М ожайское водохранилище было создано в 1960 году в верхнем течении реки Москвы. Водоем долинного типа, с небольшим количеством заливов и мелководий. Ихтиофауна водохранилища сформировалась из туводных и вселенных рыб. Массовыми видами здесь являются плотва, густера, лещ, окунь и щука, а также вселенный в водоем судак. Нужно отметить, что Можайское водохранилище всегда славилось своим лещом. В уловах рыболовов-любителей на долю леща приходилось до 14% от общего количества выловленной рыбы. Самые крупные лещи достигали в длину 48 см и весили более 2 кг.
С момента образования водохранилища обществом охотников и рыболовов проводятся акклиматизационные работы. На протяжении ряда лет сюда выпускали по несколько тысяч личинок угря. В 1960 году в водоем было выпущено 6 тыс. сеголетков судака, а во всех последующие годы — завозят икру судака и инкубируют ее затем на месте. В разные годы в водохранилище впускали молодь щуки, карпа, золотого и серебряного карася, белого и черного амура. Для улучшения условий нереста ежегодно весной выставляется несколько тысяч искусственных нерестилищ из еловых ветвей и лески.
С момента создания водоема МГУ им. М.В.Ломоносова ведет научные наблюдения за жизнью Можайского водохранилища. Было показано, что состав ихтиофауны и численность отдельных видов в значительной степени зависят от уровненного режима. Резкие колебания уровня приводят неизменно к нарушениям во всех звеньях экосистемы. Это можно наблюдать и в Можайском водохранилище. Снижение уровня воды до 7 абс.м., когда увеличилась плотность популяции зоопланктона и рыб, вызвало эпизоотию лигулеза у леща (до 85%). Зараженные лигулой лещи имели длину от 12 до 40 см и массу — от 50 до 600 г (иногда попадались и более 1 кг). Возраст зараженных лещей колеблется от 2-х до 7-ми лет, в основном это рыба 2-4-летние. К 2001 году эпизоотия пошла на убыль, а в этом году в связи с низким уровнем воды и высокой температурой количество зараженных лещей вновь возросло.
Низкий уровень воды в последние годы привел к тому, что значительная часть берегов заросла ивняком. В его зарослях накапливается большое количество органики, которая из-за разложения будет существенно влиять на кислородный режим на мелководье, где откармливается молодь большинства видов рыб. Сократилась еще больше площадь нерестилищ, так как за эти годы немногочисленные заливы заросли водными растениями.
Другая беда Можайского водохранилища — отсутствие водоохранной зоны. Под строительство отводятся земельные участки прямо у уреза воды. Плохо ведется наблюдение за санитарным состоянием берегов. Тысячи отдыхающих на его берегах оставляют буквально горы мусора.
Все изложенное свидетельствует о том, что Можайское водохранилище, нуждается в помощи. Необходимо восстановить стадо леща. Особое внимание следует уделить искусственному зарыблению. На мой взгляд, пора приступить к отводу определенных мест отдыха, где можно будет ловить рыбу или просто отдыхать, для чего создать все необходимые условия.
Начатый в 2002 году подробный учет рыбы, вылавливаемой рыболовами, также, надеюсь, поможет улучшить состояние ихтиофауны Можайского водохранилища.
к.б.н., ихтиолог
Комментарии (0)