И в первую очередь благодаря Дарвинскому государственному заповеднику, отметившему в этом году свое 60-летие.
Занимая почти половину полуострова между Моложским и Шекснинским плесами Рыбинского водохранилища, заповедник граничит с несколькими охотничьими хозяйствами, и земли заповедника, в первую очередь его охранная зона, в последние годы стали не только «раздражителем» для новоявленных (читай богатых) охотпользователей, но и постоянно подвергались набегам браконьеров.
Этой осенью пришлось побывать в ДГЗ (использую старую привычную аббревиатуру), делюсь впечатлениями не как специалист, а как простой охотник и рыболов, которому небезразлично, что делается у нас в России с природой.
Еще более трех десятков лет назад попал в этот рыболовно-охотничий «рай», когда по совету своего товарища составил ему компанию в поездке в Весьегонское, ныне Уломское, охотхозяйство ВОО, граничащее с заповедником. Спустя несколько лет посчастливилось побывать и в центральной усадьбе ДГЗ (д. Борок), посетить музей и глухариный питомник, пообщаться с сотрудниками и учеными заповедника. С тех пор стало традицией хотя бы раз в году посещать Борок, поговорить с жителями заповедного уголка и, уж конечно, показать своим спутникам экспозицию музея, а если повезет и у руководства заповедника найдется свободное время, обсудить перспективы и узнать дальнейшую судьбу ДГЗ.
И надо сказать, что последние несколько лет не внушали оптимизма по поводу судьбы этого уникального природного комплекса.
С южных границ на заповедник стали «поддавливать» коммерсанты, построившие на Тверском берегу Мологи элитный охотничье-рыболовный комплекс, с севера на земли ДГЗ высказывали претензии Вологодские и Ярославские бизнесмены от охоты, как тут устоять бедной бюджетной организации.
Октябрь 2005 года, мы с другом завершаем сезон утиной охоты в ставшем уже родным Уломском охотхозяйстве. Последние числа месяца, основная масса дичи уже прошла, но не так важен трофей, как само пребывание в любимых местах, да и скромные трофеи охоты по перу с лихвой окупились шикарной рыбалкой по осенней щуке. Накануне поездки куплена надувная моторная лодка, и желая полностью проверить свое приобретение, в этом году решаем добраться до заповедника водным путем. Уверенно разрезая волну надувным килем, «Бриг» приближает нас к цели. И вот когда уже ясно стала видна наблюдательная вышка заповедника, мотор забарахлил и остановился, ветер погнал лодку между двух островов с фарватера реки к заповедным границам, и пока мы копошились со снятым с транца «ветерком», не заметили, как оказались на затопленном водохранилищем озере «Демьяновском». Озабоченные ремонтом мотора, не обратили внимания, что к нам подошел «Амур» заповедника. «Начальник службы охраны», – представился капитан катера, заповедная территория, нахождение без разрешения администрации вне дорог общего пользования запрещено.
Поняв причину нашего попадания в акваторию заповедника и цель нашей поездки, Сергей Васильевич, так звали, как оказалось позднее, нашего «спасителя», быстро устранил неисправность, но предупредил, что мотор на пределе и в любой момент можно ожидать более крупной поломки, и, чтобы не искушать судьбу, мы, не заезжая в Борок, двинулись в обратный путь, рассчитывая завтра повторить «путешествие», но уже на машине. Поздний октябрьский рассвет, лесная дорога желтой лентой песка неспешно бежит под колеса автомобиля, вот и мост через р. Лоша. На воротах аккуратная надпись «Дарвинский заповедник», рядом щиты с правилами пребывания в заповеднике и другая полезная информация.
Первый, довольно строгий, контроль приятно удивляет, дежурный вносит в журнал номер машины, фамилию водителя и количество пассажиров, и это – несмотря на то что наши лица давно знакомы, порядок есть порядок. Но что уж поистине впечатлило, нет, не новые мосты через ручьи и протоки, а обилие глухарей, вылетевших на «гальку» и попавшихся нам по дороге к центральной усадьбе. На двенадцать килиметров пути с дороги поднялось более пяти десятков этой реликтовой птицы. Такое обилие глухаря производило впечатление, и по праву изображение современника мамонта могло бы стать символом ДГЗ, если бы не скопа на флаге заповедника, ставшая благодаря усилиям дарвинских орнитологов не объектом красной книги Вологодской области, а естественным обитателем водных просторов Рыбинки. И в этом немалая заслуга нынешнего директора Кузнецова А.В.
Последний мост, и мы у конторы заповедника. Несмотря на осенний листопад, просматривается порядок на территории не только у административных зданий, но и по всей деревне. Несколько новостроек для работников хозяйства показывают, что жители центральной усадьбы вниманием дирекции не обделены. Нам повезло, Андрей Вячеславович – руководитель Дарвинского государственного природного биосферного заповедника, так теперь назывется ДГЗ, был на месте. Полная компьютеризация не обошла и этот удаленный уголок, да к тому же наладилась не только мобильная, но и вечно раньше барахлившая телефонная связь. Нарушив традицию, начинаем не с посещения музея, а с беседы с директором заповедника, любезно выделившим для нас час своего времени. Не обременяя читателя планами на будущее, а они в масштабах заповедника, поверьте, значительны, отмечу только то, что, наконец-то, налажена настоящая действенная охрана территории, организованы постоянные кордоны на границах заповедника, в чем мы сами убедились при попытке первого посещения.
Стоит это взять на заметку любителям «побаловать» в заповедных местах, предупреждаю, безнаказанно теперь браконьерство не пройдет. Направленность научной и хозяйственной работы столь разнообразна, что, честно говоря, в памяти не отложилась, но ясно, что теперешнее руководство заповедную землю отстоит. Уверенности в этом прибавляет и крест с образом, поставленный напротив конторы заповедника, которым владыка Леущинского подворья благославляет деятельность руководства ДГЗ (так привычнее) как хранителей памяти о затопленных местах и святынях, ушедших под воды Рыбинского моря, а также стражей уникального природного биосферного заповедника. Высокая оценка деятельности работников заповедника представителями православного духовенства, думается, и светские власти подтолкнет к должному пониманию заповедного дела, которые поймут и помогут усилиям нынешнего руководства ДГЗ в сохранении уникального природного комплекса исторического центра земли русской.
Комментарии (0)