Возможно, многим читателям, кинологам и охотникам, покажется несколько странным начало моей статьи о результатах очередных Московских областных состязаний легавых собак по болотной и полевой дичи 2003 года. Быть может, все написанное в этой статье многим покажется несколько сумбурным и даже хаотичным. Но это вызвано моим беспокойством по поводу того, что в последние годы наблюдается некоторый спад в охотничьем собаководстве. Я имею в виду только собак легавых пород. Некоторые современные эксперты-кинологи, очевидно, уж очень хотят реформировать то, что было достигнуто многими поколениями русских собаководов. Возможно, они хотят прославить свое имя или просто забыли поговорку: «Новое – это хорошо забытое старое».

Итак, в будущем году исполняется сто четырнадцать лет с начала проведения первых в России испытаний легавых собак с индивидуальной и балльной оценкой их рабочих качеств. А начало этим испытаниям положило старейшее в стране Московское общество охоты, образованное в 1859 году. Это общество сыграло руководящую роль в развитии охотничьего собаководства и применении на охоте легавых, выработало их судейство, правила балльных испытаний, которые с небольшими изменениями действуют и до настоящего времени. В разработке правил испытаний собак и расценочной таблицы при условии испытаний поодиночке приняли участие старейшие члены Московского общества охоты, крупнейшие специалисты и знатоки легавых А.Пигот, К.Мошнин, А.Федоров.

В то время один из судей полевых испытаний А.Эмке писал в журнале «Наша охота»(№15 за 1913 год): «...оценочная таблица Московского общества отдает за дрессировку 40 баллов и 60 баллов природным качествам собак». Московское общество охоты за основу при создании балльной оценки легавых собак использовало систему, которая первоначально исходила из Англии, где в 1860-е годы впервые легавые на полевых испытаниях оценивались по 100-балльной системе. По этой же системе проводились вначале испытания и во Франции, а в 1899 году французский Пойнтер-клуб ввел на своих испытаниях балльную таблицу Московского общества охоты с изменением только фразы «подача», но затем во Франции, как и в Петербурге, перешли к состязательной системе.

По примеру Московского общества охоты испытания собак по балльной системе распространили и в других городах – Киеве, Риге, Ростове-на-Дону, Одессе, Омске, Томске и др.

В 1916 году и в Петербурге отказались от состязательной парной системы и перешли на испытания с индивидуальной балльной оценкой рабочих качеств.

А вот как характеризовал значение испытаний один из авторов правил испытаний собак по балльной системе К.Мошнин (сказано это было им к десятилетию полевых испытаний Московского общества охоты в 1889г.): «Полевые испытания получили теперь решающее значение во всем нашем собаководстве... Общий колорит, общее направление всех русских испытаний приняли вполне своеобразный характер. Подружейные собаки английских пород резко отличаются от всех иных собак своими свойствами характера, страстью, огнем, нервами. Эти драгоценные их особенности, внося в самую охоту элемент эффекта и красоты, изменили весь взгляд на охоту, превратив добывание дичи в целый ряд захватывающих душу моментов, если можно так выразиться, подняли ее на действительно художественную высоту. Охотиться вне этой сферы для большинства перестало быть удовольствием. Задача большинства – применять английских собак к разнообразным условиям русской охоты и дичи, в то же время сохранив их дорогие черты и по возможности развивая те качества, в которых мало нуждаются англичане, но которые очень важны для русской охоты: чутье и ум. Выполнение этой задачи стало прямой целью испытаний, а разрешение их – прямой заслугой». Очень убедительно звучат эти слова и в наше время, не правда ли?

С каждым годом количество испытаний и число собак росло, создавались испытательные станции. В то же время претерпевали изменения и правила испытаний собак. Так, в 1939 году увеличилось число граф таблицы оценки, видоизменялись они в 1947, 1954, 1959 гг. В 1973 году были предложены правила, предварительно не обсужденные с кинологической общественностью, которые вызвали протесты со стороны экспертов и владельцев легавых собак. В мае 1976 г. были утверждены «Правила испытаний охотничьих качеств собак легавых пород по болотной и полевой дичи», в которые были внесены незначительные изменения Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 26 декабря 1979 года, утвержденные Приказом Главприроды МСХ СССР 18 мая 1981 года.

Стало известно, что некоторые современные реформаторы собираются изменить правила испытаний, но при этом не обсуждая с кинологической общественностью и крупными кинологическими центрами. Раньше существовал Всесоюзный кинологический совет (ВКС) Главприроды МСХ СССР и все вопросы по поводу изменений правил испытаний решались на довольно высоком квалифицированном кинологическом уровне. Но теперь «иных уж нет, а те...».

