Осень – такое время года, когда многие «традиционные» подходы в ловле рыбы теряют смысл, и это не случайно. С похолоданием воды окунь постепенно начинает все чаще соблазняться более крупными приманками. Уже в середине октября крупного окуня более вероятно поймать не на «вращалку» или маленький виброхвост, а на колебалку, относительно крупный «поролон», а еще вероятнее на живца. Малек-сеголеток уже подрос, и поэтому хищник воспринимает более крупные приманки.
Наступает время «примирения» поплавочников и спиннингистов, поскольку на охоту за окунем с живцом устремляются и те и другие. Прежде всего, это относится к охоте за крупным окунем, поскольку мелочь будет ловиться до ледостава на искусственные приманки.
Использование поплавочной удочки во время ловли хищника на небольших водоемах намного эффективнее по сравнению со спиннингом. Такую удочку со специальной оснасткой для ловли хищника принято называть «живцовой».
Самая простая и надежная живцовая удочка получается, если взять удилище из недорогого углепластика. Нужно обратить особое внимание на мощность удилища. Если объектом охоты служит окунь, то лучшим будет относительно мягкое и легкое удилище, ведь порвать при подсечке губу у окуня достаточно просто. Удилище длиной 4–5 м оснащается максимально легкими пропускными кольцами и небольшой безинерционной катушкой. Безинерционная катушка позволит в случае необходимости увеличить дальность заброса приманки на несколько метров без особого риска потерять приманку, а также помочь в случае, если живцом соблазнится щука или язь. На шпулю катушки наматывается метров тридцать-пятьдесят лески.
Поплавочная оснастка состоит из поплавка, грузила и крючка. Поскольку ловля чаще всего происходит вблизи водной растительности, нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за растительность, кусты и другие возможные препятствия. Я считаю, что самыми надежными поплавками являются те, которые изготовлены из пенопласта или пластмассы, в меру вытянутые и с одной точкой крепления к леске. Важно подобрать поплавок по грузоподъемности, в зависимости от «бойкости» живца.
В конструкции почти всегда используется лишь одно грузило, которое удерживает живца на нужной глубине. Огружать поплавок под антенну, как это принято во время ловли на мелкие приманки, не следует, поскольку поклевка чаще всего фиксируется не как погружение поплавка, а как его движение в сторону. Грузило располагается таким образом, чтобы живец находился или недалеко от дна, или около поверхности. В последнем случае, а также при ловле на мелких местах (до полутора метров), грузило лучше сдвинуть к самому поплавку. В любом случае спуск устанавливается таким образом, чтобы живец не имел возможности забиться в растительность. Там его окунь не найдет.
Бальзовые поплавки я не использую. Дело в том, что ловля окуня на живца продолжается до появления закраин на водоеме. При минусовой температуре тело любого поплавка быстро покрывается льдом.
Снять лед с поплавка проще всего, стукнув по нему палочкой, но поплавок из бальзы при этом быстро потеряет герметичность и начнет тонуть. Красить поплавок совершенно не обязательно, верхняя часть поплавка достаточно толстая и хорошо видна.
Всевозможные скользящие конструкции поплавков эффективны, если глубина ловли составляет несколько метров, и применяются осенью во время ловли с лодки по руслу и ямам. Замечу только, что при ловле с большой глубины окуня эффективнее использовать не поплавочную оснастку, а бортовую удочку.
Важно правильно выбрать леску. В большинстве случаев, во время ловли в небольших водоемах, добычей рыболова становятся некрупные рыбы весом до килограмма. Для борьбы с рыбой такого размера достаточно применения монолески 0,15–0,20 мм, и я советую ставить такую леску в качестве основной. Относительно тонкая леска будет меньше парусить на ветру и волнении. А вот в качестве поводка, я считаю, лучше привязать более толстую леску. Причин здесь две. Во-первых, толстую леску бойкий живец меньше закручивает. Во-вторых, толстый поводок может помочь, если вместо окуня клюнет мелкая щука.
