по профилирующим дисциплинам, а также по изменениям и дополнениям к ним за истекший период.
3. В течение шести месяцев написать новые правила, изменить правила испытаний от 1981 г. Написать новые правила по вольному зверю - медведю, кабану, рыси, росомахе, барсуку; по подсадному кабану, медведю, барсуку; по норке, выдре; по пушному зверю - отдельно по кунице (полудревесный зверь), отдельно по соболю, одни правила по хорю, колонку (наземный зверь). По птице: отдельно по глухарю; по фазану. Кардинально изменить правила испытаний по лосю (оленя не включать, сделать тоже отдельно).
4. Издать единый четкий Всероссийский документ, регламентирующий издание всякого рода каталогов по охотничьему собаководству, с перечислением необходимых данных по каждой собаке, с четким разделением дипломов, полученных по вольному зверю и подсадному. В настоящее время полевыми чемпионами и победителями становятся собаки, заработавшие эти звания за 15 минут работы за изгородью, да еще в паре. Действительно, в поле (лесу) многие из этих собак ничего не покажут. Нередко бывает и наоборот: прекрасные работники в поле не работают или плохо работают в вольерных условиях или с подсадным медведем. Рядовому охотнику нужна информация о победителях в лесу (поле) и в одиночку. Даже прекрасно работающую в лесу пару стоит пустить в одиночку, и в лучшем случае одна что-то покажет, а вторая может вообще не работать.
5. Категорически запретить в любой из 4-х стандартизированных пород прилитие крови аборигенных лаек, так как в чистоте их сегодня не существует.
6. Продуманными мерами руководство Росохотрыболовсоюза заставить коммерциализацию (рынок) работать во благо лайки.
Настоящая статья рассчитана на людей, болеющих за нашу отечественную прекрасную собаку, отдающих собаководству большую часть своего свободного времени, понимающих, что мы подошли к опасному краю. Необходимо, как никогда, сплотиться в это тяжелое время, действовать только по основным направлениям, привлечь как можно больше молодых, умных людей, так как задачи стоят неординарные.
Очень сожалею, что уже не придется увидеть то, что хотелось бы, так как время, отведенное мне в подлунном мире, заканчивается.
Проблемы западносибирской лайки
К статье А. Рубашина
Комментарии (0)