Будет ли весенняя охота в Подмосковье?

Интервью с председателем правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеславом Михайловичем Кирьякуловым

«Птичий грипп», которым вот уже почти полгода так навязчиво нас пугают все средства массовой информации, напрямую соприкоснулся с интересами охотников России. Еще зимой большинство охотников обреченно сетовало: наверное, весенней охоты не будет. Редакция «РОГ» долгое время не хотела поднимать эту тему. Однако, многочисленные письма охотников, их звонки в редакцию, заставляют нас к ней обратиться. Некоторые губернаторы, поддавшись на ежедневные «страшилки» о «птичьем гриппе» уже издали приказы о запрещении весенней охоты.


«РОГ»: Будет ли открыта весенняя охота в Московской области?

ВЯЧЕСЛАВ КИРЬЯКУЛОВ: С уверенностью об этом можно будет сказать перед самим сезоном весенней охоты, но мое мнение – будет.

«РОГ»: Как повлияет проблема «птичьего гриппа» на весеннюю охоту?

В.К.: Все вы понимаете, что весенняя охота в этом году у нас будет своеобразная. Я призываю всех охотников заблаговременно, до открытия сезона, сделать прививку от обычного гриппа человека. Для чего это нужно? Если, не дай Бог, охотник будет иметь контакт с больной «птичьим гриппом» птицей, для того, чтобы этот вирус не встретился в организме человека с вирусом обычного человеческого гриппа и не мутировал, охотник не должен быть больным.

«РОГ»: Будет ли МООиР контролировать эпизоотическую ситуацию в Московской

области?

В.К.: Да, мы будем принимать самое непосредственное участие в выявлении возможного заноса вируса на территорию Московской области. Мы создали бригады из наиболее подготовленных охотников во главе со штатными сотрудниками МООиР (егерями и охотоведами). На территории каждого района и охотничьего хозяйства каждые 10 дней, в период с 15 марта по 15 мая, будет отстреливаться по 10–15 диких птиц для вирусологического анализа.

«РОГ»: Есть ли уже какой-либо опыт в этой работе?

В.К.: Прошлой осенью, в ноябре, мы проводили подобные мероприятия. На территории области, в разных районах выборочно было отстреляно 79 птиц. Они были сданы в ФГУ Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию, и все были исследованы на вирус «птичьего гриппа». Все результаты были отрицательными: ни одна птица не была заражена.

«РОГ»: Какие виды птиц будут отстреливаться?

В.К.: Вирусологи просят добывать «диких перелетных птиц». МПР нам уже разрешило отстрел серой вороны на территории Московской области. Этот всеядный вид стоит, как-бы на вершине пищевой пирамиды, являясь, в том числе, и падальщиком. По мнению НИИ гриппа из Санкт-Петербурга, именно серая ворона является основным индикатором вирусных заболеваний среди птиц. Кроме ворон, Россельхознадзор разрешил нам отстреливать охотничьи виды птиц. В случае обнаружения вируса «птичьего гриппа» в конкретном районе Московской области, там сразу же будут введены карантинные мероприятия. И тогда охота там, именно в данном районе, будет закрыта. Отстрел здесь прекращается, и начинается обход территории с целью выявления падежа птицы. Будет осуществлен сбор павшей птицы и ее передача для анализов. В этом случае будет и запрет на посещение угодий людьми, для предотвращения распугивания птицы в другие районы.

«РОГ»: Миграция птиц весной идет очень быстро. Основной пролет и прилет дичи проходит у нас в Подмосковье, как правило, в очень сжатые сроки, примерно, с 5 по 15 апреля. А ведь охоту надо открывать заранее. К тому же, вирусологические анализы требуют определенного времени. Когда же будет принято решение об открытии весенней охоты?

В.К.: Мособлохотуправление планирует подготовить приказ о сроках охоты уже в конце марта. Сейчас имеются и экспресс-методы определения вируса «птичьего гриппа» за несколько часов. В случае обнаружения зараженной птицы в данном районе, охота будет быстро приостановлена. В принципе, вопрос о сроках охоты можно было бы решить уже сегодня. Но, к сожалению, долгосрочные метеорологические прогнозы редко бывают верными. Даже при современном уровне исследований, достоверно погоду нам могут предсказать не более чем на ближайшие 3-5 дней. Именно в этом всегда была проблема «угадать» со сроками охоты и уложить их в разрешенные 10 дней. Но одно могу сказать: как и в прошлом году, мы планируем разделить сроки охоты по двум группам районов.

«РОГ»: Какие виды охот будут разрешены этой весной?

