Жил да был «крокозавр»...

Всякий раз, отправляясь на рыбалку, мы лелеем надежду поймать не просто рыбу, но и рыбу неординарную. И если вдруг нам это удается, рыбалка остается в памяти на долгие-долгие годы.

МЕЖДУ СЛУЧАЙНОСТЬЮ И ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ

Результат рыбалки определяется двумя противоположными факторами – мастерством и везением. Согласно пословице, везет чаще дуракам и пьяницам, но даже если вы истово уверены в своей непринадлежности к одной из этих категорий, без удачного стечения обстоятельств вам все равно не обойтись.

В этом году у меня, пожалуй, был лишь один случай, когда фактор везения, несмотря на неординарность события, практически отсутствовал. Это когда я поймал в городской черте столицы сома, о чем тогда написал в газете. Были к тому очень веские предпосылки, и получилось, почти как на безальтернативных выборах, то есть не очень интересно.

Та история, о которой я расскажу сегодня, по своей сути почти что противоположна. Иными словами, предположить, что именно в этот день произойдет то, что произошло, можно было бы только в безудержном припадке немотивированного оптимизма.

Впрочем, в рыбалке без оптимизма нельзя. «Пролетев» сегодня, мы, по не вполне объяснимым причинам, исполнены ожиданий, что удачно отловим завтра. Две мои предыдущие поездки на речку, где развивались события, о которых сегодня пойдет речь, закончились: одна – поимкой единственного «шнурка», другая – полным, как теперь принято говорить, «Петровичем», без единой поклевки. Тем не менее, 12 декабря, когда было несколько альтернативных вариантов, куда поехать, – хотя бы на традиционную для этого дня встречу спиннингистов под Коломну, я выбрал-таки другое направление. То самое...



РЕЧКА ИМЕНИ ГАРНИТУРА ГЕНЕРАЛЬШИ ПОПОВОЙ

Вероятно, вы помните историю с Пахрой. Я тогда сдал с потрохами эту речку в журнале. Кончилось это тем, что щука на Пахре на пару лет стараниями нашего брата-спиннингиста исчезла почти напрочь.

Но ведь Пахра – это довольно-таки большая река. Что бывает из-за избытка информации с совсем маленькой речкой, мы недавно могли видеть на примере Сходни. Здесь уместно сделать частное определение по поводу того, что «сливать» в СМИ ты имеешь моральное право только тот водоем, что тобою самим «пробит». В противном случае нельзя исключать, скажем мягко, мер карательного воздействия...

Речку, о которой мы говорим сегодня, я узнал по наводке. И уже по этой причине я не вправе выдавать все сведения, которыми о ней располагаю. Но даже если бы и не было этого сдерживающего обстоятельства, едва ли я дал бы название речки и точную топографическую привязку. Уж больно не хочется, чтобы все кончилось «гаврилиадой».

Для меня было большим сюрпризом обнаружить пару лет назад совсем близко от Москвы неубитую браконьерами и почти нетронутую экологическими проблемами речку, в которой ловится очень неплохая, по меркам Подмосковья, щука.

Ранее мы допускали дозированную утечку информации о секретной речке, не выдавая самого главного. Естественно, мы подвергались массированному давлению, поскольку реальные уловы на этой речке были просто на порядок выше, чем на других аналогичных. И тут пришла в голову идея пойти путем, описанным у Ильфа и Петрова. Отец Федор, если вы помните, отправился на поиски гарнитура генеральши Поповой, ну а пара наших шапочных знакомых, с особым пристрастием выпытывавших координаты секретной речки, получили-таки то, что так хотели. Вот только речка была не совсем та. Если с отца Федора еще и деньги взяли, да найти в стульях генеральши бриллианты было как-то заведомо проблематично, то мы с Сергеем Титовым сдали речку абсолютно бесплатно, плюс, чем черт не шутит, а вдруг там тоже щуки пруд пруди?! Поэтому, когда деза стала явной, на нас, как я понял, даже и не обиделись...

Все, что могу сказать, речка та (настоящая) протекает через одноименное водохранилище. Так что, господа сыщики, попробуйте-ка ее вычислить. Вдруг получится.



ОНО ТАМ ЕСТЬ

На секретной речке я прежде ловил с десяток раз. Максимум, что поймал, – на три двести. Но однажды на закоряженной яме подержал НЕЧТО. Поклевка – подсечка – сидит. С места сдвинуть не могу. Секунд через пять – сход... После таких случаев взбудораженное сознание рисует самые невероятные картины, но кил пять в той щуке было, это уж точно.

У Титова тоже бы опыт общения с местным «крокозавром», но тоже без особых неприятностей для последнего.