А что же происходит в настоящее время? При Всероссийской кинологической федерации (РКФ) существует Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), но родословные книги не ведутся, количество собак падает, вопросы об охотничьем собаководстве решаются часто узким числом лиц, келейно, а до широкой кинологической общественности доходят только слухи и т.д. Если раньше ВКС функционировал при государственном органе Главприроды МСХ СССР, а вопросы охотничьего собаководства обсуждались на семинарах, то об этом сейчас приходится только мечтать. Документации и информативных материалов по охотничьему собаководству на местах в последнее время нет, ну и так далее и тому подобное.

Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», которая практически является куратором Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС), вопросами охотничьего собаководства в России практически не занимается, а все пущено на самотек. Очень хотелось бы услышать от уважаемого господина председателя Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», что это не так. Ну, например, и опять же по доходящим слухам, создаются новые правила испытаний легавых собак. Многие графы расценочной таблицы изменены. Отсутствуют даже оценки стиля легавых. А новым авторам этих правил, очевидно, следует еще раз прочитать статью М.Д.Менделеевой «Порода и стиль» в юбилейном сборнике «Охотничьи собаки Ленинграда» (ЛООКС, 1947 г.). Это необходимо для того, чтобы не повторять ошибок 1973 года.

В свое время ВКС были утверждены правила, которые большей частью касались континентальных легавых. Это было вызвано ростом их количества в нашей стране и роли по применению их на практической охоте. ВКС эти правила были своевременно доведены до кинологической общественности и с успехом применяются у нас в стране. Условия охоты в Германии и России различны, и для того чтобы не повторять ошибок немецких охотников, руководителям Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и РФОС следует ознакомиться со статьей «Аджилити вместо охоты?» в «РОГ» от 20 октября 1999 г. На этом разрешите закончить мое, быть может, странное вступление. А вот о результатах современного охотничьего собаководства можно сделать выводы после очередной Московской областной выставки охотничьих собак (количество собак, записанных на выставку, количество классных по отношению к общему количеству и т.д.). И это в настоящее время в столице России Москве.

Итак, о состязаниях легавых собак (МОС) 2003 г. по болотной и полевой дичи. Эти состязания прошли несколько рано по времени, я имею в виду для такого ранга состязаний, т.е. с 31 мая по 1 июня. По установившейся традиции они проходили в угодьях Белоомутского охотхозяйства МООиР. Ежегодные лично-командные открытые Московские областные состязания (МОС) легавых собак по болотной и полевой дичи были представлены: МООиР (2 команды); ОКСК «Динамо» (2 команды); г. Королев (2 команды); МГООиР (1 команда); г. Орехово-Зуево (3 собаки); г. Рязань (3 собаки); ВОО (1 собака).

Всего в состязаниях приняло участи 55 собак. Две собаки получили дипломы II степени, а победителем стал английский сеттер Стенли – вл.вед. Смолдырев В.Л. (команда ОКСК «Динамо») – диплом II степени – 88 баллов; второе место дратхаар Шатлл – вл. вед. Канавец И.П. (команда МООиР) – диплом II степени – 82 балла.

Всего выступившими было получено 2 диплома II степени и 18 дипломов III степени. Были расценены, но не добрали проходных баллов 3 собаки. Сняты за гоньбу – 3 собаки, за непроявление чутья – 13 собак, за пустые стойки – 1, за непослушание – 2, без встречи с птицей – 3, по просьбе ведущего (после 5 минут) – 1 собака, по истечении времени 2 собаки.

Погодные условия очень повлияли на общую картину работы собак. Так, собаки, обладающие высокими дипломами, как, например, ирландский сеттер Дюна (вл. Лемещук В. – диплом I степени) была снята за непроявление чутья, а ее отец – известный полевой победитель Акбар-Амброзий (диплом II степени) вл. вед. Таран Н.К. (команда МЧС) был также снят за непроявление чутья.

Дупеля было мало, и собаки в основном работали по перепелу, да и погодные условия очень влияли на работу собак. И, очевидно, все же состязания надо проводить позже, как это делали раньше, т.е. в конце июля – начале августа. А охоту осенью по дупелю в Белоомутском охотхозяйстве надо все же ограничить, очень мало мест осталось, где дупель имеет место быть. Да и тока все меньше насчитывают птиц (7-10 токующих птиц). В конце июня только в Лексакино насчитывалось примерно 15-20 особей, но и то, судя по всему, это были самки, прилетавшие на вечернюю кормежку.


Что еще почитать