На стыке трех областей — Московской, Владимирской и Рязанской — почти на полости километров с севера на юг протянулось целое ожерелье обширных озер: Святое, Дубовое, Шагара, Великое, Ивановское, Сокорево, Мартыново и другие. Так уж сложилось, что условные границы соседних областей разделяют некоторые из этих озер на части. К примеру, значительная западная часть Святого озера находится на территории Московской области, а восточная — во Владимирской. Озеро Дубовое полностью относится к столичной области, а соседнее с ним озеро Великое — к Рязанской области.
Размеры озер довольно внушительны. Так, озеро Дубовое достигает длины почти десяти километров при ширине примерно полтора километра. А озеро Великое длиной более шести километров, но значительно шире — до четырех километров. Все озера и соединяющие их реки Бужа, Ялма и Пра богаты самой разнообразной рыбой. Поэтому для любителей рыбалки тут настоящий рыболовный рай и раздолье.
Это голубое ожерелье с севера начинается озером Святое, в которое впадет река Бужа. Несмотря на свои внушительные размеры, озеро довольно мелкое, глубина его в среднем два-три метра, а максимальная глубина не превышает пяти метров. Дно в основном илистое. На озере расположены два больших острова: Березовый и чуть южнее — Дубовый. На эти острова можно заплыть на лодке, натянуть палатку и заняться любимой рыбалкой в тиши и уединении. У юго-западной части озера находится база отдыха «Коренец», где можно получить напрокат лодку. Есть такая база и на восточном берегу озера у деревни Демидово.
Здесь хорошо ловятся крупный окунь, щука, язь, плотва, карась, лещ, густера, синец. Лучше и удобней ловить рыбу с лодки. Насадка — червь, личинка стрекозы, ручейник, опарыш, кузнечик. Хищника ловят на спиннинг и жерлицы. Причем щука лучше ловится весной у выступающих из воды камышовых островков. А окунь — начинается с июня. В качестве живца используется мелкая плотвичка или окунек, которыми можно запастись тут же.
Богатство рыбного состава и постоянство клева во многом определяется тем, что здесь не бывает заморов, так как со дна озера бьют ключи с холодной водой. Да и поступающая из Бужи свежая вода тоже способствует этому.
Почти такой же состав рыбы и такие же условия ловли на озере Дубовом, что южнее Святого. По весне сюда заходит много рыбы на нерест, которая откладывает икру на мелководных, зарастающих участках озера. Это щука, язь, лещ, окунь, синец, плотва, густера. После нереста щуку ловят на спиннинг и жерлицы. Окуня чаще ловят на удочку с насадкой червя, личинки стрекозы, ручейника, малька. На базе отдыха «Погостище», расположенной на западном берегу озера, можно оформить ночлег, получить лодку.
Между озерами Святым и Дубовым находится сравнительно небольшое промежуточное озеро Имлес, которое также представляет немалый интерес для рыболовов. На спиннинг здесь можно половить у прибрежных зарослей щуку и окуня. Много в озере белого и красного карася, синца, уклейки, ерша. Ловится рыба до глубокой осени. Рыбачить здесь лучше с лодки в «окнах» среди водорослей. Но особенно интересна рыбалка здесь с весны до середины лета, когда в протоках можно половить крупного язя, леща, густеру, плотву, окуня.
Далее идет озеро Шагара, через которое проходит левый рукав реки Пры. Оно довольно обширное, но мелководное, густо заросшее водной растительностью, камышом. Берега болотистые, заросшие густым кустарником. Более доступен для рыбалки лишь западный берег у деревни Дрошино, неподалеку от впадения в озеро реки Пры. Поэтому для рыбалки необходима надувная лодка. А рыбы здесь много: окунь, плотва, лещ, щука, густера, ерш.
С Шагарой непосредственно связано озеро Великое — самое большое по площади озеро всей этой водной системы. Вместе с тем оно и самое рыбное. Здесь обитают щука, окунь, лещ, карась, линь, плотва, язь, густера, синец, вьюн, ерш, ротан. Берега озера — первозданные и дикие места, непролазные дебри и буреломы, топкие болота. А сам водоем — богатейшие нерестилище, куда косяками заходит на нерест самая разная речная рыба. Наиболее доступны для рыбалки южные берега. У перешейка, соединяющего озеро Великое с Шагарой, находится база отдыха «Мещера», где можно взять напрокат лодку.