В.К.: К огорчению любителей охоты с подсадной (сам тоже держу в деревне подсадных), могу однозначно сказать, что на селезней в этом году весенней охоты не будет. Главная причина этого кроется в том, что подсадную утку после охоты мы возвращаем на свое подворье. Думали мы о прививках подсадным против «птичьего гриппа». Однако, не удалось приобрести вакцины, хотя и есть еще надежда. Чтобы вызвать стойкий иммунитет, прививку надо делать дважды. Между каждой из них должно пройти 3 месяца. Поэтому, сейчас уже их делать поздно. Маточное поголовье кряковых уток в дичепитомниках мы привьем. Ставропольскую с одноразовой прививкой возможно так же получим. Однако, в этом году, к сожалению, нам не будет разрешен выпуск утят, выращенных на дичефермах, в угодья.

«РОГ»: Разрешат ли охоту на вальдшнепа?

В.К.: Думаю, что будет открыта охота и на вальдшнепиной тяге, и на токах. То есть объектами охоты останутся вальдшнеп, глухарь и тетерев. Последние два вида – это «штучные» трофеи, и охота на них как всегда ограничена. Вальдшнеп – не стайная птица, ведет одиночный и скрытный образ жизни, в весеннее время встречается исключительно в лесных угодьях, не контактирует с другими видами птиц. Обращаюсь к охотникам с просьбой: при следовании на охоту надо проявлять бдительность. Если вы заметите на земле мертвую птицу, необходимо, не трогая ее, заметить место и сообщить об этой находке в органы Россельхознадзора. Вместе с путевками и именными разовыми лицензиями, каждому охотнику будет выдана памятка.

«РОГ»: Будет ли разрешено использование подружейных собак на тяге?

В.К.: Нет, в этом году использование собак на весенней охоте будет запрещено. Да и сами охотники не рискнут здоровьем своих четвероногих любимцев.

«РОГ»: Как охотнику обращаться со своим трофеем?

В.К.: Если у вас есть сомнение, что птица больная, не приносите ее домой. Не выбрасывайте птицу в мусоропровод, мусорные ящики. Сдайте ее в охотхозяйство – там будет организован сбор подозрительных на заболевание птиц. Мы просим охотников не приносить домой добытую птицу в необработанном виде. В охотхозяйствах будет организована утилизация (сжигание) пера и внутренностей добытых птиц. Можно будет это сделать и непосредственно в угодьях. При обработке птицы надо помнить, что вирус H5N1 передается через содержимое желудочно-кишечного тракта птицы и фекалии. А потому необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Курящим охотникам следует помнить, что после контакта с птицей и ее внутренностями нельзя закуривать, не помыв руки, чтобы не перенести вирус на слизистые оболочки рта.

«РОГ»: Планируется ли открыть охоту на гусей?

В.К.: Да, мы планируем открыть эту охоту. Дело в том, что в Московской области добывают немного гусей. Эта охота будет проводиться строго из скрадков и под контролем егерской службы. Полностью будет исключено хождение с ружьями по угодьям.

«РОГ»: Сколько птиц весной добывают охотники в Подмосковье?

В.К.: По данным лицензий, например, в прошлом 2005 году, в охотхозяйствах МООиР (их 35) было добыто 14 глухарей, 45 тетеревов, 10 867 вальдшнепов, 5894 селезней кряквы, 171 чирков, селезней других видов – 91. Гусей же добыто 1600.

«РОГ»: Могут ли огульно закрыть всю охоту в Московской области из-за «птичьего гриппа»?

В.К.: Некоторые области уже отрапортовали о том, что они закрывают весеннюю охоту. Но хочу обратить внимание читателей на следующий факт. Если не охотники, то кто пойдет этой весной, и именно в апреле, в угодья и будет контролировать ситуацию? Если, не дай Бог, будет массовый падеж дикой птицы, этого никто не заметит. Ведь лисицы и енотовидные собаки растащат павшую птицу очень быстро. А специалистов-орнитологов и ветеринаров слишком мало на всю территорию области. Если же будет разрешена охота, то охотники своими наблюдениями помогут выявить случаи массовой гибели птиц в конкретном районе. Ведь именно охотники, люди имеющие право на использование оружия, являются наиболее здоровой, дисциплинированной и экологически грамотной частью общества. Это же относится и к рыболовам. Пользуясь случаем, хочу обратиться и к ним. Если на рыбалке вы обнаружите мертвых птиц или птиц с нестандартным поведением, звоните по телефону общества. Телефон горячей линии: 8-903-246-25-42 (круглосуточно), кроме того по этому телефону можно сообщить о случаях браконьрства.

В заключении хотелось бы сказать, что если члены нашего общества покажут себя организованными и сплоченными в данной непростой ситуации, то и отношение общественности к охотникам и охоте в целом будет более положительным и значимым.