Охоты в Mонголии

За время работы консультантом Монгольского сельскохозяйственного института и биологического факультета Монгольского государственного университета в конце 1970-х годов мне очень часто приходилось выезжать в командировки в различные аймаки (области). Подобные выезды я всегда старался использовать для охоты.

ОХОТА НА КАБАНА

Как-то при очередном выезде на северо-восток от столицы Монголии меня пригласили принять участие в охоте на кабана. Охота намечалась в поле с нескошенным овсом или, как принято говорить, на овсах, около лесного массива. Расположились мы на тропах, которые протоптали кабаны при выходе из леса к полю. В охоте участвовало пять человек. Незадолго до того, как взошла луна, охотники заняли свои места. Видимость была не плохой, но все же заметить кабана на тропе было не так-то просто. Требовалось острое зрение и большое внимание, чтобы не пропустить зверя. Не прошло и двух часов, после того как мы заняли свои места, как у крайней тропы раздался выстрел. Местный охотник из немецкой винтовки намертво уложил вышедшего зверя. Им оказался довольно крупный секач. Тут же занялись разделкой туши и плотно позавтракали шашлыком из кабаньего мяса.

ОХОТА НА ВОЛКА

Волк в Монголии считается довольно распространенным хищником, причиняющим огромный вред животноводству и охотничьему хозяйству. В степных районах охотятся на него преимущественно из автомобиля. Чаще всего это бывает «ГАЗ» или «УАЗ». Охотники выезжают на небольшой холм и в бинокли тщательно просматривают степь. При обнаружении зверя начинается погоня, которая в зависимости от местности может быть довольно продолжительной. Когда обессиленный волк сбавляет бег и к нему удается приблизиться на 30–40 метров – добивают зверя из ружей. Стреляют картечью. Некоторые охотники вместо ружей используют винтовки. В ближайшем населенном пункте, чаще в стойбищах скотоводов, со зверя снимают шкуру и производят ее первичную обработку.

В один из выездов мне пришлось принять непосредственное участие в подобной охоте. В отдельных случаях на волка и лисицу охотятся ночью в степи из-под света фар. Заметив в свете фар блеск глаз хищника с зеленоватым или с красноватым оттенком в зависимости от вида зверя (волк, лисица), тихо останавливают машину и стреляют из ружья или винтовки по глазам. В отдельных случаях охотятся с использованием мотоциклов. В лесостепных и лесных районах практикуют капканный лов и засады на волка.

ОХОТА НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ

За время пребывания в Монголии не раз приходилось охотиться на гусей уток, лысух. Это были преимущественно охоты из шалаша. Примерно в 500 км от Улан-Батора по дороге в Чойбалсан расположено небольшое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве зерновых культур. В течение нескольких лет хозяйство не всегда справлялось с уборкой полей, засеянных пшеницей, и хотя это были незначительные участки, тем не менее они привлекали большое количество гусей. Причем гуси привыкли к этим местам и ежедневно посещали их в строго определенные часы. Обычно к 12 часам гусиные стаи из ближайших водоемов, где они отдыхали, устремлялись на кормежку на облюбованные ими поля.

На одном из таких участков мне порекомендовали соорудить шалаш. Воткнув в землю заранее приготовленные куски 4-мм катанки и обмотав их гирляндами связанной соломы, я приготовился к охоте. Гуси прилетели строго по расписанию. Это было необыкновенное зрелище. На фоне заходящего солнца стая за стаей шли на снижение к полю с валками неубранной пшеницы. Расстреляв в течение получаса свой скромный запас патронов с нулевкой, я закончил охоту. Полдюжины добытых серых гусей явились прекрасными трофеями.

Много интересных охот удалось организовать на другие виды водоплавающей дичи. При очередном выезде на запад в 400 км от Улан-Батора на расположенных у дороги озерах мы встретили скопление кряковых уток. Решили организовать охоту.

Я расположился с одноствольной ижевкой 16-го калибра между озерами, а мои спутники направились в обход. Поднятые ими утки с одного озера пытались перелететь на другое, но попадали под мои выстрелы. Стрелял я заводскими патронами с дробью №4 на расстоянии 40–50 метров. Из 17 сбитых уток только 3 оказались подранками.

Однажды хорошо удалось поохотиться на лысух. Подъезжая к небольшому населенному пункту, мы обнаружили на озере несколько десятков этих птиц. Озеро было примерно 300 метров в длину и около 60 метров в ширину. В отличие от многих других подобных озер его берега заросли тростником и другой водной растительностью. Потревоженные лысухи из одной части озера перелетали на другой участок. Замаскировавшись в конце озера, я направил двух своих спутников в другой его конец, откуда они на меня выгоняли птиц. После моих выстрелов лысухи опять направлялись в другой конец озера, но оттуда им приходилось снова лететь в обратном направлении. Так удалось добыть десяток птиц.

ПРОЧИЕ ОХОТЫ

За два года пребывания в Монголии несколько раз приходилось выезжать охотиться на дзерена, оленя, горного козла. Но эти охоты ничего особенного не представляли, как и случайные охоты на зайцев, куропаток и другие виды дичи. Зато неизгладимое впечатление оставили выезды на охоту со спиннингом на ленка и тайменя.

Просматривая в первый приезд в Монголию в качестве гостей Министерства торговли и заготовок предложенную программу пребывания, я изъявил желание включить в нее выезд в один из воскресных дней на рыбную ловлю. Министр отнесся к просьбе положительно.

В выходной день отправились на запад от Улан-Батора. По пути захватили в качестве проводника местного рыболова. Работники министерства раздобыли для меня спиннинг. Набор блесен я предусмотрительно захватил из Москвы. Остановились у небольшой горной речки со стремительным течением, глубиной в отдельных местах не более 0,5 метра. Ловил я на колеблющиеся блесны типа «Успех» длиной 55 мм и шириной 14–15 мм. После нескольких пробных забросов подсек первого ленка примерно массой около двух килограммов, через некоторое время удалось вытащить еще одного.

Сопровождающие товарищи сразу же занялись подготовкой завтрака. Оказывается, они заблаговременно запаслись внушительной сковородкой и всем остальным, что требуется. Я же отправился вверх по реке. Однако, несмотря на то, что я удалился от места стоянки не менее чем на километр, удалось поймать всего одного ленка.

Позавтракав жареной рыбой, распрощались с проводником и отправились дальше на запад. Проехав по гористой местности около 40 км, остановились у перегородившей нам дорогу очередной небольшой речки. Здесь она делала изгиб и меняла направление. Забравшись на утес, высотой около 1,5 метра над бурлящей рекой, решил сделать заброс на тайменя. Учитывая местность, совершенно не надеялся на успешную ловлю. Ширина реки составляла около 40–60 метров при глубине в отдельных местах не более 0,4–0,6 метров. В качестве приманки, по совету местных жителей, нацепил деревянного мышонка с пучком шерсти на крупном тройнике.

Первые два заброса оказались безрезультативными. Забрасываю в третий раз. Медленно подматываю леску. И вдруг ощущаю зацеп. Такое впечатление, что крючок вцепился в большое бревно. Продолжаю подматывать леску. Встречаю сильное сопротивление. Значит, взяла крупная рыба.

Началась борьба. Не менее получаса потребовалось, чтобы подтащить тайменя к мелководью. У самого берега шофер попытался ухватить его руками, но был с силой отброшен в воду. Пойманный таймень был длиной от земли до плеч человека среднего роста, и масса его была не менее 20 кг.

По небольшому кусочку соленой рыбы удалось провезти в самолете. Домашние были в восторге от такого деликатеса.