До начала этой зимы реально зафиксированная рекордная щука речки тянула на 3,5 кг. Мы все знали, что эта цифра никак не отражает всей полноты картины. Поэтому рано или поздно в реестре местных рекордов должны были произойти перемены.

К встрече с местным «завром» я был готов. С лайтовой снастью на речку старался не ездить.



ВЫКИНУТЬ – ЖАЛКО, ПОТЕРЯТЬ – БЕЗ ПРОБЛЕМ

День двенадцатого декабря выдался неласковым. Ветер метров десять в секунду и мороз. Незадолго до того навалило снега. В чистом поле сапог проваливался лишь на две трети, но вот на прибрежных склонах намело сугробы по метру и более – я несколько раз уходил в снег по пояс. Одним словом, все «прелести» зимнего спиннинга были налицо.

Утонув в сугробе в очередной раз, я где-то в снегу «посеял» багор, который висел на поясе. Хотя я и обнаружил пропажу всего лишь минут через десять, не стал возвращаться. Багор был из тех, толку от которых минимум, – такой, если вы помните, с оранжевой пластмассовой ручкой, оставшийся с советских времен. Так получилось, что с полгода назад у меня было аж четыре багра, но один из них я подарил приятелю, второй – оставил егерю на Северном Урале, а третий, самый правильный, просто исчез в неизвестном направлении. Вот и остался я с одним багром, почти бутафорским. Был позыв тоже кому-нибудь подарить или даже выбросить, но вроде как багор последний – жалко. Ну а потерял – туда ему и дорога. Одно только сомнение промелькнуло: а вдруг – да понадобится?..



В НАДЕЖДЕ НА «ЧАС Х», ИЛИ ЛОВЛЯ «НА НЫТЬЕ»

День складывался не особо интересно. Сначала наглая килограммовая щука прямо у меня на глазах куснула за хвост поролонку, потом попался 400-граммовый «шнурок». И все. Двое местных ребят, Серега и Витек, поимели каждый по паре поклевок, которые не закончились ничем конструктивным. То есть все шло к тому, что рыбалка не будет отличаться от нескольких предыдущих.

Единственную свою надежду я связывал с «перерывом на обед». Весь опыт зимне-спиннинговой рыбалки на малых реках свидетельствует о том, что до половины всех щучьих поклевок приходится на промежуток времени с двух до трех часов или около того. Почему так – не знаю, это надо у щуки спрашивать, но такая закономерность в ее поведении проявляется четко. Кто не в курсе, имейте в виду, что отсутствие клева в первой половине дня – не повод для досрочного отъезда домой. Стоит подождать двухчасового «выхода».

...Когда время шло к двум часам, я постепенно приближался к тому участку реки, который считал наиболее рабочим. Метрах в ста пятидесяти перед ним расположен омут. Посмотрел на часы – они показывали 13-43. И я решил задержаться, дав себе установку сделать на омуте четыре заброса.

После второго заброса подошли Виктор и Сергей, и мы перекинулись с ними несколькими фразами об этой точке. Отметили, что никто из нас в этом конкретном месте так ни разу ничего и не поймал, хотя внешне оно выглядело привлекательно.

Не знаю, кто первым пустил в обиход фразу «ловить на нытье», но, говорят, если несколько раз пожаловаться на отвратительный клев и громко пристыдить рыбу за ее неподобающее поведение, она, бывает, осознает свою вину, после чего следует поклевка.

Я как раз, перед тем как идти дальше, забросил в последний, четвертый, раз, поролонка успела пройти примерно половину пути, и вдруг дальнейшее развитие мысли о том, что мы зазря убиваем время, было прервано отчетливым тычком.



ДВАДЦАТЬ УБОЙНЫХ СЕКУНД

Поклевка была «злой», или «арийской», что было само по себе очень неожиданно, поскольку все предыдущие поклевки этого дня относились к противоположной категории. А обычно в течение одного дня все поклевки более или менее схожи – либо они четкие, либо вялые.

После подсечки я сразу понял, что на крючок села далеко не «пиписка», а мои компаньоны, поскольку мы стояли на бугре, тут же спустились к воде, чтобы помочь в конце вываживания. Я же, понимая, что зимой сколько-нибудь крупная щука на «свечку» не пойдет, держа спиннинг максимально высоко, постарался побыстрее вывести рыбу на поверхность. Это было важно, поскольку берег и открытую воду разделяла трехметровая закраина, и щуке никак нельзя было предоставить шанс поднырнуть под нее.

Мелькнула, было, мысль о потерянном багорике, но в такой ситуации сослагательное наклонение явно не идет на пользу делу.