После многолетних собственных экспериментов, с учетом мнений друзей-рыболовов, я лично пришел к выводу о том, что лучше применять одинарные прямогибные крючки с удлиненным цевьем. На одинарный крючок хорошо насаживать живца и они проще «проскальзывают» в относительно небольшой рот окуня. Я использую крючки размером № 4 (по европейской классификации).
Очень важно, как насадить живца на крючок. Это зависит от того, насколько велик живец, какого он вида и насколько активен хищник. Если живец очень мелкий, например, это верхоплавка, самый мелкий пескарь или окунь-сеголеток, то лучше насаживать его на крючок за губу. После того как живец окажется на крючке, полезно надеть на крючок маленький кусочек поролона или тонкой резины, чтобы предотвратить «сход» живца с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, то ее я предпочитаю насаживать по-другому. Крючок проводится через рот и жаберную крышку живца и цепляется под кожу в районе верхнего плавника. К выбору живца нужно отнестись внимательно.
Считается, что в качестве живца предпочтительнее использовать верховку. Да, в большинстве случаев ловли в заросших водоемах, небольших медленно текущих реках, когда ловля ведется непосредственно около растительности, в ее окнах, верховка является незаменимой приманкой. Она хороша там, где окунь привык к верховке, то есть в водоемах, где ее много. Немаловажно и то, что верховка старается держаться поверхностных слоев воды, в которых окунь сейчас и охотится.
Однако есть водоемы, в которых верховки не водится или ее «выел» хищник. Например, верховка редко встречается в «заморных» и непроточных водоемах. На верховку достаточно трудно ловить в мелких местах с быстро текущей водой. Верховку также бывает трудно заготовить как приманку или доставить до места ловли. В таких случаях в качестве живца чаще всего используют очень мелкую плотву и окуня-сеголетка. Поймать мелкого живца проще всего перед рассветом на мелких местах с помощью специального «малявочника». Поскольку размер живца очень небольшой, то оптимально использовать в качестве сетки тюль с крупной ячеей. После восхода солнца живцов легко наловить в тихих прогреваемых местах. Для этого малявочник опускают на дно, а сверху кидают горсточку молотых сухарей в качестве прикормки. Случается и так, что в малявочник попадаются очень мелкие мальки, которые явно не соответствуют размеру предполагаемой добычи. В этом случае стопроцентно выручает уклеечная спортивная снасть с поплавком 0,15 г на леске 0,06 мм и крючком № 22–24. В качестве приманки используется мотыль. Опыт показывает, что наловить на удочку даже очень мелкого живца чаще всего удается намного быстрее и проще, чем малявочником. И особенно эффективна такая снасть при заготовке именно верхоплавки.
Во время охоты за крупным окунем на некоторых водоемах, обычно это реки, используются мелкие пескари и ротаны. Пескаря ловят на уклеечную оснастку, а ротана – руками. Для этого нужно зайти в воду около берега, сгрести руками пук подводной элодеи и выбросить его на берег. На берегу разобрать траву и извлечь из нее мелких ротанов.
Выбор места ловли имеет самое главное значение во время ловли живцовой удочкой. Хищник подстерегает стаи малька-сеголетка, которые перемещаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону, в зависимости от направления волны. Малек обычно предпочитает прибойный берег водоема, очевидно, более богатый кормом и с более теплой водой. Окунь или следует за стаей малька, или окружает стаю и пытается вытеснить ее на открытое и желательно мелководное место. Наиболее перспективны места для ловли или на урезе водной растительности, или в тех местах, где видны всплески малька, уходящего от окуня. Гон малька обычно наблюдается в хорошую погоду.
Тактика ловли достаточно проста. В двух словах ее можно характеризовать как охоту за рыбой.
Ловля с живцовой удочкой действительно больше всего напоминает охоту. Нет смысла часами ждать подхода рыбы. Намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через пару минут не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли. Если время ловли выбрано правильно и хищник активен, то и поклевка не заставит себя ждать. Очень полезно периодически проводить перезабросы оснастки, чтобы удостовериться в сохранности приманки, к тому же, окунь реагирует на всплеск. Полезно также проводить искусственные проводки оснастки в ту или иную сторону. Когда вы собираетесь на такую рыбалку, то не забывайте взять с собой подсачек и кукан.
Комментарии (0)