Вдруг шум, и крик, и стук мечей,
И кровь, и смерть, и нет пощады!
То с русской силой Мономах
Всесокрушающий явился...
«Емшан» А. Майков
Владимир Мономах родился в 1053 году в г. Переяславле. Его дед, Великий князь Киевский Ярослав Мудрый, скончался через год после рождения внука.
Отец князя Владимира, Всеволод, любимый сын Ярослава, наследовал великое княжение в 1077 г. Великий князь был одним из образованнейших людей на Руси. Достаточно сказать, что он знал пять иностранных языков.
Мать князя Владимира была дочерью греческого императора Константина Мономаха. Прозвище Мономах князь получил по деду со стороны матери. «Таким образом, – пишет историк Н.Костомаров, – у него было три имени: одно княжеское – Владимир, другое крещеное – Василий, третье дедовское по матери – Мономах».
Детство князя прошло в ратной науке. Он учился управлять княжеством и дружиной. С 13 лет он занялся делами, которые были обязательны для княжеского звания, – войной и охотой. Мальчику едва исполнилось 12 лет, отец уже стал брать его на охоту. Юный охотник с волнением слушал, как кличане (загонщики) загоняли вепрей в осенней дубраве, и поразил копьем первую свою жертву.
Надо сказать, что все родственники князя Владимира тоже любили охоту. Сестра Евпраксия, бывшая замужем за королем Генрихом IV, вместе со своим мужем охотилась с соколами. Сыновья были охотниками, особенно князь
Ярополк.
Первое княжение Мономаха было в Смоленске, потом в Чернигове, но в 1094 г. он вынужден был уступить Чернигов Олегу Святославичу, который вместе с половцами выступил против него и великого князя Святополка. В 1096 г. Мономах выгнал Олега из Чернигова и был там князем до приглашения на великое княжение в Киев.
Владимир прошел суровую школу; ему с отроческих лет приходилось помогать отцу, долгие годы бывшему второстепенным князем, вассалом своего брата. Недаром на склоне лет Мономах вспоминал о 83 своих больших походах по Руси, по степям и по Европе. Первое свое большое путешествие он совершил тринадцатилетним мальчиком, проехав из Переяславля в Ростов, «сквозе Вятиче», через глухие Брынские леса, где, по былинам, залегал Соловей Разбойник, где не было «дороги прямоезжей», где в лесах еще горели огни погребальных костров, а язычники убивали киевских миссионеров.
Мономах женился на заморской принцессе – дочери короля англосаксов Гарольда II, Гите. Всю свою жизнь князь любил белокурую английскую красавицу. У них родился сын Юрий (Долгорукий), который стал родоначальником династии Владимиро-Суздальских князей и основателем Москвы. Гита очень любила своего мужа, часто сопровождала его на охоте.
Каким был Мономах внешне? В. Татищев описывает его так: красив лицом, выше среднего роста, большеглазый, кудрявый, высоколобый, с широкой бородой.
Великий полководец и охотник оставил после себя удивительный и талантливый документ – «Поучение Владимира Мономаха». Это исторический очерк и наставление сыновьям (у Мономаха было 8 сыновей, а у его сына Юрия Долгорукого – 11).
У князя был, по его словам, строго заведенный порядок, он сам, не доверяясь слугам, все проверял: «То, что мог бы сделать мой дружинник, я делал всегда сам и на войне и на охоте, не давал себе отдыха ни ночью, ни днем, невзирая на зной или стужу. Я не полагался на посадников и бирючей, но сам следил за всем порядком в своей хозяйстве. Я заботился и об устройстве охоты, и о конях, и даже о ловчих птицах, о соколах и ястребах».
В средневековой Руси, как и везде в ту пору, княжеская охота была и любимым развлечением, и хорошей школой мужества. Иногда князья со свитой, с княгинями и придворными дамами выезжали на ладьях стрелять «сизых уточек и белых лебедей» в днепровских заводях или ловили за Вышгородом зверей тенетами, а иной раз «ловы» превращались в опасный поединок с могучим зверем.
«Вот когда я жил в Чернигове, – пишет Мономах, – я своими руками стреножил в лесных пущах три десятка диких коней, да еще когда приходилось ездить по степи (по ровни), то тоже собственноручно ловил их. Два раза туры поднимали меня с конем на рога. Олень бодал меня рогами, лось ногами топтал, а другой бодал; дикий вепрь сорвал у меня с бедра меч, медведь укусил мне колено, а рысь однажды, прыгнув мне на бедра, повалила вместе с конем».
В лесах под Черниговом в 1821 году нашли тяжелый золотой амулет-змеевик, принадлежавший Владимиру Мономаху. Очевидно, князь потерял дорогую вещь во время одного из своих охотничьих единоборств; не лось ли втоптал в землю княжеский змеевик?!
Мономах учил своих детей быть сильными духом: «Дети мои, не бойтесь смерти, ни битвы, ни зверей свирепых; но являйтесь мужами во всяком случае, посланным от бога».
«В деле своем не ленитесь, а сами смотрите за всем... Выйдя на войну, не ленитесь, не надейтесь на воевод, не угождайте питью, ни еде, ни спанью. Около воинов ложитесь, а вставайте рано... Остерегайтесь лжи и пьянства – от этого погибнет душа и тело. Не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам пакости делать ни в селах, ни в полях. Везде напойте и накормите просящего. Чтите гостя...»
При Владимире Мономахе Русь побеждала половцев, и они на время перестали быть постоянной угрозой. Власть киевского князя простиралась на все земли, заселенные древнерусской народностью. Усобицы мелких князей решительно пресекались тяжелой рукой великого князя. Киев был действительно столицей огромного, крупнейшего в Европе государства.
Время великого княжения Мономаха (1113 – 1125 гг.) завершает напряженный двадцатилетний период борьбы с половцами, после чего единая держава в тех условиях временно утратила смысл и продолжала существовать некоторый срок по инерции, так как глава государства сосредоточил в своих руках очень большие военные резервы и употреблял их на поддержание единства твердой и вооруженной
рукой.
Владимир Мономах тем и представляет для нас интерес, что всю свою неукротимую энергию, ум и несомненный талант полководца употребил на сплочение рассыпавшихся частей Руси и организацию отпора половцам. Другое дело, что он лично как переяславский князь был непосредственно заинтересован в ограждении своих владений от половецкого разорения, но объективно ег политика наступления на степь была важна для всей Руси.
Владимир Мономах княжил в Киеве 13 лет и скончался на 73-м году жизни.
Комментарии (0)