В.Я. Шишков – писатель, землепроходец, охотник

Тише, человек, тише. Взгляни, какую землю попирает твоя нога. Только взгляни, человек.

В.Я. Шишков «Холодный край»


Человек, написавший эти слова, изумлен красотой окружающего мира и влюблен в неповторимую красоту природы. Он обожествляет ее. А написал их Вячеслав Яковлевич Шишков.

Писатель родился 21 сентября (3 октября) 1873 года в г. Бежецк, Тверской области, в купеческой семье.

Образование Шишков получил в Вышневолоцком техническом строительном училище, которое окончил в 1891 году. После инженер-землеустроитель Шишков в течение 20 лет занимался изысканиями и исследованием Сибири, выполняя работы по обследованию водных путей. Он изучил бассейны рек Иртыша, Оби, Енисея, Лены, Нижней Тунгуски, Ангары и других. Всю Сибирь он прошел вдоль и поперек, сделал несколько известных проектов. Например, по его проекту модернизирован Чуйский тракт. Но и это не все. После революции 1917 г. Шишков работает в центральных областях, в Карелии, на Урале, на Кольском полуострове, Беломорканале.

Первые очерки и рассказы Шишков начал печатать в 1908 году. Они отличались острой социальной направленностью, сочувствием к тяжелой жизни народа.

Жизнь и писательская судьба Шишкова сложились трудно и необычно. Серьезно литературой он занялся после сорока лет, причем большую роль здесь сыграл М.Горький, который всячески поощрял и хвалил Шишкова, чувствуя в нем незаурядного человека и талантливого писателя. В 1916 году в журнале «Летопись» М.Горький опубликовал повесть Шишкова «Тайга» и рассказы «Помолились», «Краля», «Скорый суд». Это придало писателю уверенность в своих силах и принесло определенную известность в литературном мире. В России появился новый талантливый писатель.

Герои ранних рассказов Шишкова – простые люди Сибири: охотники, бродяги, купцы, золотоискатели. Они близки читателям-охотникам, так как их сюжеты связаны с Сибирью, природой, путешествиям, охотой и рыбной ловлей. Волнуют читателя и сложные ситуации, в которые попадают герои Шишкова и он сам: «Путь будет труден, мы это знаем: по тайге, без дорог, без теплого угла, через снега, буран, морозы. Мы также знаем, что еще долго будут ждать нас в родном краю, и когда пройдут все сроки, нас станут оплакивать горько».

Мы, охотники, прочитав эти несколько строк в рассказе писателя «Холодный край», сразу же признаем в авторе охотника. Все 20 лет он ходил по Сибири с ружьем за плечами. Даже названия его рассказов говорят о том, что автор охотник: «Колдовской цветок», «Журавли», «Алые сугробы», «Таежный волк».

В рассказе «Холодный край» Шишков вместе с членами экспедиции испытывает все тяготы и лишения зимнего путешествия по тайге. Находясь на краю гибели, он не теряет присутствия духа: «Слышу тайным слухом: шепчут мне хвои, весь воздух: «Не бойся смерти, человек. Смерть – сон. Уснешь, чтобы проснуться, как и эта тайга весной. Не будешь верить – умрешь, человек, и не проснешься. Верь».

В произведениях Шишкова ярко выраженное поэтическое отношение к природе: «Весна шла с неба. Солнце сбросило с себя ледяную кору и зажгло на своих гранях пламенные костры. Земля раскинулась во весь свой рост, подставила грудь солнцу и недвижимо ожидала часа своего, как под саваном заживо погребенный. Восстань, земля, проснись! ...Солнце, как золотым плугом, не спеша, но упорно, роет лучами снег. Еще немного – и потекут ручьи, еще-еще немного – пройдут реки, примчатся с крылатого юга птицы...»