Щука показалась на поверхности. Я заметил, что поролонка у нее на самом краю челюсти. Нельзя сказать, что это уж очень критично, но оснований для беспокойства сей факт прибавил.

Возможные дальнейшие действия не отличались свободой выбора. Надо было приподнять щуке голову и закатить ее на закраину, ничего иного предпринять было нельзя.

Я попытался это сделать, но щука открыла пасть, и кромка льда пришлась ей четко между челюстей. Я был вынужден подать спиннинг немного вперед, чтобы рыба чуть отодвинулась от закраины.

В следующий момент мне удалось приподнять щучью голову и почти затащить рыбу на лед, но тут кромка раскрошилась, и на ней образовалась V-образная выемка. Весь мой предыдущий опыт говорил о том, что в такой ситуации даже средненькую, на 1,5-2 кг, щуку взять нереально. Тем не менее, я дал возможность рыбе еще раз немного отойти от закраины, постепенно ослабляя натяг лески, и она на это купилась – вместо того чтобы опуститься вниз, щука, оставаясь у поверхности, на пару метров отдалилась от кромки льда.

Я снова поднял ей голову и плавно закатил рыбу на закраину, которая на сей раз не проломилась. Спустя мгновенье ее уже подхватил Виктор, а еще через секунду щука извивалась в снегу на твердом берегу.



ДОВОДЫ НЕ В ПОЛЬЗУ УЛЬТРАЛАЙТА

Если вы знакомы с содержанием главы о ловле на малых речках из книги «Зимний спиннинг«, то, возможно, помните, что там говорится об осознанном дисбалансе между весом применяемых приманок и весовым классом снасти. По приманкам – чистый ультралайт: 2-3-граммовая головка плюс «резинка» примерно того же веса, а вот удилище, катушка, шнур – все это подбирается на градацию выше, то есть класса «лайт». Это делается с той лишь целью, чтобы не дать щуке чрезмерной свободы на вываживании в стесненных условиях. Кругом ведь коряжник и прочие помехи. Уж лучше действовать по схеме: поклевка – подсечка – иди сюда!

В большинстве маленьких речек Подмосковья вес щуки – в пределах полутора-двух килограммов, редко больше. Поэтому мощности лайтовой снасти хватает. В нашем же случае дело обстояло иначе. В речке реально ловили щук существенно за «трешник», и не менее реален был факт присутствия гораздо более крупных. И легкий класс здесь отнюдь не придавал уверенности в своих силах. Потому я и оснастился более серьезным образом.

Удилище – CD Sunrise, 9’10», 1 oz., катушка Daiwa Tournament Force 3000, шнур Power Tresse с реальной прочностью около 9 кг, поролонка-незацепляйка на двойнике 3/0, сдвоенный поводок из пары последовательно соединенных гитарных поводков средней длины – такой наборчик позволил чувствовать себя раскрепощенно и расправиться со щукой очень быстро. Вся хронология событий – от поклевки до «приземления» – уложилась секунд в двадцать. И фрикцион ни разу даже не пискнул.

Будь снасть более легкого класса, уверен, щука та еще долго плавала бы в своем омуте и рассказывала бы потом своим правнукам, какая это гадость – поролон.



«КРОКОЗАВР» МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Электронный безмен показал 6 кг 240 г. Это самая крупная моя щука, пойманная так близко от Москвы, да еще и на столь маленькой речке – средней шириной метров пятнадцать и глубиной – около полутора. И щука явно была местной, ведь прийти из какого-то более полноводного водоема у нее не было возможности.

Если и было что-то сопоставимое, то в июне 1990 г. на невзрачной польдерной канаве мне удалось с разницей в полчаса поймать сразу двух – на девять и на четыре с полтиной. Даже 12-килограммовый монстр 96-го года произвел меньшее впечатление, поскольку был пойман на большой реке. Что тогда больше запомнилось, это мистическое сочетание чисел: 12-й день 12-го месяца, ровно в 12 часов, и вес – 12 кг. На сей раз, что любопытно, совпала дата – 12 декабря.

Понятно, что в более богатых на рыбу краях щука на шесть с копейками представляется пусть и не совсем уж заурядной, но далеко не рекордной. Если же вы живете в большом городе, рядом с которым нет ни Волги, ни Камы, ни тем более Ладоги с Финским заливом, и практически все водоемы подвергаются жесточайшему рыболовному прессингу, то любой «хвостик» от «трешника» и выше обращает на себя внимание. А ежели вес переваливает за «психологическую» отметку в пять кил, то такую рыбу уже можно причислять к трофейным.

Если в вашей практике случалось что-то подобное, расскажите свою историю. Для большинства читателей это будет гораздо интереснее, чем репортажи с Аланд, Ахтубы или «блатных» рек Кольского полуострова.