Наиболее доступным становится озеро лишь в зимнее время, когда оно покрывается льдом. По первому льду здесь на мормышку хорошо ловится крупный окунь. Наряду с окунем можно поймать также плотву, подлещика. На зимние жерлицы ловится щука. Ловят ее и весной, после икромета, на спиннинг и кружки. Весной удочкой на червя ловят крупного язя, леща, белого карася, плотву, окуня. Но ловля возможна только с лодки. В жаркое летнее время клев на озере резко затихает, а порой и вовсе прекращается.
Самым доступным из всей этой озерной системы для любителей рыбной ловли является, пожалуй, озеро Иванковское. Оно довольно большое, длиной почти четыре и шириной три километра. Берега во многих местах сухие, с удобными подъездными путями. Поэтому летом на берегах озера возникают целые палаточные городки рыбаков и просто отдыхающих. Особенно многолюдно бывает у впадения реки Пры в северной части озера.
Летом здесь хорошо ловятся на удочку язь, плотва, окунь, подлещик, густера. На спиннинг можно поймать щуку. В зимнее время рыбалка на этом озере не представляет интереса.
Очень интересная и результативная бывает рыбалка и на озере Сокорево. Несмотря на то, что озеро мелководно и сильно заилено, здесь много рыбы и она хорошо ловится. На удочку ловят язя, плотву, подлещика, окуня. На спиннинг, начиная с весны и вплоть до ледостава, ловится щука, иногда и окунь.
Замыкает это своеобразное озерное ожерелье озеро Мартыново. Оно довольно мелкое, сильно заилено. Максимальная глубина — примерно полтора метра. Однако через него проходят протоки реки Пры, где встречаются глубокие омуты. В этих протоках весной и в начале лета успешно ловятся на удочку крупный язь, плотва, подлещик. Язь попадается такой, что подсачек просто необходим. Наживка — червь, личинка стрекозы. К концу лета на живцовую удочку берет крупная щука. В качестве живца используется мелкая плотвичка, голец, ротан.
Очень результативная здесь ловля с лодки, когда наживка забрасывается в «окна» среди водной растительности, а также к полоске прибрежного камыша.
Не только названные озера привлекают внимание рыболовов. Многие любители едут сюда, чтобы порыбачить на местных реках Буже, Ялме, Пре. Как уже сказано, Бужа впадет в самое северное из озер — Святое. Вода в Буже, протекающей через мещерские леса, отличается темным, коричневым цветом. Но это не означает, что река грязная и необитаемая. Спиннингом можно успешно половить здесь крупную щуку и окуня. Однако забросить блесну мешают вплотную подступающие к реке деревья с нависающими над водой ветками. Поэтому забросить блесну можно лишь в редких доступных местах.
Удобнее ловить здесь хищника специальной живцовой удочкой, которую можно легко и просто опустить в любом приглянувшемся месте. Удилище должно быть с катушкой, леска сечением не менее 0,5 миллиметра. Крючок одинарный, крупный.
Как на Буже, так и на Ялме не менее увлекательна ловля язя. Особенно на Ялме, куда ближе к осени, в августе, наблюдается массовый заход язя из озера Великого. Ловят обычно в проводку, на одну удочку. Спуск надо установить с таким расчетом, чтобы насадка проходила у самого дна.
Богаты рыбой и другие водоемы этого сказочного озерного ожерелья. Кто хоть раз побывал здесь, не пожалеет об этом, непременно захочет вновь посетить эти красивейшие места Мещерского края.
Проехать к этим озерам, учитывая их значительную удаленность друг от друга, можно разными маршрутами. До озера Святое удобнее доехать из Москвы электропоездом с Казанского вокзала или от платформы у станции метро «Выхино» до Шатуры, затем местным автобусом до поселка Перхурово. Отсюда пешком около четырех километров.
До озера Дубовое можно добраться тем же маршрутом, но выходить из автобуса надо в поселке Пышлицы. Отсюда до водоема — около двух километров.
А до озера Великое удобнее добираться рейсовым автобусом от автостанции «Выхино» на Спас-Клепки до остановки у деревни Тюрвищи. Отсюда рядом до места ловли. Точно таким же маршрутом можно доехать и до озера Ивановское. От деревни Тюрвищи до озера — два километра.
До озера Сокорево надо добираться также автобусом от автостанции «Выхино» до остановки «Фрол», а затем пешком через деревню Великодворье к озеру. Рядом с остановкой «Фрол» протекает и Ялма.
Комментарии (0)