А вот белочка «скачет вдоль большого раскидистого отростка, садится на самый его конец, игриво поднимает передние лапки к белой груди. Бисерные глаза ее еще раз вскользь задевают меня, она грозит в мою сторону лапкой...” И это пишет человек, почти умирающий от холода и голода, знающий, что он не может выбраться из тайги живым. Он голоден, он на краю гибели, но он замечает красоту природы и верит в вечность: «Сквозь белую пушистую скатерть, только что вытканную мудрейшим ткачом из узорчатых блесток снега, проглядывает куст голубики. Ее спелые ягоды, голубые с беловатым пушком, так удивительно проступают из белизны пороши. Срываю и пробую. Поддеваю в пригоршни снег и нюхаю долго-долго. Какой удивительный аромат: пахнет облаками, небом, вечностью».

Это слова поэта-охотника!

Шишков – мужественный человек. Если эпизод с белочкой – лирика, то страшные детали плавания по реке Прохора Громова и Ибрагима в романе «Угрюм-река» леденят душу. Здесь природа дика и беспощадна. Охота Ибрагима на лося – вершина психологических переживаний человека: «Неясная тень виднелась у опушки леса. С кинжалом в руках черкес кровожадно полз вперед. Лось глодал кору молодых осин. Глаза черкеса налились кровью, стали остры, как кинжал. Лось стоял боком к черкесу. Из ноздрей струйками вырывался пар. Ветерок дул со стороны животного...

Черкес наметил место ниже лопатки и, ринувшись вперед, всадил кинжал по самую рукоятку в сердце оплошавшего зверя.»

Лось наносит удар копытом, и Ибрагим теряет сознание.

Охотники могут сказать, что случай почти невероятный, но не забывайте – ситуация экстремальная: жизнь или смерть! Жизнь – мясо лося, смерть – если он уйдет.

Ибрагим пришел в себя: «Где зверь?» На прогалине... валялся убитый лось. «Якши!» – захохотал черкес. Он вырезал кусок мяса и пришел к больному, голодному Прохору: «Прошка! Живы будем! Пятнадцать пуд говядины есть!» Но ночью волки съели лося, и путники попадают в безвыходное положение. Тунгусы спасают погибающих в тот момент, когда Ибрагим уже решился на крайнюю меру – убийство.

Особо уважительно отношение писателя к местному населению Сибири. Он искренне уважает тунгусов за их порядочность, выносливость, смекалку, умение выжить и ориентироваться в тайге. «Завяжи ему глаза, кружи целый день тайгою, проснется, встанет утром и без ошибки пойдет куда надо».

Охотник Отыркон убог, беден, глух, но он хороший, добрый человек, не желающий обременять своей старостью других людей: «Когда сердце его устанет и по жилам едва-едва будет струиться холодеющая кровь, он покорно ляжет у потухшего костра и станет безмолвно ждать... смерти с радостной надеждой».

Великолепно описание сибирских праздников: «А вскоре масленица подкатила настоящая, сибирская: с блинами, водкой, пельменями, жареной в сметане рыбой, вся в бубенцах, в гривастых тройках, с кострами, песнями, разгулом».

Язык произведений Шишкова колоритен, образы ярки. Конечно же, образ Прохора Громова впечатляет. Он умен, изворотлив, одарен природной силой и красотой, но, в конечном счете, он хищник, эксплуататор. Когда инженер Протасов предлагает улучшить условия труда рабочих, повысить зарплату, то Громов раздраженно отвергает его предложение: «Нет. Никаких реформ не будет. Не бу-де-т!» и грозит Протасову: «Передайте вашим рабочим, что их бунтарство, их забастовка будет принята в штыки».

Прохор – охотник. Он охотится на зайцев, гусей, сражается с медведем с топором в руках: «Скорей бы весна пришла: схватит ружье, брызнет в летучее стадо порохом, гусиную кровь на болото выльет, своя уймется».

Роман «Угрюм-река» был написан в 1939 году. Главное его содержание – развитие и гибель капиталистических отношений в России. В романе «Ватага» и повестях «Пейпус-озеро» и «Странники» писатель показал жизнь России после революции. Крупным вкладом в развитие исторической литературы стала эпопея «Емельян Пугачев», которая была написана в 1941 году.

Литературная деятельность В.Я. Шишкова была высоко оценена. Он был награжден орденами Ленина и Знак Почета, а в 1946 году ему присуждена Государственная премия (посмертно).

Скончался В.Я.Шишков 6 марта 1945 года в Москве.